年度阅读报告 篇一:我要读完100本书--年度阅读总结报告

2019-12-26 18:30:00 3点赞 13收藏 7评论

前年读了上百本书,去年读了二十多本书,今年荒废了大半年的时间,因为人生中发生了重大变故,又重新拾起阅读,重读了一部分,又开发出了新技能,并且通过一款APP找到了一些读书的伙伴,有了更多的动力去阅读。

总计

我要读完100本书--年度阅读总结报告

根据爱爬爬的数据记录,今年从8月7号开始读书,其实之前也读了十几本,不过没记录,就不算了。总计阅读125天,阅读完106本书,每天阅读2小时。有了这个爱爬爬之后,的确阅读的兴趣会有一定提升,但更多的是自己的自制力问题,因为想阅读,才会更多的阅读。阅读能给我带来快乐,带来更多的乐趣。

8月阅读

我要读完100本书--年度阅读总结报告

我看书基本没什么计划,随手抓起一本就是一本,就是随心而动,有的时候会连起来看茅盾文学奖作品,有的时候会根据上一本书提到的书来决定下一本书,有的时候会做一个主题性质的阅读,所以看得书会很乱。这一个月看的书比较少,茅盾文学奖作品肯定很不错,让我最爱的就是《鱼翅与花椒》,没想到一个外国人对中国美食如此的喜爱,特别对文化上的理解与追求让我自愧不如。书中的时间跨度有近三十年之久,从九十年代初期到2016年,她从川菜的辣入门,到淮扬菜的淡为止,从路边小摊吃到豪华餐厅,从追求新鲜到返璞归真,她的饮食路数有一种从入世到出世的境界,因为什么都吃过见过,反而最终喜欢原汁原味的菜。

九月

我要读完100本书--年度阅读总结报告

这个月中,和女朋友打了一个赌,我要在剩下的日子里读完100本书,条件是每本书不包括漫画,纸质书要超过200页,以一千为注,所以这个月开始疯狂读书。一个月读了30本。其中最喜欢的一本就是13.67,初读起来就是有些喜欢,毕竟是本格推理,但读完又觉得有社会派在里面。通过6个故事,将一个警察从1967年到2013年的50年的历程融化在其中,又夹杂着香港社会的变化。有兴趣的可以去读一读。之后又读了陈浩基的网内人和遗忘刑警。

十月

我要读完100本书--年度阅读总结报告

十月虽然有个大长假,但事情有些多,只读完14本。最喜欢的是《湖光山色》,以女主暖暖的一生为主线,描述出一个以旅游资源起家的农村面貌。暖暖是一个有头脑,正直的姑娘,为了爱奋不顾身,面对恶势力一定要摧毁它们,一直抗争到底,当然她所爱的人从正面到反面人物,真的隐射出男人不能有钱有权,不过也是有原因在里面。

十一月

我要读完100本书--年度阅读总结报告

11月读完了18本书,这个月读了一些大部头,喜欢的还挺多。但最爱的就是《清朝旅蒙商述略》。正如作者所说,他所要写的就是没人写过的,别人看了这本书能知道很多事的书。这本介绍旅蒙商,从清朝入关开始,将商人与政治紧紧地绑在一起,起起伏伏,清朝的国力最鼎盛时期就是这些商人最繁华的时期。因为清廷对蒙古以及边疆的控制力的大小,影响最大就是这些商人。读完,对边疆的故事以及这些晋商在边疆的商业模式有了更多的了解,原来历史上还有这些人,不仅有闯关东,还有闯蒙古。

十二月

我要读完100本书--年度阅读总结报告

为了更快地完成任务,大部分书都在微信读书里完成。有很多都是阿加莎的推理小说,简短又易读。最终还是完成了100本的赌注,嘿嘿。最喜欢的一本就是《强风吹拂》。这本漫画式的小说,就主题来说已经很热血了,十个住在一起的人,要参加十人团体半马比赛,并要取得优胜,里面有一大半人都没有参加过长跑比赛,听起来就是天方夜谭。但最终结果就是胜利了。你想想,一群志同道合的人为了一个共同的目标而努力奋斗,就光这就很热血沸腾了。加上热血的比赛,失而复得的愿望,为了完成父亲的期望,为了证明自己,这些要素,凑在一起,这都是热血漫画必备要素。

半年内看完一百本书,算不上慢,但也算不上块,加上为了赶进度,会错失一些感悟,基本就是看完就扔。明年开始认真读书,认真做笔记,认真复盘,慢慢寻找自己的读书之道。