机械键盘 篇五:ikbc F108使用体验

2019-08-25 18:25:47 12点赞 22收藏 25评论

创作立场声明:键盘爱好者的一篇感受

前言

去年开始,陆陆续续的买了好多把机械键盘,但是一直都没有想写使用体验的打算。周末清闲在家,突然想聊聊这把去年双十一购入的ikbc键盘。

购买理由

时间有些久远了,隐隐的记得去年双十一的当天是在一个大学里面忙着,忙里偷闲,不停的刷着手机,生怕错过了商家促销打折的好时机,嗯,好价好商品往往稍纵即逝。当我刷到这把键盘的时候,并不是很了解这把键盘,觉得价格合适就入了这把。

订单订单

当时为了达到促销条件,凑单了一个鼠标,支付价格大约270元的样子。当然我的这把键盘是cherry黑轴,现在大部分人都不喜欢黑轴,所以厂家应该是把黑轴的价格调到垫底的(相比其他三轴)

第一次入250+的键盘,满满的心疼。ikbc F108使用体验

外观展示

京东自营购买,但是我们这里负责配送的京东小哥突然就离职了,所以耽搁了几天才到手。

拆开外包装,映入眼帘的就是这个ikbc的十年里程碑的包装:

ikbc F108使用体验

打开盒子,键盘主题上面覆盖着一张塑料防尘罩:

防尘罩防尘罩

拿掉防尘罩,取出包装内的所有东西:

ikbc F108使用体验

便是一把白色清洁的键盘主体+附赠的10颗红黑键帽+一个钢丝拔键器+一张说明书。

说明书正面道出这把键盘的主题:时光在之间流淌。F108,又名时光机。因为这把键盘的灯光有独特的时间功效,哈哈,不过买来后基本上没有把玩过这个“时光”的灯效,要么就是灯光关闭状态,要么就是晚上常亮状态,因为晚上黑灯瞎火的,灯光一亮一灭的有些伤眼。所以该把键盘的“时光”灯效就看看说明书的介绍吧:

ikbc F108使用体验

灯光是这把键盘最大的卖点,之所以当初买它就是因为这个独特的“倒计时”灯光模式(不过买来后好像也没怎么用过)。对了,这把键盘的灯光颜色是蓝色,只有一个蓝色哦

最低亮度的蓝色灯光最低亮度的蓝色灯光

最大亮度的蓝色灯光最大亮度的蓝色灯光

灯光没有对应的驱动,使用Fn+上下方向键便可以操纵灯光亮度大小。这是我的第一把ptb材质键帽的透光键盘。从图上可以看出灯光透着朦胧的模糊光晕,因为是pbt材质的键帽嘛,pbt材质手感干爽不易打油,但是透光性不强。而ABS材质的键帽透出的光很明亮,没有朦胧的模糊感,但是时间久了键帽上面容易打油。哦,对了,这把键盘有两个版本,黑色版本和白色版本。黑色版本的键帽是ABS材质的,白色版本是PBT材质的。两者各有优劣,黑色版本在灯光上面比白色的要透亮些。

拔掉键帽,轴体是cherry黑轴

黑轴轴体黑轴轴体

大键采用卫星轴,不过两侧的卫星并不像其他常见的白色,而是采用了蓝色。大键手感调教优秀,基本没有拖泥带水的感觉,声音也没有明显的沉闷感,说起沉闷感的大键,大家可以体验下富勒g900s的纯享版红轴。

另外白色的pbt键帽,一颗一颗的码在键盘上,就像一颗颗的素净的糖果。

素净的键帽素净的键帽

ikbc的键帽做工也是很优秀的,没有毛刺,水口并不明显,毕竟价格摆在这里。

键盘有很高的坡度感:

侧面坡度侧面坡度

侧面坡度侧面坡度

不知道大家对这种很高的坡度感设计是什么看法。另外键盘整体高度偏高,建议搭配一块腕托使用。

背面三向卡槽设计:

三向卡槽出口三向卡槽出口

并没有采用键线分离的模式。背板中心贴有一张铭牌,四角分别是防滑贴,搭配上键盘本身的重量(偏重),放在桌垫上具有良好的防滑性。

并配有二段式脚撑:

二段式脚撑二段式脚撑

二段式脚撑2二段式脚撑2

可以按需调节脚撑高度,不过我自己习惯默认不开脚撑。

线材方面使用的粗壮的编织线材:

编制线材编制线材

并配有一个黑色的绑线带,线材上面并没有配置屏蔽环。

108键的设计模式:

108键108键

个人非常喜欢的108键模式,多余出4颗按键,一是美观,强迫症的福音,右上角再也不是空荡荡的了。二是快捷,多出4颗快捷键,可以单手操作声音大小和调出计算器,只需要右手中指敲击其中一颗按键就可以,再也不是Fn+Fx的模式了,在效率上有了明显提升。

最后附上一张鸟瞰图:

全面图全面图

好了,拍摄的外观图全部用完。下面说说使用感受。

使用感受

这把键盘是第一次购买的近300块的键盘,虽然平时售价为500元左右。从机身的做工和轴体手感来说,相比于本人其他200元左右的cherry轴体键盘来说,还是具有一些优势的,为什么这么说呢?因为我感觉手上其他的键盘有几把也挺好用的。

下面聊聊这把键盘,没有特意整理,就是心里想说些什么就写点什么。

一:键盘很重

印象中是手上最重的键盘,即使后来的主力键盘铁修罗使用了半年多的时间后,还是依然这样觉得,但是当两把键盘更换的时候,我发现自己错了,这把时光机的重量要比铁修罗轻。铁修罗是最重的。键盘轻重看个人的喜好吧,有人喜欢无钢板的轻巧,有人喜欢有钢板的份量。但是如上文所说,机身重搭配上防滑脚垫就具有了很好的防滑性。

二:外观很漂亮

外观中规中矩的机身,窄边框的设计,大众脸,就是这么一张大众脸,我觉得还挺好看得,没有花里胡哨的浮夸外观,整体通白,素洁优雅,很符合大众的口味。

三:108键模式

现在市面上这种108键模式的键盘好像不是很多,貌似我只知道艾酷和鸭子合作的那款3108,听说大键比较肉,还有一款阿米诺的,忘记什么型号了。自己而言是挺喜欢这样的设计的,喜欢的原因就是上面说的那两点,ikbc的这把时光机采用这种设计模式,很好的符合自己的胃口。单手操作快捷键的效率很高。

四:键帽:

这是我的第一把pbt键帽键盘,第一次使用还有些不习惯,从ABS的手感切换过来还是需要些时间的。不过习惯了这种磨砂的感觉就觉的手感还是不错的。这也是我唯一一把pbt的透光键盘,虽然光并不是很透亮,但瑕不掩瑜。另外键帽做工整体都比较优秀,没有毛刺和明显的水口,厚度也比较厚实。

五:大键手感:

大键手感方面,ikbc调教不错,毕竟常卖500元的售价,手感不好怎么对得起这个价格?另外我的黑轴,放在今天来说应该是小众的轴体了吧,基本上没有多少人喜欢黑轴的手感了,不过自己挺喜欢黑轴的,虽然按久了一样会累,但是黑轴的触底反馈是最强的,弹性十足,刚劲有力,嗯,这种感觉莫名其妙的想到了有筋道的辣条,哈哈哈。另外黑轴因为键程短的特点,不需要触底便可打字,有种蜻蜓点水的感觉。反观自己现在经常使用的红轴,每次敲击都需要键程触底,虽然压力克数较小,但是由于键程较长,长时间使用还是稍微有些累的,个人感觉。

六:键线分离模式:

开始的时候觉得键线分离模式对自己没有太大的影响作用,但是当用了键线分离模式的键盘后,就觉得真香,这种模式方便收纳,整齐条理。可惜ikbc的这把时光机没有这种模式,是个遗憾。

整体来说,这把键盘做工还是挺优秀的,个人非常喜欢,当然还有其优秀的手感。

灯光、108键模式、pbt键帽、白色机身、全尺寸不阉割、cherry轴体、调教后的大键手感、编织线材,这些都是我挑选键盘时候参考过的标准,当然这把时光机确实也满足了我,唯一的遗憾就是我心中的键线分离模式没有上。

P.S:文章有些长,只有外观部分配了图,使用感受部分是个人使用的时候想到的真实想法,自己并不想只把这篇文章写成一个开箱展示外观的水文。所以文中难免啰嗦几句。当然配图方面有些单一,尤其是后半部分整体的文字描述(因为觉得使用感受上面无法用图来体现),希望大家看的不要太累。

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc 高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

• ikbc的键盘真不错,办公室买了一把红轴,用了三年了没啥问题,感觉对我来说够用了

我去年3月也入了红轴,WIN键灯珠灭了 [损失几个亿]

对的。我觉得也是。哈哈😄

• 现在觉得87无线挺好的,小键盘用的场合太少

嗯,看个人喜好吧。习惯就好 [得意]

• 我也是这款 红轴 ,是挺好用的打字舒服 就是白色太容易脏了 [尴尬] [尴尬]

勤擦着点。黑色也脏,不过不明显。

淘宝之前有家店买pbt键帽,我买了一套黑色的,后来就下架了 [损失几个亿]

• 14年买的青轴f108刚刚退役下来,好几个键双击了。
    刚买来空格就弹不上来,整体体验很糟糕

最近换了它家的无线W200,真香

为啥还换他家的?

• 你为什么买的如此便宜?

ikbc F108 机械键盘半年不到出问题
    键盘2019-11-01 强东购买,半年不到出现个别指示灯不亮!,累计到2020年8月份已经出现15颗不亮了!
    本来颗吧不亮也就算了,没当回事,但是到8月已经有15颗不亮了,只能返修了!
    没想到售后跟我跟我说一颗指示灯5块钱(5块钱一颗发光二极管LED哦,)维修费。
    售后还很vi(多种宰你>,检测出说键盘进入灰尘液体腐蚀了电路板。
    ------说明下:灯应该是焊接到pcb板上的,严格来讲很牢固,按键上面才有接触谈判可能有腐蚀氧化等问题产生。
    1.换灯出指示灯的费用的部分。(不保证后期接着坏灯)
    2.换主板跟指示灯,出这两项费用的部分。(我没听费用)
    听着冒火!一生气我不修了!

• 买来用了两周,H键坏了,点击无反应,于是联系售后维修。
    又用了几周,小键盘enter键又坏了。。。心想再让他们修光来回就是一周的时间,自己试着修了下,无奈还是不行,心想还一个enter键可以用,就算了。
    又过了一个月。。。键盘上的“>。”键又出现了问题,不过好在只是不灵敏,并没有完全坏掉。

结果就是:已经养成了不用小键盘enter键的习惯,右手小拇指的力量增强了。

你居然用小拇指按>.?

• 我也有这款RGB红轴,三四年前买的了,多媒体健没有罗技或者海盗船那么方便,感觉挺笨的,用料倒是挺扎实,一点都不偷工减料

• 同款白色rgb红轴加黑色rgb茶轴,黑色茶轴已送给同学。前两天还有个制杖在akko帖子里怼我说黑色ikbc用abs键帽,手感比c104还垃圾,还用酷冷至尊铝元素,手机都用两万的,真的呵呵他一脸。

• 同款,所谓的时光机功能就没用过

• 同款青轴,在上家公司时用了很久。换工作之后就换了大F茶轴,办公室太安静,怕青轴吵到全楼层瞩目 [尴尬]

看来你喜欢段落感啊,不然换红轴不是更安静点

确实是喜欢段落感 [尴尬]

• 家里是黑色f87非ptb键帽,办公是c87,回家后感觉f87键帽好不顺手

• 我是黑色的。没法改灯吧

• 键帽的字有点小感觉。倒不是要盯着键盘敲,只是感觉不够大气。另外,这个键盘我使用下来,跟新贵C104差不多,但是价格差了一倍。别喷我,个人感受

• 百毒贴吧去看看
    ikbc F108 机械键盘半年不到出问题
    没想到售后跟我跟我说一颗指示灯5块钱(5块钱一颗发光二极管LED 3mm哦,)维修费。
    售后还很vip,检测出说进入键盘灰尘液体服饰了,电路板。
    1.换灯出指示灯的费用的部分。(不保证后期接着坏灯)
    2.换主板跟指示灯,出这两项费用的部分。
    听着冒火!一生气我不修了!
    温馨提示!我做小白买的!各位考虑购买时自己衡量!

• ikbc F108 机械键盘半年不到出问题

1.换灯出指示灯的费用的部分。(不保证后期接着坏灯)
    2.换主板跟指示灯,出这两项费用的部分。(我没听费用)
    听着冒火!一生气我不修了!

温馨提示!我做小白买的!各位考虑购买时自己衡量!