精致有模有样HIFIMAN新品TWS600A试听体验

2019-11-07 16:18:45 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:原创图文

TWS600的上市掀起了一股真无线热潮,短短数月口碑销量双丰收,趁着双十一档期,HIFIMAN又推出了新品TWS600A,可以看成是TWS600的延伸版本,此前TWS600的调音倾向比较明显,不算是一副杂食性的耳机,对于人声和器乐的表现相当耐听,但与电子乐等偏流行风格的曲目却不相投,所以TWS600A在这个时候出现就完美填补了此前的空白。TWS600A延续了耳塞形体及拓扑振膜技术,改变配色并带来了全新样式的电池盒,调音专为ACG、动画音乐、电子乐等方向做出优化,流行风味十足。那么这款TWS600A的表现如何,本篇文章带你体验。

精致有模有样HIFIMAN新品TWS600A试听体验

电池盒形似一枚口红,简约年轻化,初次上手不太容易想到是一款耳机,磁吸抽拉式开盒设计,巧妙缩小了整机的体积,开合需要两手之间的配合,银黑撞色及方正之间透露出一股阳刚之气。续航方面,单枚耳塞提供平均5.5小时的续航时长,电池盒在满电状态下可为两枚耳塞提供额外2.5次的完全充电,由此计算整体满电情况下,总续航时间为19小时,按照每天1-1.5小时的使用标准,大概2周需要充一次电,电池盒的充电时间在1小时内,电池盒为耳塞充电的时间为1小时。

精致有模有样HIFIMAN新品TWS600A试听体验

极具辨识度的HIFIMAN耳塞,配色与电池盒一脉相承,扇叶形银色面板,火山口纹路,透出双色LED指示灯光,黑色腔体表面,圆润光滑。火山口处为物理按键,通过短按、长按、双击等实现各类操作,相对于触控、敲击方案的产品来说,物理按钮反馈明确、容错率高,几乎不会出现误触。蓝牙版本为5.0,耳塞方面支持IPX4级别的防水。

精致有模有样HIFIMAN新品TWS600A试听体验

机身侧面的Type-C充电接口,以及4枚LED电量指示灯。

精致有模有样HIFIMAN新品TWS600A试听体验

iOS 和 Android 设备上都支持耳塞剩余电量的显示。

佩戴感受:

TWS600A与TWS600的佩戴感受基本一致,导管部分较长,一定程度拉开了耳塞与耳廓之间的距离,使得压迫感尽可能的变小,耳塞本身很轻,不至于会造成重量感,基本上就是耳洞周围一圈是有感觉的,导管基座的一圈起到的是固定作用,牢固度不错,在这段时间的使用中都没有出现过掉落的现象,即使是户外慢跑这样的操作也能胜任。另外附件中提供了额外的8对硅胶耳塞,其中就包括双节和三节设计的,总有一对是适合你的,有时候我也会装上自购的记忆海绵套,附件中我个人比较喜欢的是那个小号的双节套,感觉隔音效果要比其他的好一些,舒适性也比较适合自己的耳朵,官方给出的数据是可以隔绝22分贝的环境噪音,就实际体验而言,日常通勤在地铁中,不太出众的噪声都能挡住一些,旁边的人小声讲话是听不见的,再加上音乐本身也有一些掩盖能力,在多数情况下不会被吵到,虽然不是主动降噪,但绝对属于够用的类型。

音质感受:

之前也听过一段时间的TWS600,对比之下TWS600A的声音风格就是另外一种倾向了,TWS600偏向器乐和人声,尤其是女性歌手,嗓音表现得油润甜美,中高频质感飘逸,低频响应迅速而又柔和,TWS600在真无线中是一副好塞子有错,但它的调音风格碰上ACG、电子乐这类流行曲风的时候,不太对得上一部分人群的胃口,与其做杂食不如做专攻,所以TWS600A的出现也就有它的道理了,毕竟音乐爱好者的听音风格本身就具有很强倾向,如何做出选择就交给用户自己了,另外拓扑振膜是需要足够长的时间去煲机才能体现出效果的,我耐心的煲了一周多,聊聊个人的听感。

TWS600A的第一耳感觉就是空间感比较强,这种声场带来的空间感是来自四周的,由此也凸显出人声和伴奏之间的分离度,高频部分没有TWS600来得那么的锐利,属于到位型的,在电吉他与电子合成的声音中,各种细节仍然丰富,错综复杂而又不慌不乱,中频的质感浑厚,比较容易让人的注意力集中在此,使得听感整体偏向温暖,低频方面,并非收拢的类型,没有太强的聚焦感,但下潜力道充足,圆润饱满,响应速度适中但又不拖泥带水,对于打击垫和鼓点这类声音的表现直击人心。

使用总结:

TWS600A的电池盒外形在第一次看到的时候是非常喜欢的,抽拉的开合方式与众不同,稳重中又带着一些个性,银黑的配色,设计语言更加偏向自家的RE系列,总续航时间虽然没有TWS600长,但也足够用,小巧的体积带来了不少的精致感。稳定性方面,仍然是大家喜闻乐见的蓝牙5.0,目前在这段时间的使用中表现稳定,暂时还没有发现问题,延迟控制在合理的范围内,不要强行纠结不会有任何影响。总的来说,不光是聆听ACG、电子乐等音乐,个人觉得TWS600A的声音也比较适合手机端的影音娱乐,比如它开阔的声场和饱满的低音,在电影和游戏场景下,感觉十分到位。