现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

2019-10-12 15:29:33 24点赞 23收藏 54评论

导语:《大富翁》应该可以说是每位80后90后玩家童年的回忆,但似乎在如今这个喜欢回顾老游戏的年代里,却很少有人提及。

是它真的已经被忘却了么?我想应该不是的。

这不,眼看着《大富翁10》就要和大家见面了,这绝对是再把它拿出来的大好时机。今天笔者就和大家一起聊聊系列最为经典的一作,《大富翁4》,以及它带给我的快乐时光。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

记得小时候家里给买的第一台电脑,《大富翁4》是和《疯狂出租车》、《死亡之屋》、《VR战警》一起装的第一波游戏。与后面世嘉这些快节奏的街机大作不同,《大富翁4》是一款慢节奏、又是全中文的游戏。

这让我在首先尝遍那些“虽然好吃但吃完就新鲜感”的快餐后,反而是这款“有很多文字可以仔细阅读的、能够长时间游玩的、画面却没那么好的'小游戏'”让我有耐心去品味。

因为它总是能为我带来新鲜感,并且支持最多四个人游玩的机制更是能让我把楼里的小伙伴们都叫来,一起享受多人对战的乐趣。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

人生中第一台电脑是品牌机,如今沐泽这个牌子好像都没了!

而且,不怕读这篇文章的您笑话我。我是直到听了瞬间思路老师在机核做的一系列桌游节目,才知道大富翁的原型是一种叫做“monopoly”的桌游,中文又叫地产大亨。

在其中玩家需要通过“掷骰子、交易、买地、建楼”等一系列行为从而赚取资金,最后取得胜利。大宇公司实际上就是把这个桌游做成了电子游戏的形式。

而《大富翁4》,则是这个系列中最为经典,在玩家们的心中地位最高的一作。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

左边的节目还是我加的时间轴,那是第一次了解到《大富翁》的真正来源,在最近的桌游节目中,思路老师又详细地介绍到了它

虽然后来也玩过《大富翁6》、《大富翁7》,并且现在依稀记得当年玩《大富翁7》时拔物理光驱的场景。

但这些后续作品始终没有4代留给我的印象深刻,或许是因为4代是我第一部玩的《大富翁》作品,这是游戏一次用2.5D立体视角呈现,因此也形成了独有的画面风格。

这种风格你放在今天看来,也很难说它过时了,反而是七代那种纯 2D 的卡通风格在今天看来却变得毫无特色。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

股票系统也是《大富翁4》中首次加入的元素。玩家可以在每回合都关注股票的涨跌情况,从而通过变卖股票来赚取资金。

这也是我人生中第一次接触股票这个东西,虽然肯定不能和现实中的股票相比,但在游戏中我为了取得胜利,也学会了看股票的走势,何时买入、何时抛售这些炒股中的小学问。

更给力的是,你还可以用红卡、黑卡来控制大盘走势。当你的小伙伴买入了一支持续上涨的股票,因贪婪更多想恨不得到达涨停再卖时,却在这时被你的一张黑卡让它跌到谷底,赔的血本无归。

这时要是赶上脾气不好的小伙伴估计就跟你翻脸了,立马退出转身回家的情景我也不是没经历过,这在现在要是和女朋友玩,估计一个嘴巴就过来了吧,和玩《分手厨房》受的欺负也没什么两样。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

而你也学会了“低价抄底”的玩法,持续下跌的股票未必就是不好的,一张红卡或是赶上财神爷了的庇护,就能让它立刻出现转机。

最喜欢的就是赶上财神爷了,不仅能让你摇一次四位数的零花钱,更是能在每回合让你的股票持续上涨,低价买入高价卖出,如此快速来钱的爽快真是有种上头的感觉。

而这时你因为贪婪重注一支股票想赚更多时,往往都回赔到直接让你破产,因此你后来也懂得了“鸡蛋不要全放在一个篮子里”的投资哲理。

关于《大富翁4》的股票还有一个令人印象深刻的点,就是如果玩家玩的是日本的地图,在那里的股票能看到很多你熟悉的游戏公司:

任天堂、SEGA、索尼,这就是当时主机游戏界的三巨头呀!(4代是98年发售的)我们每次看任天堂看直面会公布令人兴奋的游戏时,总会说道“要是能买任天堂的股票就好了”,现在来看你还能通过《大富翁4》来过过这个干瘾。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

老老实实的购置地产,并且把他们升级至最高级的建筑,对手走到你这里时会支付一笔巨额的费用,这种靠积累带来的快感的确很有乐趣。

但《大富翁4》更吸引我的,是那些丰富的事件所带来的随机性。比如当你走进女巫店以后,四个人中至少有一个人的命运就掌握在了你的手中,是好是坏都由你来决定。

最狠的莫过于“直接送进牢房或者是住院三天”这种离场决定了,轮到你的回合时却跳过,别人走到你的地时也因为你不在场而不用交钱,那种无能为力的感觉真是让人窝火。

而最逗的是闹出了“你想陷害别人,却到最后害的是自己”这样的乌龙的时候,气氛一定非常欢乐。

所以玩这个游戏时绝不能只盯着自己的情况,还要了解你的对手发展到了一个什么样的状态,这时每月的报告总结就体现了作用,都要认真看才行。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

当走到玩小游戏的环节时,和小伙伴一起玩是最欢乐的。小游戏都很简单,比如挖金币、接财宝……都是些晃晃鼠标就可以完成的小游戏。

但是如果你和一帮损友玩,这个时候你甚至可以去直接动手去干扰他拿稳鼠标,这种“粗鲁”的干扰手段也许只有在这些小游戏才可以使用,因为这些小游戏玩的再好也顶多不过赚一回合地产的钱,不会影响到大局,却能活跃一起玩游戏的气氛。

现在再玩《大富翁4》,我认为这简直就是当年的“分手厨房”

《大富翁4》每位充满个性的角色设计也同样经典,他们的台词也让每一位玩家到了倒背如流的地步。

“好的开始是成功的一半”、“人生不如意,十有八九”、“今夜做梦也会笑”、“算本公主赏你的”……由于玩的时候年龄比较小,我甚至曾经一度认为有些“人生哲理”就是这些角色说的。

而这些口头禅的内容,也很好地对应每位角色的设定,孙小美的乐观、莎拉公主的傲慢、阿土伯的憨厚、宫本宝藏的中二,也正式因为这些角色的个性,让当时每位小伙伴都找到了属于自己的专用角色,我当时最爱的是孙小美。

结语

因为《大富翁4》发售后备受玩家欢迎,大宇后来还为其推出过资料片《超时空之旅》,而且《大富翁4》还出过手游的移植版《大富翁for Fun》,可见4代在系列中的地位和人气是多么的高了。

现在再回顾《大富翁》,发现当年和小伙伴们互相坑害的欢乐场景,简直和现在朋友、情侣之间一起玩《分手厨房》时如出一辙——

前者是直接坑害伙伴,后者是因为自己菜而“坑害”伙伴。《大富翁10》就在今天推出了,希望还能通过它找到当年的快乐吧。