2020-10-04 07:00:00 22点赞 57收藏 51评论

这两天焊的东西有点多,每次使用电烙铁和松香再焊东西的时候都会很多烟,所以很早就想做一个类似油烟机一样的东西了,所以就做啦低成本纯手动自制焊台吸烟机5号电池供电➕Type-C接口使用充电宝供电

有喜欢的小伙伴可以一起做吖,我把STL的文件分享给你吖

链接 提取码:g1di

材料很简单材料很简单

USB3.1Type-C2.0母座公头插座插头10p带PCB板6P贴片弹片L=6.80.63元天猫精选去购买

材料一个升压模块,目的是把充电宝的5V电升到12V,使风扇提高转速

一个升压模块一个升压模块

旧电源上拆下来的电源风扇12V供电的,如果接5V用可以用,就是转速太慢

欣薇2A升压板DC-DC可调升压稳压电源模块宽压输入2/24V升12/28V2.59元天猫精选去购买

8毫米风扇,开关一个8毫米风扇,开关一个

5号电池盒5号电池盒

接线也很简单,反正上面都有写怎么接低成本纯手动自制焊台吸烟机5号电池供电➕Type-C接口使用充电宝供电

全部东西全部东西

画了个外壳低成本纯手动自制焊台吸烟机5号电池供电➕Type-C接口使用充电宝供电技术不好画的比较丑…不过在iPad上画确实比电脑方便低成本纯手动自制焊台吸烟机5号电池供电➕Type-C接口使用充电宝供电

做完啦,顺便打印机打几个字贴一下,看起来好看点低成本纯手动自制焊台吸烟机5号电池供电➕Type-C接口使用充电宝供电

成品成品

自己打印一个贴纸自己打印一个贴纸

测试一下吸烟效果,还不赖哟,风挺大

吸烟效果吸烟效果

拿打火机试试,效果也不错,吸点焊烟绰绰有余低成本纯手动自制焊台吸烟机5号电池供电➕Type-C接口使用充电宝供电

成品效果还可以成品效果还可以

• 然后还是排在家里 [皱眉]

这个溜,我业想说

这个不是抽油烟机,主要是防止焊烟熏眼睛 [观察]

• 好手工……我是直接手机懒人支架夹了个12cm风扇接充电宝了 [喜极而泣]

[害羞] 我这是瞎折腾

• 接个张大妈白菜推的2.9包邮的洗衣机下水管,用鞋盒装起来通窗外。鞋盒的优点就是可以多个风扇一起用,贼爽。中坑垃圾佬的快乐,就是真的简单。 [赞一个]

我用的抽油烟机的排烟筒接到窗外,接的一个12V风扇,用12V电源直接供电,排烟能力特别强,我帖子里有些图就照出来了的,我还是比较满意了

我一直觉得接个管子碍事,所以就这样弄一个,我觉得蛮好看的吖 [高兴]

• 兄弟,你是为了手工还是手工啊,有点本末倒置。
    如果按你的要求随便一个9块9包邮的手持风扇就搞定。
    首先吸烟仪要有一个滤网,能够把焊锡烟中的一些有害物质少量的吸附在上面。其次要有一个抽油烟机一样的的拢烟罩。
    当然如果要彻底真的就用一根风管把吸出的有害气体排出室外,这是最根本的。
    豪华版的:整理箱+抽油烟机风管+风机+诱骗线 现在哪个充电宝没有快充啊?

乞丐版的:前端换成鞋盒子 后端换成9.9包邮的风扇即可

[喜极而泣] 我这纯没事做,弄个小玩意,加滤网太麻烦了,所以没弄

理解,但是加滤网真不麻烦 淘宝有现成的风扇滤网模块,卡上面就行 无非就是定期换几块滤棉

• 5V0.45A暴力风扇路过 [抽烟]

会不会很吵

将近0.5a了,确实暴力。

• ipad上那个是啥软件,***

shapr3d不过需要苹果笔才能运行

• 我都是拿到灶台上工作,油烟机一开除了有点吵

你厉害的,这么干啥都好就是有点费耳朵,太吵了 [邪恶]

还好啦烫好了就关掉了

• 升压模块居然用线过孔卷起来,焊锡后恐怕就这能剪断了

那是测试的时候简单卷一下 [高兴]

• 感觉是大F键盘

ikbc c87

• ……呃,动手能力可以,我还是建议直接买成品

这玩意简单的很

• ipad上用什么软件画

Shapr3D

• 哈哈哈哈哈哈哈哈,简单实用。 [皱眉]

• 台风级风量

• 不错不错,

• 后边再整个风管,通窗外去 [邪恶]

• 6块9的小风扇它不香吗?

• 可以像我一样 做个2CM直径软管通窗外

• 这单次制作成本有的高,3d打印都出来了

• 我以前用费列罗巧克力的亚克力盒子,装两个风扇,然后用hepa过滤纸过滤。

• 可以再加个led上去,更加方便焊接