评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

2019-08-23 17:20:00 5点赞 5收藏 8评论

前言

媳妇一直想买某款网红吹风机,就是传说中那款在上手柄集成了电机结构的“黑科技”吹。但是查了一下价格,实在太贵评个锤子-小米有品直白HL9吹风机 ,买不起,于是只好把这个愿望压到了今年七夕。恰好小米有品推出了一款同样结构的吹风机,就是本文的猪脚,“小锤子”-直白HL9吹风机

▲官方网站的工作爆炸图

特性参数

在开始主菜前要来点甜点热下身,先看下由官网提供的吹风机主要参数及功能:

特性 3档风速 4档风温、冷热风循环模式 气压倍增 智能恒温 负离子

电机 V-max数码马达 马达转速100000转/分,最大气流15升/秒

功率 1600w

机身重量 580g(不含风嘴)

机身尺寸 173mm x 95mm x 77mm

电源线长 1.7m

从图片及参数上大致了解这款吹风机的特点之后,我迫不及待的要打开包装,来了解这款与众不同的产品了。

外观

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲开箱全家福,除了吹风机本体外,还有风嘴、防滑垫(内含挂绳)、说明书。产品的包装盒非常精美,甚至应该是华丽了,用来送女or男?朋友,绝对是非常得体的。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机侧面的造型真的很像“锤子”

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机仍然是小米传统极简工艺设计,这是机身唯一一处可以表明产品身份的LOGO,但是个人感觉使用这样字体内容去表现、以及字体本身很小,字体的漆面附着使得字体质感看上去好像旧旧,一切都和极简的机身有点不搭,如果能使用用扁平化图标去代替会比较好

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机的出风口一侧

▲吹风机的按键一侧

▲再来两张侧放姿态

功能

本部分将介绍吹风机的功能及操作

▲推拉式的电源开关

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲开机演示。我收到的这台打开开关之后,大约有1秒的延时才开始运转,不清楚是不是产品的设定就是这样子。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲3个功能操作按钮,风扇图案的是风力调节,蓝色点为冷风切换冷热风循环模式按钮,红色点为热风档位调节

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲功能操作演示。在冷热风循环模式时,热风指示灯会交替闪烁。按钮的逻辑相对普通风机要复杂,初次上手需要一点时间熟悉。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲吹风机出风口特写,绿色的箭头是热敏电阻,应该是用于检测出风口温度的,用于实现产品的“智能恒温技术”功能,该功能的作用是控制出风口温度始终一个指定的相对低温的数值,避免在持续工作时出风温度不稳过热造成的不适,提升使用体验。另外红色箭头处的装饰盖这个连接位置真的很细,耐用性不知道如何。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲吹风机配的风嘴是磁吸式的,可以快速拆装、任意调节角度。我拿到的这个风嘴部分零件(红色的箭头)有明显的胶痕或者是压痕之类的,并且边缘有毛刺,不知道是不是个例。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲风嘴快装演示

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲风嘴角度调节、快拆演示

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲和普通的吹风机不同,特殊的吸风口被安装在手柄的底部,外侧有细密的滤网保护,防止异物、灰尘进入堵塞风道,长期使用后可能需要进行清理。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机在工作时吸风口的吸力非常大,这里做一个演示

测试

这个环节将会对吹风机的一些参数和功能进行仪器测试

温度

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲我把吹风机的温度档位调到最高,连续工作10分钟,并用测温仪持续检测出风口的温度。开机后10秒内吹风口就到了60摄氏度左右并一直保持。上图是第9分钟时候的温度数据演示。这个测试了官方宣传的“智能恒温技术”功能,可以看到温度的变化范围的确是比较小的。但是实际使用体验的作用如何呢?请看后文。

风速仪测试

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲把吹风机开机后对着风速仪以最大风速的角度直吹。最大风速竟然达到了23m/s,相当于9级的狂风!虽然有3档风量可以调节,但是不同档位之间的风速差距并不大,大概只有0.5m/s的区别。我有一部旧的吹风机,额定功率2200W的,最大风速只有13m/s,所以这部直白HL9风压数据的可怕。。。完全可以脑补一下。。。真的是强大

噪音

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲在背景噪音大约是20分贝(相当于安静的夜晚)条件下,用分贝仪测得的吹风机工作噪音大约是78分贝左右,不同档位风速间的差别不是很大,而且这个声音相对于普通吹风机来说是比较大尖锐的,这个程度相当于嘈杂的施工现场了。。

使用体验

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机附送的防滑垫很实用,可以把机器放置在狭窄的空间上。比如我放在浴室镜的储物台上,而不必担心机器会滑落

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机的挂绳就比较难用了,在机器上没有找到对应的孔,我把它穿在了电线上,我肯定不会想使用这个方法来放置吹风机。

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机的插头线材的质感很好,表面是类肤质的,

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲这里要重点说一下使用中的体验了:

吹风机的头很轻,因为重心分布在手持位置,平移吹发时平衡性很好,指向精准灵巧。

分量比普通的吹风机(同功率)要重

风量和风压都超大,大面积的湿的长发也能轻松吹起,就像有一台大风扇对着吹

没有那种我之前使用风机那种在同一个位置停留稍长就会有严重热感的不适体验,这个应该就是“智能恒温技术”的作用

头发干得块,而且不需复吹同一个位置,打理的时间快很多

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

▲我的头发是天然比较蓬松的发质,用吹风机吹干之后,明显感觉要比之前的直很多,感觉就是很顺溜,不毛躁,像专业的美发的托尼老湿的吹风机评个锤子-小米有品直白HL9吹风机

评个锤子-小米有品直白HL9吹风机▲吹风机的操作按钮设计有点奇葩了,功能按钮太小了,可以看到我的手指和按钮的大小对比,另外电源开关离操作按钮的距离有点远,如果开机了之后要操作功能按钮,必须要整个手握上挪一点才能比较自如的操作,我的手指已经是算长的,手小的女性用户估计会更不适。

写在结束

这台直白HL9吹风机拥有强大的风能和干发速度,毫不夸张的说:真的是能吹到你妈都不认得你了,开冷风甚至能拿来当风扇用!比我原来那个2200w的吹风机节省至少一半以上的时间,但是HL9仅仅只有1600w的功率,省电、最重要的是省时间

舒适体验极佳,不会有普通风机那种过热烧灼的感觉,即使在一处头发停留时间稍长

但是产品的外观细节设计不够完善,有小瑕疵。给抚摸党的感觉不好,希望后续能改进

还有一个就是按钮的人机操作体验,电源开关离功能按键区域能近一点,操作上就顺手多了

奇特的风力的大小设置,很模糊,感觉调节后风力变化不明显

对普通使用来说价位还是有点贵,但是比某黑科技品牌低,适合送礼,如果手中预算不够,又想尝鲜体验手柄风机结构,那这款“小锤子”就是一个不错的选择。

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

直白LINEFRIENDS联名吹风机宿舍家用电吹风恒温速干低音降噪便携式L1 白色 L1可妮兔款

ZHIBAI 直白 LINEFRIENDS负离子吹风机护发速干冷热家用电吹风筒

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

直白(zhibai)负离子吹风机 负离子护发均衡发热大功率速干 电吹风机可折叠 HL380 粉色HL380

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 小口琴吹风棒速干水负离子高速护发电吹风机家用男女士专用

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 小甜筒2.5亿正负离子护发高速电吹风机家

ZHIBAI 直白 HL312 电吹风 白色

ZHIBAI 直白 HL360 电吹风 橙白撞色

ZHIBAI 直白 HL360 电吹风 橙白撞色

直白沙龙级负离子吹风机

直白沙龙级负离子吹风机

直白(zhibai)直白高速水离子吹风机 大风量轻柔速干滋养护发智能控温 电吹风棒低噪家用 HLX1白色版