【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

2019-10-15 18:17:37 38点赞 82收藏 190评论

前一阵子,物美和多点Dmall联合宣布,麦德龙中国正式被物美收购,这是麦德龙进驻中国23年以来的大事件。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

交易完成后,物美集团将在双方设立的合资公司中持有80%股份,麦德龙继续持有20%股份。同时,物美旗下的多点,也将成为麦德龙中国的技术合作伙伴。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

在此之前,苏宁易购以48亿收购了家乐福中国。家乐福和麦德龙分别于1995年和1996年进驻中国,当时这种大卖场式的购物体验对于中国人来说是前所未有的。当国外零售业在这里尝到甜头后,90世纪末,沃尔玛、易初莲花、乐天玛特、法国欧尚、大润发等企业纷纷进驻中国。

2010年,有统计显示,家乐福、沃尔玛、大润发的国内门店数量,均在200家左右,市场份额达到了31%。不过2010年之后,由于电商的大规模崛起,动摇了大卖场的生存根基,不管是价格还是便捷程度,都被电商所超越。随之带来的,外资超市的营收与利润均开始下降。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

而到了2018年,家乐福、沃尔玛、大润发的市场份额已经跌到了17%。

外资商超在国内超市情况不佳,在国外其实也不例外。瑞士信贷最新报告称,美国零售业今年已经关闭7600家门店,创历史同期新高。

现在,外资商超受国内企业的冲击不小,遍地开花的物美、永辉、华润的企业,凭借外卖链冷鲜链,凭借方便快捷的优势越来越受欢迎。而电商线上购物消费,更是现在国人非常中意的消费方式。

而新零售模式的超市:盒马鲜生、7fresh等更是迎头赶上,在进口商品、自有商品方面全都有很好的把握,让很多传统外资商超无力竞争。

【值日声】外资商超遭遇滑铁卢,你还有逛大卖场的习惯吗?

因此,这些传统外资商超才开始节节败退,沦落到如今“地步”不过之后,有了这些品牌的技术加持,相信传统外资商超也会拥有不一样的表现。

不过很多张大妈家用户都觉得,逛超市不如逛张大妈,不但便宜实惠而且有了值友的掌舵永远不会被宰。

所以你现在还去超市吗?你更喜欢哪一种消费方式呢?

• 我感觉麦德龙是商品质量最好的超市了,其次是英国特易购时的乐购。其他超市入库检验也就形同虚设。很多超市牛奶生鲜啥的冷链入库都保证不了。肉啥的都不检验…

麦德龙。有一次我买虾。冷鲜位的大妈对我说。你等一下我进去重新拿一包出来。这个要过期了马上扔了。我说你这样老板不说你吗?她回答。没事老外有这个规定。随便挑没事。我竟无言以对。地点麦德龙扬州邗江商场

老外就是这么严谨,过期就是过期。中国人的聪明反被聪明误。

• 麦德龙板车不收货 每天报损无数 基本不捆绑销售,不出售散装食品,熟食等有安全隐患的产品,价格略高于其他超市,但是是最良心的一个超市。员工福利待遇高于其他超市,享受旅游年假年底奖金等等。结果就是盈利微乎其微最近出售了,不知道以后会怎样拭目以待吧。麦德龙在职员工。

同在职,st27

内耗太厉害了

• 品质我们都认可麦德龙。劣币驱逐良币

• 周末到家乐福买了个电炖锅,299元,第二天苏宁送货,到家查一下京东,209元 [喜极而泣]

给你这个上值大妈的也湿鞋,点个赞 [高兴]

同样,上次去看养生壶要卖259,京东上面145

• 嗯,确实是我不逛超市后大商超发展势头就转换了

• 只敢生吃麦德龙的三文鱼。大润发买的都是做菜用。被收购以后还不知道能不能像以前一样靠谱了

跟我一样,三文鱼只在麦德龙买。 [击掌]

大润发有时候做炒饭的时候也会去买,只是不敢生吃,这下好了,麦德龙的以后都要留心了

• 麦德龙的生鲜质量管控很严格的,质量经理每天检查,外部还有SGS和HACCP类似的各种检查,真是严谨的很,值得去逛的好超市,非常相信他的品质

知道这么清楚,也是员工吗?

这哥们肯定也是员工 要不不可能知道sgs

• 离家不远有家山姆,常年在那买东西,肉类生鲜等品控非常好,东西正宗新鲜,虽说电商发达,东西包装偏大,但冲着入嘴东西的品质有保障,还是基本一个月两至三次,开始家里老人觉得东西贵,后来吃习惯那里的肉和水果后,再吃菜市场买的,还是念叨着山姆的好吃。

• 电商做生鲜,物流成本还是太高了一点。。。

但是像米、牛奶、油这种重的要死的东西。。。就算电商稍微贵一点,我还是会选择电商+货到付款。。。

货到付款意义何在呢

送上门zsbd

• 麦德龙死在它的会员制。把90%消费者挡在门外。

麦德龙国外成功也成功在会员制,筛选了顾客

就半个月前去了的 没要会员啊😂

• 我这有个本土超市胖东来!!!基本上把大商永辉打的起不来

我们这边还是去永辉。毕竟菜便宜。我也不可能老是等特价。用的还可以将就。吃的就真的。。。额。

每周二放假那个?

• 油米面调几乎都是jd。

• 太原的美特好连锁把全市的家乐福沃尔玛山姆士什么的吊起来打

太原哪里有山姆…只有山姆士? [傻笑]

• 除了蔬菜,全部网购,今年水果贵了也网购,超市不倒闭没天理。

• 最近在家做饭比较多,超市逛的次数也增多了,发现超市有的商品价格已经跟电商差不多了,甚至比电商打折后的价格还低,电商打折一般都满199-100这种,但是你在超市就能以这种打折价格买到单品,不用一次囤很多了,如果顺路或是有空闲的时候我还是比较喜欢逛超市。

• 平均每周逛一次,但买的很少。。。

• 逛啊,有时候对比下价格,超市还便宜点…

• 一年会去3-5次吧。。。其它京东解决

• 麦德龙的东西质量超级好,一直都在麦德龙入货的......

很不开心麦德龙被卖了

• 其实很多日用品…超市价格要比电商的便宜…电商还经常需要凑单…