时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

2019-08-23 16:13:34 53点赞 62收藏 76评论

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

时光倒回到2016年8月16日,牛电科技在北京举行了夏季媒体沟通会,在宣布旗下产品在中国大陆地区销售十万台的辉煌业绩的同时,更带来了最新产品——N1S智能电动踏板车,这是小牛的第三款电动车产品,牛电官方宣称N1s在续航、操控、设计、驾驶、智能等软硬件方面进行了十多项升级,力争为用户打造一款更加完美的短途出行利器,带来更加舒适安全的骑行体验。

转眼之间,整整三年过去了,国内电动车市场格局变化不可谓不大,牛电科技在其间也发布了多款电动车新品,时光流转,其间有多少新品如风中落叶水中流沙般消失的无影无踪,而小牛N1S电动车却依然经典永恒。

牛电科技和国内知名快递公司顺丰速运深度合作,整车采用木框加纸板箱的方式包装,即使是长途运输也可以很好地保护到。用户收到产品后,顺丰快递员会帮助用户安装,其实整个安装过程也十分简单,只需要用自带工具将两个后视镜和前挡风板安装上就行了。

小牛N1s电动车一共有白、蓝、红、灰四种配色,我的是红色配色的小牛,烈焰红般的外壳鲜艳夺目,远远看去还真的像一头威风凛凛的小红牛。红与黑的结合,热情与稳重、激情与深沉,两者相得益彰,令人眼前一亮。整车长1780mm,宽690mm,高1149mm,轴距为1285mm,在电动踏板车中算是比较大的了,比小牛另一款产品M1要大上一号。

其实如果你对小牛电动给予了足够关注的话,你会发现N1s和其前作N1相比,在外观上的改变并不大,或者说依然延续了N1的家族式设计风格,其实,两者在很多细节之处还是有很多不同的。

电动车前面板上的英文字母“niu”和“大眼睛”圆形大灯设计可以说是这款电动车的标志性设计了,特别是那颗圆形大灯,绝对是整车画龙点睛之笔。圆形大灯外围一圈的LED日间行车灯设计绝对走在了所有电动车的前列,现在汽车上这种设计日趋流行,但在电动车上小牛应该是首创吧?当然,这是为了行车安全考虑并不纯粹是为了美观,不过确实很美啊有木有。以至于白天骑着小红牛上街,好多次有人好心提醒我大灯没关,我说:这是日间行车灯。在路人惊奇的目光中我早已一骑绝尘而去了。

说到N1s的灯光系统,就不得不提其方正敦厚性感无比的“臀部”的尾灯设计,它和前大灯前呼后应,共同构成了小红牛灯光系统的主体部分。而尾灯下方的黑色车牌上红色的牛头也让整个车子显得更加霸气,谁看到都忍不住脱口而出:“牛!”尾部左侧外壳上的金属车标更是提升了整车的档次,采用金属车标的电动车我以前还没有见过,“CIVIC”说明这款车的版本是都市版,N1s还另有动力版,两者最大的不同在于动力版采用的是60v 34ah的锂电池组,可以带来更长的续航里程。

小红牛的车把部分,两个车把上集合了多种功能按钮,两侧各有一个后视镜,便于骑行车观察车后的路况;深黑色的前挡风板后面则是硕大的屏幕部分,这块屏幕带给人的震撼真的蛮大的以前还真没见过电动车上配备这么硕大的屏幕的,这又是小牛电动车的一大亮点。屏幕下方车把中间部分金属部分上的精致的牛头标志再一次提升了整车档次。小牛团队对产品精雕细琢、精益求精的精神由此也可见一斑。

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

在小红牛的左车把上由上到下的集成开关主要有远近灯光调节键、转向灯键、喇叭键和定速巡航键,其中必须要说一下的是这个转向灯键,转向灯的重要性不言而喻,但是好多朋友经常会在转向时开启转向灯后却会忘记及时关掉转向灯,虽然车子本身有声音提示,这样很明显会给后面车辆造成困惑,针对这种情况,小牛特别设计了转向灯自动关闭功能,也就是在车子转弯后,即使骑行车没有关闭转向灯,车子会自动关闭转向灯,这个在后面的骑行体验中我测试了很多次,屡试不爽,十分智能。

另一个实用的按键则是定速巡航键,这个不是小牛首创,以前我也骑过带定速巡航功能的电动踏板车,这个功能最主要的意义在于可以让骑行者的右手从一直旋动“油门”的僵硬操作中解放出来。当然,骑行者可以随时通过轻拉车闸线或者旋动“油门”,定速巡航就会取消。

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

右车把上的功能按键主要有模式调节键——通过加减键调节车速,共有三档;大灯开关,另外大灯支持智能模式,前大灯内置的感应器会识别环境光线的变化,并会在光线暗的时候自动亮起,好吧,又一个牛逼功能;底部外侧的绿色按键是启动键,这个按键以前我没有在其他电动车上见过,钥匙启动后,还必须按下它,车子才能真正启动,我想这个主要是出于安全考虑;绿色键旁边的红色三角键可以启动小红牛身上所有的转向灯,作为驻车提示,也是出于安全考虑,真的很周到啊。

N1S此次将电池仓设计在了前方骑行车脚踏区域,这块区域面积足够大,两脚放到这里十分宽绰,电池放置在这里,第一可以降低整车的重心,第二则是可以将车座下方的储物箱的空间可以完全节省出来,用来放置各种杂物东西,容量达到了20L,我尝试把我的摩托车头盔放进去,竟然毫无压力。车座最后两侧各有一个金属扶手,便于后面乘坐者扶着更安全,不过,出厂并未带靠背,上图中的靠背是我自己购买安装的,其实,我觉得加一个靠背成本也多不到哪儿去,厂家完全可以考虑加一个,毕竟这个靠背还是很有用处的,特别是后排坐的是孩子的时候。

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

车把下面部分,除了钥匙孔外,设计师在这个地方设计了三处实用功能,USB充电接口、挂物钩和小储物区,这个储物区放进一瓶脉动是毫无问题的,用USB接口给手机充电时候手机就可以放到这个储物区,十分实用。

小红牛的前后轮胎规格均为90/90-12,而在对于行车安全最为重要的刹车系统中,小红牛N1s采用了前后碟盘双活塞液压碟刹系统,骑过摩托的人都知道液压碟刹出色的刹车性能,这在关键时刻真的是保命的东东,来不得一星半点的马虎大意,官方宣称刹车距离达到了1.8m(干态) / 2.5m(湿态),我没有专业设备,因此也没有具体评测,但是在后面的体验中我倒是能切实感受到N1s额的刹车真的很灵敏,轻轻一点车子就刹住了。

小牛N1s的动力部分依然采用了其和博世合作研发的电机,电机最大功率为1680W,最大扭矩则达到了90N·m,动力完全可以用汹涌澎湃来形容,当你开二档或者三档,你真的能感受到小牛源源不断的动力,类似于我们形容汽车驾驶时那种推背感,即使是爬长距离大坡也不在话下。

小牛N1s的减震器采用的是套筒油阻尼式减震器,减震效果也算不错,个人感觉一个人骑行时候这个减震稍显偏硬,但当后面再带一个人的时候,这个减震效果就很不错了,坑坑洼洼的路面,上上下下的感觉反而很舒适。

脚踏和电子边撑又是小牛N1s的特色功能了,这个脚踏采用了自动弹出式设计,也就是用脚尖轻轻一点它就会弹出来,再点一下又会收回去,十分方便,后排有人乘坐时候打开,没人时候则收起来,这个设计我也是第一次见到;电子边撑则是出于安全考虑,当这个边撑没有蹬起来,车子是无论如何都无法启动的,这样子可以避免车子停靠时候小孩子随意操作电动车导致意外的发生,以前新闻报道过多次小孩子随意操控停靠的电动车导致小孩子受伤的新闻。

我身高1米74,骑上小牛感觉整车高度和我的身高还是比较般配的,两脚可以稳稳地踩在地上,不过,估计娇小的女孩子第一次骑上去可能会有hold不住的感觉,坐上去真的很舒服,这应该和坐垫材质有很大关系。有过山地车骑行经历的朋友应该都知道有一个好的车座是多么的重要,长途颠簸导致屁股火辣辣的感觉真的不好受哦。这也是电动踏板车相对于一般的电动自行车的一个优势,坐得舒服你才会骑得舒服。

经过人体工学设计的车架可以让骑行者以更舒适的姿态操控这个小红牛,两手自然握住车把时候,各个功能按键都在手指触手可及的位置,而左右车把不同的按键布局设计应该也是经过精心考虑的,常用的功能按键都集中在左车把上,这样就便于右手转把。

将钥匙插入钥匙孔,向右拧动钥匙,N1s硕大的屏幕就会显示出各种信息啦,这块LCD 背光数字仪表盘,可以清晰地展示出车辆行驶状况,比如瞬时速度、电量、档位(骑行模式)、时间等等一应俱全,你能想到的你所需要的车辆的信息都可以在这块屏幕上找到。

以前,我一直骑的都是踏板摩托车,这辆摩托车已经伴随我八年了,完全进入了老态龙钟的风烛残年阶段,骑行时稍微一加油门那震耳欲聋的轰鸣声令人头皮一紧,这次骑上小牛N1s,电机运转时候几乎听不到任何声音,转动车把毫不费力,各个按键随心切换,后视镜清晰显示出车后的路况,这feel真的感觉倍儿爽。

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

N1s的骑行模式共有三种,也就是我们说的档位吧,在公路上实际测试,我本身体重85KG,在一般公路上小牛的速度已经绝对可以满足正常人的需要,此处不再多说。毕竟,小牛N1s再好,也是一辆电动踏板车,过高的速度会带来更高的风险,我一般骑行都是开到二档就足够了,在此温馨提醒骑行需谨慎,记得一定要戴头盔!

小牛N1s的车架比较长,相应的座椅部位也比较长,因此,即使是两个大老爷们坐在上面,空间也绰绰有余,后排的乘客可以牢牢抓住后方的扶手,两脚放在可以自动弹出的脚踏上,也可以获得十分舒适的乘坐体验。当然,我再啰嗦一句,车子后面最好安装上一个靠背,因为小牛的动力那么强大,如果骑行车猛地一加速,后面的童鞋要小心被甩出去了,抓稳了哦。

动力再强劲的电机,如果没有电池为其提供源源不竭的能量,也会立马歇菜。这里就不得不说一下小牛N1s的电池了,当绝大多数电动车还在使用笨重的铅酸蓄电池的时候,小牛已经全系标配了更加安全、小巧的锂电池,小牛N1s都市版标配的是60V20Ah的锂电池组,重量为10KG,即使是柔弱的妹子也可以轻松提起。以后充电再也不用从家里窗户扯下一根长长的电线了,提着上楼正好还可以锻炼下身体,如果是铅酸蓄电池,同样容量的得好几十KG,想想都可怕。

更高效的电机加上大容量的电池,自带来更好的续航,小牛官方宣称N1s都市版在标配电池下续航可以达到80公里,当然这个数据是在实验室理想状态下测得的数据,经过我的实际体验,小牛N1s在电池充满电的情况下,在城市较为平坦的公路上,大概可以达到70公里的续航水平。我从家里到单位大概2.5公里路程,一天来回四次正好十公里,如果仅将小牛N1s作为通勤车来骑,充一次电基本上可以撑到一周左右,比较满意了。

不过在这里我还是要吐下槽,如此贵重的锂电池,上面只有薄薄地一层塑料板保护,是不是有点儿说不过去呢?如果有小偷看上了它,岂不是一把螺丝刀就可以将它带走?虽然小牛有GPS定位功能,但是电池上可没有GPS定位装置的,所以我建议厂家能在锂电池盖板上再增加一层防盗金属板,虽然不能完全保证电池不被偷,至少增加被偷的难度系数。

小牛N1s自带的充电器也比较生猛,带来了更高的充电效率,锂电池从电量几乎为零到充满电大概需要七个小时左右,在整个充电过程中,充电器的外部温度比较高,甚至会有一些烫手,这其实恰好说明这个充电器外部的金属外壳较高的散热效率,将内部的热量及时散发出来了。

不过,有一点不太方便的是,小牛N1s的充电接口设计在了底座下的储物箱中,每次充电都要用钥匙打开储物箱,将充电器插头插入储物箱内的充电接口再盖上盖子,充完电后还得重复这个过程把插头取出来,是不是感觉有点儿累?

小牛N1s配套的APP名叫小牛管家最大的一个用处就是可以随时追踪到自己的车子现在在哪里,还有多少电量,这么好的车子,自然会被某些不法分子盯上了,如果被偷岂不是要哭死。小牛团队在N1s上强化了防盗功能,内置的定位芯片通过GPS和辅助AGPS(基站定位)相互配合,可以精确地定位到车子的实时位置,在开阔户外,甚至可以达到1米的精度。

小牛N1s有三种防盗提醒功能:整车位移提醒、车辆震动报警、电池移动报警,虽然不能彻底防盗,但至少为车辆被盗后重新追回带来了更多的希望,因为这个定位芯片是和整车的主控芯片一体的,一旦被破坏那整个车子就不会正常工作了。

亲身体验,这个防盗功能还是很有用的,非常灵敏,车子稍有震动,手机立马收到报警信息,不过也许是太灵敏了,当车子放在室内,GPS信号不断定位会有一定误差,程序就会频繁发出警告“您的车有异常移动”,感觉自己都快成惊弓之鸟了。这个建议厂家能继续优化下。

当然,如果你还不放心,别着急,小牛官方还提出了一个牛油保服务,提供了整车盗抢赔付、第三者伤害赔付和驾驶人意外伤害赔付等。一年499(都市单人版),买个放心。

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

除了最为核心的防盗功能,这个APP还可以显示车子的剩余电量,预估行驶里程、充电次数、中控电池电量等信息,更能统计详细的行车数据,比如最高时速、总里程、能耗水平,以及行车历史和轨迹等。如果家人骑着上下班,你随时都可以看到家人到了哪里,有没有觉得很放心呢?

时光流转,唯有经典永恒:小牛N1S电动车使用体验

前面说过,想要做已经日趋成熟的电动车行业的搅局者甚至颠覆者谈何容易,从小牛N1s这款电动踏板车的设计、用料、做工、细节等各个方面我都可以切实感受到这支年轻的牛人团队满满的诚意,N1s身上有太多实用、好用的人性化设计,这些都是那些老牌电动车厂商一时难以具备的,个人感觉对用户真实需求的敏锐洞察甚至前瞻并付诸实践来实现是这支团队最牛的地方,我甚至忍不住要用”工匠精神“这个词来向他们致敬!

我体验过的电动车不多,小牛N1s是其中最接近完美的,作为有了十多年踏板摩托车驾龄的我,曾经对电动车多有不屑,小牛N1s改变了我的看法,原来,电动车也可以做得这样精致、这样好看、这样好用、这样舒适。

最后,借用牛电科技CEO李一男的一句话为这次N1s体验之旅划上一个句号:无论对多少事情失望,都没有理由对最好的时代失望。和志同道合的朋友,做点有趣的事!真好!