任天堂档案简单报告以及我和任天堂的故事

2019-08-05 15:00:00 2点赞 4收藏 2评论

首先,非常感谢zdm给我这个机会让我中了这份评测产品,任天堂对于我们80后,是满满的童年,青春,甚至青年的回忆,从红白fc,到nec,到gb,再到gba,到Wii等等(中间必须有遗漏,因为我只玩过这些)。

这本杂志非常详细的总结了任天堂的游戏机及游戏历史,各大经典游戏,同时也详细介绍了公司的前身今世。说实话,除了红白机FC和掌机GBA我玩的比较多,已经后来的wii稍微玩过一点点,swtich我也是准备入手,但是听说买来都是吃灰,一直犹豫到现在,其他主机我几乎都只是听说过,并没有实际上机操作的经验,所以我就来说说自己和FC以及GBA的故事吧。杂志图片放最后给大家观赏一部分。

还记得我第一次玩红白机游戏,是在一次幼儿园放学回家,老爸说大舅买了台游戏机,就赶紧带我上楼玩了,那时候外婆一家三代都还住在一起。初次听到“游戏机”这个词,我是完全没有任何概念的,那时候还小,也没玩过街机。进门一看,小小的电视上面有着无比吸引人的神奇画面,姐姐在玩,到很后来才知道这个游戏叫冒险岛,这便是我的任天堂启蒙游戏。 再后来姐姐换了个游戏,才知道卡带里有十几二十几个游戏,那时候的卡都是盗版卡,10合1,20合1都是小case,后来最多见过500合一的卡带。

要说我们那代人最喜欢玩的经典游戏,耳熟能详的有一大堆,除了之前说过的冒险岛,还有马戏团,坦克大战,俄罗斯方块,金刚,雪人兄弟等等,但是最喜欢玩,最好玩的,自然是超级玛丽。那时候我们一帮人还不知道这个游戏叫超级玛丽,都直接说蘑菇,因为吃了蘑菇能长大嘛。一开始都是一关一关循序渐进的玩,但是因为只有3条命,总是没一会就GG重来的,但是即便如此,也可以和兄弟姐妹,甚至长辈们一起玩上一整天。再后来我就发挥了自己的想象力,在1-2的时候跳上到了最上面的天花板,这一跳不得了,原来可以直接选择穿越到后面的大关卡,这才发现游戏里有很多隐藏要素,不得不佩服当时的任天堂,8位机游戏开发的如此用心。但是即便如此,任然无法通关,知道小学同学告诉我,可以踩乌龟壳无线加生命值,这才有了真正意义上的不怕死,就是上,就是干。现在看来这是个挺简单的操作,但是当时还是非常难的,因为操作失误就容易死,把怪打死了,怪就没了(当时的游戏只能从左往右,没办法回去重新来),死光了就必须重新到这个地方才能这样操作。

除了超级玛丽,还是一款我最喜欢玩的游戏就是魂斗罗和街霸,魂斗罗是个纯技术游戏,也没什么隐藏要素,就是干,躲子弹,吃花式子弹,打boss,非常纯碎的横版过关游戏,这个比较熟练,通关也是比较早。另一款街霸大家都很熟悉,格斗游戏的鼻祖,到现在仍在不停的更新换代新游戏,多样的角色,复杂的技能,打斗的快感,在当时都是其他游戏无法比拟的,并且有一点,格斗游戏可以两个人同时对战,这是其他游戏无法做到的,你打败的直接就是眼前和你一起游戏的朋友或者同学,有着不一样的成就感。

至于fc上面的最高级好玩的游戏,我想马里奥3应该是毫无质疑和实至名归的吧。马里奥3让游戏不再是无脑通关游戏,在游戏体验和游戏创意上,完全达到了另一个次元,即便是现在重新玩过,除了画面太美了点之外(当时画面也是真的美),还是一个非常好玩的游戏,很多主播现在也会直接把。

再后来就是初中的时候被同学种草,存了压岁钱买了GBA,那时候600多买的,是笔巨款,瞒着家里人偷偷买,偷偷玩,还买了一个照明灯,夜里偷偷被窝里面玩。GBA上最经典的应该就是马里奥赛车了,可以几个人联机玩。我自己玩过的比较喜欢的几个游戏是sonic,洛克人Z系列,洛克人EXE系列,恶魔城,瓦里奥制造,还有一个烈火之炎也很喜欢,是漫改的作品。个人认为火影忍者很大程度是借(chao)鉴(xi)的烈火之炎。

可惜的是,最后还是被家里人发现了GBA,责怪倒是没有多少,只不过没收罢了,只在周末或者放假的时候给我玩一下,可是游戏这东西,每天玩会上瘾,偶尔玩玩的话,又觉得没有连贯性,觉得没意思了,到后面也就不怎么玩了(卡带贵还是盗版,常常丢失进度,或者出BUG卡住才是真正的原因)。

至于switch,在我妹家里玩过几次,长剧情的游戏说实话现在真的是没时间玩,竞技类的可以玩几把过过瘾,但是这分辨率再电视上真的是有点惨,想买PS4吧,还是一样,没时间玩。所以现在还有空玩游戏的,应该都是有钱有闲的大佬吧。

言归正传,最后来一波图片。

任天堂档案简单报告以及我和任天堂的故事

最后,说了这么多废话,再次感谢值得买和各位看到这里的看官,希望文章也能勾起一些80,90后的回忆。