智能家庭 篇二:这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

2019-10-19 20:25:15 13点赞 58收藏 18评论

创作立场声明:有点标题党了哈,其实多模网关的设计还是用了心的,可惜也有一些不足,本文通过各种测试将网关的优缺点都呈现出来了,只为客观公正。如有错误,欢迎大家来踩!

作为一名资深米粉,家里已经买了上百个联动智能设备,并且乐此不疲,每当小米有新品上架,最关心的就是智能设备联动能力了,而联动的基础是组网,只有实现了设备间互联互通,才能进一步的控制设备联动这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

而米家的智能大家庭从最初的wifi设备,发展到Zigbee设备,再到现在的Bluetooth设备,规模越来越庞大,组网方式也越来越复杂,而不同协议还要用到不同的网关 这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

这时有些玩家就会发现买回来的设备,明明有联动功能,但是却添加不到米家里,到底是怎么回事呢,很大原因就是家里没有对应网络协议的网关这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

那么有没有办法可以将各种网络协议集成在一起的网关?小米目前已经意识到这个问题,于是经过工程师的不屑努力,最终推出了本文将要介绍的网关设备:多模网关。

简单介绍一下米家多模网关的三种无线模式这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

开箱图奉上,米家目前为止的最强网关,以及一同推出的目前为止采用最先进的zb3.0协议的光线感应传感器~

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

先来操作网关,通电。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

打开米家app,添加设备,直接就能看到了。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

添加完成后,主界面简单易懂。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

选项页面可以看到,除了以往的子设备列表外,还多了一个蓝牙设备。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

网关的功耗情况,可以看到功耗很低,不到2w。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

下面看看添加zb设备的情况,官方宣传网关可以支持最多32个zb设备,但实际上如果存在zb mesh设备,比如zb插座,那么添加到100个设备也是没问题的。

接下来我们看看光线传感器的联动功能:

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

随便来一个场景吧,可以看到,有了光线传感,联动起来会更加智能。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

那么光线传感器的敏感度如何呢?正好手头有米家台灯一代,我们来测试一下,首先是关闭房间顶灯的情况下,米价台灯最低亮度和最高亮度。把灯管90度放平,传感器放在灯管中心位置:

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

可以看到,最低亮度102,最高亮度1067,跟米价台灯的宣传差不多,这个台灯用了有两年多了,基本没有光衰,看来台灯质量也是过硬啊这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

这张是开了房间顶灯的情况下,米价台灯的最高亮度,达到了1174,完全够用了。上个月还买了Y家最贵的那款紫光灯芯“豪华”台灯,799大元啊这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

我们看看亮度情况。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

关闭环境灯后,台灯杆升直灯盘90度放平,传感器正对灯盘中心,最小亮度208,最高亮度2087,优秀这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

接下来我们再看蓝牙连接的情况,正好徳施曼最近出了款可以刷脸开门的门锁,我们就拿这个来演示吧(关于小嘀R5的评测可以看我的另外一篇文章)

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

门锁装好后,在米家里添加门锁,添加完成后过一段时间,会发现附近所有能接收到信号的蓝牙网关都能关联到门锁。

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

小嘀R5所有可以联动的内容如下,做一个演示,任意一项被触发时向手机推送一条信息(由于R5是非Mesh蓝牙设备,不支持执行动作,只能提供触发条件):

这真的是小米史上最强网关及最先进传感器?

那么这个网关真的是米家史上最强的吗?相信您看过本文后自有决断了~

最后总结一下小米多模网关和光线传感器的优缺点:

网关:

1. 作为小米史上最强网关,可以同时关联zb设备和蓝牙设备,高度集成化,不用再买多个网关设备了。

2. 电源接口使用了microusb,和老网关只能直接插到插座相比安装位置更加灵活。

3. 功耗更低,只有1.7W。

光线传感器:

1. 光感使用了最新的zb3.0技术,对用户来说就是设备能耗更低,电池更持久,上报速率更高,反应更灵敏。

2. 光感准确度还是很不错的,作为家用足够了。

建议:

1. 目前只有zb设备可以实现本地联动,该功能非常实用,比如wifi断网后仍然可以联动,建议局域网内连接到该网关的蓝牙设备也可以本地联动。

2. 很遗憾小夜灯和小喇叭被取消了,不过正好可以放心的安装到隐蔽位置了。

3. 由于无线网络的特点,请将家里的wifi网络信道设置在11以下,否则可能会干扰zb设备的连接。