超微净泡+洗涤剂自动投放:小天鹅水魔方TG100V88WMUIADY5 滚筒洗衣机

2019-09-28 10:01:27 144点赞 404收藏 206评论

从今年上半年上市,就在关注小天鹅这个水魔方新品了,主打的就是超微净泡和I-smart洗涤剂/柔顺剂智投放。

这个水魔方系列有两款,一款是洗烘一体的,一款就是这个不带烘干的。

最近这款机器也有了价格松动,之所以选了这个TG100V88WMUIADY5不带烘干的,是因为这一段除了这个,还换了一台洗烘一体机和单烘干机。赶在冬天来之前算是把家里的洗衣机都换了一遍,另外两台过几天再来晒。如果你不想在家里放多台设备,又需要烘干功能,可以买那个洗烘一体的型号。

10KG的容量也可以满足一家的使用了,之前我家用的8KG,随着孩子越来越大已经不太够用了。所以我还是觉得买洗衣机,还是直接大容量吧。

小天鹅(LittleSwan)10公斤滚筒洗衣机全自动智能家电超微净泡水魔方物理去渍更健康TG100V88WMUIADY55499元京东去购买

无聊开箱就略过了,趁着师傅安装拍张内部结构。这款也是BLDC变频电机,之前家里的洗衣机也都是BLDC,稳定性方面我还是比较满意的。

夸一下小天鹅的安装,中午预约下午就到家了,服务态度很好,比上次装的XX好很多。

防鼠板螺丝固定,相比胶粘更好,长久使用不会出现开胶的尴尬情况。

外观和设计

安装过程省去了,差不多十分钟就搞定了。

直接来看外观吧,这是我隔壁储物用的房子,我家的阳台在改水道装烘干机,暂时就还先放在这里了。

这代水魔方外观设计的不错,巴赫银的配色看起来也很耐看。

竖构图看一下,无论什么装修风格,这个设计应该都能融合进去。

尤其是机盖部分,内嵌了很多弧线设计。配合灰色透明的桶盖,看上去很有质感。

四周边缘还设计了双倒角的亮面金属。

操作区域是黑银搭配,会有一些层次感,不像一些洗衣机一个颜色到底。

这款是全触摸操作的,另外还有一款旋钮式的。 从左到右的黑色位置,绝大部分都是触摸区域。日常不用的话,整个一体感还是挺好的。这也是触摸相对于传统按键的优势之一,看起来科技感会更强。

最右侧是电源和启动,这台机器是支持中途添衣的。非漂洗状态下,长按启动键三秒就可以打开桶盖了。

小天鹅Logo,这个位置也是洗涤液添加盒。

除了单次投放,还支持自动自动投放,官方叫做I-smart智投系统。

内置了洗涤剂盒和柔顺剂盒,上面是单次投放的盒子。

内盖还有不同的颜色和图形区分,防止加错。

空间还是比较可观的,官方数据是加一次可以使用一个季度。

整个模组可以拆下。

里面其实是一个活塞泵,通过智能算法对每次投放进行精准控制,官方数据是可以控制到±1ml。

相比手动投放,一是避免了每次添加的繁琐,二是对量实现更精准的控制,不会出现手一抖就倒多了的情况。同时也可以做到节省洗涤剂的作用,只需要投放一半的剂量,保持同样洁净的情况下,残留也会更少。

其实我觉得这个功能不只是单纯省洗涤剂用的,而是使洗衣的过程高度智能化。无需手动控量,每次在称重后进行精准的投放。一来减少洗涤剂使用,二来减少衣服残留。在用了几天之后,我觉得这功能的确是很方便,可能以后也会是一个趋势。

先来测试一下,空置的洗涤剂盒重量是741g。

打开盒子倒入洗涤剂,里面容量还是挺大的。

此时称重是1084g。

洗一件牛仔夹克+几件短袖上衣+两块布。

洗完之后的洗涤剂盒重量是1061g,消耗23g洗衣液。这个消耗量是相比一般洗衣机省挺多的了,重点是不用管它,每次它自己就会称重智能添加。

一级能耗标识,左侧是一个二维码。扫码之后就可以实现手机的智能控制,这个一会再说。

桶盖打开,铰链做工没什么问题。

凹凸内筒,也就是官方说的3D立方内筒。它可以模拟搓衣板的洗衣过程,增加摔打力度。同时支持冷水洗,这个后面再说。

提升筋,官方叫做「魔力提升筋」。里面其实是有银离子晶体的,遇水即释放。

它可以深入衣物纤维中,从而起到消除和抑制细菌的作用。官方数据除菌率达到了99.9%,家里有孩子的话会更需要这个功能。

看一下内壁的做工,很细致。

内壁边缘还设计了桶灯,白色Led光源。

亮度不错,暗光或者晚上拿取衣服很方便。

下方的污物清理口,抽拉设计,使用上没什么难度。四个脚垫也都可以调节高度,用来应对高低不平的地方。

使用

开机,黑色面板搭配白蓝相间的显示,看起来很有科技感。

主控面板看起来很像汽车的仪表盘,两侧是模式选择。冷水洗、除螨洗、筒自洁、羊毛洗等都支持,中间是相关的信息显示。

水魔方冷水洗

主要说下「冷水洗」,我们经常见到的是「高温洗」。但高温洗的弊端是褪色会比较明显,尤其是一些牛仔裤和衬衫等,也更容易出现严重褶皱。

冷水洗是通过三种智能水流交替循环,大水流、穿透水流和揉搓水流。在桶内形成循环变速拍打的效果,无需加热,也能起到同样洁净的效果。

更重要的是,三大水流循环+冷水洗,可以护色护形,衣物少受伤害。

比如一些牛仔或者黑色衣服,时间久了一般或者高温加热洗衣机都会出现明显褪色。而水魔方冷水洗则可以保持色泽鲜艳无褪色,对衣服的纤维损伤也会更小。

拿了一件牛仔夹克开启冷水洗模式,放上洗之前和洗之后的对比。

可以看出清洗后的衣领肩部前兜等位置,变形和褶皱都不严重,相比普通洗自然是好了许多。而且冷水洗相比高温洗除了护型固色以外,也不会损伤纤维,让衣服可以持久如新。

观察了一下,洗涤过程中的拍打挺有力的,看下GIF。

然后再重点说下「超微净泡」,很多人也叫物理泡泡,我们先来看一下和普通洗衣机的区别吧。

打开洗衣机,拿出洗涤剂盒,让机器只用水工作。期间打开桶盖,可以看到里面是有许多小泡泡的,普通洗衣机是不会有这些泡泡的。

其实在机器拍打过程中,泡沫是很明显的,放张GIF看一下。

原理简单说是通过超微净泡的引擎,超声亿万个小气泡。这些纳米级别的气泡会深入到纤维深层,然后高频词震动,把污渍震脱纤维层。

然后这些亿万级的超微气泡会同时炸裂,把一些顽固的污渍诸如咖啡、油渍等剥离。

最后超微气泡水会冲走悬浮的污渍,做到纤维层无残留。

其实选这个机器,主要就是看中这个超微净泡。我孩子今年上幼儿园大班,每天回来都脏兮兮的。在学校弄的污渍有些很难清除,这时候这种超微净泡技术就派上用场了,后面会有测试。

除了设定好的程序,水位、温度和转速也都有多档位选择,可以满足多样化需求。

每次工作,机器会自动检测洗涤剂和柔顺剂的情况。如果没有添加或者智能投放盒里余量不足,这两个按键都会闪烁提示,这样就不需要担心智能投放不足余量的问题了。

同时I-smart智能投放系统也支持档位调节,我家一般是放在第二档。

非漂洗状态下,长按启动键三秒,就可以中途添衣了。实测没有水渍和泡沫流出,我好奇还专门问了一下师傅。

如果我中途添衣了,这个I-smart智能系统会不会自动再增加洗涤剂的投放。师傅说,正常人顶多忘记放一两件,基本影响不大。仔细一想,好像确实是这么个道理。

另外还支持手机App控制。

软件方面之前一直是这些老牌大厂的弱项,没想到小天鹅这个软件做的挺好。

界面设计简洁,布局清晰,交互逻辑清楚。水位、转速、温度等都可以进行设定。

全部模式都可以进行设置,超微净泡也独立出来了选项。

测试

说了半天,我们来测试一下这个超微净泡效果究竟如何,其实测试之前我也是不太确定的。

我先找来了一块电动拖把的拖布,用过这个的应该知道上面的污渍是不太好清理的,我在上面撒上了酱油、咖啡和油渍。

晾干一小时后清理,前后对比效果如图。

再放张清洗后的照片,和原先基本没什么两样了,很干净,形状和边缘的拖毛也没有什么变形。

给个特写看一下中间蓝色区域,污渍都已经完全干净了。

边缘拖毛除了干净了以外,仍然比较紧实,没有被甩的七零八落的。

再提升些难度,这次找来了两件材质相同的白色T恤。

依次抹上巧克力咖啡、酱油和饭菜的油渍,为了尽可能的统一量,拿刷子刷了差不多的三条污渍。

小天鹅开启超微净泡。

家里的老的普通滚筒洗衣机开启混合模式。

两台机器全部清洗完成,拿出来对比一下。

可以看到下边是老洗衣机的,上边是超微净泡小天鹅的。老的普通滚筒洗衣机对咖啡、酱油等都没问题,但面对饭菜的顽固油渍,虽然有了明显变浅,但还是残留了很多。

经过超微净泡处理的小天鹅,污渍则基本都消失了。可以看出超微净泡在应对诸如油渍这类难以清洗的顽固污渍时,相比普通滚筒洗衣机的确要洗的更加干净。

另外我听卖场小姐姐说,小天鹅这个洗衣机还带水质监测功能。说是可以对水质进行实时的检测,如果洗涤剂残留多的话,会智能放长漂洗的时间,做到尽量少的残留,对皮肤更好。

抱着试试的态度,我就又把新旧洗衣机清洗过的衣服进行了二次手动漂洗。

这是小天鹅的,可以看出水里基本没什么残留了。

这是老普通滚筒洗衣机的,图片压缩过看不清楚,实际上里面还是有肉眼可见的残留,漂洗过程中还是有一些泡沫出现。

特写看一下,可以看到水中仍然漂浮着白色的洗涤剂残留。

可能卖场小姐姐说的是真的?我这边看确实是小天鹅的残留更少,当然这也可能是得益于小天鹅三个重要特性加成:超微净泡物理去污、冷水洗三重水流拍打、I-smart洗涤剂智能投放,这三个都是有助于在保持出色清洁能力的同时,做到减少残留的。

我又拿了件开衫,这类衣物是比较考验洗衣机的脱水能力的。

干衣状态下称重为250g。

家里另外一台普通洗衣机,洗完之后重量为408g,含水量63.2%。

而小天鹅洗完之后是369g,含水量为47.6%,可以看出相比一般洗衣机脱水要更彻底一些。

得益于水魔方冷水洗。平整度方面左侧的小天鹅也要优于右侧的普通洗衣机。相对更加平整,褶皱也更少。

看下噪音和震动情况,直接放一镜到底的动图吧,大家看的会更加直观。

洗涤过程中,噪音饱含环境音的情况下,基本在57-60分贝之间。晃动基本没有,注意看杯子里的水。

高速甩干的过程中,杯子里水的震动也很小。

简单粗暴总结一下,

外形好看,功能齐全,除螨洗、羊毛洗、筒自洁等都有。

超微净泡实测有用,相比普通滚筒对顽固污渍处理更干净。很适合家里有娃的朋友,以前经常是太太手洗,现在就不用了,直接洗衣机搞定。

冷水洗,相比高温洗更贴合日常家用,护型固色方面要更好。

I-smart智投系统不是噱头,智能投放洗涤剂我觉得未来是种趋势。使人越来越懒,工作高度自动化是所有科技类产品发展的核心。

总的来说,小天鹅这个水魔方我是比较满意的了,也符合我家对换新洗衣机的功能性要求。更干净,更智能。

最后说下我觉得可以改进的点。

用了几天我觉得全触控的面板,在有强光照射下有些不太清楚。设置里面也没有亮度选项,虽然大部分时间够用了,但我放的位置是直射太阳的,所以这方面我觉得下一代可以增加一个亮度选项。

然后就是价格了,新技术的运用是需要时间和出货量来均摊降低成本的。这台洗衣机的卖点功能我觉得都OK,希望未来可以有进一步的价格下探。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

• 虽然软,但小天鹅确实国产技术一流了。

小天鹅的和海尔卡萨帝那个技术好?我看卡萨帝的宣传页面就没有写技术的

小天鹅的核心技术都是美的从东芝收购的,我选小天鹅。

• 线下水魔方一代12公斤金色3718元,二代水魔方超微净泡单洗没有烘干,没有银离子的型号366银色也是3718元,10公斤,不带智能投放,纠结买哪一款,店员说找下超微净泡洗衣机只有洗烘一体的才有智能投放,线上这款比线下贵太多了

你好,可以问下你说的线下366银色 具体是哪个型号嘛?感谢

其实我很需要智能投放,放洗衣液是我很烦的一个步骤,为啥这个功能要加这么多钱线上买呢,太贵了还没买,等等双十一看看

• 想知道这是大妈福利还是自费测评?

• 大家就不感觉这个机器噪音大吗?大到心脏无法忍受!

点错了,我没用过也没听过声音,大意之下点了“顶”,取消不了,写下为证

我是1436,洗衣服只有水声,甩干的电机噪音比较大,尤其1400转,但没有撞击声音。如果甩干撞击声,可能没调平,如果地面不平,不好调整,可以换四个德国产自由行程减震器,200元出头。

• 同样的价格上西门子了…

西门子噪音大

西门子有类似超微净泡的功能?且不说好几年都不更新的产品线了

• 全网推的牌子,我不信国产机已经做到0差评的水准。可是居然没看到负面消息过 [狂汗]

营销手段过硬 [深思]

• 线上款带自动投放没羊毛绿标,线下1436不带自动投放但是带绿标,1636什么都有但是有烘干,再买个烘干机有点浪费。大家自行选择。29号苏宁入手1436,4500。加16g烘干机,7900。

16g那个是金色的烘干机吧?请问一下银色有没有推荐的型号呀?

三星63636或者lg吧,都是蓝心推荐的

• 小天鹅的自动投放你查查它标注的专利号就知道了,现阶段就是个坑爹功能(就是液压杆自动加,跟重量没关系)。洗衣液是有浓度区别的(浓缩和普通),问了一圈客服每档添加量,反正就是不知道没个工程师的专业回答。最后建议只用普通的,这功能对比某门子就是的个弟弟。

是的,不能用浓缩型的,蛋疼

小米的就可以选普通和浓缩的洗衣液

• 有自动投放功能了,买成多少钱呢?

• 这个巴赫银的颜色真心很好看。一改小天鹅两三年前白色和土豪金的主流设计,是花重金聘请的韩国专家设计的外观。

颜值太重要了,土豪金已经不再满足土豪审美了

审美没有对错之分,但很多时候,在一定时期,大众的审美需要一个强有力的声音去引导和牵引。直到下一个更有话语权的声音出现,

• 你家的电动拖把布头这么干净?新的滴一些酱油?拖布头放在洗衣机洗,好像不卫生吧

• 前天家里刚发大水。
    一个毛滚筒洗衣机,洗几件衬衫把桶里装满了水,直接就往外溢,我一关电,门给我顶开了,我家里水漫金山。
    报修,过来人查不出问题,最后说洗衣机下水有点堵塞。
    我说“你别框我,滚筒洗衣机洗个衣服把桶里灌满水正常吗?跟下水有毛的关系?这是滚筒洗衣机最不应该出现的故障!”
    对方无言以对,最后表示:“你洗衣机现在正常的,我也查不出问题。。。”
    所以别吹什么小天鹅有技术了,我自己就是做自动化的,这次这种故障根本是不通电都不应该发生的,我怀疑是设计问题。

• 我想买比佛利,结果比佛利还没有超微净泡。。。

• 银子奉上,感觉楼主很用心

• 水魔方第一代还不错,但新款卖到五千多就有点不值了,这价位选择太多了,博西三星LG松下都能买到不错的机型了。

水魔方根本不是主打功能,你有好好看技术么,你看过有类似功能的其他品牌要多少钱么?

其他牌子有哪些有类似技术的,同价位?

• 我觉得自动投放挺好用的 但是衣服好像洗不干净 还有门有点low

• 带自动投放的价格,好像和西门子IQ500自动投放的差不多

国内做自动投放最早并且专利最全的是小天鹅,但这评测(软文)有点偏向宣传自动投放了。。。。感觉好尴尬啊。。。其实超微净泡(东芝原创)和水魔方技术(冷水洗、变速洗)才是水魔方系列竞争中高端的核心技术。

• 博世很早就有了,好像叫i-dos吧。活动时差不多4500左右的价格。支持科技研发,哪怕是借鉴逆研发也好,不过不要让消费者当傻子一样的小白鼠,都通网了,查一下都知道。价格来点诚意

自动投放在超微净泡技术和水魔方技术面前不算核心技术,小天鹅3k档也有自动投放

这款卖点是超微净好么…看重点。

• 刚买水魔方洗烘一体1636

求地址,是哪家的优惠,谢谢大佬

这也太便宜了吧

• 这个超微净泡和水质检测挺厉害的,自动投放不知道有没有博西的厉害,看看后面的测评怎么样

几乎所有的自动投放技术都差不多,就只是根据重量来的,有的分档多一些,有的少一些。宣称根据污渍程度来的都是鬼扯。

是吗,博西宣传说是可以检测脏不脏 [喜极而泣] ,小天鹅这个没有洗衣液基础用量调整吗?主要不加洗衣液洗的也挺干净的,洗衣液的自动添加就感觉不出来到底准不准