圣家族大教堂上午9点半的“自然光”:thinkplus自然光谱台灯

2019-08-13 16:13:38 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:说明:此thinkplus台灯来自CHH论坛试用活动

神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。

巴塞罗那-圣家族大教堂上午9点半的“自然光”是什么样的?

请看下图thinkplus自然光谱台灯的光:

thinkplus的灯光照在红肩鹦鹉身上。它或许是比阳光更舒适的光,它是巴塞罗那圣家族大教堂上午9点半的“自然光”,却没有阳光中不可见的红外光和紫外光。

thinkplus操控简单:一键开机(圆圈中心),外圈顺时针旋转增加亮度,逆时针旋转减少亮度。旋钮没有限位,可以一直不停地旋转。旋转调节亮度不是用电位器,而是编码器,编码器是通过旋转改变脉冲输出,因为编码器内部是触点,通过接通与断开改变脉冲,所以可以360度无限旋转。30档编码器亮度调节,光线变化平滑精细到我肉眼不能察觉。按键和旋钮手感不错,据称是豪华汽车才有的旋钮质感。

红肩金刚鹦鹉,thinkplus“自然光”照明拍摄。thinkplus高显色指数RA>96、国AA级照度、光通量800流明、色温5100K、额定功率18W。这些指标不解释了,详见百度。

thinkplus灯造型简洁,thinkpad风格抢眼,灯的支架有科技含量,立体5转轴设计,可以悬停任意位置。这个支架可以玩半天了。

thinkplus灯的所谓“自然光”也很有意思。见上图,灯盘的灯珠不是常见的黄、白双色温的LED灯珠,而是有很多彩色的灯珠。一共有198颗不同种类的彩色灯珠共同发光,再现全光谱的可见光。thinkplus灯在480nm~680nm波长范围内有平直的输出,这就是最好的“自然光”。

thinkplus光线照射下,色卡的颜色显示情况。平直的光谱分布,很接近日光标准光源,当然就有高显色指数。高显色灯常用于舞台灯、摄影灯、博物馆照明等,像thinkplus桌面台灯也是高显色还是比较奢侈的。

thinkplus台灯开箱。黑色的盒子,上部有2019德国iF设计奖的红色logo。

经典的thinkpad红在包装盒的另一面。上面有中英文产品特性说明,重点是介绍自然光谱、5轴调节灯架、30档调光和考究的加工工艺等。

包装盒内部是厚实的黑色珍珠棉,将thinkplus安全地包裹住。

thinkplus台灯开箱。灰色的6系航空铝材机身,阳极化喷砂工艺处理。底座的一圈红色标明这是ThinkPad家族的产品。

底座支架左右旋转90°,前后俯仰约30°;中间转轴可旋转360°;上部灯盘是双向转轴,左右横滚180°,上下俯仰90°。支架接头处很精密,阻尼较大,给人牢固的信心。很多普通的可调支架灯,用不了多久支架就撑不住了。thinkplus上手就能体验到它结实的感觉。支架承重感觉是可靠的。灯架内部的走线隐藏得很好,完全看不到。

试试thinkplus台灯可能的各种古怪姿态。

thinkplus支架gif动图

thinkplus的底座延续ThinkPad的红色基因,底部有黑色防滑胶垫。

thinkplus的供电头,输出12V 1.5A。

底部线槽插入电源线。

中间转轴处有警示贴纸,是防夹手警告的不干胶贴纸。

不干胶不好看呢,厂家有叫用户撕掉的设计,自己轻轻揭下即可,不留痕迹。

转轴处的特写镜头。附上全光谱的thinkplus灯与其它光源的光谱对照图。

thinkplus最大亮度演示,太亮,把鹦鹉吓着了,身体偏向一边去。

thinkplus最低亮度演示,鹦鹉表示照度舒适,又靠过来了。

thinkplus台灯完全立起来的高度。

10.25mm直径高阻尼中空转轴。0.1mm的加工精度,红线隐藏在灯杆内。整个灯看不见螺丝,设计感十足。

最大亮度全开灯盘有点热,我通常喜欢用最低亮度,手摸灯盘是凉的,果然是做笔记本的,散热设计的好啊。

thinkplus台灯的高显色指数是摄影爱好者的福音,支架很酷。Thinkplus没有类似手机的自动调光功能,也不能调色温,恰恰这都是我不需要的功能。家里的灯有这些功能我都不用的,所以thinkplus台灯很适合我,简单舒服地享用thinkplus。

神说:要有光,我赶紧开了灯。

联想thinkplus自然光谱台灯儿童学生护眼台灯aa级创意折叠智能台灯1699元京东去购买