MST Vision 篇十一:你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

2019-11-18 15:43:16 2点赞 4收藏 0评论

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

本周为大家送上的日本都市户外品牌专访第二弹,就是咱们都比较认识的F/CE.,相信很多人都拥有过甚至仍在用他们家包包,不过在我们赞叹着“那一系列设计得十分户外的包类产品,背得真是舒服又满载机能性”的时候,有没有想过原来户外对F/CE.来说,是无心插柳柳成荫的一个美丽误会?

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

想追溯F/CE.的前身今生,当然要由他们的创办人山根敏史说起。这位留着一脸络腮胡,没有笑容时感觉有点凶,但实际说话温文尔雅的山根桑其实大有来头,因为他除了是F/CE.的创办人外,还是日本首屈一指的Math Rock/Post Rock乐队TOE的贝斯手。而F/CE.之所以能够面世,TOE也是其中的一个关键。

具体的来龙去脉,且让山根桑自己来告诉你们吧。

创立品牌是为了继续玩音乐

山根敏史 :「中国的朋友大家好,我是F/CE.创办人兼总设计师山根敏史,关于你们心中的好奇,就让我自己来说说F/CE.的故事吧。我在创立F/CE.之前,曾在Men's Bigi担任西服设计师,工作了七年后于2005年转职到凉鞋品牌Crocs参与日本分公司的创立并出任总经理。在Men's Bigi工作期间,我和伙伴们于2000年成立了乐队TOE,不过因为工作太忙,令我没法好好去玩我的乐队,所以才有转换工作的想法,但在加入Crocs后也发觉其实并没有空出很多私人时间,最后我明白了,如果要好好去玩音乐,我只有自己当老板,才能完全掌握自己的时间,于是我在2010年辞去了Crocs的工作,正式创立我的品牌。」

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

山根敏史是成军于2000年的乐队TOE的贝斯手,在日本Math Rock/Post Rock界内,TOE已是天团级别。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

山根桑于2010年正式创立了品牌FICOUTURE,最初售卖的产品是袜子和休闲鞋,后来才开始推出包包,不过山根桑完全没有想过自己的包会那么受欢迎,之后更因为卖遍全世界让他不得不把品牌名字改为现在为众人所熟知的F/CE.。

包包卖得好的结果是改名换姓

山根敏史 :「我在2010年创立了品牌FICOUTURE,当初的想法是想经营一个旅游生活杂货品牌,所以先推出袜子和休闲鞋,但半年后我想开拓更多的产品种类,所以就以自己最喜欢的90年代美国制户外背包为概念,开始推出包包。由于我从未制作过包类产品,所以一开始就面对了很多困难,我更走遍了中国香港、韩国和越南去寻找面料和代工厂,最后终于找到了韩国的面料供应商和一家现在还在替The North Face制作包包的越南大型代工厂。

在第一个包包样版面世后,我开始感觉到自己找对了方向,于是就开始更深入去研究包包的制作。我会把整个Gregory的Daypack解体,又会根据自己旅行时的不同需要去改良背包,后来我更聘请了知名户外品牌Arc'teryx的打版师去替我们制作,使得每款包的质量都能够不断提升。现在,我们的包包都会采用最上乘的小配件,例如所有皮革部件都是来自日本排名第一的栃木县产皮革,所有背带或索带更是由专门制作汽车安全带的生产商所供应。基本上就是集合了所有最好的条件,而销售数字亦随着品质的提高而不断上升,现在,我们包包的代理商已遍布亚洲、美洲和欧洲。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

其实我没有想过自己的包包可以进步得那么快,并在世界各地的客户中如此受欢迎。不过品牌名称的读法经常让海外客户在搜索时遇到问题,也让我感到困扰,因此我在2016年时决定把名称改为F/CE.。新的名字除了更易读之外,更深层的意义是为了配合发展而改的,因为在当时,我已开始筹备推出机能服饰系列,F这个字能同时代表Function(机能)和Fashion(时尚),C和E则代表Country Emotion(国家情感),非常切合我们每年以不同国家的文化和风土人情作为创作主题的想法。这个新名字也意味着我们对未来看得更清晰,是一个进步的象征。」

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

2012年开始,FICOUTURE推出了针对两天一夜和三天两夜旅行容量的背包Travel Backpack及Big Travel Backpack,用上了CORDURA® Nylon面料和皮革「猪鼻」的设计,并且一直沿用至今,是品牌最经典最受欢迎的设计。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

F/CE.的前身FICOUTURE组合自fiction(虚构)和haute Couture(高级订制服装)两个词汇,山根桑当初想创立一个能涵盖日常生活、户外活动以及旅游需要的生活杂货品牌,所以FICOUTURE的logo上会结合飞机、帐篷和房子的图案。之后因应顾客意见和发展需要就于2016年更名为F/CE.。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

F/CE.自成立当初便每年从不同国家汲取创作概念。2017的主题国是徳国,去年是法国,今年则以英国为概念。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

本文的标题已说过,F/CE.其实从来都没有强调过是在走户外路线,山根桑也说他根本就没有想过要以户外作为主调,因为他的初心是想做一个能涵盖不同使用需要的品牌。F/CE.现今被视为都市户外系,对此他感觉也不错,但在个人立场上,F/CE.真的没有那么户外。

山根桑说他很讨厌户外

山根敏史 :「F/CE.其实从来没有想过要以户外作为主题,产品的创作方向亦没有针对户外,我当初做包包是因为自己很喜欢旅行,我是那种想去哪里就必须要马上动身的人,所以十分需要一个满载机能性和随时性,能够让我收纳各种旅行必需品的包包,我就是在这个想法下去开展我的包包事业,户外不户外我其实从没在意,我甚至是一个很讨厌户外的人,户外活动当中除了Camping之外,其他的我都不会沾手涉足。

F/CE.之所以会被归类为都市户外品牌可能是因为我们的产品充满了各种机能,这对于我来说其实没有什么不好,更可能因此而吸引到不同类型的客人,不过我自己的立场就真的从不户外!」

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

2014年起,F/CE.从世田谷区的旧店搬到现时位于代官山的店址,据说这家店是山根桑找了很久才找到的前后门贯穿式店面,现在已成为F/CE.的专卖店加仓库――ROOT GARMENTS & GENERAL SUPPLY STORE。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

由于山根桑热爱露营,F/CE.与来自北欧的帐篷品牌NORDISK于2017年在世田谷区合作开设了世上首家NORDISK的概念店―― NORDISK CAMP SUPPLY STORE by ROOT。店内除了售卖两家的产品外,还设有咖啡厅。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

发展到今天,F/CE.的包包已拥有了沿用元祖设计的 AUTHENTIC LINE、完全防水的DRY LINE、采用轻量面料的ROBIC AIR LINE、采用崭新面料X-PAC的XPAC LINE、以全皮革制作的WP LEATHER LINE、运用CORDURA® Nylon Satin面料的SEASONAL LINE以及专为女性设计的NO.3 LINE等七个系列。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

由于今季的主题国是英国,F/CE.于今年秋冬还推出了和英国户外老牌Karrimor的联名包包及服饰系列。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

包包卖到能冲出日本甚至冲出亚洲,这对一个品牌来说已是一张非常不错的成绩单,但据山根桑所讲,原来他的最终目标是把据点搬离日本,并发展更多类型的产品,让品牌走进更广阔的领域,让自己能随时感受到世界各地的Country Emotion(国家情感)。

离开日本才是我的目标

山根敏史 :「品牌经营到今天,我还是在追求不同的发展和进步。在包包方面,来年开始将会采用一种由我们自己开发的可循环再利用环保面料去制作产品。作为一个品牌我希望能为世界环境出一分力,贡献更多正能量。

除此之外,我们于2017年春夏季度开始推出服装系列,同年十月更获得了TOKYO FASHION AWARD 2018的奖项,这是对我过去多年的服饰设计经验和想法的一个肯定,更是为我注入了一支发展服装系列的强心针,所以机能服装是我们在包包以外的另一个重点发展项目。对于未来,我的计划是希望能够把据点搬到日本以外的国家,如美国、伦敦或欧洲,因为日本的服饰圈其实不够大,品牌和品牌之间的距离也没有很多空间,我认为这会局限发展,所以我希望能够向海外扩张,甚至在不同国家建立物流和办工基地,这也可以解决关税等问题。而对于我自己和整个团队来说,能够经常周游世界各地,绝对能为我们提供更多创作灵感和提高创造力,并更切合我们自创立以来把不同国家作为年度主题的初心。虽然现在已经可以在网上得到各种不同的资讯,但我还是想用自己双脚和双眼去感受每一个国家,体验当地最真实的风土人情,亲身体验所有事物,看一切风景,之后就把所见所闻呈现在设计上。」

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

山根敏史和山根麻美夫妇分别担任了F/CE.的男装和女装设计总监一职。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

山根桑以今季的服装所搭配出的都市造型和户外造型,他强调都市穿搭必须以舒适自然为大前提,户外则必须能够应付多变的天气,所以防水冲锋衣是must have。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

以英国为创作概念的F/CE. 2019秋冬系列,各种大衣是这季的焦点。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

F/CE.于2017年秋冬季度开始与日本国内历史最悠久的羽绒服品牌NANGA合作推出联名系列,今年主打中长度款式的外套。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

拥有丰富设计经验的山根桑还于去年秋冬开始为登山裤老牌GRAMICCI设计新的机能服装系列――Gramicci BY SATOSHI YAMANE,而这季产品则更见创新。

你们知道F/CE.的山根敏史很讨厌户外吗?

之前我们在关于“秋冬关键词”的文章内有所提及的美国老牌Mountain Smith,于今年首度推出服饰系列,而负责设计监修的也是山根桑。

后记:山根敏史在访问最后还是一再强调F/CE.是以旅行和生活为创作方向的品牌,产品具有各种机能是基于他和设计团队的实际体会和需要所衍生的,故而请大家不要把他视为户外活动玩家。他最爱的是音乐和旅行,登山、潜水和滑雪这类户外活动他完全不感兴趣,希望喜欢户外又喜欢F/CE.的朋友不会因此而不高兴,并继续支持他们!粉丝们,山根桑的心意你们收到了吗?

*F/CE.的2019秋冬系列将于十一月底上架,有兴趣购买的朋友可到以下网址选购。

432HZ 官网

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Kenneth ChanDESIGN_FINN

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

BeiJiLang 北极狼 全自动3-4人帐篷+防潮垫

BeiJiLang 北极狼 全自动3-4人帐篷+防潮垫

神火(supfire)C8T6 强光手电筒 远射LED充电式防身灯 配18650电池

京东京造 户外工具钳

京东京造 户外工具钳

开拓者(PIONEER)狼牙5系 户外登山杖手杖健走杖 拐杖铝合金超短三节伸缩便携徒步老人杖 T型黑色

北极狼 BeiJiLang 睡袋成人户外旅行冬季四季保暖室内露营双人隔脏棉睡袋1.8KG 军绿拼接

沃尔森 Warsun H881双侧灯高配版LED强光手电筒充电超亮多功能手提探照灯家用矿灯

DESERT CAMEL 沙漠骆驼 户外3-4人多人加大全自动帐篷野外野营露营双人双层牛津布帐篷套餐 双层套餐07 CSR02

开拓者 PIONEER 户外登山杖碳纤维手杖超轻三节徒步健走手杖

北极狼 BeiJiLang 睡袋成人户外旅行冬季四季保暖室内露营棉睡袋空调被午睡盖毯

岩谷(Iwatani)户外便携式卡式炉卡磁炉瓦斯炉家用炉具炉子野炊卡斯炉燃气灶 ZB-16卡式炉+6瓶气

神火(supfire)x60强光手电筒 变焦远射USB充电式 家用便携 户外骑行灯

京东京造 JZXBB01 中性款双肩背包

京东京造 JZXBB01 中性款双肩背包

赤道 睡袋成人户外 旅行春秋冬四季加厚保暖室内露营野营午休隔脏棉睡袋 1.8kg 中号 橙色 CD1001

CAMEL 骆驼 A9W3C3135 户外双肩包 30L

CAMEL 骆驼 A9W3C3135 户外双肩包 30L

骆驼(CAMEL) 登山包背包 户外旅行背包双肩包徒步背包 40L 1F01018 黑色