2019-12-12 18:34:35 12点赞 27收藏 14评论

记账,这种古老的生活方式在当今社会依然被坚守。但在互联网时代,每天晚上点上一盏灯,摊开纸笔,拿起一堆发票和计算器努力回想并分类的日子已经慢慢远去,App 记账的时代已经到来。 据《2019 中国网民理财和保险需求洞察报告》里介绍:「中国居民理财意识逐步觉醒,记账理财等理财应用以超过 45% 的速度快速增长……截止 2019 年 9 月,金融理财细分行业月活用户规模已经达到 3369 万」。

我曾经用过很多著名的记账 App,后来也用过支付宝和微信记账,但都一一放弃了。因为作为一个懒人,我需要一款 App 能直接获得所有的收入和支出记录,最多每天对这些收入和支出的分类做些小修改,最好这个 App 还能够自动帮我统计每个分类下的金额,历史趋势。但无论是一般的记账 App,还是支付宝微信,互相之间的交易没有办法自动打通,这就莫名增加了许多手工操作的部分,我这样的懒人根本没有办法长期坚持下去。寻寻觅觅,没有想到,最后居然是招商银行 App 满足了我这个需求。

用过微信、支付宝、知名 App 记账,最后我居然选择了「招商银行」交易记录

招行手机银行 App 首页里有一个「收支明细」的选项,进去后就可以看到客户招行下所有借记卡和信用卡的交易记录。由于我个人的招行借记卡,也是我的工资卡、还贷卡、买基金和理财的卡,同时我还是招行的信用卡和商务卡客户,所以为了统一管理账户,我把其他银行的信用卡都注销掉了,微信和支付宝也仅保留招行的绑定,这样就从源头上控制住了多头记账 -- 不管我的交易的形式和渠道是什么样的,都可以在这里及时自动看到统一的记录,不需要每次记账时打开一大堆 App 填来填去。

收支明细

智能分类

我希望每笔交易能够自动分类,手工微调。这点我觉得招行还蛮智能的,在「收支明细」下每一条交易招行会事先计算一个分类,你可以根据自己的需要进行训练调整。调整了几次之后就会自动记住你的分类,下次再在这个商户下消费后,会自动归为你之前设定的分类。比如之前我在美团上所有的消费显示分类都是「日常饮食」,但其实我实际使用的都是美团打车业务,我把它调整成「公共交通」几次后,现在自动显示的就是「公共交通」了。

更棒的是,如果有某种交易招行开始把它分类为「其他支出」,但是如果有很多人都把它们分成某个分类,App 中会提示你「XX% 的用户已经将其调整为 YY 分类」,这样你可以选择和大家一样,然后所有这类交易就自动归入该分类了,只要坚持学习调试 App 一段时间,自动分类会越来越准。另外我个人不太喜欢事无巨细的记账分类,招行的默认分类基本上能满足我的分类需求。

交易分类招行支持多维度的记账分类。除了可以按照分类汇总交易,也可以按照成员汇总交易。比如你给孩子买了衣服,「类别」记录到了「服饰鞋包」下,「对象」你就可以选择成「孩子」,这样在统计的时候,就可以按照成员区分了。

分类调整

如果有些交易你觉得不需要计入大帐,可以在交易明细里选择此类交易不计入。招行默认自己转给自己的交易是不计入账的,还有一些在行内买基金理财的交易也不计入。但这些你都可以手工调整,把它们打开或是关上。

不计入调整

我的账本

我觉得招行还有很棒功能叫做「我的账本」,设置好起始和终止时间、预算。你可以选择自动添加一些交易到这个账本里。完全可以自行发挥,利用这个功能,我把自己重点关注的交易都单独设置一个账本来监控。比如我设置了一个 「吃了多少糖」账本,把所有在「零食烟酒」下的分类自动同步过去,关注我在肥胖这条路上的加速进度。除了自动同步之外,所有的账本都可以手工增删改交易,如果有特殊的交易,你只需要在每天调整记账的时候,把这笔交易单独加入到某个账本下即可。

我的账本

收支分析

在「收支分析」页面,招行提供了简单的仪表盘,可以看到当月各个大类下的分类占比饼图、金额排序、环比上月。同时还可以切换年 / 月,成员等。对我而言,这个仪表盘已经完全可以满足我对自己收支状态的了解了。

收支分析

我觉得不怎么好用的是信用卡交易的自动分类。因为信用卡的交易在 1~2 天才能真正入账,所以如果你的信用卡交易被招行默认归为了「其他支出」,在入账前 1~2 天,你是不能调整交易分类的,这样等到可以调整的时候,你可能已经忘了这笔交易是做什么的了。但是如果招行没有把你的这笔交易归为「其他支出」,在未入账的时候,你却依然可以调整交易分类,这点不知道是不是一个 BUG。

这么一来,记账对我就真的变成很简单的事了。每天睡觉前打开招行 App,检查下当日的收支明细,看看有没有什么交易分类需要调整,不过日常的收支基本都给我训练得的齐齐整整了,一般只有剁手日和休息日莫名其妙的开支需要花两分钟修改下。然后定期看看「收支分析」和「我的账本」,分析下钱都去哪里了,痛下决心以后在某某某上省点花。