1岁半到2岁半,一年三副筷子,练就用筷子吃饭的技能

2019-11-08 23:49:12 3点赞 20收藏 5评论

经常有小伙伴问,说看到有的小朋友两岁多筷子就用的很好了。应该怎么给孩子练筷子?文章开头先介绍一下我家宝宝目前的用筷子吃饭的水平,以下视频拍摄于3周岁零10天。

民以食为天,吃饭是中国人的头等大事!(讲的有点远)但我们家爷爷每天的口头禅就是:“好好吃饭,快快长大”!均均的自主进食锻炼是从8个月开始的。开始添加手指食物,就让他自己动手抓着吃。后来10个月大的时候,他就自己用勺子舀点稀饭豆腐汤喝喝玩玩。

第一双筷子

等到他快一岁半的时候,我寻思着,是不是可以练练筷子了 ,于是就到群里问了一下,小宝宝学习筷子用什么样的好。群里推荐爱迪生。我就买了。

就是下面这款了。

韩国爱迪生儿童筷子训练筷宝宝学习筷婴儿学吃饭练习筷辅助筷儿童餐具啵乐乐系列单只装Pororo蓝色26.9元京东去购买看百科

这个筷子除了有环方便孩子学习以外,它的头部呈扁平状,也是十分有利于孩子学习使用的。

由于我家这个筷子被爸爸不慎掰断已丢弃,所以没有实拍图了。筷子本身是设计给3岁+孩子使用的,所以对于当时才1岁半的均均来说,筷子其实还是有点偏大,我也并不指望孩子能一下子学会使用。所以本着试试的心态,给孩子用筷子玩游戏。

在地上放一些小绒球,让孩子夹到小碗里。P.s.刚开始,把小手指对准套圈,正确的每个手指对应也练习了一段时间。练习过程中有失败,多鼓励孩子,每次成功都要夸赞。培养使用筷子的自信心。

第二双筷子

后来我觉得,确实爱迪生这双筷子有点太大了,于是想买个小一点的筷子,也是有点耳闻说有环的学习筷不好。于是我又买了另一双筷子。没有环的学习筷。

1岁半到2岁半,一年三副筷子,练就用筷子吃饭的技能

这双筷子现在已经被下架了,而且也搜不到同款了,我猜测这个可能是被贝亲淘汰的一款筷子。我们在使用的过程中,也发现这个筷子孩子并不能正确的使用,不像有环的筷子可以给孩子正确是手部姿势的约束引导。

从以下视频可以看出,孩子对这双筷子的运用方式是像使用夹子一样的。可以夹到食物,不影响吃饭的工具,也算是个好工具。虽然不是正常的使用筷子的方式,但是也有锻炼到手指的肌肉。

在练习使用筷子一段时间以后,2岁3个月左右,均均使用爱迪生筷子的水平是这样的:精细动作和肌肉力量都有了很大的提升。可以夹起来比较大块的有点分量的食物了。

第三双筷子

有一次出门去和我同事吃饭,同事孩子比均均稍大一点,他用自己的小筷子,用的非常熟练,同事说两岁多就开始用筷子夹绿豆了,确实是厉害。同事发现我家还在使用学习筷,就建议我不要使用了,让我去买一副小型的普通筷子。像下面这款:

玉米(CORN)实木筷子儿童专用幼儿园宝宝学习筷小孩家用餐具短快子训练筷无漆无蜡3双装26.9元京东去购买看百科

不过,我是在实体店直接购买的,那顿饭吃完不久就直接去超市买了一副。

隔几天想着,用什么方法练习使用这种小号的普通筷子呢。我第一次尝试用花生, 普通筷子没有学习筷方便,孩子夹了几个就不想玩了。我寻思了一下百了个度。度娘说用爆米花。

于是我买了爆米花 ,这种爆米花很方便,用炒菜锅就可以爆出来,非常好的,如果家里还在控制孩子不吃糖,自己爆是非常合适的,不放糖就可以了。

热烈爆米花玉米原料美式球形家用100g*10包装独立包装干玉米粒零食网红球形玉米100g15.8元京东去购买

爆米花很轻,表面不是光滑的,所以很容易夹起来,一包就解决了筷子的练习问题,从此告别学习筷。

以上,是我家孩子学习使用筷子的过程。精细动作的锻炼,是一个循序渐进的过程,不仅仅是在使用筷子这一个单一技能上。在使用其他工具,比如勺子,剪刀,夹子,都会锻炼到手的灵活度和力量。

用筷子吃饭,除了锻炼精细动作以外,更重要的是培养孩子自主进食的兴趣。多给孩子尝试的机会,不因为弄脏餐桌或者地板就约束孩子。

另外,家长不要有攀比心态,如果孩子就是喜欢用勺子、或者就是喜欢用手抓饭。不要逼孩子使用筷子。这个技能中国人早晚都学的会,比起学会使用一个工具,孩子喜欢自己吃饭更重要一百倍!比起学会使用一个工具,孩子喜欢自己吃饭更重要一百倍!比起学会使用一个工具,孩子喜欢自己吃饭更重要一百倍!

最后,感谢阅读~

gb好孩子 儿童餐具辅食碗 宝宝 吸盘碗 注水保温碗+勺+叉 不锈钢餐具3件套装 飞碟系列 粉白

新贝米糊勺子奶瓶婴儿辅食硅胶挤压式米粉喂养喂食器宝宝餐具8368

gb好孩子 儿童餐具辅食碗 宝宝 吸盘碗 注水保温碗+单耳碗+水杯+勺+叉 不锈钢餐具5件套装 飞碟系列 蓝白

gb 好孩子 J80063 儿童学习筷

gb 好孩子 J80063 儿童学习筷

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)HelloBeBe 儿童碗进口不锈钢餐具卡通汤碗宝宝饭碗双耳大碗 400ml LBB474N

babycare儿童餐具套装 注水洗盘碗辅食碗保温水杯 新生儿礼盒套装

babycare儿童餐具辅食碗 宝宝餐具保温碗吸盘碗叉勺316不锈钢餐具套装 3880珊瑚红5件套

日康(rikang)儿童餐具辅食碗 宝宝餐具保温碗 不锈钢婴儿碗 RK-C1006

韩国爱迪生啵乐乐系列儿童餐具套装宝宝训练筷子不锈钢便携叉勺四件套 Pororo蓝色

gb好孩子 儿童餐具辅食碗 宝宝 吸盘碗 注水保温碗+单耳碗+水杯+勺+叉 不锈钢餐具5件套装 飞碟系列 粉白

迪士尼(Disney) 儿童餐具套装宝宝训练学习筷子不锈钢便携叉勺四件套 粉色米妮

小熊 Bear 儿童餐具保温碗 宝宝不锈钢餐具套装婴儿辅食碗吸盘汤饭碗叉勺子三件套MW-C0001(桃子粉)

喜多婴儿食物剪刀宝宝新生儿辅食剪婴儿童食物研磨器工具多功能不锈钢剪刀-可剪鱼油 乳钙 辅食等 CDH14655

子初辅食研磨套装食物研磨套装辅食研磨碗/研磨器餐具

子初辅食研磨套装食物研磨套装辅食研磨碗/研磨器餐具

BABISIL 贝儿欣 BS4344 婴儿扭扭勺

BABISIL 贝儿欣 BS4344 婴儿扭扭勺

韩国爱迪生 儿童餐具 不锈钢儿童碗 便携款分格餐盘 宝宝家用防摔吃饭碗 卡通可爱儿童碗