家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

2019-11-01 15:40:07 22点赞 39收藏 52评论

家有3岁的小魔王一枚,平日里在家玩的都是重口味的玩具,比如这些。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

前段时间我就考虑给孩子养点什么活物呢,作为一对曾经养死两盆绿萝的父母家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹 ,我对养好接下来的小动物充满了信心家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

家里有4条孩子爷爷从家里拿来的鱼,经过半个月的精心喂养已经只剩1条了,于是我又给孩子买了一个带造景的小鱼缸,据说免换水,偶尔倒点营养液,喂喂鱼食就行。由于前期水草没埋好就把鱼倒进去了(当时我再不把小鱼倒进去,小魔王就要把鱼倒在地板上了),所以后期里面显得比较混乱,主要是开始有一点乱,我想调整一下,结果在和浮力作斗争的过程中越来越乱。等那天有空了把鱼和水倒出来在重新摆放了。

接下来就是主角了——寄居蟹。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

其实开始的计划是寄居蟹和蚂蚁二选一,额也可能是二选二,连蚂蚁巢穴我都加购物车了,不过考虑到后续蚂蚁容易养不死导致越来越多,不想养了又不能放回自然只能冰箱冷冻安乐死,想想太残忍。还是养寄居蟹吧,而且作为陆生的生物基本不用换水,排泄物也基本可以忽略,怎么说都是理想的宠物之选。

于是果断网上下单买了个套餐,顺便加了一些小东西。螃蟹是从海南发货的,还有点担心我所在哈尔滨的气温问题,毕竟最低气温已经逼近0度,而寄居蟹基本温度低于15度就快挂了直到到货才知道我的担心是多余的。

套餐和自己加的,好大一堆。一个亚克力的盒子、一些小贝壳、2袋海盐、寄居蟹的食物(应该是椰果一类)、一个草莓样式的躲避、小喷壶、淡水盆、盐水盆、一袋珊瑚砂等等。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

所有的寄居蟹放在一个泡沫盒子里面,盒子上层放螃蟹盒子,中间面垫着一层泡沫板,下面是一个自加热的袋子。确保了上面的寄居蟹在哈尔滨的低温中仍然享受温暖。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

寄居蟹和他们喜欢的海草一起被装在这个“饭盒里”。包裹很严密,看起来里面很暖和湿润。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

所有的亚克力板都是双面有贴膜,需要把贴膜都揭下来后拼插在一起,用小皮套固定。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

拼插完毕,很小的一个盒子,长21cm,宽高都是11cm。上盖可以揭开,揭开后尾部仍然连接在上面。实际上亚克力拼接的盒子不是最合适的容器。以为这种结构的亚克力盒子是一定会漏砂的,尤其是沙子干一点,会漏得更多。但是优点就是价格相对便宜,好看,无死角 各个角度可视,尤其是寄居蟹喜欢往土里爬,有时候从盒子底下还能看到它的踪影。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

活蹦乱跳的4只寄居蟹,其实套餐了有2只我没有注意,自己又下单了2只,所以一共有2大2小一共4只。寄居蟹胆子很小,稍微有点声响就会缩回壳里,不过打开饭盒后明显憋得太久了,都迫不及待要出来活动一下。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

摆放完毕之后发现空间非常的逼仄,尤其是对于4只寄居蟹来说。其实卖家的图是这样的。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

而实际摆完我的图是这样的。实际大小是一分不差的,不过因为卖家秀后面背景也是沙子就显得小盒子不是那么小。尤其是4只小家伙都在里面确实是憋屈了一些。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

刚到的螃蟹用海盐配成3g/100mL的盐溶液泡一会杀菌一下。盐水盆本来是饲养必备,用来给寄居蟹洗澡的。不过看样子这个盒子里是放不下了。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

到了新家,小家伙们都很兴奋,有进躲避的,有到处乱爬的,后来才知道这也许是它们最活跃的一段时光了,因为之后的日常是趴在盒子左看右看找螃蟹,发现怎么也凑不齐4个——除非你打算把它们的家翻的底朝天。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

比如这种情况,就算是比较好找的了,有时候会埋得更深。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

卖家漏发了一个杜鹃木和一个温湿度计。联系卖家补发的过程中又下了一个新的亚克力盒子。

这个盒子的尺寸是30*20*15cm,整个空间明显充裕了很多。还可以把来的时候的水草都放进去了。2只小的寄居蟹更喜欢呆在躲避里,2只大的寄居蟹则更喜欢藏在水草下的沙子里。卖家送的空贝壳也可以放进去了。

唯一小遗憾的是我以为买1000g的珊瑚沙就够用了,结果发现只够铺不到1寸厚,还扣了点原来缸子里的沙子。

后来亚克力盒子的卖家特意打电话告诉我这个盒子会漏砂,建议下面垫个保鲜膜,最下面的那张亚克力板的薄膜也可以保留,让连接空间更加紧密。而新的盒子还自带了一个温湿度计。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

家里的书柜空出一格专门放寄居蟹,也方便孩子观察(蹂躏)。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

多摆几个小贝壳,也放了一小块苹果,寄居蟹最后吃了一点点,爱不爱吃另一说,寄居蟹的食量小时真的。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

最后之前卖家的杜鹃木到了,放到里面用于寄居蟹的攀爬,虽然这几个家伙白天都不怎么出来,几乎看不到活动。而晚上就开始动个不停了,之前摆好的景色被弄得乱七八糟,水草也到处都是。

家里来了新成员,晒晒新养的寄居蟹

之前的那个盒子留下一些珊瑚沙作为被用盒子,当寄居蟹蜕皮的时候是需要进到备用盒子隔离的。

接下来应该还缺少一个食盘,不过放了食盘之后,空间好像又紧张了。

秀一下放在手里的寄居蟹。家里的小魔王也很喜欢,总会在每天的百忙之中抽出时间挑出1-2个躲得不深的小家伙临幸一会。

最后

目前作为宠物的寄居蟹主要都是陆生、淡水蟹类。

寄居蟹的种类有很多、草莓啊、深紫陆啊、短腕、凹足等等,可以选择自己喜欢的以及觉得能养活的。

果只打算哄孩子随便养一养,可以买个亚克力盒子的或者其他塑料盒子的小套餐,不过有时候套餐可能会比单独买必须的装饰更贵一点点,只是相对省心。

如果你是真的很喜欢寄居蟹,打算好好养,请务必躲开套餐以及亚克力盒子这些坑,这些最后都是玩具,一定去各个论坛社区看一下,选择更加专业的设备、布景、摆件等。

最后就是再好的一套寄居蟹家,有我家小魔王在,恐怕都不会长久。

• 我想知道最后能活多久,这玩意不是一般的难养啊

多久不知道,不过不算娇贵,控制好温湿度不太容易死

• 让我想起高中的时候,同学早上送我一只寄居蟹,中午出门,下午回来不见了……晚上奶奶说,下午抓到一只好大的虫子!吓到了,顺手就扔楼下了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

噗,可怜的寄居蟹

• 看着还不错 也想搞一套

算是相对比较省心的,尤其北方屋里有暖气的话,不需要额外设备。南方冬天需要加热。观察到快蜕皮的时候注意隔离出来,粪便几乎可以忽略,隔几个月翻缸情理一次就行。平时就是喂食,加水,很省心。

• 寄居蟹不能水里呼吸吧

海边捡了好多 直接丢鱼缸养 好像也能在水里呼吸 不过最后都扑街了。。

海边的那种在水里短暂养几天可以,长时间好像还是需要能露出水面的台子吧

• 还好不是椰子蟹 那个强壮 小魔王的丁丁都被它夹掉 开开玩笑 别当真! [吐血推荐]

小魔王并没有丁丁 [高兴]

原来是小萝莉呀

• 看着比自己抓的那种大很多啊

这种是陆生淡水的,不是一个品种

• 楼主请教一下它们的便便怎么清理?

基本不用特意清理,几个月换下沙子就行

• 估计楼主发完文蟹就gg了 [惊喜]

目前还活得挺好的 [高兴]

• 楼主请教下,我家小魔王刚四岁,我就想知道多久得补一次寄居蟹 [吃土]

一次补20只,其中15只辣炒,其他观赏一段时间再辣炒。

• 还不如养个龟省心

龟容易得眼病,不过如果说好玩,龟确实好一点,因为寄居蟹经常把自己藏得无影无踪
    相对好玩还好养,我觉得是守宫

• 掉了满桌子沙你也是能忍。。。

过两天吧,等新的沙子到了整个里面重新铺下保鲜膜和沙子。把防撞条撕掉了,要不沙子都积在里面。回头一起清理。孩子每次玩都会带出来一些沙子。

• 这个蟹子好吃么。。。。

肉太小,不过据说有超大的,有的地方叫海怪,是可以吃的

• 浙江海边捡过 带回酒店就死了 [大囧]

海寄居蟹不是陆生,应该是养在水里,稍微有个能透气的地方就行

是放在水里的 估计要海水 放淡水里一会就歇菜了 [哭泣]

• 哇,看到这个感觉想弄个养养,孩子最近在看海底小纵队,有一集就讲寄居蟹,他们还需要换壳,不知道楼主能不能养到他们换壳

换壳很容易,我家有一只没事就两个换着玩。蜕皮这个对寄居蟹比较危险。家里空间够上大缸可以在大缸里大放一个专门的蜕皮缸,用布景给螃蟹弄一条可以过去的路就行了,这样省心很多也不用隔离。

啊,还忘了说,我家还有猫主子一个,你觉得养的可能性大吗?哈哈哈哈

• 我家年初买的独角仙幼虫,成功孵化了,买了一堆装备,现在只剩装备吃灰了 [喜极而泣]

其实我也想养过独角仙

• 好文。螃蟹还活着吗?

3只还活着2只,一只大的蜕皮失败挂了,关键蜕皮前疫情严重那段时间一直没回自己家,螃蟹严重缺水

• 这个叔叔好奇怪啊,居然养食物。

好吧,我家四岁魔王也要养

现在盒子升级了,不过还是有点小,基本蜕壳死,但是最久的养了1年多了

一年的食物长大没? [邪恶]

• 以前养过一只淡水蟹,泰山小溪里抓的,扔阳台上一个50*30玻璃缸里,一边支起来只有半边有几厘米深的水,一两个月换一次,平时喂点面包渣,最后养了一年多,长大不少,最后都不怕人了,结果某天阳台上的花盆里生了好多小飞虫,然后拿雷达喷了下,小螃蟹也挂了。。。。

• 文章写的不错但是竟然没有火起来~