日用测评 篇十一:“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

2019-10-17 11:02:48 5点赞 70收藏 4评论

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

黑黝黝的秀发固然好看,不过偶尔换下发色会给人眼前一亮的感觉,拍照也非常上镜啦!因此不少人为了美经常去染发。

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

咱们先不说视觉效果,光是染发剂对头发的损伤,甚至对身体健康的影响真的不可小觑,那么选对一款靠谱染发剂比选好tony更重要,让自己美美哒同时,别忘了守护我们的健康~

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

为觅得国际一流标准的高品质染发产品,让大家染得更健康放心,日前深圳市消费者委员会、福田区消费者委员会以及宝安区消费者委员会委托深圳市品质消费研究院开展染发产品比较试验,对国内外20款知名品牌染发产品进行了品质测评。其中,实验室检测部分由广东省测试分析研究所(中国广州分析测试中心)和珠海天祥粤澳质量技术服务有限公司承检。

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

▲so,请跟随我的脚步,继续看更加详细的分析和测评结果吧~

★结果概述★

氧化型染发剂因染后色泽持续时间最长,是目前最常用的一类染发剂,但其风险也相对较高,易引起急性过敏反应。

本次比较试验抽取了20款氧化型染发产品,包括5款国产品牌和15款进口品牌。样品均由工作人员以普通消费者身份,在香港商超及线上电商平台进行匿名购买。

具体评级情况如下↓↓↓

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

本次比较试验从有害物质、染发剂成分、标签标识、染发后掉色率这四个方面来评价染发产品品质。

“★”越多代表结果越好,同星级样品排名不分先后,各等级说明如下:

★消费提示★

一、 染发产品易过敏,减少使用更健康

1、出于安全性考量,建议消费者尽量减少使用染发产品的次数和频率,最多一年1-2次为宜,并且间隔时间半年以上(划重点啦!)

2、在使用新品牌的染发产品时,务必按照说明书做适当的过敏测试,且最好在专业人员的指导下使用,重点建议曾有染发剂成分过敏史的患者,最好不要使用染发产品!

3、另外,16岁以下儿童以及孕妇,体弱者,有其他特殊疾病或者头皮破损等问题出现的消费者,不建议使用染发产品。一旦发生过敏问题,应立即停用产品并及时就医!

二、标签标识应完整,包装说明要看好

1、建议消费者在购买染发产品时,尽量在正规渠道购买染发产品,并且选择有全成分标识的产品以及关注其标注的警示用语部分。

2、如有过敏情况,消费者可以及时甄别是否由某一成分引起的过敏,有利于症状溯源。

三、染后掉色有规律,冲洗三次可无忧

1、根据染色效果稳定性实验结果表明,大部分染发产品染发后前三次洗发时掉色最严重。因此,建议消费者在染发后的前三次洗发时,尽量避免边洗头发边洗澡,以免染料沾染到皮肤上,引起身体其他部位过敏性皮炎等问题~

2、避免用浅色毛巾擦拭头发,最好使用一次性毛巾。

★标准设定原则★

本次比较试验的检测方案广泛征求了企业、业内专家和第三方检测机构的意见,在国标基础上结合欧盟(包含德国)以及日本等国家和地区的标准对染发产品进行分级评价。

围绕6种有害物质和20种染发剂成分共26项指标,展开染发产品安全性及品质大比拼,并选取了限值要求最严的标准作为本次比较试验的判断依据。

此外针对消费者关注的热点问题,特地增加了对产品的标签标识以及染色效果稳定性的测试,从而制定了本次比较试验的测试标准。

★详情分析★

一、20款染发产品中的重金属检出量全部符合比较试验标准要求

1、重金属污染是消费者关注的安全性指标之一。重金属对人体的危害具有一定隐蔽性,一般不会发生急性中毒,但会在皮肤或毛发中积累或被吸收进入到血液,进而对各个器官产生一定的毒性和致癌性。

2、根据检测结果可知,本次比较试验中铅、砷、汞、镉在全部产品中被检出的最高量均远低于国家标准相应限值,同时也均低于目前国际上化妆品要求最严的德国标准相应限值。

二、20款染发产品中的甲醛和二噁烷全部未检出,符合比较试验标准要求

甲醛被世界卫生组织定义为致癌物质。消费者在使用过程中,如果有游离甲醛释放出来,可能会对呼吸道和皮肤产生强烈的刺激,引发呼吸道炎症和皮肤炎症。二噁烷对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,可通过吸入、食入、皮肤吸收等途径进入体内。

本次测评中,20款染发产品中的甲醛和二噁烷均未检出。

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

三、两款染发产品染发剂成分检出量不符合本次比较试验标准要求

1、18款染发产品均未检出禁用染发剂成分,且检出的限用染发剂成分均符合本次比较试验标准要求。

2、对苯二胺被国际癌症研究机构列入3类致癌物质清单,过量接触可能对人体造成危害,且会引起严重的过敏反应。国产品牌藤井染发膏中对苯二胺检出量为3.0%,我国化妆法规中规定该成分在氧化型染发产品中最大允许量为2.0%,超出50%,因此不符合国家标准要求,也不符合本次比较试验标准要求。

3、对氨基苯酚可经皮肤吸收引起高铁血红蛋质症和哮喘,过量接触会造成安全隐患。本次测试中,日本品牌倍采盈护发染发霜的对氨基苯酚检出量为0.83%,我国化妆法规中规定该成分在氧化型染发产品中最大允许使用浓度为0.5%,超出66%,因而不符合本次比较试验标准要求。需要说明的是,日本法规规定对氨基苯酚在氧化型染发产品中最大允许使用浓度为3%,倍采盈护发染发霜为日本生产在港销售,符合属地国标准要求但不符合本次比较试验标准要求。

图片来自网络图片来自网络

四、因中外化妆品法规要求不同,标签标识差异较大

在我国生产或者销售的染发产品外包装不光需有产品全成分表,还应当按照申报以及外包装标识的全成分表进行投料和生产。因此,本次比较试验的标签标识按照我国法规来评价,20款产品的标签标识评价分析如下:

1、5款产品标签标识符合本次比较试验标准要求。

2、日本花王、美源等8款日本染发产品外包装没有相应的全成分标签标识,符合属地国法规要求,但不符合本次比较试验标准要求。

3、丝蕴、藤井等7款染发产品检出1种或者2种与标签标识不符的染发剂成分,不符合我国化妆品法规要求,也不符合本次比较试验的标准要求。

五、6款产品在染色效果稳定性实验结果中获评五星

1、本次比较试验通过紫外分光光度法测定19款产品(藤井牌染发剂因理化指标不符合要求不参与评价)染发后每次洗涤液的吸光度,以此来对比不同产品的固色情况。

2、19款产品中,染色效果稳定性获评五星的有6款产品,分别是:(L’OREAL)欧莱雅优媚霜、韩金靓利威丝染发霜、(Bigen)美源发采快速黑发霜、(CIELO)宣若EX染发霜以及分别在香港和深圳购买的(syoss)丝蕴染发霜。

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉!

“头”等大事岂能马虎?20款染发剂品质大PK结果出炉! 再次提醒爱美的小伙伴们,“头”等大事固然重要,染发千万色,安全第一条哦!

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 养护染发霜 5.62魅惑紫棕 遮白不伤发

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜护发染发霜

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜护发染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 渐变挑染染发膏 蜜桃粉色

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜时尚染发霜

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜时尚染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜赋活养护染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜双膏染发霜(自然深棕色)12ml+48g+48g+40ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜 特润双膏染发霜 #3 自然深棕色

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜特润双膏染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 染发蝴蝶飞舞套包(卓韵霜护发染发霜#1*2+赠送染发工具1套)

Bigen 美源发采 染发霜按压式(浅棕色)40g+40g

Bigen 美源发采 染发霜按压式(浅棕色)40g+40g

利尻昆布 植物染发棒 20g 黑色

利尻昆布 植物染发棒 20g 黑色

瑞虎 植物一洗黑染发剂 20g*4包

瑞虎 植物一洗黑染发剂 20g*4包

CIELO 宣若 染发霜染发剂植物黑色宣若白发变黑发无泡沫染发膏纯黑色焗油膏一梳黑 日本宣若染头发霜6深栗棕(自然黑)

珍草堂 植物染发剂天然无异味染发膏科技更温和修护染发霜无刺激 棕黑色

KAO 花王 Prettia泡沫染发膏浅棕色 2套

KAO 花王 Prettia泡沫染发膏浅棕色 2套