产品体验 篇十五:比小米手环4的价格还低!199元+NFC+彩屏,黑加手环1S上手体验

2019-10-04 23:59:00 3点赞 9收藏 11评论

作为一名智能家居的爱好者,直到现在为止这100㎡的房子中我以及布置了63个智能产品!但也发现智能设备多了,手机的作用也越来越大,而为了让手机尽量有多点空档期,自从2014年起,各种智能手环运营而生!但那么多智能手环的诞生,真正胜利的简直少之又小,以至我情愿佩戴传统手表也不会去接触智能手环,但又这么一款手环,让我重拾智能手环的佩戴,那就是黑加手环!一款彩色屏幕、全功能NFC、超长续航、支持米家接入等特色深深吸引了我。而时隔一年,黑加手环再次出发,发布了新款智能手环-黑加手环1S。作为新款的黑加手环1S又给我们带来怎样的惊喜呢?黑加手环1S下面我们来看看!

本次的黑加手环1S依旧贯彻超高性价比的风格,产品升级但是价格还要比黑加手环1代的229元还便宜了30元,199元的价格就能拿下黑加手环1S NFC版本,今天我这就是NFC版本,在选购的时候,我也是很建议大家选择NFC的,毕竟选择NFC功能用处实在太多了。竟不想麻烦手机刷NFC,那么就让手环来完成吧!抬手一刷,门卡、饭卡、公交卡、打卡都行!

包装的风格上,黑加手环1S的设计有所改变,正面是这款黑加手环1S的渲染图,右下角并没有像之前的黑加手环1代标注接入米家的标识,但整体风格还是得到了延续,也并没有黑加手环1S接入米家APP的功能。

如上述所说黑加手环1S可以直接连接米家智能家居并实现于其他智能产品的智能联动,产品只要网关的范围内,就能通过蓝牙加入互联网,你有下载米家APP的话,可以直接在APP中看见黑加手环1S,通过软件的设置,可以让黑加手环1S实现手动控制智能设备,例如控制房间灯设置,开启夜灯、关灯、开灯等。

打卡包装之后里面还是和上一代一样,标配一条专属的充电线、黑加手环1S一个、用户手册,其中这条充电线可兼容上一代的黑加手环。

充电方式上黑加手环1S还是采用触点式充电方案,好处就是免拆充电,不需要拆下主体就能充电,但是也存在小许“痛点”,在充电上,我们需要对接好预设在腕带上的卡位,相比于接触式,这个设计能保证100%对准充电座,但也略逊于磁吸式充电,例如Apple Watch这种,不过增加磁吸会增加成本和机身体积。退而求之的黑加手环1S还算选择了前者。

黑加手环系列手环最让人舒服的地方,莫过于加入了彩色的AMOLED屏幕,在续航保证之下,还能让用户在体验上得到了升级,而本次的黑加手环1S还算采用了0.95英寸AMOLED触摸屏幕,支持24位真彩色,分辨率在这1寸不到的屏幕上,PPI高达282,观感还算听细腻的,于此同时黑加手环1S能保持长续航的原因,还因为这块屏幕能让每一个像素独立工作,例如黑色不会发光!配合黑色主题后,续航时间会更加长久。

这款采用AMOLED屏幕的黑加手环1S,色彩显示亮丽,在强光下也能保持高清晰度的画面,正好解决了手环在各个环境下的使用需求。而屏幕方面黑加手环1S还加入了康宁大猩猩玻璃盖板作为保护,日常使用可以减少不少屏幕刮花的顾虑。

(橙色表带仅作为内测使用,不做常规销售)

别以为加了康宁大猩猩玻璃盖板之后就接触不好,其实黑加手环1S在触摸感上相当舒服,采用onecell全贴合技术,黑加手环1S响应速度更快,而且对比度高,视觉广,重要的是省电,盖板还有一定的防油污作用,一般的手纹还算有较好的抑制,触摸交互上,用户在屏幕上,向下滑动可以呼出通知栏,上滑动可以呼出菜单设置,点击应用即可进入,学习成本相当低,入门用户都可以轻松驾驭。

回说到黑加手环系列,作为在手环市场中一举成名,无非就是黑加hey+了解用户,从加入彩色屏幕到学习成本低的触摸交互等,都能看出黑加在简单直接地解决用户的疼点。即便是一个新产品,这些靠谱的做法总让人百看不腻,也是非常正确的做法,让用户在感知度上认同这款产品。

再回到这个屏幕上,黑加手环1S依赖于采用的AMOLED彩色显示屏,在这0.93英寸的屏幕上,我们用户可以通过APP导入喜欢的表盘,更可以更换属于自己的图片表盘,一次可以安装6款表盘,其中5款是系统默认的,剩余一款是自定义图片表盘。

一款成功的智能手环,我感觉就要做到无形但又要让它显得格外显眼实用,轻巧的体积加上舒适的腕带,黑加手环1S刚上手2天后就已经习惯了它的存在,穿戴无感,但要刷门禁、上班打卡的时候却显得十分重要,这也是使用黑加手环1S NFC频率最高的一项功能。

黑加手环1S的NFC功能目前主要有三种,第一种是作为交通卡使用、第二种是门禁卡使用、第三种是上班打卡使用。通过APP内置的多功能NFC可以直接写入上班卡和门禁卡、开通交通卡的话有点地域限制,目前已经支持京津冀互联互通卡、岭南通、深圳通、武汉通、江苏交通一卡通·苏州、吉林通、长安通、广西交通一卡通、绿城通、台州公共交通卡等247个城市,后续还会卡通其他城市。

配备NFC的黑加手环1S上班下班都十分方便,减少了我们对卡片的携带,重要的是随手穿戴,忘记带卡的情况几乎不会出现了,与此同时我还能把公司的饭卡写进黑加手环1S中,在公司吃饭直接刷黑加手环1S即可,下班时候也是如此。相比于其他同事还在用卡带打卡,黑加手环1S打卡不但炫酷,而且方便。

而下班回家,写入了门禁的黑加手环1S,刷卡就能直接进入小区大门,配合我家中的智能电子锁的NFC功能,两者互联,开门都不需要指纹了。现在这个时代,大家对手机依赖不少,忘记带手机的事情可能很少出现, 但也会存在这种情况,而一个黑加手环1S则可以解决忘记带手机的尴尬情况!第一:手机忘带,黑加手环1S会自动提醒、第二:即使忘记带手机,黑加手环1S还能继续打卡签到,开门回家。第三:无法使用手机支付,黑加手环1S也能实现离线支付,这时候就会发觉,一款你之前认为没什么用的智能手环,原来它正在负担你手机里面的重要功能。

外出的时候,我几乎是不带现金的,一般都是通过手机支付,就连公交车和地铁目前我们佛山这边都已经支持手机二维码支付了,但是需要安装APP什么的,手续感觉比较麻烦,但有了黑加手环1S后,我只需要开通一张岭南通即可完成手环刷卡支付,无论是地铁还是公交,刷完之后,我还能清楚自己的卡里面还有多少钱,,最重要的是!黑加手环1S的虚拟卡可以随时随地充值,无需像实体卡一样特意跑去特定门店充值。

再提及到上述的内容,我已经很久没带现金了,如果有一天我把手机和现金都忘记了呢?这种情况,黑加手环1S能帮我大忙,因为黑加手环1S目前支持支付宝的离线支付,只要通过支付宝绑定好黑加手环1S,然后在黑加手环1S开通一个余额钱包,充值进去之后,即便在没网络的时候,你也能进行支付金额。那有人会感觉这样不安全?其实当你手环丢了之后,你可以第一时间通过解绑黑加手环1S,这样零花钱就会自动回到支付宝余额中。

橙色表带仅作为内测使用,不做常规销售)

随着NFC功能普及,作用的对象不仅仅只是手机,手环也是一个很大的市场,黑加手环从第一代加入NFC后,得到了广大消费者的一致好评,竞争力可见一斑。而黑加手环1S延续这个功能是最好的选择,而如何把产品差异做开?黑加手环1S选择了更高的性价比!对此黑加手环1S的加入可能会再次冲击手环市场,特别是对一些仅做运动健康的厂商。

曾经大部分人选择智能手环的出发点就是了解自己每天的运动情况,但久而久之这种功能却显得并没有那么特意,运动记录到自动同步,运动健康这一块数据很少需要认为干涉,久而久之大家适应了这种便捷,从此记录每天的运动健康也渐渐地让大家遗忘,特别加入了NFC后,运动健康更容易降权,但这并不代表运动健康没用,它只是让用户适应了,做到了“无形”的便捷!在这段时间的体验中黑加手环1S无论从运动界面UI、数据的统计、数据的准确性以及内容的分享上整体还算让人满意。

在门禁卡方面绝大部分的门禁卡都是可以识别的,但是一些密码级别比较高的门禁可能会出现模拟不成功。官方也有所说明,目前仅支持未经加密且频率为13.56MHz的门卡,其实如果你小区门禁卡不行,但也不代表其他门禁不行,例如公司门禁、健身房存储卡都是不错的选择。

整个Hey+应用布局很合理,并且没用广告!这也是我喜欢Hey+的一个原因之一。从主页的应用分布到个人中心的设置,各项功能齐全,其中我在设置中心看见,黑加手环1S还能解锁小米笔记本,我也在我电脑上安装了”小米智能解锁“的软件,亲测有效,但是并没有小米官方宣称的那么快,打开笔记本后,还需要5秒时间搜索手环才能解锁。体验上中规中矩,或许还没有我直接输入密码快速。

有别于竞品,黑加手环1S在智能家居的方面是以手动操作来完成的,用户可以在米家APP中关联黑加手环1S后即可完成智能联动设置,黑加手环1S一共可以让用户设置ABCD四个智能联动操作,例如A操作是开启房间灯、B操作是关闭房间灯、C操作是开启净化器、D操作则为关闭净化器,它并不能一个A操作同时管理开关。

对于手动操作和语音操作各有利弊,实体操作更靠谱,这也是为什么实体按键长盛不衰的原因。另外在夜深人静的时候,你还大声呼喊语音助手,感觉有点格格不入,而按键方案则可以避免这种尴尬,但也因为实体操作步骤过多而增加学习成本,所以黑加手环1S只提供四个ABCD智能操作。

说到续航,黑加手环1S和一代一样采用120mAh,续航能力在半个月左右,一个月充电两次一点都不麻烦,也兼容移动电源充电,而且充电时间很短,几乎不会出现手环断开的情况。

(橙色表带仅作为内测使用,不做常规销售)最后在配件方面黑加手环1S配备了其余两款彩色腕带,颜色格外的好看,而且和穿戴很好搭配,材质方面,腕带依旧采用了柔软的亲肤材质,腕带的相比上一代更修长了,穿孔增加到了18个,不同手腕宽度的用户都能适配。

在几年前,智能手环给人家的观点就是,这就是年轻人的玩具! 但发现这标签没过多久之后就给大家否决了,各种竞品都在你争我斗,从而把最优质的厂商留下,这些厂家从性价比和功能性下手,解决线上用户和线下用户的生活痛点,从而使用户对智能手环刮目相看,如今连70岁的大爷也佩戴智能手环,医院医疗也有智能手环辅助。

今天我们说到的黑加手环1S厂商——如一探索科技有限公司正是如此。它除了把基础功能逐步完成,还把产品做出差异化,整合硬件的支持,配合现有的服务,打通线上线下的服务体质,提供用户更加便捷的体验,其中加入小米米家智能家居也是它制胜的法宝之一。那这款黑加手环1S让我推荐给怎样的用户?对智能联动感触不大,但又想拥有性价比高的NFC手环,黑加手环1S这199元的价格显得格外有竞争力。