【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

2019-10-15 18:17:37 38点赞 83收藏 190评论

前一阵子,物美和多点Dmall联合宣布,麦德龙中国正式被物美收购,这是麦德龙进驻中国23年以来的大事件。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

交易完成后,物美集团将在双方设立的合资公司中持有80%股份,麦德龙继续持有20%股份。同时,物美旗下的多点,也将成为麦德龙中国的技术合作伙伴。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

在此之前,苏宁易购以48亿收购了家乐福中国。家乐福和麦德龙分别于1995年和1996年进驻中国,当时这种大卖场式的购物体验对于中国人来说是前所未有的。当国外零售业在这里尝到甜头后,90世纪末,沃尔玛、易初莲花、乐天玛特、法国欧尚、大润发等企业纷纷进驻中国。

2010年,有统计显示,家乐福、沃尔玛、大润发的国内门店数量,均在200家左右,市场份额达到了31%。不过2010年之后,由于电商的大规模崛起,动摇了大卖场的生存根基,不管是价格还是便捷程度,都被电商所超越。随之带来的,外资超市的营收与利润均开始下降。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

而到了2018年,家乐福、沃尔玛、大润发的市场份额已经跌到了17%。

外资商超在国内超市情况不佳,在国外其实也不例外。瑞士信贷最新报告称,美国零售业今年已经关闭7600家门店,创历史同期新高。

现在,外资商超受国内企业的冲击不小,遍地开花的物美、永辉、华润的企业,凭借外卖链冷鲜链,凭借方便快捷的优势越来越受欢迎。而电商线上购物消费,更是现在国人非常中意的消费方式。

而新零售模式的超市:盒马鲜生、7fresh等更是迎头赶上,在进口商品、自有商品方面全都有很好的把握,让很多传统外资商超无力竞争。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

因此,这些传统外资商超才开始节节败退,沦落到如今“地步”不过之后,有了这些品牌的技术加持,相信传统外资商超也会拥有不一样的表现。

不过很多张大妈家用户都觉得,逛超市不如逛张大妈,不但便宜实惠而且有了值友的掌舵永远不会被宰。

所以你现在还去超市吗?你更喜欢哪一种消费方式呢?

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

心相印 婴儿湿巾 宝宝手口湿纸巾80抽 新生儿成人可用带盖纯水湿巾

康妮雅高颜值塑料吸管水杯 耐高温女生 可爱儿童随手杯子便携式猫爪水杯 猫爪吸管杯绿色 500ml

百魁小苏打清洁粉 去污粉家用日用多功能清洁除茶垢重油污清洁剂 小苏打清洁粉【10包够用】

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

八海鸟【即挂即用!免打孔】太空铝门后挂钩卧室门背式挂衣服架框上

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋旋转分格米桶家用防虫防潮密封装大米缸米箱五谷杂粮收纳盒

• 我感觉麦德龙是商品质量最好的超市了,其次是英国特易购时的乐购。其他超市入库检验也就形同虚设。很多超市牛奶生鲜啥的冷链入库都保证不了。肉啥的都不检验…

麦德龙。有一次我买虾。冷鲜位的大妈对我说。你等一下我进去重新拿一包出来。这个要过期了马上扔了。我说你这样老板不说你吗?她回答。没事老外有这个规定。随便挑没事。我竟无言以对。地点麦德龙扬州邗江商场

老外就是这么严谨,过期就是过期。中国人的聪明反被聪明误。

• 麦德龙板车不收货 每天报损无数 基本不捆绑销售,不出售散装食品,熟食等有安全隐患的产品,价格略高于其他超市,但是是最良心的一个超市。员工福利待遇高于其他超市,享受旅游年假年底奖金等等。结果就是盈利微乎其微最近出售了,不知道以后会怎样拭目以待吧。麦德龙在职员工。

同在职,st27

内耗太厉害了

• 品质我们都认可麦德龙。劣币驱逐良币

• 周末到家乐福买了个电炖锅,299元,第二天苏宁送货,到家查一下京东,209元 [喜极而泣]

给你这个上值大妈的也湿鞋,点个赞 [高兴]

同样,上次去看养生壶要卖259,京东上面145

• 嗯,确实是我不逛超市后大商超发展势头就转换了

• 只敢生吃麦德龙的三文鱼。大润发买的都是做菜用。被收购以后还不知道能不能像以前一样靠谱了

跟我一样,三文鱼只在麦德龙买。 [击掌]

大润发有时候做炒饭的时候也会去买,只是不敢生吃,这下好了,麦德龙的以后都要留心了

• 麦德龙的生鲜质量管控很严格的,质量经理每天检查,外部还有SGS和HACCP类似的各种检查,真是严谨的很,值得去逛的好超市,非常相信他的品质

知道这么清楚,也是员工吗?

这哥们肯定也是员工 要不不可能知道sgs

• 离家不远有家山姆,常年在那买东西,肉类生鲜等品控非常好,东西正宗新鲜,虽说电商发达,东西包装偏大,但冲着入嘴东西的品质有保障,还是基本一个月两至三次,开始家里老人觉得东西贵,后来吃习惯那里的肉和水果后,再吃菜市场买的,还是念叨着山姆的好吃。

• 电商做生鲜,物流成本还是太高了一点。。。

但是像米、牛奶、油这种重的要死的东西。。。就算电商稍微贵一点,我还是会选择电商+货到付款。。。

货到付款意义何在呢

送上门zsbd

• 麦德龙死在它的会员制。把90%消费者挡在门外。

麦德龙国外成功也成功在会员制,筛选了顾客

就半个月前去了的 没要会员啊😂

• 我这有个本土超市胖东来!!!基本上把大商永辉打的起不来

我们这边还是去永辉。毕竟菜便宜。我也不可能老是等特价。用的还可以将就。吃的就真的。。。额。

每周二放假那个?

• 油米面调几乎都是jd。

• 太原的美特好连锁把全市的家乐福沃尔玛山姆士什么的吊起来打

太原哪里有山姆…只有山姆士? [傻笑]

• 除了蔬菜,全部网购,今年水果贵了也网购,超市不倒闭没天理。

• 最近在家做饭比较多,超市逛的次数也增多了,发现超市有的商品价格已经跟电商差不多了,甚至比电商打折后的价格还低,电商打折一般都满199-100这种,但是你在超市就能以这种打折价格买到单品,不用一次囤很多了,如果顺路或是有空闲的时候我还是比较喜欢逛超市。

• 平均每周逛一次,但买的很少。。。

• 逛啊,有时候对比下价格,超市还便宜点…

• 一年会去3-5次吧。。。其它京东解决

• 麦德龙的东西质量超级好,一直都在麦德龙入货的......

很不开心麦德龙被卖了

• 其实很多日用品…超市价格要比电商的便宜…电商还经常需要凑单…