联想Y450最后一次升级

2020-01-31 15:57:05 70点赞 173收藏 239评论

登~~登~~登登登~~登~~登登

转眼间已经30岁,2009年上的大学,2010年大一下学期入手的联想Y450,跟着几个舍友跑到岗顶百脑汇,花了五千元入手。之前上学期很多同学都带了电脑,也有不少是联想Y450,后面出了个NBA特别版,对NBA也不是特别感冒,好像也是没有多少区别,所以那时选购了普通版。联想Y系列主打办公娱乐,杜比家庭影院环绕音效系统加持,还有顶部的触控条LenovoSlideNav bar也是风靡一时。

挺不错的游戏模拟器挺不错的游戏模拟器

Y450陪伴了我大学的美好时光,买前生产力,买后打游戏。画过基础的CAD和DXP,也和舍友联机玩过QQ飞车、魔兽和Left 4 Dead 2(求生之路2)。Y450有太多青涩美好的记忆,当然还有一些不堪的照片。从Win7到Win8,到现在Win10,虽然越来越卡,但屏幕的显示效果,比起其他的显示器要耐看许多。

之前实习期间都是冰敷使用之前实习期间都是冰敷使用

Y450散热一直是被诟病,一到夏天就成了暖手宝,键盘区域都是热乎的,在很久前的实习期间,我还试过用毛巾冰水敷降温。左侧的风扇转动实在太不给力,网上也有很多网友魔改背面扇热,也换上了发热量更大的处理器。之前没啥心思动手,几年下来整机还是完好的,只拆过几次简单的后盖,清理风扇里的灰尘。

只有电池不能用了只有电池不能用了

不知不觉就过了10年,几年前也想过给小Y升级下,扒了贴吧,那时想换个U,p9600或是p9900,还要三四百块,感觉不划算。电子产品发展更新换代太快了,过几年又要被淘汰了,所以只升级了下内存条,把原来的2G换成4G的,Y450最高只能支持2×4G。勉强支撑了一阵子的在家办公,感觉还是不如意,后面就直接组了个台式机,E3+B85组合970还能再战十年。

SD卡槽可以直接读取SD卡槽可以直接读取

好几年没有拿小Y出来使用,上一次开机都忘了什么时候,后面清理卫生的时候再开机,卡到不行,直接强制关机,也因此萌发出一个想法,与其放着不用,不如直接丢回家给父母耍耍好了。家人偶尔还能上上网,炒炒股票,看看网剧什么的。拿回家这么卡也不会有人想继续使用,还是先给硬件升级升级。

联想Y450最后一次升级

先把处理器给换了,CPU不可能买新的,闲鱼便是我的首选,考虑P9600还是P9900,蹲了几天,最终100元包邮P9700和70元一条4G内存,208元闪迪240GB固态硬盘,连着顺便买下来。之前赶着回家,现在想想有些小贵,或许再等等会有更低价格。SSD也是个人库存,还得自己再买个转接固定架放置在CD位置。不到四百块的硬件升级,算是最后的升级。

联想Y450最后一次升级

用惯了固态硬盘,受不了机械硬盘几分钟的开机速度,不需要储存多少影视资料,自带的旧硬盘,储存空间还有一些,挤挤还是可以的。240GB装个系统足够了,不瞎折腾一些软件,父母使用主要是能够稳定就可以。

联想Y450最后一次升级

现在基本没用上CD,Y450是SATA2接口,闪迪SSD是SATA3硬盘,还能向下兼容。有些固态硬盘似乎有兼容问题,我也是跟着贴吧的大佬买的,保证最后一次升级稳妥。

光驱光驱

拆卸过程也很简单,松开后盖的螺钉,向外推就取出光驱,这个光驱也是很厉害的,还带有RW刻录功能,写过几次光盘,现在基本是废了,不会去用它了,重装系统什么的用U盘反复读写更方便。

分区助手复制系统盘分区助手复制系统盘

笔记本硬盘托架购买的时候要看清楚是厚度是多少的,贴吧也有前辈带路,很多信息还是可以搜索到。SSD固定好之后推入即可,再开机使用分区助手,直接将系统盘复制到SSD上。转完之后能够感觉明显快了很多,SATA2读写也是低于300MB/s,想着之后机器真的挂了,SSD还能拆出来再利用下。

联想Y450最后一次升级

Y450自带的Intel 酷睿2 T6600处理器,默认频率2.2G。Intel酷睿2双核P9700主频是2800MHz,淘宝价格在170左右,不算贵但有些不值,闲鱼入手还算是比较新的U,也是拆机下来的。P9700是PM45系列主板到顶的28W低功耗U的王者,也是我选择它的原因。

联想Y450最后一次升级

直接拆下散热管固定的螺钉及角落的风扇,清洁内部的灰尘,CPU上面的硅脂还是有些黏黏的,不记得是上次什么时候重新换过一次硅脂,上次装机剩下的AC MX-4 硅脂有剩一点。转开下方的螺丝,取下CPU换上P9700,注意左下角的三角标识。

联想Y450最后一次升级

最后把内存槽插满,把机械硬盘和固态硬盘的位置再调换一下,最后的升级算是结束了。

联想Y450最后一次升级

用了十年的联想Y450,大部分还是保持的很新,键盘也用胶膜包裹,有些发黄,还是正常使用状态,触摸板上的贴膜还没有撕开,之前乱贴一些贴纸上去,也只剩下几个LOGO。

21秒开机还算满意21秒开机还算满意

升级了1万分,跑完有些后悔,┭┮﹏┭┮升级了1万分,跑完有些后悔,┭┮﹏┭┮

最后再简化一些软件,删除掉不必要的软件,把之前安全管理软件换成了火绒安全,公司之前推荐用这款,看着简单还不错,省得下载其他的全家桶。

联想Y450最后一次升级

最后在安利一款软件Dynamic theme,可以直接在微软商店下载,之前也是设想把windows的聚焦锁屏相片作为壁纸,每天自动更新切换,比一些垃圾桌面屏保要耐看许多,里面的bing壁纸也是不错的。

• 哈哈哈一顿操作装完机,一看跑分三万七 [傻笑] ,动手能力好评~ [龇牙]

是啊,我还指望能上5万 [皱眉]

还不如安心搞个HP 小主机,4代U,几百块。

• 07年本来想买y430,去了中关村,鼎好1层有专门拉客的,我就跟着去了10多层以上,跟我说y430没货了,给我推荐了同价格类似的 华硕f8tr,amd的u,当时给我报价小5000,我问他画图啥的行吗,人家非常肯定的说 没问题~我就去交钱了,结果花了小6000,报价是不带税的价格,当时我记得好像跟我说定了就不能退,我就买了。到了一层,别的家的销售在我后面嚷,你被骗了,哈哈哈。回家一看,电脑网上报价3000多 这就是当时的中关村, 怎么说呢,就骗你不懂,毕竟当时的网络还不太发达,没法像现在这样随时看行情。 到老估计我都会记住当时的情景。

花钱买个教训的 [尴尬] 现在想想当年五千块,我花得也不是很值

我也中了这个套路,看好的型号说没货了,给推荐一个一样好用的, [喜极而泣]

• 你好我也是同样机型,用的金士顿的SSD无法识别,我看你用的闪迪的可以,我想问你升级过bios版本吗,你的是多少?求助啊

之前在贴吧好像看过有的SSD是无法识别的,你百度关键词应该可以搜到,我之前看了Y450吧主的建议贴才选购闪迪的,bios没有升级过,买来是多少现在就多少,现在机子在老家,其他的帮不了您了 [期待]

借楼问一下这个配置能玩lol吗

• 同是09级,那会班里也是56台Y450,GT105和310的显卡都有,我那会买的X200,升级到8G 256ssd 放在现在还能发挥发挥余热

我们班没那么多,估计也是十几台,都撞款。那时候不懂,这显卡好像被坑了,不过屏幕看着挺舒服的 [傻笑]

他应该说的是五六台,不是五十六台吧 [邪恶]

• 放家里给父母上上网还是够用的,我是买的p9600好像,不知道区别大不大,四年前换的固态和cpu当时买的66好像cpu

cpu区别不大吧,单任务还行,多任务就有些卡 [无语]

• 曾经的小Y用户来观战!显示器背光坏了<外接显示器正常,仔细看屏幕有显示)。暂时还没动手术。

榨干最后的价值 [尴尬]

Y460在Win10下的显卡驱动有问题,开着开着自己就息屏了,但是电脑还是开的,而且没有任何规律

• 09年第一台笔记本也是这个,不过U好像是高配的,性能着实不行了,升级意义不大啊,最多换个固态就是了,

固态体验提升明显 [赞一个]

• 我也是原装T6600的CPU ,换了P8800 和固态,也加了内存

P8800也可以 [期待]

我8600的x200都吃灰四年了

• 我也是09大学买的Y450,现在P8700+240SSD

轻量办公还是可以的

• 这款有太多的回忆。08年上大学,T6600那款,折腾过黑苹果,索尼问题电池维权过(过保后索赔了个电池>,目前已经升级到P8800。之前放了几年没用,键盘失效了,洗衣粉加鞋刷刷了下竟然好了。目前办公室测试公用机中。

还有电池维权这事?电池没有三年就挂了也是坑

同样索尼电池,一年不到就废了,维权无门啊

• 太老的本真心不适合折腾了

是啊,所以是最后一次升级了 [小眼睛]

• 好多好多年前花了900升级了P9500....

[赞一个] 几年前三四百P9600我还舍不得

• 09年毕业了都,但是毕业买了个宏基4736G,前段时间也是换了个P9700,之前是P7450看个高清,和网页都卡得要死,换了P9700现在用来看看电影,电子书啥的,还挺不错的,还能再坚持个几年.其实升级cpu之前还有个很致命的问题,就是开机掉电问题.网上查了很久说是cpu背后的大电容问题,前后买了6个小的来拼接,到后期买了个原装的,换上去.本来打算死马当活马医的,结果换上去,居然点亮了,后面才继续折腾换了P9700 [鬼脸]

老哥这才动手能力才是真的强,虽然我是学电子信息工程的,这种集成电路我还不敢碰 [赞]

宏基4736G那时候相比模具太丑了,而且爆了很多烧主板的。

• 我的小Y被折腾的散热完全停转了

我的机,内部的线好像也会接触不良

• [喜极而泣] 买了9700,装上去直接蓝屏心塞换回7350就没问题 [哭泣] ,现在又在角落吃灰一年多了

不能点亮应该退回去啊,我都是一次点亮

点亮了~用一会蓝屏~然后换了一个还是一样的,懒得搞了吃灰吧 [装大款] [装大款]

• 我是10年2月四千八上的船,P55M平台的i3-330m,相当于前一代P8700。前几年升到满配i7-640m。用现在的话说,LZ当时是50年入国军啊。

十年前啥都不懂,去电脑城就是被宰 [喜极而泣]

同被宰哈哈哈哈………………

• 我的小Y已经快挂了,准备今年换掉了 [装大款]

我今年也准备入手款笔记本办公使用,说不定能够十年之后再见 [抽烟]

自己用还是台式舒服,笔记本给家里人上网炒股用 [得意]

• 我也是09年上的大学,10年买的y450,可我买的是Nba纪念版,也是买换了CPU,去年拆的时候把电源线给弄断了,懒得修了。 [装大款] [装大款] [装大款]

弄坏了主板的电源?我的电源适配器也是闲鱼淘的,后面又找到了 [傻笑]

• 我上的T9900,win7系统下,鲁大师跑分好像也就4万3

当年的win7也玩了好久 [喜极而泣]

• 我代替450的ge62都退休了 年纪大了 再也不想买游戏本了

台式机稳一些

买了荣耀 办公 偶尔玩个lol没压力