2019-08-15 19:00:00 7点赞 9收藏 16评论

创作立场声明:购于某鱼,立场客观,殷切分享。

那天晚上我一个人坐在电脑前,房间昏暗,显示器的灯光照亮我粗砺的大手。

几番踌躇,我还是撕开了手边的神秘小包装... ...

几分钟过后,一切突然变得索然无味,一股空虚的感觉蔓延到全身,自动进入到了贤者模式。稀里糊涂怎么就买了系列:天利光学 多层镀膜DMC UV镜体验

可悲这些年的用时一直在缩短。

以前还能细细把玩半天,现在只想着早点完事儿,手一攥,没几秒就完事儿了。稀里糊涂怎么就买了系列:天利光学 多层镀膜DMC UV镜体验

从十几分钟到几秒钟,这种从云端自由落体般的落差让我不禁感慨:

唉破晓啊,破晓,不就是换个UV镜,至于这么骚么。

想来想去我还是得给SIGMA 50 ART F1.4上一个UV镜。

这镜头用了一年多,最近才决定好买个UV镜保护一下并不是我不爱惜镜头,而是这枚镜头在我买的第二个月,因为三脚架倒伏,镀膜直接磕到桌角的凸起,把镀膜磕出一个小坑——这直接导致我心态爆炸。

选购理由:

某鱼买了个全新的百诺架子,然后顺便在老板那儿买个滤镜。

没有凤凰,然后要我在肯高、天利等几个牌子中做选择,我看他家也就天利最贵,行了那就它吧,很多时候懒人做决策那叫一个快。

因为众所周知的原因:镜头不带UV镜,太费纸。比人还费纸。

镜头装有UV镜可以用各种无纺布擦一下,反复擦重复擦。如果镜头没UV镜,直接擦镀膜我一般用威高的一次性清洁布(最近在China Joy买了一大包蔡司的擦布),清洁的成本还是有差距的。

更何况划伤UV镜的镀膜代价要小得多。

但真正促使我买UV镜保护一下的原因还是618买的三脚架太不稳了,主打轻便,脚管也细,但抗倒伏能力堪忧,再磕个痕迹出来我就真斯巴达了。

富图宝(Fotopro)X-4CE碳纤维轻便携三脚架899元京东去购买看百科

PROTANLE天利DMCUV镜52/58/67/72/77/82mmMCUV多层镀膜UV镜77mm189元京东去购买看百科

天利这牌子我是丝毫不了解,写完这篇后百度了一下才有点概念。

天利比较好的金圈滤镜,然而我这个并不是。

就是他家的DMC UC,比金圈弱一点:

另外GM用了B+W,G镜头用了凤凰EXⅡ,这次的适马ART直接变成天利光学了稀里糊涂怎么就买了系列:天利光学 多层镀膜DMC UV镜体验回头看确实有逐级递减的趋势。

半透明的滤镜保护盒:

打开后确定是全新货,上边纤尘不染;

DMC外观真的一般,单纯的黑白色并不能唤起广大闷骚型人格:

宣传说采用了德国的B270玻璃,一般不是会直接说自己的供应方是肖特么?这款可能不是?这里我就有点懵了:

比较简单的透光测试:

仅供参考,宣传说是99%的透光率,到了这个级别人眼肯定是很难分辨的:

宣传重量为18.8g,对于1+KG的涉笔而言,并不在意这点重量:

材质为6063铝合金,表面做了阳极氧化:

安装UV镜前:

安装UV镜后:

3.43mm的厚度对于镜头而言真的挺薄,官宣说就算是广角镜头也不会产生暗角,用50定的我无法验证。

安装滤镜前:

安装滤镜后:

嗯把这张照片给朋友看了一下,对方表示不认识这个滤镜牌子,唉好吧。稀里糊涂怎么就买了系列:天利光学 多层镀膜DMC UV镜体验

另外说出来可能没人信,我选择DMC的理由,也包括了我是DMC:鬼泣的忠实玩家。。。。尽管二者毫不相关稀里糊涂怎么就买了系列:天利光学 多层镀膜DMC UV镜体验

盖上镜头盖后的外观,这个厚度可以接受:

戴上遮光罩之后就完全看不到UV镜的存在了:

摘掉遮光罩,最外圈的就是UV镜了,非常不起眼:

至于镀膜,4+4

反射为黄绿色,至于和疏水疏油,官方都没介绍到,我权当它不存在吧,你们也不用有过高的期待:

结尾:

1.没有能力做天利和B+W之间的对比测试,有预算就上B+W吧, MRC NANO XS-PRO带出去可以安慰自己更有牌面。

2.也说不上满意或者不满意,买来就是为了保护镜头的镀膜,以后擦洗也方便。

3.还有什么现在凤凰的UV镜那么难买到,这是停产+库存清完了?

4.以上内容只分享了DMC,不代表天利光学的金圈UV圈品质,感觉那个技术会好很多,但下一款应该还是会买B+W或者凤凰吧。

小编注:本文作者@破晓前最亮的光    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

感谢阅读~下篇见~