笔点酷玩 篇一百一十四:冰天雪地试跑鞋,半马之春还会远吗?咕咚42K专业智能跑鞋轻体验

2020-01-19 13:17:05 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:冰天雪地试跑鞋,我只能说,冻死了……

别看我标题写得豪迈,可这次跑鞋户外秀实在“美丽冻人”:虽然还没到寒冬腊月,一场大雪将北方寒地的冷酷扒得底裤也不剩,这么轻量透气的咕咚42K专业马拉松跑鞋套在脚上,前5分钟可以感到鞋子轻盈贴脚,后5分钟那叫一个麻木舒爽!恍惚间一激灵,劳资的鞋呢?感觉不到了?再过两分钟,我去,劳资的脚呢?北方的冬季,你想举办一次室外马拉松,就是这样“冷酷”无情。

这双鞋子便是来自运动指导大拿咕咚的智能跑鞋,R-42K的标记代表专业级马拉松缓冲跑鞋,也是咕咚智能跑鞋系列中最高水准的一款。

不是让你看标记,咱们看看冬日阳光透过鞋子网面的赶脚,真·超轻不是瞎说的。

话说我的上一款智能跑鞋还算是基础级别,这次不自量力败家到42K,不是自己有多专业,而是真要“趁年轻,多跑一点”,来年开春的半马安排上,全马奖牌也是2020的新目标,咕咚42K专业装备安排上了,正所谓“用力奔跑夫如是,挥汗如雨半马时”,“做梦”就要做个大的!

若跑鞋只如初见,便无专业一说,能经得起数个全马摧残,这货并将成为我的伙伴。42号薄荷绿色,我的青春仿佛流淌得慢了一些,有那么一丝躁动似曾相识——迫不及待想要出门试试。于是,就有了开篇的“冰天雪地晒轻鞋”。

为将跑步者的能力激发到极致,鞋子的重量之轻、贴脚之适都要做到极致。咕咚42K的专有词条是“竞速”,为达到这个目标,单脚重量轻至180g,比国际上比较普遍的鞋重还要轻上50-100g,难怪我上脚时觉得异常轻盈。

鞋子造型并未倾向于张扬酷炫,科技加成才是灵魂。

举个栗子拍特写——鞋尖处包裹单额防撞保护贴片,大面积透气网布鞋面,透气和护脚都要做到位。

“真·轻量”的背后,31.5mm加厚鞋底的韧性同样优异,AcmeLight回弹比常规EVA鞋底缓冲效果更胜一筹,不惧高数量级踩踏,降低脚底疲劳,保证全马后半程也不会轻易懈劲儿。

鞋底的耐磨橡胶贴片,则为高强度训练or实在增大筹码,一方面减少身体与路面交替施压带来的脚步疲惫,另一方面让每一步踩踏稳健如初,弯曲自如+抗冲击,带来提升配速的终极助力。

无论突破个人PB,还是“每日比过去多几公里”,既有配速提升,又能如实记录运动数据,是这类智能跑鞋的最大目标。咕咚42K专业智能跑鞋的芯片慷慨登场。

以前我曾轻视过这类芯片,认为人脑+肌肉记忆适应更简单,后来入手基础款智能跑鞋刷新了认知,咕咚42K的智能芯片配合专业跑鞋,将会发挥更多优势。

芯片安置在左脚脚掌中央预设凹槽,初次使用应该先配对手机APP“咕咚运动”。

芯片自带电池续航不错,因为上一款咕咚智能跑鞋基础款用了N个月了还没有换过电池。

手机咕咚运动APP我不用过多介绍了,按照一般绑定蓝牙设备的步骤一步步下来即可实现咕咚42K跑鞋的跑步数据与APP实时同步。

绑定后再塞入凹槽,之后装回减震鞋垫,即可实现“智能一体”,如实记录所有数据。

值得一提的是,咕咚运动APP上绑定的各种智能跑步计步设备可以同时使用,并行不悖,比如我另一双其他牌子跑鞋(非智能款)配备了咕咚的“智能跑步精灵”,就是夹在鞋带处的“外设”,也可以同步记录数据,而在咕咚APP上查看某一次跑步数据时可以任选其一,此时意味着你可以通过多组数据调整配速,下次训练时取得更好的成绩。

冰冻三尺非一日之寒,对寒冬冰雪如此,对跑步者功力也是一般摸样,而对跑马来说,鞋子的抗疲劳属性非常关键。户外上脚实测, 系好鞋带,蹬地腾空踩踏,鞋体与脚部贴合舒适。中频率高抬腿测试可以鞋底回弹反馈力道适中,不累脚。几天后我蹭了朋友的学校室内跑道,当时没拍照,连跑10公里后,可以明显感到脚掌得到足够好的减震,脚步肌肉长时间抻拉也比较轻松,而在排汗透气方面,这双鞋子的透气网面功劳甚大,身上都有汗湿,脚步不潮。

由于季节环境所限,目前我还缺少马拉松实战环节,待开春奉上战绩吧,换成夏季时,也可以再验证一下排汗速干的效果。

体验小结

为竞速锤炼身体素质和跑步姿态,是我们这帮长途踏脚的“阿甘”们的常态,而通过升级到更专业更耐造的跑鞋、有章法的提升配速、提升跑马实战成绩,则是跑友们的共同目标。鞋轻、踏稳、缓震、耐磨、防撞保护等若干项基本素质是专业跑鞋所必备的。

codooncodoon咕咚智能跑鞋42k专业马拉松缓冲跑鞋运动鞋轻便439元天猫精选去购买

上脚实测证实,咕咚42K专业跑鞋与名牌跑鞋相比成本偏低,鞋底厚度31.5mm,AcmeLight回弹缓冲效果不错,鞋体、鞋底韧性等素质不差,更适合初入半马全马的晋级跑友尝鲜,对于执着追求PB的专业跑者来说,也是可以作为训练or实战的专业跑鞋;而结合咕咚运动APP提供的数据记录,以及AI虚拟教练指导,可以在跑步训练方面稳扎稳打。

此外,有这双鞋之后,不再是一个人孤独上路,和全国1.5亿咕咚跑友“隔空”竞技实战成为现实。说起这种快乐各位咕咚APP的跑友都能心领神会,我就不再赘述了。

总之,售价500左右,作为轻量+高回弹缓震+足量保护+智能记录跑步数据功能兼具的专业跑鞋,咕咚42K性价比蛮高。注意这双鞋适合40-90kg体重范围的跑友,每周运动量应该保持在在20-80km,适用于公路、塑胶跑道、健身房乃至跑步机

在这里笔点君立个小flag,开春半马进入2小时,戒骄戒躁,等着我秀成绩哟!

扩展阅读

智能手表PK智能跑鞋,到底谁是最优解?

笔点酷玩 篇四十一:千元运动表更优解?咕咚运动手表X3体验苹果秋季发布会在即,新iPhone又要坑钱包,听说AppleWatchSeries5也会出现,然而跟我安卓党有啥关系,预算不够不能心痒!况且作为跑步一族,入手佳明这类专业运动手表更靠谱。不过目前最便宜的佳明也要一千六,退而求其次试试咕咚新出的一款千元表:咕咚运动手表X3或许有新发现?有幸拿到这款运动笔点酷玩| 4 评论14 收藏5查看详情

小米手环的对手?黑加1S智能手环,可能是更有份量的对手。

笔点酷玩 篇九十三:hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?假如消费者安贫乐道,厂商们都得饿死,数码圈的频繁“大换血”,皆因我辈喜新厌旧。今天我点评这款智能手环名为黑加,它的更新并不怎么快,还记得初代hey+是2018年夏天在小米平台上搞的众筹,虽然当时一环难求,不过此后便沉寂良久,时隔十几个月眼瞅2019年快翻篇了,黑加手环1S才出炉,这篇评测笔点君就通过笔点酷玩| 5 评论0 收藏0查看详情

我是笔点酷玩,开春见!

codoon 咕咚 S418301 男子 42K 跑步鞋 咕咚绿 40

codoon 咕咚 RF 智能跑鞋

codoon 咕咚 RF 智能跑鞋

codoon 咕咚 轻便透气晨跑鞋女

codoon 咕咚 轻便透气晨跑鞋女

codoon咕咚专业智能跑鞋男跑步鞋超轻减震运动鞋女轻便透气晨跑鞋

codoon 咕咚 男士运动跑步鞋 21K超轻款 透气缓震 数据记录 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 10K系列 智能时尚跑鞋

codoon 咕咚 10K系列 智能时尚跑鞋

codoon 咕咚 新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋 ( 突破红、43)

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 网面透气轻便运动鞋 (黑色)

codoon 咕咚 网面透气轻便运动鞋 (黑色)

codoon 咕咚 男子智能跑鞋 21K半马跑步 透气缓震 数据记录

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon 咕咚 10K ST01 男士智能跑鞋

codoon 咕咚 10K ST01 男士智能跑鞋

codoon 咕咚 42k跑鞋芯片 白色 240

codoon 咕咚 42k跑鞋芯片 白色 240

codoon2019年新款 咕咚智能跑鞋综训10K 黑色网面透气轻便运动鞋

codoon 咕咚 男子跑步鞋 咕咚绿 43

codoon 咕咚 男子跑步鞋 咕咚绿 43