再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

2019-12-28 15:49:59 2点赞 5收藏 5评论

“每个男人都希望他生命中有两个女人,青蛇和白蛇。同期的、相间的点缀他荒芜的命运”!李碧华不愧是香港文坛著名的作家,正如在《生死桥》写的那样:一梦之中,一觉醒来,人间原来暗换了芳华!很想想象李碧华在她的人生经历中有怎样的曲折和感情的跌宕才能写下这样美妙的字句!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

也许很多人不知道李碧华何许人也,我们先来看看李碧华的代表作:《霸王别姬》、《青蛇》、《胭脂扣》、《秦俑》、《生死桥》,这些作品哪个不是作品性极强,故事内容也是极具可读性,似乎从以上几部作品中就可以大致看出李碧华作品选材一般较为刁钻冷僻,笔锋之下尽是人间虐恋、前尘往事,如今60岁的李碧华女士可谓是相当低调,无论在网上还是大庭广众之下基本很难寻觅她的踪影,也许这样的作家只有将自己的心沉浸起来,融入往事岁月、尽扫过去的余晖。

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

也许人都是有窥探的欲望的,所以作者笔下内容多涉及闺中秘事、旧事亭阁,华丽而骄奢的书中文字不失对人性的探究,在情感的背后不失决绝的争斗,这种角力很大一部分程度上来源于伦理上、社会中、现实环境等等,甚至透过这几部改变的电影中我们也不难看出作者对男人的态度是鄙夷的、轻蔑的!李碧华曾在书中就写过:“只恨女子由来心眼浅,平白便点缀了众生,抬举了男人”!就如同我们今天讲的1993年上映的电影《青蛇》一样,这部由徐克导演拍摄,张曼玉、王祖贤、赵文卓、吴兴国主演的电影,电影就是改编于李碧华女士的小说《青蛇》!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

故事取材家喻户晓的传统《白蛇传》故事,主要描述青蛇、白蛇经过几千年

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

不同的是,故事内容进行了全新的改编,除了当时年代中夸张的特效技术意外就是故事的本身,电影取名《青蛇》就是从小青的角度围绕故事的发展和思想的奠定,只是不管在当时看来还是现在再看,由于王祖贤和赵文卓的演技强悍和锋芒的显露才让我们忽略张曼玉饰演小青侧眼旁观之下的现实脉络!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

青蛇和白蛇因为法海缘起,而又因法海为转折,而剧中的许仙则被徐克导演改变成一个不折不扣花心而且贪心的形象,在面对知道自己面对是两条妖精的时候,故事中非常多的细节都突显许仙的懦弱和无情,这不得不说是对我们传统印象“许仙”这个角色的一种颠覆!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

另外一个就是法海的形象,英气逼人的赵文卓,要知道那时候的赵文卓才刚刚21岁,基本上初出茅庐的他就在徐克的大荧幕上出演如此重要的角色,传统文本形象中法海作为金山寺的主持,是一个道行高深、人妖对立、正直无私的老者,作为封建传统道德的捍卫者在电影《青蛇》中赵文卓的形象则变得有情有义、视所有人平等、灵气正善的外在,而且在剧中法海也是因为最初看见青蛇白蛇而动了凡心,而面对小青的诱惑之下亦是动了欲念!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

影片对爱情的探究可谓是刻骨铭心,而围绕情感纠葛的恋爱简直像极了我们所经历的和遇到的!邂逅最初的起因可能极为偶然,或许是一个回眸,或许是断桥残雪边的一场雨,或许只是一把伞而已!有人千方百计对你好可我们却有时纵很难看见,而你千方百计的在别的人面前借花献佛亦是悲悲戚戚,得到和失去是中国文学之中必不可少的一个命题,有过痛苦,方知众生痛苦,有过执着,放下执着,有过牵挂,了无牵挂!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

张曼玉和王祖贤不愧都是倾国倾城之貌,剧中形象更是美艳不可方物,两位影后切实把青蛇白蛇的魅惑陆离之感诠释非常透彻,举手投足之间不仅自成一体而且演技更是妩媚妖娆、随心所欲,这种浑然天成的交集更是在后来《白蛇传说》中李连杰、黄圣依、蔡卓妍、林峰所难以逾越的经典。纵看现在浮躁的电影生态环境,或许再也很难有像《青蛇》这样的类型片能够与之媲美!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

这种对比绝对不仅仅是特效带来的感官视觉的不同,在意识手法和拍摄手段逐渐开始分离的今天,“好的电影”似乎越来越难以看到!而白蛇恋于许仙忠于爱情也死于爱情(后被南极仙翁所救),青蛇不明白姐姐白蛇经历的这一切所以她也尝试勾引“许仙”和“法海”,而最终在金山寺中留下眼泪那一刻,或许她才明白:俗世之中的人为爱永远不可能做到超然物外的境界,在这一点上甚至不如妖活的自在,而人间却更无情更冷漠,我想这也是为什么最后小青用剑刺死许仙的缘故!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

生活中的我们如同赵文卓饰演的法海一般,尘世中的爱、情、色、欲很难一一分清,得不到却说这些物事全部是邪恶的、不纯粹的,实际上这令人如痴如醉的情爱流转,不过是自己把最真的情给隐匿了一般!而内心躲藏着的魔鬼,又怎能因你刻意回避而能逃之?也许在复杂而又矛盾“情”的世界里,我们很难分得清谁对谁错,就像有时人妖佛一样,虽一眼断定而又意味深长!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

这并不是一部单纯给女性拍的一部剧!徐克导演将传统《白蛇传》和李碧华写的《青蛇》相互融入并加以创造,对故事的架构设计和画面颜色的幻想和配乐基本上可以说是巅峰无疑,徐老怪的武侠片向来如此,古典的流光飞舞赋予全新的表演形式,即便不需要刀光剑影也能成就一段好的故事,这部跟我年纪相当的电影,也并没有因为时间的流逝其韵味有丝毫的褪色!

再也回不去的从前 重看经典· 《青蛇》

我记得很久以前看过李碧华其中一本书好像写的是,两个人之间的纪念品,总令局外人发笑-即便它是悲凉的!小青在剧中最后说:“人间有情,但情为何物”!也许剧中最后小青眼中留下那一滴泪和一个微笑已经说的非常明白!这个画面也让笔者想起张曼玉在《甜蜜蜜》中看见曾志伟饰演的豹哥死的那个画面,跟在《青蛇》中这个画面简直是异曲同工之妙,而浮生如梦,亦希望你的爱能够渐渐懂得!

快递一个宝宝

快递一个宝宝

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 人生如此,浮生如斯,情终情始,情之至?曾经我也想娶妻如青蛇,敢爱敢恨情感浓烈;曾经我也想娶妻如白蛇,温柔贤淑爱的深沉。得不到的永远在骚动,问世间又有谁能真的看透爱情。李碧华先生给每位读者营造了一个虚幻的爱情世界,如梦如幻月、若即若离花,年轻的时候都渴望谈一场轰轰烈烈的爱,可以抛下一切远走天涯,然而人生终将归于平凡,陪年迈的父亲喝两杯酒泡个澡吹吹牛,陪肉乎乎的媳妇逛逛街买点好吃的,带着大宝二宝在儿童乐园疯疯癫癫痴玩一整天,真的挺幸福。上学的时候看李碧华的书看徐克的片总会感慨太美,这就是我想要的人生,但前几日陪媳妇看误杀当肖央说道:“我没什么能耐,不能给你们更好的生活,唯一能做的,是挡在你们前边。”我也不禁眼角泛潮,家庭的起点是爱情、爱情的止点则是家庭,不是说成了家庭就没了爱情,而是爱情升华成了亲情,周末加班的休憩看到了作者的影评,不禁思绪万千,胡诌两句还望海涵,愿天下有情人终成眷属,愿每一个家庭和和满满幸福永久,爸妈我爱你,老婆我爱你,管大宝管二宝爸爸爱你们。

• 电视上看的是删减版 要看未删减的

未删减版是多长的,我得找找资源

并没有减 C6播过

• 不知道还能不能等到真正的修复版~找了好几年了,沉迷王祖贤无法自拔~~~~超过倩女幽魂