满大街的『大牛三代』五千公里骑行感受

2019-09-21 21:41:30 151点赞 189收藏 336评论

看大妈社区流行小牛电动车,结合入手4月余,骑行了五千多公里(表显里程,表示怀疑)的无锡金箭公司的『大牛三代』电动车,窃以为此牛性价比不高,以下细表。

入手原因

即使在三线小城市,开车也是个麻烦事,一路的红绿灯不说,到达目的地后停车也是比较麻烦的事情。这个小城市三年前车乱停交警不太管,某个时间点政策一变严管了,交了N次150元的停车费后就不太想开车,除非目的地有停车位,或者下雨天,或者全家出行。而电动车,作为『非机动车』,不用驾驶证,随便开随便停,简直是城市交通的特权车,所以,环顾身边的人,几乎是人手一辆。

买了电动车后,车大部分时间停在车库睡觉。买了电动车后,车大部分时间停在车库睡觉。

外观

这车的外观可以用一个词形容『烂大街』形容,跟这个外形一模一样的电动车品牌见过的就有:爱尚、小米哥、小刀、绿驹、五星钻豹……我想这应该是公模造出来的。

刚拿来的照片,侧面照刚拿来的照片,侧面照

左前方照左前方照

左后方照,车牌就不挡了,反正也不是我自己省份证上的牌。(4/15新国标施行后超标车无法上牌,这之前车行把所有的车都伤好了牌。)左后方照,车牌就不挡了,反正也不是我自己省份证上的牌。(4/15新国标施行后超标车无法上牌,这之前车行把所有的车都伤好了牌。)

价格

同事老公开的车行那里买的,去看车时要求,能开的最快最远的车,他给我这一款,72v30ah,3650元,应该是友情价。两个月后路上碰到一模一样,外观一样牌子一样的车问了车主,说四千两百多,不过是上的『轻便电动摩托车』的蓝牌。

做为下车的基本信息做为下车的基本信息

最高时速

车子有三个档位,低、中、高。我80kg体重,高速平路充满电表显64km/h。不过有一次高德地图导航跨县『摩旅』,显示最快的时速是53km,感觉虚标严重。不知道其他品牌电动车是不是也这样。

提车后半月,充满电后从温州市区开到苍南县龙港镇,表显88km,GPS显示63km,里程也是严重虚标。提车后半月,充满电后从温州市区开到苍南县龙港镇,表显88km,GPS显示63km,里程也是严重虚标。

稍事休整充满电后回城,路线稍有不同,到家电量少两三格。但是铅酸电池的格数前面一格超级耐用,后面就越来越不经用的。稍事休整充满电后回城,路线稍有不同,到家电量少两三格。但是铅酸电池的格数前面一格超级耐用,后面就越来越不经用的。

续航里程

上面是单次最长的行程。单日累计行程根据地图信息,经常一次充完电有开80km左右。单日骑行无没电焦虑。当然这都是我一个人用(体重80kg)。车行的人说可以开一百多公里,根据剩余电量估计,续航100km应该没问题。里程表显示目前行驶5600km,当然,根据上述表显88实际62的比例,目前应该实际行驶4000公里。开起来感觉电池有那么些不如先前不给力。

充满电80v,表显5609公里。充满电80v,表显5609公里。

充电时间

一般开四十公里左右充满电需要4小时,如果开了五六十公里,充电就需要六个小时。小区电瓶车库要投币充电,1圆钱4个小时。再怎么开2圆钱充满。但是有的地方充电就比较抠,根据充电功率标价,本车有些1圆只能充2小时,那就比较亏。

投币充电。被吞了不少币,又没地方找厂家。投币充电。被吞了不少币,又没地方找厂家。

悬架

这个悬挂比较硬,减速带稍快点就会震得蛋疼。另一方面,开快的时候就觉得车身比较结实硬朗,不像第一辆电动车五星钻豹那样,后面的弹簧悠悠晃个不停,开快些车子就有要散的感觉。

一直晃动的乌龟车,五星钻豹。一直晃动的乌龟车,五星钻豹。

其他细节

刹车

前后双碟刹,前轮是反向刹。刹车还是很给力的。刹车时会断电,提高一些安全性。

反向刹,感觉有比一般的小碟刹效果好。反向刹,感觉有比一般的小碟刹效果好。

刹车里面的小开关,刹车后断电。刹车里面的小开关,刹车后断电。

后轮的碟刹就比较小,刹起来也不太给力。但是刹车太灵敏车轮会抱死,然后打滑翻车,我曾有一侧惨痛的经历。后轮的碟刹就比较小,刹起来也不太给力。但是刹车太灵敏车轮会抱死,然后打滑翻车,我曾有一侧惨痛的经历。

储物空间

只有座椅下面一点小空间,能放的东西不多,放件雨衣基本上就满了。不像那个小乌龟还有个背壳可以放一些东西实用。但是如果大件的脚踏的位置也可以放。这段时间家里装修时,曾用这个车驼过七八袋腻子粉和滑石粉。前面那个挂钩还是挺实用的。不过可活动的这种类型,看起来不太结实,太重的东西不敢往上挂。

挂钩挂点小东西,或者买的菜挂上去,还是挺好用的。挂钩挂点小东西,或者买的菜挂上去,还是挺好用的。

杯架就要吐槽一下了,就是一个设计缺陷。杯子一放上去,快点过减速带就会飞出来。所以平时基本上都是空的。有时候手机随手放上面,一蹦掉地上就碎屏了。

从杯架摔下来后的手机从杯架摔下来后的手机

脚垫

脚垫没有固定,很容易掉下来。前文那台五星钻豹的脚垫,半年后就不见了。所以车买来后就马上用双面胶粘起来。刚开始用用还不错,天气一热,胶就化了,流下来看起来脏脏的,十分恶性。后来索性拧两颗螺丝上去。这点应该也算设计缺陷。像汽车脚垫那样有几个卡扣扣上去就不会了。

流下来的胶水,粘上灰尘后很脏轻易擦不掉。流下来的胶水,粘上灰尘后很脏轻易擦不掉。

电机功率

电机功率,车上没有一个地方有标注,金箭电动车网上也查不到。

写着GTI高效的电机,不知道有多少功率。写着GTI高效的电机,不知道有多少功率。

灯光

灯光是LED的,亮度还行。

近光灯效果近光灯效果

远光灯效果远光灯效果

日行灯日行灯

尾灯尾灯

缺陷

大脚撑弹簧

大脚撑弹簧拉不住,有点小坑就哐哐哐的撞击车架。另外,弹簧太松,过坑的时候就会掉下来,然后要费好大劲才能按上去。后来两头夹紧些后不掉了,但是哐哐依旧。

大脚撑的弹簧,第一差评。大脚撑的弹簧,第一差评。

电池架掉漆生锈

这个路上观察其他电动车,也都是这样。甚至有些时间长的都烂掉了。这车开了三四个月,电池架有些地方漆就没了然后生锈起来,自己用防锈漆涂了一些上去。

其他电瓶车的电池架生锈严重其他电瓶车的电池架生锈严重

家里吊顶点漆时剩下的防锈漆,涂了一些上去。家里吊顶点漆时剩下的防锈漆,涂了一些上去。

螺丝松动

车子开不久,座椅靠背的螺丝就松了。后来开了段时间,后视镜也松了。有把手本来就会有一点点晃动。所以现在车上常备一把螺丝刀、一只活动扳手。

这个把手一开始就不牢。这个把手一开始就不牢。

车上常备的螺丝刀和扳手。车上常备的螺丝刀和扳手。

其他

车身前后左右都贴了反光条,提高夜间行车安全性,降低被撞死的几率。

前面贴了两条竖的前面贴了两条竖的

后面贴了两条很的,当然左右两侧也有,就不放照片了。后面贴了两条很的,当然左右两侧也有,就不放照片了。

感觉后来反光条贴上瘾了,车上也贴的浑身都是。

箭头标注的地方都贴了反光贴,还有车后的,四个车门,后备箱门,能贴的都贴了。后来灵机一动,副驾驶的遮阳档也贴了两条粗粗的,遇到远光狗的时候放下来。但是实际效果不知道怎么样。箭头标注的地方都贴了反光贴,还有车后的,四个车门,后备箱门,能贴的都贴了。后来灵机一动,副驾驶的遮阳档也贴了两条粗粗的,遇到远光狗的时候放下来。但是实际效果不知道怎么样。

另外一点,我觉得头盔的护目镜片还是挺实用的,第一开快风大的时候不会被吹得眼睛睁不开,第二下雨天的时候放下来雨不会打到脸上,他送的这个头盔,没用多久就磨掉了,得买个好点的。

送的头盔送的头盔

题外话当总结

1. 方便,开到哪里随便停,可以开到目的地最近的地方。

2. 快,一般不堵车,缝里巷子钻一钻,一般非机动车道也不会堵车(但是很容易被非法停车占道),适当的机动车道借个道,比汽车快上不止一点点。跟坐公交比,等车的时间我都已经到了。

3. 速度和续航里程是个短板,续航再长速度再快比不上摩托车。特别是路上没车时,想快一点快不了。要超车时,慢慢的无力感。估摸着再买一辆摩托车。目前已经增驾了D照,接下来就攒钱,争取领导同意,目前看上本田CB190ss。

4. 我们这个三线小城市政府也不知道那根筋不对,学人家禁摩。有驾驶证有牌照的正规摩托车没有了,没驾驶证的电瓶车满大街都是,不是更难管理吗?同时这个新国标电动车又十分不给力,路途远一点通勤效率很低。每次开车上班看看身边的车子,都是一个人一辆车。一辆车一般都有四五米长,一米多宽,占了很多的道路资源,通行效率不高。

5. 对于这辆车,目前感觉还是挺满意的,小问题瑕不掩瑜。

Yadea 雅迪 YD600DQT-B 1000080 轻便电动车

SUNRA 新日 V6 折叠电动自行车

SUNRA 新日 V6 折叠电动自行车

SUNRA 新日 轻活HS1 国标迷你小型电动车 续航50至60公里

正步(ZB) 电动车自行车折叠电瓶车48V成人双人男女士小型助力代步车新国标锂电池迷你电单车 20寸镁轮/禧玛诺7级变速/续航100公里/骑士黑

美久 32211916144 电动自行车 绅士黑 48V

美久 32211916144 电动自行车 绅士黑 48V

Yadea 雅迪 小王子 48V锂电版 电动车

Yadea 雅迪 小王子 48V锂电版 电动车

法克斯(FRRX)19款电动自行车 折叠代驾电动车迷你锂电动滑板车成人电瓶车 标准版黑色 48v助力续航40公里

雅迪 小王子3C版 48V 新国标 电动车

Yadea 雅迪 新款E3国标版 电动车

雅迪 F3 代驾折叠车 助力电动自行车

雅迪 F3 代驾折叠车 助力电动自行车

2099元起

索罗门(SOLOMO)新款电动车 折叠代驾电动自行车车迷你锂电滑板车成人电瓶车 青春版助力续航50公里 青灰

雅迪 豪战加长版 新款豪战电动车 20AH时尚代步车电动轻便摩托车 黑色

INMOTION 乐行天下 L8F 电动滑板车

INMOTION 乐行天下 L8F 电动滑板车

1909元起

Yadea 雅迪 A325 48V 锂电 电瓶车

Yadea 雅迪 A325 48V 锂电 电瓶车

英格威 单人可折叠电动车 48V6A 助力续航30-35KM