Kawakarpo MRC CPL卡瓦格博CPL偏振镜试用体验

2019-12-21 21:33:37 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:自费评测,本文仅代表本猫作为摄影爱好者的个人观点

常用的滤镜主要有好几种,分别是:UV镜(保护镜)、偏振镜、中灰镜、中灰渐变镜、反向中灰渐变镜、彩色滤镜、变迹滤镜以及特殊效果滤镜。它们通常由玻璃或者树脂制成。

偏振镜通常是我们风光狗的标配,偏振镜的效果简单归结一下就是增强画面中的对比度和蓝色的饱和度,同时抵消画面中的炫光和反光。在拍摄天空的时候加上偏振镜,可以得到更蓝的天空和对比更强烈的云层。拍摄产品的时候也可以控制部分偏振光得到你想要的效果。

不使用和使用滤镜,可以看水面效果

使用偏振镜的时候应该尽量让镜头与阳光的角度成90度夹角,在超广镜头上使用的时候可能会造成画面亮度不平均,如果叠加镜片的时候还很容易出现暗角。另外,使用偏振镜大概会损失进光量,这点需要注意下。

本次本猫开箱试用的是来自国内的卡瓦格博品牌也是他们第一款CPL 圆形偏振镜,刚上市非常热乎,双12的时候买很划算。

这边我插播一个买CPL或者圆形ND选尺寸的方式:比如,手上镜头口径有n种(我有40.5mm、43mm、49mm、55mm、67mm、72mm、82mm),那你就买你镜头的最大的口径的那片,所以我无论是圆形的ND也是CPL,我都买我手里最大口径的镜头尺寸,好比82mm的。然后再配相应的梯度环(大滤镜转小口径螺纹转接环,也叫滤镜顺接环)。

我根本就不需要再每个尺寸都去配相应的ND和CPL了,通过梯度环直接用大的滤镜可以省下很大一笔再次添置的费用。

镜子的包装和之前买的保护镜一模一样,在边缘标了产品规格

镜片的镀膜呈现淡蓝色,抗眩光,防指纹,防尘防水,好清理

CPL由于需要转动调节所以分上下两个圈儿~

镜框的厚度总的为4.9mm左右 ,带有前螺纹,可以叠加其他圆形滤镜,比如ND等

卡瓦格博的CPL下面一圈拧镜头上的固定圈比上面可以转动的部分要大点点,这样做的好处是防止拧在镜头上以后锁死在镜头上~这样的悲剧以前用其他CPL的时候遇到过,由于上下圈圈一样大,拧下镜头时候很容易打滑抱死在镜头上,还得费力找工具取下来

疏水镀膜,就算有点水滴上去也会变成小球少许几下就会滚下来不会留在镜片上

全铝合金的边框,轻便~

上机看下~挺漂亮哒

正式拍摄之前我还是按惯例小测试了一下,CPL主要指标也就是消光率,损失进光量的程度(和消光率对应),色温的影响,对画质的影响等

大致测试结果:

1,消光率次镜片最大有99%消光,减光程度在消光效果最大的时候大约是1.23EV

2,色温的影响是有的,减光程度低和高的时候色温大概偏差430K左右,减光程度低的时候偏暖,高的时候偏冷,使用的时候需要注意下,如果配合ND和渐变就要更加注意,当然白平衡自动或者拍RAW可以回来慢慢调

3,对画质基本无影响,反正肉眼看不出来。估计去实验室才能测出结果。

实战部分,为了拍摄我其实也算蛮拼了,这么冷的天光脚下水,拍这可怜的苔藓

也算争气,使用卡瓦格博CPL拍了几张片子,镜头FE16-35F4,FE501.8

我个人很喜欢使用CPL,毕竟CPL能达到的效果目前在整个滤镜系统中也是目前唯一一个不能通过后期处理达到的 。你PS不出来........

对于大多数人来说,一般都不希望在第一套滤镜上花太多钱,不过因为预算所做出的妥协最终都会是过渡手段——你会发现廉价滤镜给你带来的只有糟糕的画质和严重的偏色。或许这些都是后期可以修正的,不过所付出的机会成本和时间成本会让你最终放弃这套滤镜。卡瓦格博的滤镜系统也开始成熟了,据我最近使用成套镜片的接过来说算是非常合格的产品,以后我也会长期带它们出门。另外建议买套足够稳定的三脚架,保证照片不会因为相机不稳而前功尽弃。使用三脚架能让你轻松地得到锐利的图像、平直的水平线,同时在拍摄堆栈素材或者更换滤镜的时候也会很方便。

感谢观看

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

ulanzi 优篮子 VL119补光灯RGB棒灯全彩便携手持

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯