安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

2019-09-29 16:37:13 1点赞 0收藏 5评论

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

威尔·史密斯,名字很熟,作品很熟,但是谈起他的近况,我们的第一反应大概是“哦,史皇他最近、他最近、他最近……”然后陷入了深深的思考,威尔史密斯这个名字,究竟有多久没有作为一个片方卖点映入我们眼帘了呢?

其实这就是好莱坞*级影星在自己的作品高产期和口碑爆发期过去之后所面临的尴尬,那就是成为了电影市场里的大象,大家都知道有这样一个人,甚至像大象一样具有庞大的体积,但是有意无意地忽视了他的存在、他的动态。

威尔史密斯在去年2018年没有任何电影作品产出,这对于一名商业电影演员来说简直就是致命打击,可他的选择从一定角度上看是正确的:

鳄鱼短暂潜伏在浑浊脏污的沼泥中,是为了绷紧肌肉准备下一次的突袭,而威尔史密斯就是这么一只老练的鳄鱼,准备带着新作品在今后两年发力,尝试重回*级影星的行列。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

2019年对于威尔史密斯来说绝对是重要的一年,由威尔史密斯担任主演的新片《双子杀手》即将在10月18日上映,同时他的另一部新片《绝地战警:极速追击》也放出了首个预告片。

这部电影是威尔史密斯与导演李安的第一次合作,这部电影的故事情节其实比较落于窠臼,一个政府预备退休的特工,在事业的黄昏阶段却发现来了新刺激,有一个杀手死死盯着自己,打算将杀手事业进行到底。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

片中威尔·史密斯那叫一个懵啊,是以前的仇家打算在自己跑到最后一百米准备传递交接棒的时候直接一个撩脚让自己下场嘛。

没办法,那就只能让他见识一下什么叫姜是老的辣。

果然,威尔史密斯这块老姜的业务水平十分过硬,一把揪出了杀手——那就是自己,准确来说是自己的克隆人,风华正茂。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

那么威尔·史密斯如何与年轻版的自己作斗争呢,预告里没了讯息,等待《双子杀手》影院上映那一刻揭晓答案。

这个故事在剧情上听起来像刺激版《环形杀手》但是不烧脑,有点点《前目的地》的感觉但是并没有突出宿命感,预告中的场面坦白说在吸引力这点上让人堪忧,豆瓣上的评论就证明了各种爆破、轰炸场面没能击中观众兴奋点。

但是我们绝对相信安叔的实力,预告片根本不能说明什么。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

李安是一位勇于尝试、寻求突破的导演,2010年以后一直钟情于电影拍摄技术领域的探索。

从2012年的《少年派的奇幻漂流》到2016年《比利林恩的中场战事》,再到即将上映的《双子杀手》,完成了3D到120帧+4K+3D再到120帧+4K+3D+换脸技术的升级换代。

果然李安是能把感情的深邃内敛描绘到极致,也能将技术玩到硬核的天才式导演。

《双子杀手》中的克隆版威尔·史密斯不是真人CG效果,而是将威尔·史密斯的表情动作数字化解析,把一个20多岁的威尔·史密斯带回观众的眼前,效果震撼。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

然而威尔·史密斯可以凭借《双子杀手》轻松重回*级吗?

恐怕还并不确定。

技术上的牛逼无法掩盖战略上的缺陷,坦白来说,看完预告后大多数人的感受是八个字:“似曾相识、老生常谈。”《双子杀手》的剧本在上世纪九十年已经创作完成,但因当时技术限制最终流产,剧本在当时看来简直是新潮了当时科幻题材10年,但是放到40多年后的今天,能不能满足如今日益挑剔的观众很不好说,即使是史皇的演技也不能打包票。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

其次李安导演在科幻片领域也有自己的“黑历史”,那就是《绿巨人浩克》。

《绿巨人浩克》的商业失败在于观众想要可乐炸鸡,结果李安端上了蔬菜沙拉,虽然更加健康有深度,可大部分“俗人”就爱商业电影的娱乐性质那一口。再一次尝试科幻题材,李安能不能吸取上一次的教训,商业回归商业,文艺回归文艺,这非常令人期待。

威尔·史密斯不仅仅是这样一份赌注有点冒险,他在2010年以后的思维懒惰恐怕不是一时半会能够扭转的。先看看10年以后他的电影作品:2012年的《黑衣人3》、2013年《王牌播音员2》:

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

2020年筹备中的《光灵2》、还有刚刚提及的《绝地战警:极速追击》:

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

2022年还会再来部《绝地战警4》,巩固印象,甚至还有消息透露:他将要把《我是传奇》弄个重启版!

如此之多的系列,多少会让人感慨江郎才尽,英雄迟暮,只能恰老本。

不光如此,50岁的威尔·史密斯为了能让儿子把自己啃上一啃,为儿子贾登·史密斯精心设计了《重返地球》,不仅自己投资,亲自领衔而且手把手给儿子当垫脚石突出角色,看来美国父母对待孩子也是一片苦心啊。

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

只可惜市场并不认可这一次的试水,《重返地球》“荣获”当年的金酸梅奖最差影片提名,票房也不尽人意,当年那个《当幸福来敲门》里灵气十足的黑珍珠,如今却成了死鱼眼,时间真是把杀猪刀!

威尔·史密斯真的不能咸鱼翻生,变回我们心目中的史皇了吗?

并非如此,好莱坞男性影星的职业生命非常漫长,即便50岁意味着低谷,却不是终结淘汰的代名词。

威尔·史密斯始终是威尔·史密斯,演技炸裂这一点不会随着时光磨蚀,反而经过时光浸润带着通透,愈发细腻。能在《绝地战警》中抛梗接梗,带着风流气四处撩妹,黑人大兄弟er的沙雕气质全开:

也能在《当幸福来敲门》中体现出一个父亲对孩子的爱:

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

《我是传奇》中将最后的伙伴、自己的爱宠处死时,极致的悲伤和孤独:

安叔这回能拯救威尔·史密斯吗?

威尔·史密斯是少有的能驾驭武戏也能处理文戏的黑人男演员,极佳的路人缘使得他能够在10年间如此任性地接戏还能保持相对的热度。

换个人早凉凉了,史皇还是有史皇造作的资本!

更何况漫威系列制霸银幕10年后,随着《复联4》的终极一战,漫威宇宙即将换上新的英雄形象,也就是说,漫威系列占据的市场终于空出来了,威尔·史密斯可以有机会杀出重围了。

不要小看市场的重要性,威尔·史密斯的主场一直集中在科幻题材上,而他蛰伏的时间正好和漫威十年重合——这当然不是意外,蛋糕就那么大,这里啃不下那就只能东一榔头西一棒子看看能不能抓住新猎物。可是现在蛋糕回来了,那么他在接下来几年动作都那么大,也就不难理解了。

史皇的未来其实很简单,赌赢了重回*级,资源口碑一级棒:赌输了成为下一个尼古拉斯·凯奇,与剧本和资源无缘相见。他的尴尬期持续如此之久已经算属实难得,接下来赌的这把大的,希望我们能够用电影票给他增加一些勇气,毕竟,谁没有爱过那个英姿煞爽的史皇呢?