工科男的生活 篇五十一:年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

2020-01-17 16:29:29 15点赞 15收藏 23评论

一、2019年看牙血泪史

有两样东西买了就后悔,一样东西是电动牙刷,另一样东西就是水牙线。只不过,买了后悔的不是因为这东西不好,而是后悔没早买。

2019年全年几乎都是在面对牙科的恐惧中度过的刚过完年去拔了一颗牙,算下来烂了快10年了。

其实原本是想补的,但是医生说根本就没有补的价值,也就直接拔了

拔完牙就是准备种牙,种牙前还要洗牙……然后就是令人惊讶的种牙过程——先往牙槽上打一根钉子,然后等3个月之后再做二期,把牙冠和钉子弄到一起——听起来简单,但是这根钉子要11000,这个牙冠要5500……而且几乎所有的保险都不报,全部自费,熏疼……

就这么一颗小钉子,要了我11000就这么一颗小钉子,要了我11000

在种牙手术中间等待的日子里,还去拔了一颗智齿(这个医保会报销一部分),然后拔完智齿觉得前面一颗牙吃凉喝热都不大舒服,去医院一看,发现因为智齿的因素也烂得差不多了,然后又是一套补牙操作——补一颗牙要300,全自费,别嫌多,如果烂得再厉害点,根管治疗,一颗牙要3000,全自费,也别嫌多,再烂下去,拔了再种,这又是15000-16000进去了……

种牙一颗=根管治疗五颗,根管治疗一颗=补牙十颗。一年不剩几毛钱,最后全砸自己嘴里了。算下来,种一颗牙,一个LV包留嘴里了。要是多种几颗,一辆国产特斯拉留嘴里不在话下……

其实牙齿的问题几乎全部都能一股脑推给微生物,之前看《我包罗万象》的时候就说我们与微生物之间有着复杂的共生关系,微生物在我们的肠胃中可以帮助我们消化,但是微生物在我们的口腔里,可就开始兴风作浪了。对它们而言,口腔可谓是极其优质的“培养皿”——一日三餐提供丰富的营养,一个直接的对外开口提供丰富的氧气供应,偶尔来杯奶茶以及碳酸饮料简直就是它们提供的天外来财一般的营养供应,这种地方不长微生物长什么呢?

微生物肆意生长的产物就是在牙齿表面以及舌头上生成牙菌斑,这些微生物的生长会产生酸性物质,直接腐蚀牙齿,好了,剩下的过程就是积年累月,然后搞一波大的,开始肉疼……(牙结石是另外一套流程了,洗牙还是非常非常重要的,牙结石积累到最后就可以体验嘴里的特斯拉了——而且还是进口的那种)

还好,我们有刷牙这种操作,通过机械作用,直接破坏牙菌斑,延缓酸的腐蚀,然后就是刷掉留在口腔中的食物残渣等营养物质,直接阻断微生物的生长和繁殖进程。

但是牙刷是有死角的——没有人的牙齿是严丝合缝的一个整体,牙与牙之间的牙缝非常难以刷到,而牙缝也是堆积食物残渣的圣地——微生物可是跟着残渣走的,哪有营养去哪里

这个时候就需要水牙线的参与了。每一个常年上大妈的值友大约都对水牙线在大妈的火爆印象深刻——我说的就是洁碧的那款,WP-662,美版、英版、德版与国行的巨大价差,外加亚马逊海外购的超级便利,让不知道多少值友果断用掉了试用亚马逊会员的机会,直接海外购了这款水牙线——其中就包括我。

工科男的生活 篇三十二:冲冲更健康—Waterpik 洁碧 WP-662UK(英版)水牙线 晒单及体验一、种草和拔草我的牙一直都很糟糕,非常令人不满的糟糕。水牙线和电动牙刷是大妈家给我种的最久的草电动牙刷在去年9月就拔掉了,感谢大妈,买的欧乐B然后就是水牙线,这个毋庸置疑,直接买洁碧,然后就是型号问题,(场景限定,我没有移动需求)其实原本是打算用金币兑的E卡直接在京东收一个的,无奈,500多的那款不鹏鹏鸟no1| 11 评论18 收藏34查看详情

真香……水牙线不仅仅能够清理食物残渣,对牙龈的按摩作用也有助于牙龈的健康,每天晚上冲完牙的快感,真的是谁冲谁快乐。虽然两年的水牙线使用没能保住我那颗从高中就开始烂的牙,但是我相信智齿前面那颗牙,只需要补,而不是根管,绝对是水牙线保住的——蠢蠢的我以为长智齿都要疼,所以我一直觉得自己没长智齿,然后是种牙的时候做了一个全口腔牙齿的CT,我才知道我左右两边的下颚各有智齿一颗,种植科医生说的非常精到——智齿最好拔了,反正早拔,一边拔一颗,晚拔,一边拔两颗。

这不就去拔了,然后补牙。洁碧用得虽然爽,但还是有遗憾的。

有线的虽然爽,而且我买的时候确实没有移动需求,但是对于社畜而言,披星戴月,一天也就是晚上能冲一次,午饭在公司解决的情况下,塞牙缝的东西每次都能让微生物们大快朵颐一下午,而我毫无办法。

这个时候就需要一个便携点的水牙线来解决这个问题,不需要像洁碧WP-662那么强大,能冲就行,晚上回家再细细拾掇。

正巧到2020年了,我也不用再找洁碧了(更何况洁碧的无线版比有线的便宜不到哪去),小米生态链企业直白的新品无线水牙线其实就可以啊。

如果你没有体验过水牙线,那么直白完全可以作为“年轻人的第一台水牙线”

1、脉冲频率高,可以感受水流按摩牙龈的舒适以及清除食物残渣的爽快。

2、小巧便携,直白完全可以胜任出差旅行以及工作时间午餐后清洁牙齿的需求。

3、高颜值,和传统的冲牙器不同,直白冲牙器更小巧精致,且简约风格更符合年轻人的审美

二、开箱

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

外包装继承了小米的一贯特征,牛皮纸的简约包装,只有一个logo:直白,绽放你的美。毕竟牙齿的确很影响人的容颜。

打开外包装,里面还有一层纸盒,依然是小米祖传的白底,外加产品本身的正面照。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

包装侧面是产品的四个特征:强劲洁齿、无线易用、巧妙收纳、超长续航

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

打开包装之后可以发现非常用心地把东西都是包着放的。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

拿出来其实就是这四样东西:水牙线本体,充电线,两个喷嘴。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

充电接口必须好评,Type-C的接口,到了2020年了,是时候拥抱Type-C了!

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

与紫米10比较一下大小,直白水牙线和紫米10移动电源差不多大,出门完全可以一起带嘛。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

当然,厚度上水牙线略厚一筹,但是谁叫一个是存电的,一个是存水的呢。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

插上喷嘴的正面照,非常简洁的设计,一个充电指示灯,三个指示灯分别对应轻柔,普通和强劲三个档位,外加一个开关外加档位调节键,最上面的按钮是喷嘴的释放按钮,一按喷嘴就可以拔下来了,喷嘴插入之后可以360°随意转动,喷嘴的设计与洁碧也是差不多的一个形态,想必机制是差不多的。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

插上喷嘴的侧面照,可以发现直白的入水口设计是底部吸水设计(和洁碧WP-662的水箱吸水设计一样)这种设计可以保障水箱中不存水,也就不会让整个水箱变成微生物滋生的土壤了。水箱大小约为150mL,对我而言还是需要补水一次才能冲完(毕竟沉迷水牙线的按摩感觉不可自拔),但是如果仅仅针对食物残渣的话,150mL绝对够用了。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

入水口特写,这个口做得非常不错,大小适用,灌水非常方便,而且匠心独运——这还是喷嘴的收纳口。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

喷嘴可以直接倒置放进水箱中收纳,可以说是“极度便携”。直白整体是一个非常“规矩”的“圆角矩形体”形态,不论是收纳还是携带都很方便。可以说携带直白水牙线出门与携带一台移动电源出门一样方便,这种规矩的形态可比洁碧水牙线的“不规则形态”容易收纳和便携太多了。

三、这是否是一款可堪大用的水牙线?

无线水牙线的最大难题其实是水压问题,便携设备受制于电池和体积,往往压力达不到合理的使用效果,甚至就是无效的。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

两款喷嘴的对比特写,个人感觉直白的那个角度还是更大了一些,但放到嘴里的口感是差不多的。面对洁碧WP-662,直白能不能达到使用效果?

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

直白的轻柔一档冲击到镜子上也能出雾化现象,这个档位不用太强,这是用来温柔地冲舌头的,毕竟舌头上也有牙菌斑。

年轻人的第一台水牙线——直白水牙线体验

直白的强劲档可以直接冲倒一个还剩小半瓶的洗液。

这意味着什么呢?

用“口感”来对比显然是不够客观的

我不是还有个洁碧嘛,两款水牙线,在相同的距离,冲击同一个东西,只要击倒,就可以认为力度是一样的嘛。

直白的实验效果:

洁碧WP-662的实验效果:

直白的声音真的很小很小……洁碧WP-662真的是声音太大了。

我一般用洁碧的时候,用的档位大约就是6-7档,偶尔用8档冲一下牙缝里塞得比较结实的食物残渣,再大的档位会冲得牙龈疼,从视频中可以看出,直白的强劲档与洁碧WP-662的6档力度是一致的,这个压力绝对够用了!强劲档冲一下牙缝中的食物残渣,然后轻柔档完全可以用来冲舌头上的牙菌斑嘛。

而直白这种没有软管的水牙线相比WP-662还有一个好处——防止水垢堵塞管道,并且没有线材老化的苦恼,更重要的是这种设计还避免了在软管中残留水分,避免了滋生细菌的可能。

总的来说,化用小米的经典广告语来用,直白这款水牙线作为年轻人的第一台水牙线来用,是完全合格的,而且性价比其实挺高的。毕竟是无线的,随时随地都能用,虽然喷嘴相较洁碧的WP-662种类是少了点,但是我用洁碧用了2年了,我也就是用了这一款喷嘴。其实,直白完全可以提供更多喷嘴供选购和添加。

是时候买一台水牙线了,毕竟在牙科的凶残收费面前,用水牙线简直就是在给自己省钱。

直白无线洁牙器/冲牙器179元小米有品去购买