一秒查词,精准翻译,相见恨晚的高效英语学习神器——有道词典笔2.0

2019-08-29 11:35:31 22点赞 46收藏 27评论

当今社会竞争压力大,每一个人都处在逆水行舟不进则退的境地中。在地球村趋势下,国际交流更加频繁便利,英语仍是毋庸置疑的工具性语言,重要性无需多言,如何高效、便捷的进行英语学习,成为了摆在我们每一个人面前的一道难题。

英语学习工具方面,传统的纸质辞典、经典的电子辞典都有各自的优势与特点,但在现在看来都或多或少的存在效率偏低,低龄不适用等问题。

基于高效、便捷的英语学习需求,网易有道推出了一款能一秒识别一个单词、整句也能即扫即译的高效英语学习工具——有道词典2.0,下面我们就一起看看它到有怎样的表现,是否能切实让英语学习更加简单、高效。

网易有道词典笔升级款便携扫描翻译辞典笔学习中英互译离线翻译词典笔2.0799元天猫精选去购买

一、外观及细节设计

极简的白色包装,以模压形式对网易有道词典笔的外观进行了一个轮廓上的展示。

有道词典笔2.0正面的玻璃机身出厂时做了贴膜防护,其他配件仅有数据线。

网易有道词典笔2.0机身设计以黑色为主,正面采用了2.5D玻璃材质,整体质感、触感表现均较为出色。

机身上方为1.9英寸彩色触控屏,相对于机身而言,尺寸还是蛮大的,比较遗憾的是并非OLED屏幕,要不整体纯黑的外观,效果会更加出色。

与前代产品不同,网易有道词典笔2.0机身正面仅设置一颗圆形按键,短按实现返回操作,长按启动语音助手,按键功能的集成带来了更加简单便捷的操作体验。

网易有道词典笔2.0的"笔尖"为压感扫描区,透明的视窗便于更加准确的定位需要扫描识别的文字。

金属质感的红色电源键成为网易有道词典笔2.0唯一的亮色,起到了画龙点睛的作用,给整体设计增加了些许活泼的调性和时尚感。

网易有道词典笔2.0正面以外均为金属材质,采用磨砂工艺,光泽柔和质感不错,更重要的是抗划痕能力强、更易清洁,这样的设计与词典笔的高使用频率的定位还是很搭的。

顶部设有扬声器,支持真人发音。

我特别欣慰的是,网易有道词典笔2.0采用了通用性更强的Type-C接口而不是老旧的micro-USB接口。在续航方面,一次充满电支持8小时连续离线使用或5小时连续在线使用。此外,在Type-C接口两侧各有一个麦克风,因为有道词典笔2.0还支持AI智能语音功能,应用场景并不局限于查词,双麦克风设计使拾音效果更出色。

在"笔尖"处稍稍施力,压感部件便能联动LED灯,因此即使在相对昏暗的光线下,扫描识别效果也不会受到影响。

得益于网易有道词典笔2.0的笔状设计和机身的圆润弧度,整体的握持体验还是比较出色的。

网易有道词典笔2.0机身重量约为60g,在体积上不及两只钢笔,因此有着相当出色的便携性,随身携带基本无负担。

小巧的机身,简单的用法,即使年幼的孩子经过简单的学习,也能轻松使用。

二、 功能展示

1、屏幕显示效果

网易有道词典笔2.0的屏幕显示字体大小适中,效果还是比较细腻的。

2、系统功能

系统设置包括网络、发音、词典、方向等设置项目,可以根据自身实际情况进行设置和选择。

发音可以在英、美发音间切换。

词典可以设置扫描汉字时优先查阅的词典是汉英词典还是汉语词典。

除了以上功能性设置外,我觉得人性化的握笔方向设计也是非常重要的,对于惯用左手和追求高效的人来说,左手查词,右手记录必将带来更高的学习效率。

相比较右手握持,左手持笔的方式并没有明显的区别,只是将屏幕显示的方向进行了调整,更加便于扫描后查看,边查边学效率更高。

3、扫描翻译体验

有道词典笔2.0搭载了有道自研的端侧OCR文字识别技术,扫描识别速度高达240mm/s,而且据称准确率高达95.5%,也远高于82%的行业平均水平。所以我就要好好测试一下!

首先,操作上有道词典笔2.0通过滑动屏幕的方式显示长句,长句识别后同样支持针对单词、词组、整句的翻译和真人发音朗读,即能弄懂整句的意思,又能了解和掌握单词、词组,一举多得,用起来也是很方便的。

以很快的速度进行单词扫描查询,网易有道词典笔2.0基本实现了即扫即译,而且毫无错误。

英文版《哈利·波特》书中的字体可以说非常小了,在不保证不扫偏的情况下,以最快速度扫描一句原文。可以看到,扫描及翻译结果基本在扫描结束后同步显示,值得称赞的是,如此快的扫描速度下,没有任何一个单词的识别错误,效率惊人。

整句翻译方面,基于神经网络翻译技术,以我的英语水平看来,有道词典笔2.0的翻译质量还是比较靠谱的。

动图被压缩可能不足以清晰的反映扫描质量,再通过一张图片说明一下。《哈利·波特》书中对一些词句采用斜体艺术字印刷,例如图中的"Quidditch Tbrough the Ages", 有道词典笔2.0不但做到了完全正确的识别(艺术体的h印刷的非常像b),而且单独点击Quidditch的话,还注明了出自《哈利·波特》,也充分反应了收录内容的丰富性。

幼儿的英文绘本,字体较大,扫描识别就更加容易了,左手操作也轻松自在。另外值得一提的是,有道词典笔2.0在无网络状态下同样可以进行准确翻译,而且不联网模式下,电池续航时间更长。如果想在没有网络诱惑的情况下专心学习,那么有道词典笔2.0是个不错的选择。

再来看看同一句话,汉译英的情况,汉字及标点均准确识别,同样做到即扫即译。

虽然有道词典笔2.0翻译的英文与绘本的英文原文有些差异,但事实是翻译的版本更接近实际中文的意思。不过有一点值得改进,就是同样的"猪爸爸"时而在有些句子里翻译成father pig,而在有些句子里就被翻译成Daddy pig。

4、AI语音助手

长按圆形按键即可唤醒AI语音助手。

通过语音助手,查询鳄鱼英文说法。

查询诗人的信息,不但表述全面,而且有真人发音讲解,也算是应对十万个为什么娃的法宝之一了~

查询天气情况。

三、应用场景

1、碎片时间高效学习

基于有道词典笔2.0的便携性和离线翻译技术,让随时随地利用碎片时间学习成为可能,而且没有网络诱惑的情况下,学习效率势必会更高一些。对于学生而言,把离线可用的有道词典笔2.0带到学校使用也是完全没有问题的。

领导也能在晚上娃睡了以后,利用有道词典笔2.0更为高效的学习了~

2、绘本阅读启蒙孩子英语学习

作为家长,我同样关注这类工具是否适用于孩子。

事实证明,有道词典笔2.0相比较其他学习英语的电子设备,更加易用,而且诱惑更小。在孩子本身对英语有兴趣的前提下,对启蒙孩子的英语学习还是比较有帮助的。

3、真人发音纠正孩子发音

另外,在孩子英语启蒙阶段,除了基础性的词汇量之外,打好发音基础也是相当重要的。

一个发生在我孩子身上的例子令我对发音这点感触颇深。娃小时候,我教他各种水果的说法,忽然有一天,麻麻问,"西瓜谁教你?错了"一开始我还不以为然,后来查了才知道,我教的重音位置不对,因为娃把错误的发音记得根深蒂固,所以后来用了很长时间,花了很大功夫才纠正过来。

有道词典笔2.0查词同步真人发音,扫完句子后可以多次重复学习发音,甚至收藏重点句子。从学习的开始就让孩子形成纯正、标准的发音,对于孩子的语言学习来说,是有百利而无一害的。

四、综合评价

有道词典笔2.0作为新式英语学习工具,给我的最突出印象就是高效,超高扫描效率和识别准确率,不仅能让我们在有限的时间里尽可能提高英语学习效率,而且离线和WIFI两种形式让有道词典笔2.0的使用不受空间限制,对于学生和上班族而言,可以做到随时随地查词、翻译,充分利用碎片时间进行英语学习,全面提升学习效率。

此外,有道词典笔2.0相比较前代产品,无论在外观设计还是操控体验上,都有了进一步提升,与之相伴,使用门槛进一步降低,即使低龄用户也能很快掌握使用方法,加之纯正的真人发音,对于启蒙孩子的英语学习还是很有帮助的。

最后,AI语音助手的加入令有道词典笔2.0的功能进一步拓展,性价比进一步提升。

总体上,有道词典笔2.0作为新式的、高效的英语学习辅助工具在查词效率、翻译准确性等方面较其他传统的工具还是有不小的优势的,值得入手。