我负责带你玩,你只管去成长 篇三:《游戏力》教你怎么带小孩玩

2019-10-08 01:25:25 9点赞 57收藏 5评论

“我负责带你玩,你只管去成长”不能只是口号,怎么带小孩子玩,怎么能玩好,怎么能玩着成长,是每位父母应该思考的事情。

我虽然很早喊出这个口号,但是第一次养娃,经验不足,思考不到位,遇到过很多很多问题。很庆幸读到了《游戏力》这本书,也很遗憾才读到这本书。《游戏力》给我很多启示,也让我看到很多问题的解决方法。我觉得我很快会读第二遍,因为这本书属于读着觉得有道理,看过却容易忘、不好实践的书。

如果是新父母,或者准备做父母的朋友,可以读完进行实践,就跟学本领找教练一样,一开始做对了,后面就不容易错。而我已经磕磕碰碰自己陪小孩玩了好几年了,这才看到这本书,我的教育方式已经形成,需要慢慢改,一不小心就走回老路,而且小孩因为原来教育方式有的不科学,也养成了一些不好的习惯,也要慢慢改。。。不管怎么说,早看晚看总比没看要好。

事实上,我是在京东买的一套书:《游戏力》+《游戏力Ⅱ》+《亲子打闹游戏的艺术》,出自中信出版集团的中国人口出版社。 其中,两本《游戏力》都是劳伦斯·科恩编写的,第三本则是和安东尼·迪本德合著的,劳伦斯·科恩署名第二作者。第一本重点在于如何解决问题并与儿童建立沟通的桥梁,第二本重点在发现并解决儿童的焦虑、恐惧、烦躁、害羞或是自卑等负面情绪。第三本则是讲的具体的游戏方法和规则。在本文中,我们就来看看第一本《游戏力》。

游戏力畅销版套装(套装全3册)71元京东去购买

先来认识一下作者,劳伦斯.科恩(Lawrence J.Cohen,Ph.D.)。他是美国的临床心理学家、儿童(及成人)游戏治疗师、亲子关系专家、作家。科恩博士专长为儿童游戏、游戏治疗和亲子教养。在临床工作中处理各种儿童、家庭、婚姻、受虐问题,让他深刻认识的人与人之间联结的重要性,也致力于将这些经验加以领悟以推广。

科恩博士定期为曾获得美国教育出版学会金灯奖(Golden Lamp Award)的《小尼克家庭杂志》(Nick Jr.Family Magazine)及《波士顿环球报》(The Boston Globe)撰写专栏,并为父母、老师及托育专业人员规划游戏式教养的相关研习活动。

《游戏力》教你怎么带小孩玩

《游戏力》通过揭秘孩子内心世界,发现让孩子更容易地接受大人教导的方法。文中指出,游戏是孩子的语言,只有用孩子的语言,才能跟他进行有效的沟通。在读书过程中,很惊讶作者能对孩子的内心这么了解,至于为什么确定他了解的是对的,是因为作者的描述勾起了很多回忆,都是童年游戏玩耍快乐的回忆。正是因为这些回忆,让我确信,游戏这个方法真的有效,因为游戏让我印象深刻,那么游戏一定是潜移默化影响过我的,帮助过我成长的。

科恩博士在前言中提出一个问题:“我们都知道应该关掉电视,多花些时间跟孩子在一起。但是然后呢?”如果这个问题让你思考并尝试去寻找答案,那么就翻开《游戏力》这本书吧,作者会与你讨论如何与各个年龄段的孩子共同找到快乐。

《游戏力》全书总共15个章节,每一章里都例举了很多案例,并提出对应的解决方法,章节名称就是正文中案例的共同点。当然,第一章主要是作者表达自己的理论,告诉读者什么是游戏力,为什么游戏力这么重要和有效。最后一章则是告诉父母,除了关注孩子的情况,还要留意自己的内心。

《游戏力》教你怎么带小孩玩

每个章节的标题页上,除了章节名,还引用了一些支撑章节观点的话,一般是选自其它儿童专家的,当然,这些人我们都不认识,或许在作者所在的领域比较有名吧。

《游戏力》教你怎么带小孩玩

《游戏力》是采用16开本,会有些大,书里的字和行间距也会大些,看着很舒服。书的封面是有细细的凸起纹理的,内部的纸张则是用的略微发黄的毛面纸,所以手感很舒服,眼睛也不容易累。

《游戏力》教你怎么带小孩玩

《游戏力》这本书是我要极力推荐的书,我读了不少关于如何与儿童沟通的书,这一本是讲得最透彻、案例最全面、方法最实用的。当然这本书也有不足的地方,比如对抗游戏中让孩子赢,然后大人假哭,这会不会让孩子学会假哭?另外,这本书讲的主要是如何疏导孩子的情绪,让孩子敞开怀玩耍,但是没有讲自由的边界,规矩和纪律如何确立。

用美国亚马逊上的书评做结尾:如果游戏力成为你的育儿指南,那么你的孩子长大后一定会说:“我有一个天堂般的童年。”

如果你喜欢我的分享,欢迎你对本文进行点赞、评论、收藏、分享,谢谢!