辛芷蕾的进化史:她用一张“水肿脸”,打开了高级美的另一种方式

2019-10-16 16:50:02 0点赞 1收藏 3评论

《演员》热播,辛芷蕾的人气越来越高,很多人都觉得她长得很有特色,有一种独特的气场和魅力。

不过丁丁第一次看到辛芷蕾,并不是在《演员》,而是在《绣春刀2》,她第一眼就给我留下了深刻的印象。

因为这是分明是一张肉嘟嘟的鹅蛋脸,眼窝浅,眼皮宽;嘴巴小,嘴唇又厚,完全一副“水肿脸”的模样,按理说这本该是一张温柔无辜的可爱脸,但气场却如此强大,光眼神就可以杀死人。

这种独特的碰撞美,让我一眼就记住了她。

一张看似“水肿”的脸蛋

也许因为电影镜头的放大效果,《绣春刀2》里的辛芷蕾,脸蛋看起来有点肉感。

在《演员的诞生》中,很多镜头,脸蛋和五官也处于一种非常饱满的状态。

她的眼睛不属于深邃类型,眉骨不明显,眼窝脂肪饱满。▼

没有眼妆的时候,眼球有一点外凸的状态就更加明显,双眼皮的部分也很肉感。▼

这张动图的迷之角度,眼窝和眉骨看过去很平,被捏住之后,整张脸蛋都看起来更肿了。

嘴巴小,嘴唇厚。同样小嘴厚唇的周冬雨,是因为唇珠非常明显,上唇看起来很饱满。而辛芷蕾的上唇上翘,呈自然拱形,似乎有一个缺口,合不拢,看起来外翻感更加明显。▼

眼睛、嘴巴、脸蛋全是明显的圆线条,这样的搭配,必须组合一个小巧的鼻子。从正面看,她的鼻翼很窄,鼻小柱的位置也比较低,显得比较精致。

但掩盖不住的,同样是鼻子的圆线条。鼻头偏短偏肉,半侧脸看,鼻尖的高度不够,甚至没有超过撅起的嘴唇。▼

实在找不到一张辛芷蕾的纯侧脸照...可能因为不是优势角度所以几乎不拍。下面是我在节目里截的对比图。▼

鼻子的高度也需要参照物来对比。如果嘴巴有点前撅,那么搭配更高的鼻子就会更好看。没有明显的骨感或高度,就会有一种脸太圆润,鼻子不够用的感觉。

总的来说,辛芷蕾的五官非常有肉感,甚至有一点金鱼脸,五官和脸蛋似乎都有一种“水肿”的状态。

辛芷蕾的独特气质从哪来?

五官中唯一的尖线条

圆线条的五官在风格上更暖,给人感觉很柔软,有亲和力,尖线条在风格上更冷,可以增加气场、精致度、距离感。

辛芷蕾的眼睛是五官中唯一的尖线条,眼头尖,眼珠被上眼睑遮盖较多,轻微三白眼。单就眼睛来说是有攻击性的。▼

但早期的辛芷蕾,走的是甜美的大众美女路线。在妆容上放大眼睛,用微笑来抬升下眼睑,修饰三白眼。粉嫩色的口红,带着温柔感的眉形。▼

这样的脸蛋也会觉得好看,但没有风格,更别提过目不忘。

不拿自己的短处去硬挤别人的路线。现在,放弃明显的假睫毛,保持瞳孔上方被眼皮遮盖的状态。

不刻意放大双眼,适当拉长眼尾。改变圆弧的眉形,换成直眉腰,眉尾收尖,强化气场,增加距离感。▼

气场强大的眼神杀

很多人对辛芷蕾的深刻印象,可能就是她的眼神杀。

在五官中,对风格起关键性作用的往往是视觉存在感最强的那个五官。一般情况下,眼睛就是视觉存在感最强的一个五官。眼神的作用可以四两拨千斤。

这三张小图都来自刘雯

看完辛芷蕾早期和近期的对比图,还有发现她眼神杀的另一个小秘密吗?

除了不刻意修饰三白眼和上眼皮过度遮盖的特点,还在下眼睑处加重了下眼影这个做法,可以让眼睛看起来更大更美,或是更厌世冷漠,同样关键取决于眼神。▼

辛芷蕾选择的当然是后者,三白眼搭配下眼影,一副“摆臭脸”的模样,完美加持了这一招眼神杀。

圆唇 + 冷眼 = 时尚圈的通行证

大红唇的画法有两种。

第一种是尖形红唇。

特点:上唇的部分更精致,唇峰明显,唇峰到嘴角的的弧度是向上的,嘴角明显,形成一个微笑曲线。▼

第二种是圆形红唇。

特点:上唇的部分更饱满,唇峰不明显,唇峰到嘴角弧线向下。下唇的线条同样饱满,嘴角不明显。▼

厚唇就更适合(更有条件画)圆形红唇

圆形红唇有一种朱唇微启的感觉,带着似是而非的性感和勾引。

两者相比,圆形红唇才是一种更有距离感的画法。因为圆形红唇看起来精致感不会那么强,更有一种漫不经心的,拒人千里的不care。

在无表情的时候,圆形红唇的嘴角是略微下垂的,更有一种不去刻意矫饰的不屑感,尖形红唇则像是在扬起嘴角微笑。

保持厚嘴唇的圆形画法没什么不好,搭配一双犀利的眼睛,正好强化了辛芷蕾的气场。

这种自带不屑感的冷臭脸,恰好是现在时尚圈的偏爱,两瓣厚唇,一双冷眼,既勾引又拒绝,独特的美感让人目不转睛,这样的碰撞也成就了很多高级脸。

而最受时尚圈喜爱的,是这些所谓的不讨好的高级冷脸,笑起来却又能融化一座冰山。这种出人意料的对比反差,就是时尚圈最想要的“有想象空间”、“可塑性强”。

挖掘出风格之后的辛芷蕾,冷漠的眼神,饱满的嘴唇,强大的气场就是她的招牌。稍微侧一下脸蛋,加一点修容,脸蛋上的高级感就更加明显。

但我对于辛芷蕾的期待,不止于这种表层的高级美。

除开脸蛋这个层面,最开始吸引我的,是她用心又精湛的演技,然后是她的率真和坦荡。在镜头前淡然地肯定“我也不错”,远好过故作谦虚地说“自己不行”,大方地表示“我就是想红”,远好过虚情假意说“自己淡泊名利”。

大胆不虚伪,真实不做作,想要的就去争取,这种狠劲和韧劲,的确很辛芷蕾。

也有人说,正是因为她的风格太强,所以戏路会比较窄。但别忘了,脸蛋会限制风格,演技却可以塑造角色。

我选择相信辛芷蕾。

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 6.5ml

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

Laura mercier 柔光透明蜜粉散粉 29g

Laura mercier 柔光透明蜜粉散粉 29g

M·A·C 魅可 哑光唇膏 04# RUBY WOO 3g

M·A·C 魅可 哑光唇膏 04# RUBY WOO 3g

BYPHASSE 蓓昂斯 温和卸妆水 500ml

BYPHASSE 蓓昂斯 温和卸妆水 500ml

M·A·C 魅可 POWDER KISS 柔雾子弹头唇膏 3g #316Devoted To Chili

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 倾慕唇膏 3.5g

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 倾慕唇膏 3.5g

Dior 迪奥 香水小样4件套礼盒(真我浓香 5ml+真我淡香 5ml+魅惑 5ml+花漾 5ml)

LANCOME 兰蔻 新持妆清透粉底液 30ml

LANCOME 兰蔻 新持妆清透粉底液 30ml

Real Techniques 海绵彩妆蛋 2个装

Real Techniques 海绵彩妆蛋 2个装

AGE20's 爱敬 幻彩修颜气垫BB霜(正装+替换芯)粉盒 15g*2

Perfect Diary 完美日记 光影星河九色眼影盘

Perfect Diary 完美日记 光影星河九色眼影盘

MAYBELLINE 美宝莲 fit me MATTE 定制柔雾粉饼 8.5g

CHANTECAILLE 香缇卡 自然肌肤轻底妆 紫管隔离 #Bliss自然色调 50g