机械键盘 篇五:ikbc F108使用体验

2019-08-25 18:25:47 6点赞 14收藏 22评论

创作立场声明:键盘爱好者的一篇感受

前言

去年开始,陆陆续续的买了好多把机械键盘,但是一直都没有想写使用体验的打算。周末清闲在家,突然想聊聊这把去年双十一购入的ikbc键盘。

时间有些久远了,隐隐的记得去年双十一的当天是在一个大学里面忙着,忙里偷闲,不停的刷着手机,生怕错过了商家促销打折的好时机,嗯,好价好商品往往稍纵即逝。当我刷到这把键盘的时候,并不是很了解这把键盘,觉得价格合适就入了这把。

订单订单

当时为了达到促销条件,凑单了一个鼠标,支付价格大约270元的样子。当然我的这把键盘是cherry黑轴,现在大部分人都不喜欢黑轴,所以厂家应该是把黑轴的价格调到垫底的(相比其他三轴)

第一次入250+的键盘,满满的心疼。ikbc F108使用体验

京东自营购买,但是我们这里负责配送的京东小哥突然就离职了,所以耽搁了几天才到手。

拆开外包装,映入眼帘的就是这个ikbc的十年里程碑的包装:

ikbc F108使用体验

打开盒子,键盘主题上面覆盖着一张塑料防尘罩:

防尘罩防尘罩

拿掉防尘罩,取出包装内的所有东西:

ikbc F108使用体验

便是一把白色清洁的键盘主体+附赠的10颗红黑键帽+一个钢丝拔键器+一张说明书。

说明书正面道出这把键盘的主题:时光在之间流淌。F108,又名时光机。因为这把键盘的灯光有独特的时间功效,哈哈,不过买来后基本上没有把玩过这个“时光”的灯效,要么就是灯光关闭状态,要么就是晚上常亮状态,因为晚上黑灯瞎火的,灯光一亮一灭的有些伤眼。所以该把键盘的“时光”灯效就看看说明书的介绍吧:

ikbc F108使用体验

灯光是这把键盘最大的卖点,之所以当初买它就是因为这个独特的“倒计时”灯光模式(不过买来后好像也没怎么用过)。对了,这把键盘的灯光颜色是蓝色,只有一个蓝色哦

最低亮度的蓝色灯光最低亮度的蓝色灯光

最大亮度的蓝色灯光最大亮度的蓝色灯光

灯光没有对应的驱动,使用Fn+上下方向键便可以操纵灯光亮度大小。这是我的第一把ptb材质键帽的透光键盘。从图上可以看出灯光透着朦胧的模糊光晕,因为是pbt材质的键帽嘛,pbt材质手感干爽不易打油,但是透光性不强。而ABS材质的键帽透出的光很明亮,没有朦胧的模糊感,但是时间久了键帽上面容易打油。哦,对了,这把键盘有两个版本,黑色版本和白色版本。黑色版本的键帽是ABS材质的,白色版本是PBT材质的。两者各有优劣,黑色版本在灯光上面比白色的要透亮些。

拔掉键帽,轴体是cherry黑轴

黑轴轴体黑轴轴体

大键采用卫星轴,不过两侧的卫星并不像其他常见的白色,而是采用了蓝色。大键手感调教优秀,基本没有拖泥带水的感觉,声音也没有明显的沉闷感,说起沉闷感的大键,大家可以体验下富勒g900s的纯享版红轴。

另外白色的pbt键帽,一颗一颗的码在键盘上,就像一颗颗的素净的糖果。

素净的键帽素净的键帽

ikbc的键帽做工也是很优秀的,没有毛刺,水口并不明显,毕竟价格摆在这里。

键盘有很高的坡度感:

侧面坡度侧面坡度

侧面坡度侧面坡度

不知道大家对这种很高的坡度感设计是什么看法。另外键盘整体高度偏高,建议搭配一块腕托使用。

背面三向卡槽设计:

三向卡槽出口三向卡槽出口

并没有采用键线分离的模式。背板中心贴有一张铭牌,四角分别是防滑贴,搭配上键盘本身的重量(偏重),放在桌垫上具有良好的防滑性。

并配有二段式脚撑:

二段式脚撑二段式脚撑

二段式脚撑2二段式脚撑2

可以按需调节脚撑高度,不过我自己习惯默认不开脚撑。

线材方面使用的粗壮的编织线材:

编制线材编制线材

并配有一个黑色的绑线带,线材上面并没有配置屏蔽环。

108键的设计模式:

108键108键

个人非常喜欢的108键模式,多余出4颗按键,一是美观,强迫症的福音,右上角再也不是空荡荡的了。二是快捷,多出4颗快捷键,可以单手操作声音大小和调出计算器,只需要右手中指敲击其中一颗按键就可以,再也不是Fn+Fx的模式了,在效率上有了明显提升。

最后附上一张鸟瞰图:

全面图全面图

好了,拍摄的外观图全部用完。下面说说使用感受。

这把键盘是第一次购买的近300块的键盘,虽然平时售价为500元左右。从机身的做工和轴体手感来说,相比于本人其他200元左右的cherry轴体键盘来说,还是具有一些优势的,为什么这么说呢?因为我感觉手上其他的键盘有几把也挺好用的。

下面聊聊这把键盘,没有特意整理,就是心里想说些什么就写点什么。

一:键盘很重

印象中是手上最重的键盘,即使后来的主力键盘铁修罗使用了半年多的时间后,还是依然这样觉得,但是当两把键盘更换的时候,我发现自己错了,这把时光机的重量要比铁修罗轻。铁修罗是最重的。键盘轻重看个人的喜好吧,有人喜欢无钢板的轻巧,有人喜欢有钢板的份量。但是如上文所说,机身重搭配上防滑脚垫就具有了很好的防滑性。

二:外观很漂亮

外观中规中矩的机身,窄边框的设计,大众脸,就是这么一张大众脸,我觉得还挺好看得,没有花里胡哨的浮夸外观,整体通白,素洁优雅,很符合大众的口味。

三:108键模式

现在市面上这种108键模式的键盘好像不是很多,貌似我只知道艾酷和鸭子合作的那款3108,听说大键比较肉,还有一款阿米诺的,忘记什么型号了。自己而言是挺喜欢这样的设计的,喜欢的原因就是上面说的那两点,ikbc的这把时光机采用这种设计模式,很好的符合自己的胃口。单手操作快捷键的效率很高。

四:键帽:

这是我的第一把pbt键帽键盘,第一次使用还有些不习惯,从ABS的手感切换过来还是需要些时间的。不过习惯了这种磨砂的感觉就觉的手感还是不错的。这也是我唯一一把pbt的透光键盘,虽然光并不是很透亮,但瑕不掩瑜。另外键帽做工整体都比较优秀,没有毛刺和明显的水口,厚度也比较厚实。

五:大键手感:

大键手感方面,ikbc调教不错,毕竟常卖500元的售价,手感不好怎么对得起这个价格?另外我的黑轴,放在今天来说应该是小众的轴体了吧,基本上没有多少人喜欢黑轴的手感了,不过自己挺喜欢黑轴的,虽然按久了一样会累,但是黑轴的触底反馈是最强的,弹性十足,刚劲有力,嗯,这种感觉莫名其妙的想到了有筋道的辣条,哈哈哈。另外黑轴因为键程短的特点,不需要触底便可打字,有种蜻蜓点水的感觉。反观自己现在经常使用的红轴,每次敲击都需要键程触底,虽然压力克数较小,但是由于键程较长,长时间使用还是稍微有些累的,个人感觉。

六:键线分离模式:

开始的时候觉得键线分离模式对自己没有太大的影响作用,但是当用了键线分离模式的键盘后,就觉得真香,这种模式方便收纳,整齐条理。可惜ikbc的这把时光机没有这种模式,是个遗憾。

整体来说,这把键盘做工还是挺优秀的,个人非常喜欢,当然还有其优秀的手感。

灯光、108键模式、pbt键帽、白色机身、全尺寸不阉割、cherry轴体、调教后的大键手感、编织线材,这些都是我挑选键盘时候参考过的标准,当然这把时光机确实也满足了我,唯一的遗憾就是我心中的键线分离模式没有上。

P.S:文章有些长,只有外观部分配了图,使用感受部分是个人使用的时候想到的真实想法,自己并不想只把这篇文章写成一个开箱展示外观的水文。所以文中难免啰嗦几句。当然配图方面有些单一,尤其是后半部分整体的文字描述(因为觉得使用感受上面无法用图来体现),希望大家看的不要太累。