从画质到音质的升级 优派A3 Pro-4K虹激光电视深度体验

2019-12-16 14:30:14 1点赞 4收藏 5评论

大家还记得我们前几个月体验过的优派A3虹激光电视吗?当时的A3虹激光电视就给我留下了深刻的印象,甚至一定程度上让我对优派投影机的印象大为改观。让我没想到的是,优派推新品的速度非常快,仅仅两三个月后,优派A3 Pro-4K虹激光电视就来了。优派A3 Pro-4K虹激光电视不仅在画质上升级到4K分辨率,在音质上也有较大提升,再加上外形上的改变,我甚至认为其不能算是A3虹激光电视的升级版,而是一款全新的4K激光电视。

有些创新外形设计

当看到A3Pro-4K虹激光电视之后,我心中一直以来的疑问得到了更加确定的答案,优派肯定更换了家用投影机的设计师。因为今年我看到的优派家用投影机在外形上都有非常出色的设计,比如X10-4K微型投影机,比如A3虹激光电视。

这一次A3Pro-4K虹激光电视在设计上又做了大胆的革新,虽然在大体上遵循了传统激光电视四四方方的长方体设计,但机身前部却加入了圆柱体形设计,让整体机身形成了方形和圆形的结合(有点像双髻鲨),如此大胆的设计并没有让A3Pro-4K虹激光电视看上去很突兀,反而非常协调。

机身上的唯一实体按键为电源键

各类接口位于机身尾部

机身侧面有一个USB2.0接口,旁边的旋钮是调节底座螺丝高低,帮助调节画面方正。

便利的安装

如果你自己安装过激光电视就会明白,激光电视的安装其实是一个苦差事,最大的难度就在于画面的调整。A3Pro-4K虹激光电视在安装方面传承了A3虹激光电视的很多优点,比如支持八点梯形校正和四点梯形校正,这一功能能够让安装者非常快速地得到方正的画面。不过我并不建议大家首先就选择梯形校正的方式,而是尽量通过调节机身位置的方法得到方正的画面,这样画面就不会有分辨率的损失。

电动聚焦镜头是A3Pro-4K虹激光电视又一优点,不过在使用时需要提醒大家的是,除了关注中间画面的清晰度之外,还要特别注意画面四角的清晰度,要确保中间与四角的示例线条都同时清晰才算对焦完毕。

A3Pro-4K虹激光电视采用了一颗与A3Pro虹激光电视一样的投射比为0.23:1的镜头,因此投射100英寸16:9画面仅需要24cm,需要记住的是这是机身后部距离幕布的距离。说到幕布,我觉得需要再度强调的是,想要发挥A3Pro-4K虹激光电视的最佳画质,为其配置抗光幕是必要的,如果选择投白墙就太浪费A3Pro-4K虹激光电视的画质了。

表现不错的智能系统

A3Pro-4K虹激光电视搭载的是优派联合腾讯视频基于安卓系统做的一个深度定制系统,整个系统界面跟先前的A3虹激光电视完全不同,观看各类网络视频会更便捷一些。至于网络视频资源方面,腾讯视频具有的内容自然是非常多的,比如最近非常火的电视剧《庆余年》就是腾讯视频独有。如果你是腾讯超级VIP视频会员(腾讯视频VIP会员是无法观看TV端的VIP资源的,必须是超级VIP才可以),那么就能看到更多的VIP视频资源。

如果你是其他视频平台的会员也没关系,A3Pro-4K虹激光电视支持安装第三方APP,因此将APP拷贝进U盘进行安装即可。

在主页面按遥控器方向键上,即可看到三种模式的入口

我对A3Pro-4K虹激光电视的系统最喜欢的地方在于它针对普通人、儿童和老年人等不同人群具有不同界面模式。比如在儿童模式下就是的主界面全是适合儿童观看的视频内容,而且推出儿童模式还有些难度(比如对着语音遥控器说一段话),在长辈模式下的主界面显示的就是老年人喜欢的视频内容。

儿童模式

推出儿童模式需要更复杂一些的操作,就避免了小朋友误操作退出该模式

长辈模式下显示都是老年人喜欢的影视标签,比如戏曲、广场舞等等

A3Pro-4K虹激光电视也是支持语音控制的,使用时按住遥控器上的语音键说出语音指令即可。我知道很多人认为语音控制是一个鸡肋功能,但我想说的是那是这些人没明白语音控制最大用处在哪里。以我的使用体验来看,用语音控制执行影视搜索是最方便的,比如说一句“我想看张国荣的电影”就行了,这要比通过遥控器上慢慢输入字母便捷太多。

对于大家关心的本地视频解码方面,A3Pro-4K虹激光电视搭载Amlogic 四核处理器,2GB+32GB的存储组合,无论是1080p还是4K视频都能支持流畅解码不卡顿,不过4K蓝光原盘和ISO原盘并不支持。另外一个让我比较满意的地方是,A3Pro-4K虹激光电视对于字幕和多音轨支持还很好,无论是外挂还是内置字幕都可以显示出来,多音轨也能顺利切换。不足的地方在于不支持字幕大小和位置调节。

重点还是画质和音质

虽然优派没有公布A3Pro-4K虹激光电视采用的芯片型号,但我估计应该采用的是Ti的0.47英寸的DMD芯片,通过XPR技术实现了3840×2160的4K分辨率。A3Pro-4K虹激光电视的亮度为300nit(尼特),这是一个跟面积有关的亮度单位,按常规投射100英寸画面计算的话,300nit转换为我们熟悉的亮度单位大约是3300流明左右。这个亮度是目前激光电视比较常见的水平,但有些许环境光的情况下依然能够保持画面的一定的清晰度,但失去了色彩的准确性。

全黑环境下屏摄

有环境光的屏摄

上面两者图分别为遮光条件很好的影音室和有环境光的情况下的画面对比,大家明显能看出两者的区别。所以我还是建议大家在遮光环境下使用,才能得到最好的画质。

其实不仅仅是设计团队,优派的色彩调校团队成长也很快,A3 Pro-4K虹激光电视在色彩方面官方宣称达到了100% Rec.709色域覆盖,而据我实际测试达到了107%的Rec.709色域覆盖。A3 Pro-4K虹激光电视预设了标准、影院、艳丽、自定义等几种模式,其中自定义也能针对一些简单参数进行调校。需要提醒大家的是系统设置里面的亮度模式,这里有标准和高亮两个选项,如果你观看影视时有一些无法避免的环境光,建议选择高亮以保证画面有足够的清晰度。

我使用A3 Pro-4K虹激光电视观看了几部1080p电影和4K电影。坦白来说,毕竟是4K分辨率,因此A3 Pro-4K虹激光电视的画质相比之前的A3虹激光电视在清晰度上有提高,在色彩还原方面基本保持相同,表现抢眼的还是红色和绿色。另外一点要说的是A3 Pro-4K虹激光电视是支持HDR的,在设置里面有个HDR选项,设为自动即可在播放HDR视频时自动激活HDR模式。

按照惯例大家还是看看下面的屏摄图来了解一下A3 Pro-4K虹激光电视的画质

A3 Pro-4K虹激光电视的红色表现

A3 Pro-4K虹激光电视的绿色表现

A3 Pro-4K虹激光电视的黄色表现

A3 Pro-4K虹激光电视的播放1080p电影的画质表现,狐狸和兔子的毛色清晰自然

A3 Pro-4K虹激光电视对于4K演示片的画质表现,这是大家熟悉的“烤鸭妹妹”,脸上的肤色表现很不错

A3 Pro-4K虹激光电视的对于4K HDR也是能够支持的

再来看看A3 Pro-4K虹激光电视对于在线网络剧的画质表现,在线视频分辨率为4K。

说完画质表现,最后我想聊聊的是音质。A3 Pro-4K虹激光电视的音质可以说让我有些意外。前面我提到的机身前部的圆柱体应该为大单元扬声器提供了足够空间,因此优派为A3 Pro-4K虹激光电视搭载了JBL 50W大功率音响组件。从实际听感来看,A3 Pro-4K虹激光电视相比A3虹激光电视,声音更为更为立体环绕,更加浑厚,观看电影时的临场感更强。

写在最后

我们常说能从品牌看产品,当然也能从产品看品牌,优派家用投影机这一年里的进步是明显的,无论是外观设计还是画质性能都有很大提升。过去的一年里,我体验了多款优派家用投影机,A3 Pro-4K虹激光电视应该是价格最贵的一台,但无论是画质还是音质来说也是最好的一台。对于那些装修完毕,希望有更好画质效果的家庭用户来说,优派A3 Pro-4K虹激光电视是一个不错的选择。