是国产AirPods还是老周的音乐梦?PlayBuds真无线蓝牙耳机

2019-09-10 00:08:02 3点赞 1收藏 14评论

在近两年来掀起的一大波蓝牙耳机热潮中,有不少传统的耳机品牌开始向蓝牙耳机这个新领域发力,同时也衍生出一些新晋品牌。蓝牙耳机之所以这么火热,其实很大一部分原因还是由于手机市场的大变革,取消3.5mm耳机接口使得很多有线耳机逐渐开始吃灰,尽管厂家提供了各类的转接线,但使用起来并不是特别方便。蓝牙技术的迭代更新也从另一方面为蓝牙耳机的发展起到推波助澜的作用,尤其是蓝牙5.0不仅提高了连接稳定性,同时还带来了无损音频传输功能,这也为蓝牙耳机产品在功能性方面的升级起到重要作用。

这次要和各位同学分享的是国内知名安全软件厂商360推出的一款PlayBuds真无线蓝牙耳机。在我拿到这款产品的时候,其实还属于未上市的阶段,根据最近掌握的消息,这款耳机应该在不久就会正式开售,开售之前就先随我一起了解一下吧。

丨外观设计

由于我拿到的PlayBuds真无线蓝牙耳机是未上市的非零售版本,因此是没有正式包装的,所以开箱环节就此略过了,我们将重点放在PlayBuds的外观设计部分。一般的豆豆式耳机都会配套有一个收纳盒,PlayBuds自然也不例外,不过PlayBuds的收纳盒与苹果AirPods的收纳盒会更加接近,无论是通体白色的外观,还是圆润扁平的造型,都透着一股浓浓的苹果味。

盒子正面印有360卫士经典的圆形标识,标识上方预留有凹槽,便于打开盒盖。盒盖与盒身依靠转轴链接,在机身背部可以看到明显的缝隙,这也是白色机身的弊端之一,会使机身一体性有所折扣,中间的位置印有产品型号和序列号字样。

在收纳盒底部预留有Micro USB接口,搭配随机附赠的充电线为PlayBuds的收纳盒充电,接口旁边是一枚电源指示灯。

收纳盒本身的外观比较圆润,握持手感非常舒适,正常姿势下单手即可打开盒盖。盒盖与盒身前端有磁铁吸附,阻尼控制适中,开关的时候品质感还是比较高的。

机身内部主要的空间都留给两枚PlayBuds了,盒盖内侧也依照PlayBuds的造型留出了凹陷的位置。在机身一侧两枚PlayBuds之间设计有指示灯,用来表示耳机本身的充电工作状态。

将目光转移到PlayBuds本身,和传统的豆豆式耳机还是稍有一些区别的,增加了一个延长的悬挂设计,与苹果的AirPods在形态上更加接近。不过细细观察还是不难发现一些区别的,PlayBuds的悬挂部分外侧是平面、内侧是曲面,而AirPods内外都是曲面的,形成了一个圆柱体,等等。诸如此类的细节还有很多,这里就不一一对比了。

PlayBuds悬挂部分外侧从上到下依次分布有功能键、麦克风以及360卫士标识,整个悬挂部分比较长,按键居于顶端便于盲操作。

PlayBuds的音腔部分采用了与AirPods一样的半入耳式设计,相比入耳式耳机佩戴更加灵活自如,也能够避免长时间佩戴造成耳朵酸困的问题。耳机本身的音腔网罩开孔、麦克风开孔等都集中在这个音腔部分。

在耳机悬挂部分的最底端设计有两枚金属触点,用来与收纳盒底部的金属触点接触充电使用,从设计细节上来讲,将金属触点设计在这个不起眼的位置,日常使用中几乎不会察觉,也保持了机身整体的简洁格调。

丨使用体验

在佩戴方面,PlayBuds也充分考虑到了人体工程学的设计,没有采用比较主流的入耳式耳塞,而是选择了与AirPods一致的半入耳式设计,并且在结构上做了一定的升级和改进,对入耳的角度做了更加细致的调整,与耳廓贴合愈加紧密。

在体验的这段时间,我也找了身边两位朋友分别佩戴了PlayBuds耳机,实际体验下来佩戴感都比较舒适,一位耳道比较小的朋友一直无法正常佩戴豆豆耳机,这次她也觉得可以牢固佩戴PlayBuds,在平躺、走路、跑步等场景下也很少出现松动或是滑落的现象。

将PlayBuds的两只耳机从收纳盒中拿出,双耳会自动配对。360还特意为PlayBuds赋予了一项名为“AutoSwitch”无感切换的功能,在双耳工作时取下任一耳机放入充电盒中,则自动切换到单边工作模式,丰富了耳机本身的使用场景。单边使用的功能在前不久体验的几款蓝牙耳机中也有涉及到,但PlayBuds的使用设计要更加无缝。

在文章开头也讲到过,PlayBuds搭载了蓝牙5.0芯片,在降低功耗的同时也增强了接入设备的兼容性,并且支持多种音频传输协议,在传输速率、连接距离和稳定性方面相比于蓝牙4.2有了成倍的突破,大幅度减少了掉线和卡顿的情况。实际测试下来在半径15米无障碍范围内可以保证正常稳定的连接和传输。

PlayBuds的交互集成到耳机两侧的实体按键上,有关于实体按键和触摸式按键哪种方式更好,在之前多篇蓝牙耳机的体验报告中也有详细讲过,感兴趣的朋友可以在社区里翻一翻我前面发的文章。PlayBuds按键的操作逻辑比较简单,分为单击、双击和长按三种操作,具体的功能如上图所示。不过PlayBuds的这两颗按键也有一些槽点,就是按键与手指接触的面积太小,的确不方便操作。

丨音质表现

在很早之前只要谈到蓝牙耳机,大家似乎都不会去过多的关注到音质的问题,受到产品形态和体积等方面的限制一直难有突破。而到了现在蓝牙技术本身得以突破,并且耳机的发声单元等零部件也有了一定的提升,并且蓝牙耳机在生活中也逐渐开始替代传统的有线耳机,所以音质也成了一个重要的购买选择的标准。

PlayBuds本身采用了13mm直径的大动圈单元,理论上来讲在声音的层次感和解析力方面有一定的提升。不过实际的音质表现还是要通过试听感受来评判的,由于我个人也并不是所谓的音频发烧友,所以在这个环节也就不卖弄自己仅有的知识了,简单粗暴的从个人的直观听感来分析一下PlayBuds的声音表现。

就以蔡琴老师的《渡口》为例,在音乐开始的鼓点部分表现的清脆利落、节奏明快,面鼓部分的低频下潜也比较有力且富有一定的弹性。音乐的人声部分起来以后,会明显感觉到声场宽阔,人声和乐器声的分离非常明确,没有那种混为一滩的感觉。不过唯一的缺点就是,人声的高频部分有些不足,给人一种受到外力限制的感觉。不过结合PlayBuds的定位和售价来讲,这样的音质表现或是倾向性也符合一个主流的标准,相比起体积更小的豆豆式耳机还是具有一定的优势。

考验耳机素质的不仅仅是音质,另一个问题就是延迟,在听音乐的时候是基本可以忽略延迟的存在,因为你也不会总是盯着歌词去看。不过在追剧或者玩游戏的情况下,延迟就显得至关重要了,如果耳机听到的声音和眼睛看到的画面存在较长的时差就非常影响体验了。经过实际体验,PlayBuds的延迟保持的比较出色,没有明显的延迟现象,左右两个耳机的声音同步也处理的很好。

丨续航充电

PlayBuds的收纳盒内置了一块500mAh容量的锂电池,根据官方说明可以为耳机提供4次完整充电,配合充电盒连续使用时长可以达到20个小时。经过换算可以得出耳机本身的连续续航时间为4个小时左右,但从数据上来看可能要比一些豆豆式耳机短一些,不过就我个人的体验来看,厂商都存在一定的虚标,4小时续航属于中规中矩的表现。

丨体验小结

PlayBuds真无线蓝牙耳机是360在智能硬件领域或者是手机周边产品的另一个尝试,的确老周在硬件设计制造方面还是有一颗不服输的心。其实就个人认为,做耳机类产品还是要专注于音质,打造自己的高端品牌形象,否则与市面上一两百块钱的新晋品牌的蓝牙耳机并无差别,或许能够覆盖更多的客户、卖出很多的产品、赚取很多的利润,但是品牌本身在这个领域的形象也会随着这款产品被限制的死死的,某种意义上就如同今天的小米。

但就PlayBuds这款耳机来说,结合其199元的售价,相比于前段时间体验的一些国产两三百元的豆豆式蓝牙耳机,个人认为性价比还是很高的。还记得很早之前一个数码博主做的一期视频,标题为两三百元的蓝牙耳机能不能用,而如今我可以确切的说,目前一两百元的蓝牙耳机不仅可以用,甚至在音质、功能、续航方面有了一定的突破。PlayBuds在外观设计、工艺细节、音质表现、功能交互以及续航充电方面的表现都可圈可点,我想其背后也承载着老周又一个远大的理想。文末,将PlayBuds的优缺点总结如下:

优势概述:
外观设计简洁优雅,工艺用料细节扎实;
开盖即开机无感切换,随心佩戴告别拘束;
蓝牙5.0加持,降低延迟,增强连接速率和稳定性;
音质表现中规中矩,中低频表现出色,高频略差;

改进方向:
采用较老的Micro USB接口,不支持快充与无线充电;
按压式按键接触面积较小,交互略有不便。