我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

2019-11-14 17:11:31 1点赞 1收藏 0评论

键盘如今是办公和家用必不可少的外设,有一个好的键盘会提升使用的体感和乐趣,现在有很多人开始追求有更好品质和手感的机械键盘。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

小米青轴机械键盘CHERRY版的包装一直延续小米的白色极简风格,正面是键盘的全景图片,背面左下角是键盘的一些参数、生产信息等。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

打开包装,键盘上有一个透明塑料保护膜,日常使用可以用作防尘罩,遇到出差或短时间内暂时不用到键盘的时候很实用。

说明书也很简洁明了,但明确地标识了几个关键点。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

键盘是有线键盘,采用标准104键US版键位布局,有独立的数字键盘区,可以大大提高输入的效率。键盘整体为纯黑配色,比较遗憾没有键盘灯的设计。整机尺寸为436×127×33mm,净重约900g。

背面配有5处防滑垫,上部左右两个,下部左中右三个,打开上部左右两个支架也加了防滑垫,放在桌上使用不易滑动。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

右上角是4个功能指示灯,从左至右为:Num Lock(数字锁定)、Caps Lock(大小写锁定)、Scroll Lock(滚动锁定)、Win Lock(Windows按键锁定)。

Win Lock键是为了防止游戏中按错键而退回WINDOWS界面,按Fn+Win键可以开启或关闭。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

键盘采用的是悬浮式键帽设计,很方便清理,并且键帽排布有一定的弧度设计,提升了整体的操作手感。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

打开键帽,可以看到键盘的轴体是CHERRY青轴。从官网信息看,键盘青轴的总行程是4mm,触发行程2.2mm,触发压力50cN。触发行程和触发压力相比红轴、黑轴还是要大些的。

CHERRY是现在最主流的机械键盘的轴(主要是mx轴)的生产商,从1983年MX轴体研发成功,推出了黑轴、青轴、茶轴、红轴,这也是目前市面上最具代表的四大轴。后根据用户的不同需求又陆续推出了RBG轴、静音轴和银轴。

从青轴基本构造上看,整个的触发行程有着明显的段落性。这也是青轴的突出特点,将机械键盘的“机械感”做到了极致,在实际使用中,当手指触到键盘并压动青轴的时候,其两段式的回弹,会产生一种明显的回弹感和强力的反馈感,同时段落感也带来的“啪啪”清脆的声音,带来触觉和听觉的双重反馈。

长轴键采用卫星式设计,仅按压一个角整个键平稳按下,没有出现另一边翘起的现象。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

键盘采用的是PBT材质键帽,触感柔和,字符通过镭射雕刻在键帽正中,纹路清晰细腻。

机械键盘的另一大乐趣是可以根据自己的喜好更换键帽,比如换上白色亚克力冰晶键帽,看上是另一种精致时尚的感觉。由于键盘没有配备拔键器,在取键帽的是时候还是要稍加注意的。

我的办公小能手——小米青轴机械键盘CHERRY版

我的电脑日常使用主要是用于办公和新闻、视频等轻休闲娱乐,使用了几天小米青轴机械键盘CHERRY版,快成为我的办公小能手了。特别是青轴键盘的清脆按键声和强力的段落感,带来了一种特别的快感。

当然也要注意使用环境,如果是在一个需要安静思考或是工作的环境,键盘按键时清脆的反馈声可能会影响其他同事的安静需求。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键