关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

2019-07-30 12:00:17 48点赞 19收藏 66评论

回想起来,上一回买3000元以上的手机还是诺基亚的N73,然后中途就再也没有任何一款手机价格触及到3000点了(啊,啥?不是影射)。

这次难得出手大方,于是发帖纪念下喽,而且到现在也用了有两周多,也能给出一些结论性的评价了。

购买理由

购买理由到极其粗暴。电信来单位推销套餐,有固定额度购机补贴,还有个商品列表,最终价格是列表价格减去补贴。

时值618,各家电商为了报价都打破了头,这个商品列表里,几乎所有产品价格都和网络价格贵了有400元甚至更多,郁闷至极。但是,心明眼亮如我发现:所有新产品的价格和网上保持了高度一致。

那选新款。

新款也不少,好像也就荣耀产品价格比较低,那继续荣耀吧。当时的新款是20系列,看了20和20pro的镜头搭配,我不喜欢景深镜头,感觉那靠那玩意出来的照片很鸡肋,所以选了pro。

再看看荣耀20pro的配置,就两个档次,倒也不难选:128G的存储空间差距带来了300元的差价,既然有心买稍微贵一点的,那就干脆贵一点吧。

购买理由就这些了。

开箱及外观展示

下了订单以后,心里突然对这个手机有了念头,想了解了解它,于是在等娃上培训班的时候,也专门去附近实体店里看这款手机,也拿了宣传材料回来。

到了七月初的一天(哪天忘记了),手机就这么到了。

盒子外观普普通通,不过不是以前荣耀系列的蓝色纸盒了,到是个白色盒子。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

盒子表面有点点,字迹也tu涂了一层反射膜,还是比较好看的。照片里这层镭射膜效果不够明显。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

顶端列出了配置信息和生产信息。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

拆开包装,里面有个塑料托盘,手机本体就放在了托盘上。崭新的手机看着真舒服。现在正在码字,看着被我玷污了三个星期的手机,又回忆起第一次牵手的美好。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

图上的手机,左边有个红色标签,是屏幕贴膜的保护层,屏幕上已经贴好了保护膜,而且保护膜的保护层还没撕开。下面有个灰色的拉手,那个是背膜的剥离把手,也是取出手机的小把手,手机光溜溜的放在托盘里,不太好拿。

新手机背面,有一层快速指引兼保护膜,背面摄像头模组比较醒目,但是又没有新mate系列的那么醒目。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

托盘下面,有其他的配件,比如原配的充电头。我的第一款支持快充的手机。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

然后,包装里还有一个保护壳,软材料的,手感也不错。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

数据线啥的就不拍了。我们来看看手机嘛。

左边是手机(“废话,读者又不瞎”),右边是我取回来的宣传材料。宣传材料看着手机好像是绿色的,但是实物在手上,怎么看都是蓝色的。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

因此,荣耀的这个颜色,和mate20的那种绿色,是完全不同的。倒是官方宣传材料给的不够地道,这种绿色,在实物上很难看到。只有在自然光线下,局部高亮地区能看到。大家可以看我上面开箱部分发的摄像头模块图就能知道了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

我们再换个角度确认下,看见没,蓝色机身。这张照片用的是LED光源,确实光源中绿色分量可能少了一点,但无论怎么看,想要达到官方宣传图里那种颜色,不可能。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

手机顶端,白色箭头之间的窄窄的一条缝里是听筒,听筒靠摄像头的这边,有个小小的指示灯,息屏后如果有信息来,会闪绿灯,充电的时候根据充电阶段不同,也有不同的光色。

旁边橙色箭头那边,贴膜少了一点点,那个位置是距离传感器。这个设计,不知道将来配上钢化玻璃膜会不会嫩难受啊,难道我得再去买高清膜?

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

我们换个角度再来看看手机顶端。除了听筒和传感器,这边还有天线注塑开口、一个红外端口,以及一个降噪麦克风的小洞。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

至于底部,到是没啥了。单侧扬声器、type-C充电口和通话麦克风。奇怪,充电口两侧也有天线注塑缝。奇怪。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

至于侧面,就是那个指纹和电源按键二合一按钮,旁边还有音量键。关于这个按键,我们后面展开细细说一下。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

再看一眼取卡针,总感觉现在取卡针越来越普通了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

有关摄像头,打孔屏的设计还是很有意思的,大部分时间,它的存在感不是很强,到不是因为厂家特意对它有隐藏,真的是它放在屏幕上却没啥感觉。换了官方宣传图的那种壁纸,可能会让人关注到这个小洞,但是真正手机桌面上,各种图标和通知栏小图标,让正面摄像头“大隐隐于市”。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

但是背面的摄像头,就很醒目了,我之前说它背面摄像头不如浴霸造型的醒目,但是整个模块凸起之高,还是让我咋舌的。图片里,摄像头旁边是1角钱硬币。看到我想表达的意思了吧?不过呢,这个是为了说明一些参数,我个人对此没意见,各位值友从这里了解到真实信息自行判断便可。

反正自打苹果在某些事情上开了先河以后,大家好像就都敢放手干了,你凸我也凸,你翘我也翘。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

我们再换个角度来看看摄像头,之所以选这款手机,很大程度是因为这个摄像头组合。当时销售经理电话告诉我可以选荣耀20,她自己用的就是20,然后我上网一查,嘿,还有个pro,嗯,大光圈?好的!嗯,广角镜?好的!嗯,3倍光学镜头?好的!嗯,微距?好的!嗯,激光对焦模块?好的!嗯,光学防抖?好的!

那现在,这几个好的,就都在这里了。虽然上面每个好的,都有值得商榷之处,但是出门在外,这个镜头组能提供的选择,还是很好的覆盖了日常拍摄的需求的。好吧,这里,我不敢把话说太满,这个镜头模组的使用效果,后面单独会放章节讨论。

开机及初步体验

拍完照片没多久,我就开机了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

第一次开机正常流程,选择语言,

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

然后提醒我插卡……额,这个都忘记了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

那我们开始装卡吧。顺便看看卡托,这个图偏色略严重了点儿,左边是荣耀20pro的卡托,并不能像右边的荣耀6X的卡托一样,可以选择舍弃一张SIM卡换上TF卡。不是说荣耀20pro不能拓展,而是,只能用华为出的NM卡,那卡的价格么,反正值得你直接买高配。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

然后我们再初始化设置,

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

接着,联网后,来个手机克隆

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

漫长的等待,足足三个小时

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

三个小时啊!结果,我获得了一部和旧手机一模一样的新手机……

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

也许并没有三小时,两部是手机无线对连的,旧手机里大概有50G左右的数据。

使用感受

我是一名荣耀老用户,过去一直没啥坏印象,所以这个也是我这次很容易就选了荣耀系列产品的原因,可能因为年纪大了,对于新产品新品牌的好奇没那么强烈了。然后让我还有个良好印象的就是实体店的体验。华为荣耀都有一些品牌店,店里感觉比较干脆,就是一些手持设备。而有些品牌的体验店里,因为本身自己啥都卖,所以店里啥都有,好玩是好玩,我时常进去看看,新鲜,啥都有。但是总觉得专业性值得怀疑额……

所以说呢,实体店有些B格还是有点用的,虽然我没在实体店里成交,但是我能记得这个品牌在我脑海里留下的印象从而影响到准备下单的用户。

额,可能值友们已经开始猜测我刚才提到的是哪个品牌了,就这么说吧,我有的这个“有些品牌”的产品的总价,肯定比我手头华为+荣耀产品的总价要高,但是到了买手机,我还是有一种在用过的品牌里选这个习惯,所以呢,对不住喽。

那说回来,手机也是到手了,具体什么感觉呢?

没啥感觉。

啥?

刚才不是说了么,我通过旧手机克隆了全部数据过来,结果得到了两部一模一样的手机,使得我在使用过程中,完全没有那种“翻身农奴把歌唱”的喜悦,只是知道,哦,新手机。嗯,一样用,嗯,流畅了不少。

关心这款手机的值友们,在终于忍到我开箱瞎BB玩以后,看到“使用感受”四个字的兴奋感,顿时就被我一句话给凉凉了,好吧,我们还是老老实实就我有明确体验感受的地方进行一下说明吧。这些感受因为特别主观,所以请大家冷静对待。

首先是观感。

打孔屏可能确实是比水滴屏等其他造型的屏幕更好的观感体验,而相比较于通过其它机械结构带来的真全面屏,我因为对机械结构不够放心,所以不是很愿意做这个牺牲。

“口胡!人家的机械结构出厂前都是做过无数检测的,你何德何能居然给出这种结论!“

我知道那些数据,那些是实验室数据。我就不信哪家厂家目前有持续使用两年的(唉,穷迪奥,手机刚拿到手就指望用2年,上个6x用到一年半以后的卡顿让人焦虑,我居然也熬过来了。)使用数据,日常生活中没有实验室那么干净,所以我很怀疑那些机械结构在粘了灰尘和汗水等不良物质后的实际性能。

那再回来看看这个打孔屏的实际观感。因为它有一个完整的圆角矩形轮廓,所以这个孔,在你不盯着它看的时候,会被脑补成不重要的信息多少有点儿忽略,这个设计是很机智的,利用了人脑的自然反应,但是其他异性屏就没这个效果,因为缺乏完整的轮廓曲线让大脑有机会脑补。所以我很赞同这个设计。

“真的这么神?我盯着你刚才拍的图半天了,也没脑补掉那个洞啊!”

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

嗯,刚才我说的确实夸张了一点。这个洞,它始终确实存在,不过大部分时间,和网络信号图标一起待在顶部状态栏里,然后全面屏应用的时候,也很少有软件真的用到这些边边角角,所以,日常使用中,很无感。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

看,是不是没啥感觉?我拍的时候还特意让镜头那边没有反光。我们再看下面这个,这个节目好像还特意往右边挪了一点点,故意躲开了镜头这个位置,仔细看,上面qq的浮动条还是居中的,是优酷的界面移动了一点点。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

所以,我说没啥感觉,应该不是夸张。

再来,我们说明下这个侧面指纹按键。

先说坏处哈先说坏处。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

这个指纹按键因为面积小,所以在录入指纹的时候,要录入很多很多次。手指指纹区域差不多被分了三圈。以前大部分都是分两圈录完。

那再来坏处:手机系统默认存5个指纹。但是这个侧面指纹,我自己就已经用掉了四个。

十个手指你录了四个?

嗯,真的 。我录了右手大拇指的和左手中指的,方便在握着手机的时候解锁。我录了左手大拇指的和右手食指的,方便手机放在桌面,不抓起手机的时候解锁。以前,不管正面还是背面指纹,我都只用两个,这样,一次性用掉四个。

有什么不好么?没啥不好,我不得不把解锁密码告诉妇女和儿童,这很让我苦恼:因为我私房钱和电脑密码也差不过是这个。

那好处呢?

一个字,快。有多快?使用指纹手指,我无法做到仅用电源键亮屏但是不解锁,我试了很久,不可能做到。所以我认为侧边指纹在解锁上确实很不错的,这个应该比屏下指纹啥的更好。为啥说应该呢?因为这是我脑补的测评。我看过有值友评价说屏下指纹慢,但是这侧边指纹,我是无论如何不能感受到慢的,所以我认为它可能更好一点。而且相比我过去用的背部指纹,侧面指纹也解决了必须抓起手机的问题,所以,我对于解锁没有意见。

好了,还有啥呢,还有软件。

荣耀的EMUI系统到了这个时候,改名字叫Magic了,什么时候改的我并不知道。那给我带来哪些新鲜感受呢?我们来看看这个图。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

其它品牌做得怎么样我并不清楚,我拿到这个手机,觉得最新鲜的就是图里第一行功能:健康使用手机。

这纯粹是一个给自己找虐的功能,它每天0点开始给你计时,计时时长可以自己设置。然后它就和催命一样在这边有个通知,告诉你:“时间不多啦!” 然后还有个功能统计页面,展示你每天都在干啥,信息还蛮详细的,和一些运动APP都能比。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

看来我应该算是个重度手机用户。每天时间到了以后,它会灰掉几乎所有软件,只有电话短信联系人等基本功能,如果这个时候开那些被灰掉的软件,系统会很麻烦的问你:今天你超时了,要不要重新开?

然后这个系统还有个功能:设置睡眠时间,时间到了以后,整个手机变黑白界面。哦,准确的说,是灰度界面。从而给用户一个明确的信号:休息时间到了。这个界面无法截图,只能拍照出来。具体如下图。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

看着是不是有点儿意思?我很喜欢这个功能,刷手机的时候会忘记时间,这个功能就提醒你时间,而且是个持续的强提醒。手机照样用,但是提醒也在继续。

然后我们再回到本节第一张图,系统通知是分类的,比如大妈这种信息流比较高潮澎湃的软件,消息都被收纳在一起,不至于太占视觉空间。我不知道别的系统有没有类似设计,所以不多强调了。

当然,关于通知功能,我不是没意见。那就是广告。

图片里,能清楚的看到一个广告,就是那个【留言板】。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

如果想要灭掉这个广告,你会发现它的对应app叫推送消息。这个推送消息算系统软件,也是华为后台统一推送管理器,在软件列表里看不到。

而这个推送消息APP本身的消息我已经关掉了。

点击这个广告,弹出来的是华为的阅读软件,也是个系统软件,居然卸载不掉,让我很不开心。

其它就没啥了,因为好多年都在用EMUI,所以都很习惯。唯一不习惯的就是手势操作,现在两周下来也好多了,但是手势操作目前误操作还是比三大金刚要多一些。

那为啥不显示三大金刚按键?我难得买了个全面屏,让我先爽一爽嘛。

另,刚到手,就升级系统了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

好了,我们再看看拍照吧。

拍照

这个手机很有趣,它配的一堆镜头让它看着像一种可换镜头相机的风格,主打焦段全。要说名堂,广角镜、长焦(3x的小小小到不能算长焦的长焦)、大光圈定焦头、微距头,似乎全了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

那有什么有趣的地方呢?就好比出门有个小瑞士军刀,你有工具可以选,每个工具就那样,和专业工具不能比,但是能干活。

比如那个微距镜头,特别没存在感。200W像素的4cm对焦,而且不是AF,是固定对焦点的头,对焦靠手来移位。听着很扯吧?但是这个对我来说是个工具。我用它来识别芯片上的型号(原图非裁剪)。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

那为啥不用主摄像头直接拍了放大呢?因为主摄像头拍了直接放大的话,画质比这个微距要略逊一点点。比如我们看下面两张图:

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

这两张图,一张是用微距拍摄,然后在PS里将缩放比例设置为100%后,截的图,一张是用48M像素拍摄(原图文件大小11MB) 然后缩放到和微距图几乎一样大小后截的图(如果同样100%,那48M镜头拍的硬币比微距头的大很多),背景图案是软木鼠标垫

各位值友看看哪个画质好一点?

要我说是上面一个好一点,那个是微距镜头拍的。当然,两个拍摄都是手持,所以也许因为手抖的原因导致画质变差了。

那再来看看主摄像头。主摄像头是48M像素的感光器件,配1.4的大光圈和OIS光线防抖,听着还不错了。但是和当年的诺基亚一样,这48M像素的感光器件,平时只是当12M的用。

由于有个正经的1.4光圈,所以在拍照的时候,能产生一个相对自然的景深效果,比如下面这个图。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

在没有景深镜头的帮助(瞎帮忙)的情况下,不足A4纸大小的书本,远近的焦外效果过渡得很自然。而稍远处的键盘上,按键字迹模糊到什么都分辨不出。

而且得益于大光圈,我在台灯的照明下,还能以1/100秒的时间完成曝光,而ISO也就400而已。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

我们再来看看手动模式。手动模式我就拍了工作中的电风扇(正在转)。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

这张图片具体信息如下。(好了好了,不要盯着这个破蚊帐看了,是该换了)

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

室内光线,快门和ISO都比较高,画面还能看。我们可以比较下同样参数下的3X长焦镜头,因为曝光不足,画质就差很多了,长焦镜头光圈仅F2.4,但也是货真价实的3X焦距。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

不过这大光圈镜头也有缺点就是锐度不好,因此这个是拍摄的时候要考虑进去的。我这边没法子仔细研究这个问题,原因后面再说。

既然刚才提到了长焦镜头(我图省事,我知道,3X等效78mm的镜头不能算长焦),那我们就来看看这长焦镜头吧。

这个镜头,等效焦距是78mm,比较让人高兴的是,它也有防抖,那它对于我来说,是多了一个拍摄选择。比如下面这张地铁里的地图。主摄像头拍下来,是这么个样子。啥都没调,行进中的地铁,差不多就这个样子。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

我换到光学长焦后(也就是相机APP里的3X模式),得到下面这张图。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

这张图也平平无奇,观感和上面的一样,但是,这张图的曝光时间是1/33秒。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

正常情况下,在行进的地铁里,这种快门速度我是控制不好机身的的,而且我也没有设置延时自拍以避免点击屏幕拍照按钮的时候带来的机身抖动,但是从局部放大图看来,能接受。字仍然看不清,但是从画面上看,没有出现因为抖动带来的模糊。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

到了这一步,我们大家也应该知道,所谓底大一级压死人,手机这种小尺寸感光器,画质不会好到哪里去的,但是,靠谱的组合仍然可以带来足够的拍摄乐趣。

比如我们看看下面广角镜头。

广角镜头是最后一个镜头了,它在拍风景的时候,出片的气势还是很好的。我们看下面这两张照片。一个是主摄像头,一个是广角镜头。等效焦距17mm。

具体信息如下

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

总体表现,也算正常。然后再看看所谓的AI。

一张平平无奇的照片,渣渣的构图,惨淡的取景。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

但是被AI发现:这里面好像有天空。于是涂抹了以后(上图是关AI,下图是开AI,并不存在拍照后等AI处理的过程)天空更蓝了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

一张下午暴晒的时候逆光照片,被AI认为是日落(接近5点,还是很热啊!),于是,整个画面焕发出金色的光辉。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

所以,具体看用户怎么取舍了,如果追求更真实的效果,那记得把相机界面上的AI图标给点灭了。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

到了这里,一时想不起来这手机还有啥好交流的了。哦,对了,没有跑分没有测试。算了,先不管了,反正很多人都测过了,我不凑热闹了。

在买荣耀20pro前,我一直观望的是荣耀PLAY。为啥捏,因为屏幕大,CPU是华为当时旗舰,价格看着也不贵,那别的我也不是太在乎:摄像头差?我天天就扫个蜂巢快递柜而已取件二维码而已。

但是买了荣耀20pro以后,我发现,如果我只是需要照片发朋友圈,那我可以没必要背相机了。所以我还是很满意这个相机的。

然后再算算价格:我为了一个1.4的光圈和一个3X的镜头,比20多花了差不多500元,这个是不是值得,要看各位值友怎么看了。

哦,差点忘记了,不要忽视哦,荣耀20pro还有个激光对焦模块,它几乎能保证任何条件下都能对焦。

我们最后看两张图。

关于荣耀20pro手机我已经知道的和你想知道的那些点点滴滴

这两张图,我都是刚拍的,地球仪在客厅,光源是小米的智能网关的夜灯功能,而且在地球仪的那一面。两张图片一张来自于装备了激光对焦模块的F1.4光圈的手机。一张来自于支持峰值对焦的佳能EOS M6,用的是17mm焦距,f3.5的光圈,自动模式,有对焦辅助灯。

等等,你是不是作弊了?明显你的手机拍照开了闪光灯啦 !

哪有!那个是手机背面反射的光源。

好了各位,先写这么多,手机我会继续体验,而如果什么我说得不清楚的,欢迎大家留言交流,谢谢各位值友看到这里!