户外系列 篇一:实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

2019-08-15 18:59:49 77点赞 93收藏 80评论

购买理由

户外作为我一项比较重要的爱好,一直以“行在途中”为目的,很少关注装备的优劣,换而言之,则是以体力硬拼直上。走过云南雨崩,尼泊尔Poon Hill,江西武功山,深圳附近部分的山以及境外各种一天的休闲徒步路线(如斯里兰卡的霍顿平原,美国黄石公园,英国的湖区、苏格兰高地等),上苍保佑,上述路线基本上都是在优越的天气条件下完成的,故而傻傻的我一直未对装备予以重视。

但是,在今年新疆喀拉峻草原徒步中,从琼库什台翻越喀拉峻,抵达塔里木,总路程66km,天气恶劣,还恰逢女性身体不适期间,途遇冰雹、雨夹雪、暴雨多种复杂恶劣气候,日间在无比泥泞的马道中穿行及翻越达坂,晚上在帐篷中听风雨雪雷齐奏,实在是无比难忘的一次经历,而自己也为对装备的忽视付出了记忆深刻的代价。未购置专业雨披,拿着一次性雨衣苦苦支撑,后续被树枝和铁丝网挂的七零八落;冲锋衣防水等级不够,无冲锋裤,再行进保暖层穿着羽绒服,实在是外面下大雨,里面下小雨;背包过小,负重不够,加上我又带上了富士XT-1(微单)和共计3只镜头,不敢放马托,只好自己背着,简直是腰都要断了;低帮GT徒步鞋,第二日草原路程就开始进水,无奈穿着湿鞋走了近50km;手套无防风扛雨,头部也没保暖层,一边被小冰雹砸一边被大风吹,冻得我眼泪都要飚出来了。索性还带了双雪套,最后那双低帮徒步鞋还是保住了。

回到美好的人间后,痛定思痛,好好反省了对装备不够重视的态度。我的理解是:在天气状况良好的情况下,装备的优劣区别并不是特别大,但是如果真的那么不巧,或者线路本身天气状况较为复杂,那么好的装备为自己提供的就不是一点点的保驾护航了。经历过这一次,自己对户外徒步的兴趣也是激增,决心好好升级装备,于是乎,近期的装备购置略显频繁。为了给热爱的户外的朋友们(尤其是女生)多一点点小经验,决心把值得写的装备都分享出来,顺便也稍稍回点血。

使用场景概况及官网资料

第一篇文章便是大名鼎鼎的Osprey 暴风20L 单日徒步包(S/M),购置于wiggle,此为女款,对应男款魔爪系列,配色为2019年新色祖母绿,为了购置这个新色,在wiggle多花了60大洋,无奈自己太爱祖母绿色了,作为使用频率这么高的包,一定要买自己的心头好的颜色。

购买此包的初衷及用途场景是:

1. 单日往返户外活动;

2. 参加中长线商业团,大件行李马托后,自己单日行程的水/干粮/衣服等物品装置;

3. 城市游:1-3天城市游行李(春秋季节衣物);3-6天城市游玩的轻装行李(夏季衣物);

4. 大长线中额外携带的单日行背包;

5. 零星/偶尔/或有的骑行活动;

先上几张官网图了解下:

OSPREYTEMPEST暴风登山包双肩女超轻户外徒步旅行骑行背包999元插入一个天猫的暴风链接,实际购买WIGGLE。天猫精选去购买

实际开箱图及细节讲解

接下来是实际的开箱及包包实际图:

包体正面包体正面

整体感觉:

一眼看上去,质感是真的蛮好,设计也较为大气,颜色深得我心,女款的标志也赫然在目。建议各位还是要男女款针对性购置比较好,毕竟设计会有些许区别,背包背负合适自己才是最好的。总包重730g,跟官网描述的0.6kg貌似还多了100g+,难道给我添工了?注:wiggle所有Osprey的女包只有S/M码,老外牛高马大,不需要XS/S码。

背包正面内容:

• 正面是一个大的袋鼠仓,可以放置湿的雨衣或者外套或者任何临时丢进去的物品,网面很有弹性。湿的衣物放置于内,一方面不会弄湿主仓,另一方面尽量平铺放置也有助于其在行进途中被晒干。

• 袋鼠仓上方是一个头盔夹,可以固定骑行的头盔,注意仅9L和20L的暴风/魔爪才有配置。这项设计还是很贴心的,回想起当年骑行时,每次头盔也是要挂把手上或者颤巍巍的放在车垫上,不方便且不安全,如果头盔贵一点的被偷了也是很心疼。因近几年未再骑行,所以也没找到相关实物配图。

• 左右各一个弹力袋,可放置水壶及伞等随身物品。弹力带上各有一个反光标,夜间行进更加安全。

• 冰镐及登山杖固定配件,可固定冰镐及登山杖,后文有实图。

包体背面包体背面

包体背面内容:

• 背部为空景背负,注重负重的舒适与稳定。实测下来,背负在6-8KG较为舒适,超过8KG,背板弯曲,负重承受不住。总体而言,背负是较软的,但是一日包,也不指望多大的负重不是么。

• 拥有有较宽的BIDSTRETCH腰带,均匀分散重量,提供环抱式的承载支撑。

• 两条肩带同为BIDSTRETCH技术,透气开孔泡沫填充,够宽且较为舒适。

• 肩带一侧有一个小网兜,可以放置对讲器、能量棒、手电筒等小物件;经实测,是无法放置普通手机的;一个小小的反光标,在夜间行进增加安全;在这一侧同时拥有STOW-ON-THE-GO登山杖快挂系统(后文有具体演示及阐述),简单快速方便挂取登山杖。

• 两侧肩带同时拥有一圈白色的固定带,可以固定外置手机小包或固定水袋管等。

• 一条胸带,针对女性设置的款会避开胸部,让固定更为舒适,胸带卡扣上方有救生哨,轻轻一吹响彻云霄……

包体主仓包体主仓

包体主仓内容:

• 单袋设计,一个大大大的开口,基本开口占据包体的1 /2,实际用时才知道如此大的开口用起来是多爽,不用各种掏掏掏。我认为该设计也非常合理,Fairview也是采用单个大开口设计,该种设计是考虑到所有物品通常会使用收纳袋进行分开整理收纳,不仅可以有效减少收纳所使用的空间,更便于直击目的找到所需要的物品。我也购置了非常多收纳小袋,大家有兴趣的话,下次我也单开贴来描述。

• 主仓上方有一个约占1/3面积的收纳袋,带网孔透气,内含一个红色钥匙挂扣,可收纳护照、钥匙,钱包等重要或小件物品。

• 注:无电脑仓。

包体上部包体上部

包体上部内容:

• 较为简单,一个小仓,大概为1/3的主仓大小,无网面,防水材质隔离;可以放置太阳镜,能量棒,手套,围脖,软帽等物品。

包体背负调节及水袋包体背负调节及水袋

包体背负/水袋内容:

• 包体水袋仓最大容量可放置3L水袋,经实测放置1.5L水袋,空余较多。配置了挂扣,防止水袋滑下咯背。水袋独立于主仓之外,意味着并不占用主仓空间,进一步增大了包体内部容量。友情提示,请先放置水袋后再进行主仓的装置,否则较为辛苦才可以把水袋塞进去。这也意味着如果途中进行水袋补水也不是特别方便,或者有其他更好的办法?请专业人士指点。

• 包体背负调节,轻松进行背包的调节,具体的调节方式网上有很多,在此也不再赘诉。

• 顶部一个大大的把手,刺有OSPREY标致,精致,也方便在地铁或途中休息起包时迅速便捷的背上身。

包体腰部网袋打开图包体腰部网袋打开图

包体腰部网袋放置iphone6效果图包体腰部网袋放置iphone6效果图

包体腰部网袋:

• 左右各一个,大小配色材质结构均相同。

• 对比上一代的弹力面料,新款改为上部约1/4部分为弹力面料,中下部均为无弹力的防水材质面料。

• 实测下,放置一个iphone 6已经略显困难,霸蛮也可放置下iphone X。但是包体上身状态下,即便是iphone6,也需要双手配合(一手拉扯,一手挤压)才可以放置进去;同时,较硬的手机卡在骶骨处,能隐约感受到,体感不佳。因此,并不建议放置超过iphone6大小的手机。还是老实放些牛肉粒等小件物品吧。

水袋漏水孔水袋漏水孔

一个小细节,处于水袋仓底部的小孔。如果水袋漏水或者加水时有渗漏,都可以通过此孔排出多余水。

实际装纳效果图

多角度展示装载后的效果,实际重量(含包):6.8KG,外挂二根三折登山杖。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

带登山杖正面图。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

另一个角度来一张正面。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

包包容量是比较大的,除却普通衣物外(约2KG),我在中部加了一个3KG的哑铃以达到负重区间,加第二个3KG哑铃时已能感觉到背负弯曲,支撑不够,据此推断出舒适的装载区间在4KG-7KG.

实际上身展示

本人身高160cm,体重55kg,根据官网测量数据,购买该款包的size为S/M,供大家参考。第一次上真人照,请大家轻拍,多多支持,炎炎夏日空调房里忙活半天也是很热的。实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

真人及包体合照,可看出装载后的包包大小及外观,还是很乖巧的。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

上身正面图,负重6.8KG,背负很好,重量充分传导到下肢,肩部舒适。注意,胸带的位置离锁骨三指距离较为适宜。

侧面图一。

侧面图二。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

背面图,艰难的拍到了全貌。

快挂系统及水袋展示

配登山杖图

快挂系统使用教程及展示

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

使用快挂系统,非常便捷的固定好了登山杖。具体操作是:将登山杖穿过右肩带的环扣,再穿过右边背部包裹着透明橡胶套的固定带即可,整个操作差不多5秒内可完成。

我的仗是三折的,所以临时放置使用快挂系统时,后部仗体较长。如果是攀岩情况下快挂,注意和后面队友保持距离,防止登山杖打到人。但如果是平路状态的话,则无影响。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

自然状态下的快挂系统的使用展示。可以看到角度设计的较好,即便是这么长的登山杖,也没有翘起来太多,不会给后面的朋友带来太多麻烦。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

再次仔细看一下这个快挂系统。肩带的环扣可以轻松挂住登山杖的手柄。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

另一个侧面的效果。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

艰难的再次拍到了背部效果。

水袋安装及展示效果

满载的1.5L水袋满载的1.5L水袋

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

磁吸扣安装一:看老外都习惯把磁吸扣放置在胸带位置。自己实际使用也喜欢这个位置。

实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

磁吸扣安装二:还可以把磁吸扣放置在一侧的腰带上,这样看起来更利落点。但是饮水口太下了,一是没那么方便,二是我总觉得灰更多些。

好了,对于Osprey 暴风 20L的展示及使用说明到此结束,下面来总结一下亮点及不足吧。

亮点:

1. 单日包的定位,多种使用场景匹配。虽然是单日包,但是其具备骑行头盔固定、快挂系统、空景背负、冰镐固定点等多项亮点,兼容场景确实很高。同时,按照文初列示的使用场景也可兼容城市游。一物多用,价格也不贵,好样的。

2. 大大的单主仓大开合拉链。配合上收纳系统,实际上的装载能力进一步提升。

3. 拉链均为YKK的大口拉链,即使是戴上手套也可轻松开合。

4. 单日包中难得的配上了腰带网兜,便利度提升。

5. 水袋仓独立主仓之外,变相增加收纳空间。

不足:

1. 背负偏软:依旧会觉得背负偏软,或许我更需要控制负载量吧。(也有可能是包容量太大,而我收纳太擅长收纳了;在我的收纳水平下装满这个包,负载量是肯定超出范围了)

2. 水袋的放置显得有点挤巴巴。先放置好水袋不失为一个良策。

3. 无防水罩。

最后感谢各位值友观看我费心敲了4000余字的长文,虽说是女款的暴风,但是对于男款的魔爪也同样具备参考价值。希望大家可以愉快户外,再讨个赏激励下一篇文章。实力与颜值齐飞的Osprey 暴风 20L史前详细展示贴

下一篇预告:SCARPA Kailash Plus GTX-女士徒步鞋

OSPREY МЕТRОN 脉冲 26 户外旅行背包 845136087378 红色 26L

OSPREY 骇客系列 徒步背包 1001555 黑色 26L

OSPREY 隐客系列 ARCANE SMALL LARGE DAY 徒步背包 10001669 黑色 10L

OSPREY 845136060500 女士登山包双肩包 13 灰色 O/S

OSPREY 日光系列 户外登山包 15L 843820112993

OSPREY Transporter Panel Loader 中性徒步背包 Pointbreak Grey O/S

OSPREY 魔爪11 中性户外徒步背包 30014MZ11AB11M/L 蓝色

OSPREY Mutant 变异 户外徒步背包 黑色 22L

Osprey Stratos 26 男士徒步背包 黑色 26L

OSPREY Daylite 13 徒步包 13L

OSPREY Daylite 13 徒步包 13L

OSPREY Transporter 转运者 40 F17 户外旅行背包

小鹰OSPREY ARCANE隐客LARGE DAY 20城市通勤双肩背包 电脑包 正品可注册 黑色Stonewash Black

OSPREY 恒星 户外登山双肩包 26L

OSPREY 恒星 户外登山双肩包 26L

OSPREY 小鹰 气流Atmos AG 户外徒步旅行包 65升 红色 S

OSPREY Packs Talon 22 男士徒步背包 10003067

OSPREY 小鹰登山包 新款户外双肩包 户外徒步大容量背包S19KESTREL 黑色48升S19 M/L

• 很详细的介绍。。不错不错!难得看到女驴友晒单,支持一下!

感谢大佬打赏!特别鸣谢麦田君,在选包路上给予了强有力的支持! [赞] [赞] [赞]

不敢称大佬。。有机会一起户外!

• 那么有诚意的真人秀!必须打赏

谢谢 [期待] [期待] ,已收到 [脸红]

• [开花] [开花] 买过魔爪22L~~暴风的男款~~最近3年换过30个包~~Osprey占了19个~~个人感觉背起来都不如魔爪舒服~~超棒的包~~

谢谢打赏 [脸红] ,是的,我也特别喜欢!期待带着他走更多地方

• 是多少钱入的啊

wiggle价格560,用券折后450左右吧

请问这是包含运费的价格吗

• 想家跟着lz一起学户外…

欢迎关注,一起前行呐

• 爆照了? 这个需要关注鼓励下 :> 喜欢户外的妹子不多见啊

谢谢支持,继续努力 [期待] [期待] [期待] [期待]

• 包是好包,颜值真不高,妹是靓妹,玩户外好醉。 [棒棒哒]

[大哭] 为什么都说包丑……我越看越顺眼呐……抹泪

• 不错,设计挺好。而且还能骑行用~

哈哈官博点评,嗨森 [高兴] ,要不要顺手打赏下 [脸红] [脸红] [期待]

• 打赏20碎银,聊表支持原创

哇,感谢感谢,努力原创 [脸红] [脸红] [脸红]

• 这么优秀的小姐姐,你们赶紧收了吧,我年纪大了,唉。

[小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 静静等待你的打赏 [吐舌]

• 同款魔爪,不过天热了就直接一个腰包搞定。我的包比较容易粘灰,还是深色的号。

装水的问题感觉腰包不够装呐 [喜极而泣]

• 楼主所述的琼库到塔里木活动时的悲催状况,还是应对较差天气情况的多项非核心基础装备有缺失。轻装走那个线,带把结实点的雨伞用来防雨就行,比冲锋衣和雨衣透气得多。还有头部和躯干都属于核心保暖和散热区域,在藏区和新疆走线无论啥季节都最好带上抓绒或软壳类的帽子,还有手套。低帮防水鞋加雪套,一般也是OK的,再加防水袜更好。

当然,回到主题,Osprey魔爪22/暴风20的确是1-2日非露营活动的绝佳行山包,南方单日行山选取魔爪11/暴风9L也可以,实际容量与国产品牌15L差不多。小包的背负偏软很正常,本身适宜的负重量就不宜过大,15斤以内,否则包的自重很可能要超过1公斤。最后,给妹子放真人照点赞。

感谢这么详细的回复,正准备国庆前一周再去喀纳斯轻装徒步,这次准备好装备,不让自己那么辛苦,好好摄影,希望天气能好些~~

我们也准备国庆前去喀纳斯徒步,有兴趣一起啊 [高兴]

• 男款是魔爪吧,我在背,当冲顶包非常合适,只背随身物品不要贪心

嗯嗯,包其实好大很能装 [高兴]

• 包是好包,可是为啥这种功能性与背负绝佳的包,都一个个的丑得像夕阳红旅行团纪念品一样,是因为功能性和设计感真的有很大的冲突吗?哪怕好点的颜色和印花也好啊

你的形容 [喜极而泣] ,其实看久了我已经觉得他好美了……

嗯。。。习惯性审美吧。。。我说个例子,我买了个tumi的胸包<不过我一般横跨背在背后>,蓝色的那个,我感觉很好看,而且习惯性觉着真好看<现在也觉着好看>,然后我EX吧,在和我谈了大概3、4个月的时候,有一天突然跟我说要给我买个包,我还挺开心,嘴上客气了下说为啥啊,我这包挺好看的鸭~她说,当时见你第一次的时候看你背这个丑包差点就不想和你继续聊下去了,今天我实在看不过去了。。。后来好多姑娘都说我那个包丑。。。所以好看不好看,真的是要以别人的眼光来定的啊。。。

• 写的不错,打赏10两。

感谢支持!

• 楼主四川的?

我是湖南人 [高兴]

• 写的真心不错,很详细,银子奉上!

谢谢谢谢支持 [高兴] [高兴] [高兴]

• 同款我买了黑色暴风20L,我觉得黑色的好看哈哈,也是准备单日徒步,还买了一个鹞鹰36L的,用来2-3天的需要背帐篷的,,,不过,就是不象楼主一样,说走就走啊,计划了一个月了,这还没走出去呢,天气炎热、泥石流,等各种借口,话说我要当个行动派啊, [尴尬]

加油加油,中秋国庆走起来,话说有了新装备不是总按捺不住想出门么 [皱眉]

必须滴,蠢蠢欲动了!

• 10碎银打赏

哈哈谢谢谢谢! [亲亲]

• 新疆人表示没走过喀拉峻 [狂汗]

你们新疆太棒了!!那么美的地方,好玩又好吃,人民还那么热情!!这么多好地方,区区一个格拉峻没去过太正常了不是!我爱你们大新疆!

打赏了,lz喀拉峻的攻略有没有啊....十一想去...