人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

2019-12-29 19:12:31 172点赞 37收藏 104评论

老实说这这篇原创的时候,我也在考虑要不要写。中保研25%碰撞测试结果已经出来了,隔壁雅阁什么样子大家心里也清楚。不过买已经买了,跟大家分享分享,我为什么会选择inspire。

选车

inspire是我的第三辆车,购买之前选购的需求很明确:20万左右、合资B级轿车。因为家里有一个SUV空间不大,在轿车的选择上就希望空间能够大一些。

所以首先去看的就是日系中级车比较火的三位:雅阁、天籁、亚洲龙。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

雅阁:之前看产品评测对它几乎都是正面评价,对车的外形、内饰我觉得也不错。虽然当时出现了失速门,但是询问了身边几位购买雅阁的朋友,也都确实没遇到,所以就把它列入了备选。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

天籁:天籁2.0T的优惠幅度很大,动力也很不错。被PASS的主要理由就是空间小,外观我觉得不太是我的菜,就没有再继续考虑。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

亚洲龙:看过凯美瑞之后我更倾向于亚洲龙。当然会有人吐槽亚洲龙的中控设计不好看,不过我觉得还是挺不错的。2.5混动有点超预算,2.0自然吸气感觉动力还是差一些。最倾向于购买的2.5低配,订车都订不到,没办法就放弃了。

inspire:就是销售口里的雅阁王(笑),深入的了解过雅阁之后,发现豪华版的配置算是比较符合我的需求。这时候想着去了解了解inspire,就去了东本4S店。了解完配置发现精致版就比较满足我的需求(少了ACC、半液晶仪表多了无钥匙进入、全景天窗)价格便宜了不少,并且外观更符合我的审美,在一些小细节方面也要好一些,心里想着反正相同的平台发动机,就差不多定了。

外观

其他的就不表了,订车之后就是付款提车。中间还有一些小不愉快,不过4S店还是赠送了脚垫、贴膜、前后雷达和行车记录仪。不过贴膜和脚垫的质量大家都懂的,我就没有要换了工时保养。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

LED日间行车灯、近光灯、卤素远光灯。亮度也还可以,近期也没有打算更换,这个灯的外观颜值也不错。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

车身缝隙之类的也还凑合,20万的车也没必要太高的要求。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

后45度角,这是我自己觉得inspire最好看的角度,整体车身显得很修长。从实际长度上讲4910mm的长度也不算是短,刚刚上手还是适应了一段时间。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

inspire后尾箱顶板有覆盖装饰件,雅阁应该是缺少了这个的。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

尾灯相对于雅阁,我也更喜欢inspire。

内饰

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

内饰来说,和雅阁的区别就更小了。主要是以下这几点:

1、手套箱植绒

2、门把手凹槽自带橡胶垫

3、扶手箱、杯架储物格自带橡胶垫

4、杯架储物格有盖板,可以直接放手机在上面

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

真皮方向盘的手感也挺不错的,多功能按键的手感反馈也挺好。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

一键启动。在点火之前是白色,启动之后变成红色。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

自动空调的调节旋钮手感很清脆,这个和雅阁是一样的。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

7寸小屏中控,也是内饰最大的槽点。这个屏幕不带触摸,也没有什么互联功能,TB可以加装CarPlay模块,但我觉得不支持触摸,使用体验也不会太好还不如直接用手机。对我而言这就是个彩屏收音机。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

后排视角,全景天窗还是满通透的,后排的空间也比较满意。

人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire

还有一点要吐槽的是,作为一个B级车不带行车自动落锁。去万能的TB买了个忠诚卫士之类的,落锁加自动折叠后视镜。只有前排支持一键升降,后排是不支持的。

使用感受

我最近开的不是特别多,就说一下现在感受到的缺点:

1、车漆真的很软。如果介意的话,真的不要去路边那种洗车店洗车,擦的大力点都会有痕迹。

2、中控不支持触摸,只能加模块实现Carplay。不过蓝牙连接蛮快的,语音通话质量也不错。

3、副驾驶座椅没有高低调节,只有主驾驶位可以。

4、隔音还是不够好,在时速超过90km/h之后,噪音会明显的变大。

5、网上吐槽很多的引擎盖弹起,说实话保护行人没什么不好,就算出事故弹起来也可以走保险的吧。但是过年回老家一点要小心,不小心撞到小动物也是会弹起的。

总的来说,我对这辆车整体使用体验是满意的。不高的养护成本、比较大的空间和相对够用的配置、油耗也可以接受,外形也比凯美瑞、亚洲龙年轻一些。当然现在我不会再跟大家推荐它,就我的使用体验我觉得挺值的。喜欢雅阁的话,大家就直接买雅阁暂时也不必纠结这个车,如果喜欢inspire的外观可以再等等,中保研的测试成绩应该很快就会公布了,到时候根据成绩再决定吧。

最后谢谢大家观看人生充满选择——谈谈放弃雅阁选择我的inspire