我的清包全过程 篇三:硬装完结篇,即使在房子里监工,工人还是会偷懒!

2020-11-28 18:12:05 282点赞 1767收藏 155评论

原谅我这篇文章拖到现在才发布~ 实在是懒癌发作,也有事在忙~

2019年9月3日(星期二)

施工内容:油漆工准备进场,包工头发来材料需求。

我:西站郁金香走一波。先看了下木器漆,在华润漆专卖店看的。看了4-5家吧,郁金香4楼专卖店报价底漆425 面漆435。就是下图右边这种。其他报价400-460不等。

于是先把其他材料先买了,毕竟刮腻子也是马上要进行的。就在买瓷砖胶的那家店买的。因为之前咨询过他家的价格,价格还算是在。关键我觉得老板人不错。

如果按包工头拿的多邦品牌来拿货就是以下价格表,总价2011。

但是我想换好点的也不想用大桶108胶水,听说不环保。所以选择了德高的腻子粉。想对于多邦确实贵得多。

没算油漆总共1460。店家次日送货到家。

2019年9月4日(星期三)

施工内容:无。

我:到处逛华润油漆店。最后在昨天卖德高的店里坐了坐。老板看我油漆不打算在她这里买,可能是觉得我在她这里买的东西比较多。就透露给我你要的那漆360(底漆)/370(面漆)能拿得到。你直接去华润专卖店问这个价格给不给就行。我跑了几家店,直接开门见上。我说360/370给不给货,有一家老板说370/380给你吧。我想也没贵多少,就在这里拿了(只要货是正品,差价不大的情况下不要刻意压价,一分钱一分货,给店家合理的利润我一般都是这么买东西)。于是拿了4组底漆4组面漆回家。一共花了3000,店家还给我优惠了20。(假一罚十!有顾虑吗?)

我自己开车直接放后备箱里拿回家咯,只拍了三桶,没放一起。

下午昨天德高订的货也到了,中间桶是原子灰。其他都是些小材料了。

然后是腻子粉,剩下的就是等油漆工来了。

2019年9月5日(星期四)

施工内容:装橱柜面板,一波三折。坏了两幅轨道。没装成功,发快递回去让店家换了两幅。所以停掉了,等后续轨道来了再装。

坏了的轨道。

我:无。

2019年9月8日(星期日)

施工内容:本来我在外面玩的好好的。突然被告知要过来装卫生门和厨房门。哎!这店家都不带跟你说一声的。

这还不算,装上的门各种瑕疵,这也叫一张新门??我直接打电话给店家要求换一张。真的是气人,花了钱什么鬼质量。这家店叫穗升门窗,长沙的朋友门千万别去这家买,质量先不说,服务态度差的很!感觉他们是大爷,量房打电话给我让我在家等,等了一天也没来。后来打电话过去说忘了。装门也是,我说为什么不给我打电话。又是忘了!(我是真的服,我直接点名这家店:汽车西站郁金香建材城4楼穗升门窗)

厨房门还好,多多少少不可能完美,可以接受的范围,这是装好的

我:看着装,各种瑕疵。心情不爽到极点(本来周末就在外面玩,一个电话把我叫回来。安装前无任何通知告诉我要过来装门。)厨房门倒是还行,一点点玻璃划痕我都能接受。这两张门1400/张,全包你能相信!我都不知道被宰了多少。

2019年9月14日(星期六)

施工内容:一直在等油漆工等到今天才进场。首先就是用底层腻子刷角落,线凿,以及拐角。我买的这种德高是不需要添加胶水的。师傅说不好刷,但是好刮~,刷起来有沙子一样。一共来两个人,一个负责刮腻子,一个负责做木器的油漆。

阴角要用角线

然后是开线凿的地方要用到网布

阳角也是一样

大体看这张图吧

主卧和次卧都铺上了垫布保护膜

然后刷底层腻子

主卧

次卧

然后是阳台墙面处理,把之前泡水起的皮都给铲掉,再刷底层腻子

墙面水泥有裂缝的用网布处理,再刷底层腻子

下面的偏白色是因为上午刷的,下午已经干了。

还是买了一包多邦的外墙腻子。用来处理木器射钉枪打出的孔

下面的白色涂抹的点点都是用上面的多邦腻子处理过的。另外面板的底部四周要刷一层原子灰(很明显看到是白色的)别看这些点点,全部木器刷这些点都用了两天。

最后放两张总体刷了底层腻子的图

9月15日(星期日)

施工内容:全房刮底层腻子。底层腻子用得很快不够用。柜子开始刷第二遍底漆。木工过来把之前做的餐边柜给干掉了,另外电脑桌上面的部分也给裁掉了。

我:补了8包底层腻子粉,自己放车里拖回来的。实际上只用了两包。后面6包给退掉了。

9月16日(星期一)

施工内容:木器刷第二遍底漆。

全房底层腻子完工。上面是黑色正常,因为要做石膏线。

我:去看石膏线了,定的穗华的。10元/米。

9月17日(星期二)

施工内容:工作人员上门做石膏线。总共是65米。花了650元。2.5米一根,用了26根。

我问拼接处就这样子吗?答曰反正后面干了就没什么印子,最后还要刷油漆。

石膏粉用的这种,我也不好去翻看是什么牌子

9月19日(周四)

施工内容:无。

我:因为师傅说明天开始木器喷漆,要我把房间卫生彻底清扫一遍。顺遍重新铺垫布保护膜(尽量保持干净)。

9月20日(星期五)

施工内容:柜门喷漆(第三遍底漆),柜体主体喷漆(第三遍底漆)

柜门已喷好底漆放着晾干。

喷鞋柜主体中

防盗门门套没喷底漆之前

电视柜没喷底漆之前都要用报纸做好保护(直接去废品店里有卖)

隔断柜没喷漆之前

然后是喷好以后的门套

电视柜忘了拍……

2019年9月22日(星期日)

施工内容:柜体喷面漆两遍,柜门喷面漆两遍。墙面刮面层腻子粉。步骤和刮底层腻子是一样的。早上买油漆前拍的。

回来的时候面层腻子和木器油漆都已经完工。

客厅全貌

电视柜

隔断柜

客厅另外一个视角

早上拍的同一视角

我:看多乐士油漆。每个店的产品都不一样,无法对比。没买成,回去准备查资料。

金装240

镜洁无添加全效560

抗甲醛300

劲护防潮380

2019年9月23日(星期一)

施工内容:墙面处理,用砂纸打磨腻子。橱柜柜门安装完毕。

用啥机子打磨?我也不知道这叫啥。反正会产生大量的灰,要戴口罩。

这时候橱柜和轨道都已到货,终于可以安装了。最终效果如下

然后是结算清单:阳台门套+窗台石+飘窗窗台石+橱柜+柜门一起总共=5875元,优惠了75,总共收了5800。

我:看了很久的多乐士墙漆和挑色卡

个人非常喜欢291这个色号,比白色稍微深那么一点点。不过……后来还是选择了纯白。。

最后选了1桶18L的底漆和3桶5L的面漆。底漆290,面漆300x3,总共1190元。

2019年9月26日(星期四)

施工内容:装卧室门两张。

首先检查外观问题。照样还是有磕碰,不过就是一个点,算了算了!

然后就是装门套,首先要裁成我家门套的大小。我问了师傅,他说是厨房卫生间门得定制大小。而木门不同,都是一样的大小,无非就是门套装的大小问题。

首先是主卧门套,看到门套里的木板了么?都是靠这玩意来填充大小。

不明显?那就看这张。

然后是次卧门套

门套装好后装门。

各种木板,木楔子填充

糟心的瑕疵处理

装完以后挤泡沫胶填缝,次卧同理。

装完以后装门套包边

最后装完门的样子(装门上的五金不好拍的也就没有拍)

我:无事可干,四处观望。

2019年9月28日(星期六)

施工内容:刷两遍底漆,一遍面漆。

上午滚第一遍底漆。

这里的门套边上会贴一层黄色的纸胶布(防止刷漆弄到瓷砖和门上)

下午第二遍底漆

2019年9月29日(星期日)

施工内容:刷一遍面漆。

至此,油漆完工(后续还要补刷一遍,因为装其他东西会弄脏)

我:看着刷。

2019年10月10日(星期四)

施工内容:装厨房卫生间铝扣板。我这个是在淘宝网上拍的,这东西没必要买什么品牌的,厚度我觉得厚点的扎实点。买的亚光白平面,95元/平。

集成吊顶铝扣板纳米纯白现代简约厨卫天花板全套配件长沙包安装68元淘宝精选去购买

首先是轻钢龙骨进场

然后是整箱的铝扣板

首先是厨房,先包一层边。用的啥胶水我就不知道了。

卫生间也是一样

然后准备拆铝扣板。各种撕膜

然后是轻钢龙骨装架子

装好的龙骨框架

再然后是装铝扣板

最后剩下一个厨房led灯没装

卫生间也是同理,装好龙骨以后就是扣板

我:不解释,看就对了。

2019年10月11日(星五)

施工内容:无。

我:逛灯具啥的(实体店真的是贵的离谱!)放弃了转网上。

2019年10月12日(星期六)

施工内容:无。

我:油漆过后水电工要进场,所以又得买买买!买灯具和卫生间的五金用品。

最后选择了松下的三室一厅套餐,白玉系列,1199入手。后面保价成1000入的。

松下(Panasonic)客厅灯具套餐现代简约吸顶灯led长方形卧室灯三室两厅一阳台套装白玉系列1299元京东去购买

餐厅那,选来选取还是选了个雷士风扇灯,丑是丑了点。胜在实用。534入手(实体店好像800以上)。

雷士(NVC)吊扇灯风扇灯客厅餐厅卧室家用现代简约灯具灯饰LED隐形风扇吊灯双色光源36瓦带遥控549元京东去购买

卫生间的花洒选择了九牧36430。705入手。

九牧(JOMOO)卫浴淋浴花洒套装家用浴室喷枪花洒增压沐浴器36430829元京东去购买

五金选择了卡贝。198入手

卡贝毛巾架免打孔浴室卫生间置物架304不锈钢卫浴五金挂件套装【店长热荐】豪华旗舰六件套(免打孔/打孔)299元京东去购买

厨卫灯选的欧普,129入手

欧普照明(OPPLE)厨卫灯led平板灯集成吊顶天花板铝扣面板厨房卫生间嵌入式300*600银色白光18w159元京东去购买

59入手

欧普照明(OPPLE)厨卫灯led平板灯集成吊顶天花板铝扣面板厨房卫生间嵌入式300*300银色白光10W59元京东去购买

浴霸选的也是欧普,389入手

欧普照明(OPPLE)双核强暖智能触控除臭除潮浴霸卫生间浴室暖风机适用集成吊顶798元京东去购买

燃气热水器选的林内,1999入手

林内(Rinnai)13升零温差感恒温防冻燃气热水器RUS-13QD03(天然气)JSQ26-D032699元京东去购买

2019年10月14日(星期一)

施工内容:无。

我:买了个燃气管道和止回阀(装油烟机要用),总共花费57(五金店随便买的)

2019年10月16日(星期三)

施工内容:装油烟机和排烟管。

在橱柜里打孔装的油烟机不好拍,只拍了装管子的图。自带的管子还短了,补了50块钱。管子直接延长插到上图的止回阀里(止回阀在包管那打了个洞)

我:看。

2019年10月19日。

施工内容:电工师傅装全屋插座面板和开关面板。

我:看。

2019年10月20日

施工内容:装灯具(客厅,卧室,餐厅,阳台,过道灯,厨房),将近中午就弄完了。卫生间没弄是因为我美缝还没做。(做不了,卫生间的瓷砖又掉下来了!)无力吐槽ing。

首先是客厅灯

然后是餐厅风扇灯。

主卧吸顶灯

次卧吸顶灯

然后是安装厨房照明灯

卫生间浴霸和灯没装!为啥呢?因为卫生间的墙砖掉了!坑爹!。这里我就不贴图了(反面教材)!泥工的偷懒贴砖上墙的时候由于材料用完了,他就偷懒没上(也没告诉我那个胶用完了!)结果贴上去的砖是空鼓状态,用手用力一扳就掉下来了。另外还把我的蹲便器给砸坏了,重新买了个~

我:帮忙打下手。

另外买了两根2.7米晾衣架挂阳台那,不锈钢的个人觉得丑就买的黑色的。一共153。

固信阳台不锈钢固定晾衣架晒衣架晒衣杆晾衣杆单杆挂衣杆烤漆黑色49元淘宝精选去购买

考虑到以后要做美缝,缝隙里的水泥不好处理。无奈又买了清缝机。花费183。

电动清缝锥美缝剂施工工具套装神器开槽器瓷砖地砖清缝机专用全套55元淘宝精选去购买

2019年10月28日(星期一)

施工内容:无。

我:自己用切割刀把水泥清理掉。目前发现还不错,切水泥挺好的。但是要注意,切到手或瓷砖。看下面的图对比~。商家是不是得给我广告费?

2019年10月29日(星期二)

施工内容:无。

我:美缝ing。

首先是厨房的,我记得篇二最后写了厨房台面和瓷砖接触面要做美缝(防油污),这里注意下图右上角的水阀,都是蓝色的(记得买一红一蓝,左边的是热水,其实应该是红色的)

然后是卫生间部分

2019年10月30日(星期三)

施工内容:无。

我:铲掉多余的和接着做部分美缝。

2019年10月31日(星期四)

施工内容:无。

我:看着徒手就能拿下的墙砖欲哭无泪。此处没图!太久了找不到了(2020年11月2日才更新)。为什么能徒手拿下?因为泥工师傅偷懒,没有瓷背胶了就没有刷,他也不告诉我没有了!(此处是大坑,就算我当场看着,人家也该偷懒的偷懒!)

2019年11月??

施工内容:无。

我:就卫生间和房间的美缝都不知道做了多久?拖拖拉拉做了个把月吧!地砖选的咖啡色。

过了24小时铲掉多余的就行了~

隔天看电工师傅装卫生间的浴霸,led灯,花洒淋浴套装,浴室柜。一天搞定。

装浴霸和led灯

装好后的样子

装花洒套装

然后是卫浴五金套装

浴室柜,也是京东买的。949买的,现在已经停产了。

这个柜子吧,就是洗脸盆深度不够,其他还行。

然后是天然气热水器,林内的。听说安装费的配件高的吓死人,所以我也就找熟人安装的,没花钱,只费烟(一条芙蓉王)

最后是装燃气灶,当初是买的海尔的,1579入手。哦,忘了说了,装橱柜上的液化气灶开孔是需要根据你的燃气灶尺寸来的!燃气灶这个我是找的新奥燃气安装,毕竟是用他家的气。安装收费接燃气管总共好像是280元,包括充100的燃气费在内,保险另外加收200(我没要)。

海尔T6R油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装抽油烟机吸油烟机家用2399元天猫精选去购买

至此,硬装已基本完结。

作者目前已经在新房里住了一个月,下篇为会在几天内写完,下篇是软装+总结篇。多谢观看~未完待续~

集成吊顶铝扣板纳米纯白现代简约厨卫天花板全套配件长沙包安装

集成吊顶铝扣板纳米纯白现代简约厨卫天花板全套配件长沙包安装

海尔T6R油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装抽油烟机吸油烟机家用

海尔T6R油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装抽油烟机吸油烟机家用

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXQ2059L松下明畔 led卧室吸顶灯 圆形 24W 金

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

京东 OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银