599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

2019-10-22 17:43:14 12点赞 7收藏 24评论

我对平板电脑产品的态度十分坚决:买前爱奇艺,买后哔哩哔哩,莫谈生产力。华为今年推出的M6平板,算是安卓平板阵营中一款性价比不错的高性能良心产品。我们公司也买了几台作为移植开发设备。领导看了M6产品效果图,觉得装上键盘的完整形态的M6平板看起来似乎有点生产力,于是也顺便购买了这款原装磁吸键盘。那么本文就来简单探讨一下,装上这款价格不菲的磁吸键盘后,能给这款M6平板带来多少生产力。

说实话,我对这款原装磁吸键盘599的定价感到颇为惊讶。但是反正不是自己花钱买,也不探讨值不值了。虽说是磁吸键盘,但其实也是个平板保护套。保护套外壳采用PU材质,表面很细腻,质感很好,摸起来十分舒服。我之前也买过不少几十块钱的各种平板保护套,这款华为原装的键盘保护套几乎是我见过最精致的。毕竟价格摆在那里,599都能买一台二手洋垃圾平板电脑了。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

键盘保护套的正面有一条横向的折痕,支撑平板的时候可以利用这条折痕将保护套作为支架使用。左下角还有一个平板的摄像头开孔。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

打开键盘保护套,上页摸起来比外部要平滑许多,而且还内嵌了一块磁铁用于固定吸附平板电脑。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

键盘保护套的下页就是键盘。顶部中间的三个金属触是Pogo-Pin接口,用于连接M6侧边框上的三个相应触点以启用键盘功能。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

磁吸键盘的布局和一般键盘有所不同。第一排都是针对安卓系统设计的各种功能键,比如返回键、多任务键、音量调节键、播放控制键、截图键等等。有了这些按键的存在,在使用相应功能的时候就方便多了。键盘剩下的部分都是常规按键。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

按键的高度比较矮,间距也比常规键盘小。毕竟为了缩小整体尺寸也只能这样做了。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

键盘保护套的使用方法很简单,只需要将平板的背面放在上页就行了。上页磁铁强大的吸力不但可以牢牢地固定住键盘,还会自动校正平板的安放位置。即使放的时候稍有偏差,吸过去的时候也会自动对齐。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

由于下页的键盘比较薄,因此合上保护套后,整体厚度控制的也不错。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

只看外观的话,似乎一切都很美好,戴上了保护套的M6显得更加精致、时尚、漂亮。然而用手拿起来的时候,立马有一种沉甸甸的感觉。我们来简单地计算一下,M6平板本身的重量为498g,这款原装键盘保护套的重量为345g,加起来就是843g。相比轻薄笔记本的话,还是有一定的重量上的优势的。但是作为平板的话,还是有些重了。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

打开键盘保护套,将平板下端的三个触点和保护套上的Pogo-Pin接口相连接,就可以使用键盘了。默认设置下,此时M6会自动进入电脑模式。在电脑模式下,系统界面支持多任务多窗口操作,UI界面也和桌面操作系统类似。在此模式下,配合上无线鼠标和键盘,就可以感受经典的桌面体验。似乎我们预想之中的生产力近在咫尺了。接上鼠标,连上键盘,全副武装进入电脑模式。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

初看下来电脑模式的用户体验还是挺不错的。左下角相当于开始菜单,右下角是状态栏、时间日期、虚拟功能键。可以感受到,电脑模式在我们熟悉的桌面操作系统的用户体验的基础上,融入了平板电脑特有的一些内容。使用鼠标操作起来十分舒适。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

同时打开多个应用,每个应用都会以窗口模式运行在界面上,而且任务栏也会显示相应的图标,方便在不同任务之间进行切换。这点和桌面操作系统也是一致的。如果处理一些文档的工作,打开WPS就可以了。移动端的WPS应用的功能还算齐全,应付一般的文档处理是没问题的。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

然而当我开始敲击键盘想要编辑文字的时候,问题就暴露出来了。键盘的键程短,间距小,盲打有一定的难度,而且手感也很一般。同时,整个键盘并不平整,每次按下按键键盘整体都会有起伏,影响用户体验,拖慢输入速度。虽然我也理解为了控制尺寸,控制厚度,控制重量,磁吸键盘的体验确实会有一些先天不足。但是这种影响输入效率的体验,很难让我坚持使用这样的装备去处理工作上的事务。非要用M6平板处理一些工作的话,我宁愿外接一个小巧的蓝牙键盘。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

另外,由于应用适配的关系,只有少部分应用才能在电脑模式下获得良好的体验。如果你经常使用的应用刚好适配了电脑模式,那么忍受下输入体验不佳的磁吸键盘也能应付用一下。否则,不适配电脑模式的应用在此模式下只是一个不能全屏显示的小窗口,让你分分钟想要回到普通模式。不过普通模式下就不能体验到多窗口显示、多任务切换带来的便利了。

599的原装磁吸键盘,能给华为M6平板带来生产力?

磁吸键盘的先天不足,以及安卓平板应用混乱的生态,使得安卓平板很难跟生产力挂上钩。当然,苹果阵营的情况也不会好到那里去。偶尔用一下还行,大部分时间的话,M6平板还是老老实实地爱奇艺吧。而且M6的屏幕比例,也比苹果的平板更适合作为影音工作。那么怎么评价这款500多块钱的磁吸键盘保护套呢?如果你不在乎重量和价格的话,那么这真的是一款非常非常不错的保护套。

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro / Mate 60 Pro+ 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 环闪手机壳 贝母白

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro / Mate 60 Pro+ 环闪保护壳 贝母白

HUAWEI 华为 Mate 60 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 60 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate X5 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate X5 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 30 仿皮手机壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 30 仿皮手机壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro / Mate 60 Pro+ 智能视窗保护套 黑色

华为Pocket 2绮梦彩蝶手机壳主题保护套折叠屏防摔全包高档个性创意轻薄原厂 华为Pocket 2绮梦彩蝶保护壳【锦白】

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 塑料手机壳 知更蓝

华为 Pocket 2保护壳/手机壳 适用华为Pocket 2折叠手机 时尚手提保护壳 锦白

HUAWEI 华为 Mate X5 多向支架视窗保护套 黑色

HUAWEI 华为 MatePad 10.8英寸 智能磁吸键盘 深灰色

HUAWEI 华为 P50 Pro 原装艺术主题保护壳 多色可选

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro | Mate 60 Pro+ 系列手机壳

HUAWEI 华为 Mate50 Pro 原装手机壳

HUAWEI 华为 Mate50 Pro 原装手机壳

• 店里试过这键盘,一分钱一分货,确实比淘宝几十块的超薄键盘套那种键盘打字要舒适得多,键程和回弹体验都可以,但是仍然没普通便携薄膜键盘打字舒适,比如罗技K380。这原装键盘套如果299的话,我觉得我会买,599就只能看看了,哈哈哈

对,599价格高了

我也去看过,感觉很精致,不过重量和键盘舒适度并不太好。主要这个价格不值得。不过以前palm时代不少折叠键盘手感倒还不错

• 这广告有点硬啊,略尴尬

一个键盘被我吹成保护套了还广告,我下一篇m6测评放fastboot解锁图,够不够。

• m6和手写笔配合咋样?流畅不,断不断,延时长不?

没有笔,没试过。。

我来告诉你答案。流畅,稳定,延迟比ipad2018略长。app的手写笔模式下,防误触完美。
    刚到手时觉得200块钱就获得了apple pencil的核心功能,简直香爆了。用久了后,觉得如果给我个机会,我选择多花500买支apple pencil。
    这台机器的特点是,裸机和ipad air各有优势,但是配件越多,性价比优势越明显。

• 平板其实可以先考虑鸿蒙的,现在的情况下建立一个平板的生态还是有必要的,毕竟苹果的适用性还是差点意思,鸿蒙如果和宣传的一样无缝对接电脑和安卓,基本就是生吃平板这个市场了,在一个问题就是注重用户体验,在显示操控和音效上下点功夫,毕竟实在不行还有娱乐板可用,总比一无是处的强。

鸿蒙现在还有点早。。。

这个太理想了,华为老任在机场安检被拍到用苹果平板。

• 这篇基本打消买M6的念头了,考虑ipad配个K380键盘,不知道救急行不行

不是M6的问题 你救急用M6加K380也行。我也有M6 有ipad air 3 有K380。简单的文本处理,M6有桌面模式 也许比ipad还要好一些。

• 买前生产力,买后爱奇艺

• 中国人为了钱和命啥都可以不要。

• 都不买轻薄笔记本的,就别指望生产力了

• 这个平板加上这个键盘,还是直接买个win10平板好了

• 哎呀,爱不起了

• 平板还是得windows 各种应用不适配,有网页版和exe

• 菊花产品竞争力没价格飙升的这么快,都赶上surface的键盘价格了。

• m5pro 重度用户,试过m6,没有换的欲望,看看m7能否打动我

• 请问键盘耗电怎么样呢

• 还是买一个原装磁吸保护套+小蓝牙键盘好,便宜,等效,毕竟生产力也是偶然行为,谁用M6能长期办公的?估计没有。 相比起键盘,我觉得手写笔应该是一个比较值得匹配的物件吧 [得逞]