外国裁缝游魔都:Bespoke X Art Deco之旅 | 后篇

2019-09-11 15:38:29 1点赞 3收藏 1评论

和上海的日本裁缝江利角卓也(通称老江)很谈得来,知道他一直忙于工作,几乎没有游览过上海的名胜,不免让我这个本地人觉得招待不周。

因此我突发奇想,想以上海Bespoke & Art Deco为主题邀请老江游览一下我的故乡。

之前我们已经游览了上海面料市场和黄金时代的老店

这篇我们会继续探索,奠定海派文化与生活艺术的话题——

孤岛时期与Art Deco

上海的孤岛时期,是指1937年淞沪会战失利之后,到1941年日军全面入侵租界为止。

其间上海四面沦陷,但英美法租界置身事外,使得周边居民、社会资源大量涌入租界地区,催生了和平不安定,繁荣而奢靡的畸形时代。

附上一张更清晰的版本

这一时期,世界上有两座国际型大都市正在迅猛发展——上海和纽约。

而在欧洲大陆诸多艺术流派中刚刚崛起的Art Deco(装饰艺术风格)恰好顺应了两座城市发展的需求。

Art Deco重复完美的几何图案中,人类的力量被强调,建筑的旨趣从崇拜上帝缓步转向崇拜人类的(工商业)文明。

而发展中的上海和纽约则吸取了这种风格的精髓,至今依然是世界上Art Deco建筑最多的城市。

上海的Park Hotel(国际饭店)和纽约的Bryant Park Hotel,朋友们发现相似的灵魂了吗?

国际饭店与邬达克

对外地旅行者来说,国际饭店实在称不上一个景点,但我觉得实在应该到此一游。

我和老江在国际饭店大堂的"上海大地原点"

和人民广场的"城市原点"不同,国际饭店的大地原点就是上海坐标系的"0,0",上海的测绘坐标是以这个原点为核心建立的。

从上面两张老照片上我们可以很容易的找到初建时的国际饭店和壮观的跑马场(现在的人民公园+人民广场+市政府)。

我不知道大家的第一反应是什么,我的感想是:

海边、马会、高级酒店、纸醉金迷……

“像不像现在的迪拜?”

国际饭店二楼的历史展厅

国际饭店二楼有一个小历史展厅,主要是饭店历史沿革和旧物展示,其中很大一部分的内容是设计国际饭店的传奇建筑师邬达克的介绍。

出生于奥匈帝国的传奇建筑师邬达克

武康大楼

人民广场-慕尔堂(现称沐恩堂)

广学大楼

上海最后的豪宅“绿房子”

上面的建筑,和其他密密麻麻遍布于上海的几十栋公私/宗教建筑都是邬达克在上海留下的痕迹;

可以说不了解邬达克,不了解与其共同成长的孤岛时期的上海,就不懂海派文化和上海生活。

大光明电影院和邬达克密码

国际饭店边的大光明电影院夜景

走出国际饭店,旁边就是同为邬达克设计的大光明电影院。

金色的天顶,装饰主义风格的楼梯和黄铜扶手,营造出30年代黄金时代风情。

你想象站在高高阶梯顶端,映衬着金色天顶的是身着塔士多礼服的盖茨比也毫无违和之处。

有心人想必早就注意到影片Art Deco的背板

我和老江在大光明电影院历史回廊前

当时大光明电影院是远东唯一与好莱坞同步上映电影的一流影院,除了上海本地和天南海北的朋友,甚至俄罗斯和日本都有体验现代电影艺术的社会名流赶来上海观看影片。

大光明电影院内景

彼时的大光明电影院不是普通的休闲场所,而有更多社交场合的涵义。

从图中也可以隐约看到当时长袍马褂、旗袍西装看电影的场景。

细心的朋友,在前几张照片中应该已经发现了电影院地上奇怪的图案。

其实不止大光明电影院,在绿房子的铁艺装饰中也可以看到类似的图形。

大光明电影院地板上特别的图案

稍加解读,你就能从中找到,C E F L U 等字符,他们其实都来源于组成邬达克(Ladislav Hudec)姓名的主要字母。

这位失去祖国流浪半生的传奇建筑家可以说是把自己的姓名和灵魂都刻印在上海这第二故乡上。

回程前的遗憾

离开大光明电影院,我们径直穿过马路,准备途经人民公园去今天最后的目的地——上海博物馆。

人民公园是我的父辈年轻时候谈恋爱必来的地点之一,不知道是不是因为有这个缘起,后来发展成了海内外知名的人民公园相亲角。

人民公园相亲角一景……

我正想试探着问一下老江知不知道人民公园相亲角这个名词,想不到老江回答我:

“知道噢!日本的综艺节目有报导过!很厉害!

……

啊……上海的叔叔阿姨们……

……那个……是吧……低调……

穿过人民公园,终于到了今天的目的地——上海博物馆。

一天的步行之后,终于来到了上海博物馆

结果你们猜猜怎么着……

由于一路上聊得太开心,到博物馆的时候,刚好超过入馆时间5分钟……

我和老江的上海Bespoke X Art Deco一日游不得不到此为止,打道回府了。

虽然留下了一点遗憾,也许反而给一天的游览加深了印象,希望这能成为下次出行,继续探索上海的契机。

1,城隍庙

2,十六铺面料城

3,圆明园路(红色标识)

4,天津路培罗蒙

5,虹庙

6,国际饭店+大光明电影院

7,上海博物馆

制作了一份简单的地图,这可以算是我私人的上海溯源之旅,一路经过上海的老城厢(城隍庙-上海县城);再由外滩看上海的发展;最后到国际饭店看老上海的鼎盛时期。

大家可以按照自己或朋友的兴趣,以文化、建筑、展览、美食、各种主题排列组合来体验这段旅程。

希望大家玩得愉快,也能把更多的眼光投向上海的文明深处。