满大街的『大牛三代』五千公里骑行感受

2019-09-21 21:41:30 161点赞 187收藏 336评论

看大妈社区流行小牛电动车,结合入手4月余,骑行了五千多公里(表显里程,表示怀疑)的无锡金箭公司的『大牛三代』电动车,窃以为此牛性价比不高,以下细表。

入手原因

即使在三线小城市,开车也是个麻烦事,一路的红绿灯不说,到达目的地后停车也是比较麻烦的事情。这个小城市三年前车乱停交警不太管,某个时间点政策一变严管了,交了N次150元的停车费后就不太想开车,除非目的地有停车位,或者下雨天,或者全家出行。而电动车,作为『非机动车』,不用驾驶证,随便开随便停,简直是城市交通的特权车,所以,环顾身边的人,几乎是人手一辆。

买了电动车后,车大部分时间停在车库睡觉。买了电动车后,车大部分时间停在车库睡觉。

外观

这车的外观可以用一个词形容『烂大街』形容,跟这个外形一模一样的电动车品牌见过的就有:爱尚、小米哥、小刀、绿驹、五星钻豹……我想这应该是公模造出来的。

刚拿来的照片,侧面照刚拿来的照片,侧面照

左前方照左前方照

左后方照,车牌就不挡了,反正也不是我自己省份证上的牌。(4/15新国标施行后超标车无法上牌,这之前车行把所有的车都伤好了牌。)左后方照,车牌就不挡了,反正也不是我自己省份证上的牌。(4/15新国标施行后超标车无法上牌,这之前车行把所有的车都伤好了牌。)

价格

同事老公开的车行那里买的,去看车时要求,能开的最快最远的车,他给我这一款,72v30ah,3650元,应该是友情价。两个月后路上碰到一模一样,外观一样牌子一样的车问了车主,说四千两百多,不过是上的『轻便电动摩托车』的蓝牌。

做为下车的基本信息做为下车的基本信息

最高时速

车子有三个档位,低、中、高。我80kg体重,高速平路充满电表显64km/h。不过有一次高德地图导航跨县『摩旅』,显示最快的时速是53km,感觉虚标严重。不知道其他品牌电动车是不是也这样。

提车后半月,充满电后从温州市区开到苍南县龙港镇,表显88km,GPS显示63km,里程也是严重虚标。提车后半月,充满电后从温州市区开到苍南县龙港镇,表显88km,GPS显示63km,里程也是严重虚标。

稍事休整充满电后回城,路线稍有不同,到家电量少两三格。但是铅酸电池的格数前面一格超级耐用,后面就越来越不经用的。稍事休整充满电后回城,路线稍有不同,到家电量少两三格。但是铅酸电池的格数前面一格超级耐用,后面就越来越不经用的。

续航里程

上面是单次最长的行程。单日累计行程根据地图信息,经常一次充完电有开80km左右。单日骑行无没电焦虑。当然这都是我一个人用(体重80kg)。车行的人说可以开一百多公里,根据剩余电量估计,续航100km应该没问题。里程表显示目前行驶5600km,当然,根据上述表显88实际62的比例,目前应该实际行驶4000公里。开起来感觉电池有那么些不如先前不给力。

充满电80v,表显5609公里。充满电80v,表显5609公里。

充电时间

一般开四十公里左右充满电需要4小时,如果开了五六十公里,充电就需要六个小时。小区电瓶车库要投币充电,1圆钱4个小时。再怎么开2圆钱充满。但是有的地方充电就比较抠,根据充电功率标价,本车有些1圆只能充2小时,那就比较亏。

投币充电。被吞了不少币,又没地方找厂家。投币充电。被吞了不少币,又没地方找厂家。

悬架

这个悬挂比较硬,减速带稍快点就会震得**。另一方面,开快的时候就觉得车身比较结实硬朗,不像第一辆电动车五星钻豹那样,后面的弹簧悠悠晃个不停,开快些车子就有要散的感觉。

一直晃动的乌龟车,五星钻豹。一直晃动的乌龟车,五星钻豹。

其他细节

刹车

前后双碟刹,前轮是反向刹。刹车还是很给力的。刹车时会断电,提高一些安全性。

反向刹,感觉有比一般的小碟刹效果好。反向刹,感觉有比一般的小碟刹效果好。

刹车里面的小开关,刹车后断电。刹车里面的小开关,刹车后断电。

后轮的碟刹就比较小,刹起来也不太给力。但是刹车太灵敏车轮会抱死,然后打滑翻车,我曾有一侧惨痛的经历。后轮的碟刹就比较小,刹起来也不太给力。但是刹车太灵敏车轮会抱死,然后打滑翻车,我曾有一侧惨痛的经历。

储物空间

只有座椅下面一点小空间,能放的东西不多,放件雨衣基本上就满了。不像那个小乌龟还有个背壳可以放一些东西实用。但是如果大件的脚踏的位置也可以放。这段时间家里装修时,曾用这个车驼过七八袋腻子粉和滑石粉。前面那个挂钩还是挺实用的。不过可活动的这种类型,看起来不太结实,太重的东西不敢往上挂。

挂钩挂点小东西,或者买的菜挂上去,还是挺好用的。挂钩挂点小东西,或者买的菜挂上去,还是挺好用的。

杯架就要吐槽一下了,就是一个设计缺陷。杯子一放上去,快点过减速带就会飞出来。所以平时基本上都是空的。有时候手机随手放上面,一蹦掉地上就碎屏了。

从杯架摔下来后的手机从杯架摔下来后的手机

脚垫

脚垫没有固定,很容易掉下来。前文那台五星钻豹的脚垫,半年后就不见了。所以车买来后就马上用双面胶粘起来。刚开始用用还不错,天气一热,胶就化了,流下来看起来脏脏的,十分恶性。后来索性拧两颗螺丝上去。这点应该也算设计缺陷。像汽车脚垫那样有几个卡扣扣上去就不会了。

流下来的胶水,粘上灰尘后很脏轻易擦不掉。流下来的胶水,粘上灰尘后很脏轻易擦不掉。

电机功率

电机功率,车上没有一个地方有标注,金箭电动车网上也查不到。

写着GTI高效的电机,不知道有多少功率。写着GTI高效的电机,不知道有多少功率。

灯光

灯光是LED的,亮度还行。

近光灯效果近光灯效果

远光灯效果远光灯效果

日行灯日行灯

尾灯尾灯

缺陷

大脚撑弹簧

大脚撑弹簧拉不住,有点小坑就哐哐哐的撞击车架。另外,弹簧太松,过坑的时候就会掉下来,然后要费好大劲才能按上去。后来两头夹紧些后不掉了,但是哐哐依旧。

大脚撑的弹簧,第一差评。大脚撑的弹簧,第一差评。

电池架掉漆生锈

这个路上观察其他电动车,也都是这样。甚至有些时间长的都烂掉了。这车开了三四个月,电池架有些地方漆就没了然后生锈起来,自己用防锈漆涂了一些上去。

其他电瓶车的电池架生锈严重其他电瓶车的电池架生锈严重

家里吊顶点漆时剩下的防锈漆,涂了一些上去。家里吊顶点漆时剩下的防锈漆,涂了一些上去。

螺丝松动

车子开不久,座椅靠背的螺丝就松了。后来开了段时间,后视镜也松了。有把手本来就会有一点点晃动。所以现在车上常备一把螺丝刀、一只活动扳手。

这个把手一开始就不牢。这个把手一开始就不牢。

车上常备的螺丝刀和扳手。车上常备的螺丝刀和扳手。

其他

车身前后左右都贴了反光条,提高夜间行车安全性,降低被撞死的几率。

前面贴了两条竖的前面贴了两条竖的

后面贴了两条很的,当然左右两侧也有,就不放照片了。后面贴了两条很的,当然左右两侧也有,就不放照片了。

感觉后来反光条贴上瘾了,车上也贴的浑身都是。

箭头标注的地方都贴了反光贴,还有车后的,四个车门,后备箱门,能贴的都贴了。后来灵机一动,副驾驶的遮阳档也贴了两条粗粗的,遇到远光狗的时候放下来。但是实际效果不知道怎么样。箭头标注的地方都贴了反光贴,还有车后的,四个车门,后备箱门,能贴的都贴了。后来灵机一动,副驾驶的遮阳档也贴了两条粗粗的,遇到远光狗的时候放下来。但是实际效果不知道怎么样。

另外一点,我觉得头盔的护目镜片还是挺实用的,第一开快风大的时候不会被吹得眼睛睁不开,第二下雨天的时候放下来雨不会打到脸上,他送的这个头盔,没用多久就磨掉了,得买个好点的。

送的头盔送的头盔

题外话当总结

1. 方便,开到哪里随便停,可以开到目的地最近的地方。

2. 快,一般不堵车,缝里巷子钻一钻,一般非机动车道也不会堵车(但是很容易被非法停车占道),适当的机动车道借个道,比汽车快上不止一点点。跟坐公交比,等车的时间我都已经到了。

3. 速度和续航里程是个短板,续航再长速度再快比不上摩托车。特别是路上没车时,想快一点快不了。要超车时,慢慢的无力感。估摸着再买一辆摩托车。目前已经增驾了D照,接下来就攒钱,争取领导同意,目前看上本田CB190ss。

4. 我们这个三线小城市政府也不知道那根筋不对,学人家禁摩。有驾驶证有牌照的正规摩托车没有了,没驾驶证的电瓶车满大街都是,不是更难管理吗?同时这个新国标电动车又十分不给力,路途远一点通勤效率很低。每次开车上班看看身边的车子,都是一个人一辆车。一辆车一般都有四五米长,一米多宽,占了很多的道路资源,通行效率不高。

5. 对于这辆车,目前感觉还是挺满意的,小问题瑕不掩瑜。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

• 小牛 躺枪

就是覺得小牛性價比不高,這裡老是有小牛的文章,才寫這個的 [高兴]

仿的很像,我觉的抄袭的很棒,抄袭也是一种境界,更厉害的是还明目张胆出来吆喝。

• 不是公模 是小牛电动车出名了各大厂商就照抄。

那哪裡會一模一樣啊!

话说小牛的N1也是抄的国外一款电动车 gogoro

• 我是16年买的这款公模车,当时3200加了定位,小牛要贵两千多,现在还在骑,就是方向把生锈了,刹车把坏了一个,脚踏掉了一个,关键不怕偷,朋友的爱马都是碟刹锁加大锁,我是直接锁个电门,72v一周冲一次电 [高兴]

为啥不怕偷

啥牌子续航这么猛

• 有电瓶车,有摩托车,也是禁摩城市,看哭了,打赏

国家管理者有问题,为什么总喜欢跟摩托车过不去!

买车上税 养车 油费 这些都是消费点,

• 瑞安老乡来暖帖,温州市区禁摩的吗? 我最近刚报摩托车的增驾 [生气]

瓯海大道外边可以开

上班要去市区禁摩区啊

• 要跑的远就买那种跑摩的的人专门的那种车 我问过 一般充满电能跑个一百五十公里左右没问题 开的时候不要一直极限速度跑 开个四十五左右能跑很久 就和汽车一样 有个最省油的速度 电动车也有最省电的速度

電動車就是越快越費電吧

• 小牛N1都市动力版。续航60不到。之前去边买的妥妥的70公里。难道电池缩水啦。两个电池充满同档位速度相差三到五公里。去年那个最高五十一。今年买的这个最快四十七百分百电池的状态下跑。低于满电如果百分之九十八一下最高四十五

店大欺客呀,幾年前大眾不也減肥玩的賊溜!

• 大家就别说小牛了。质量垃圾的一笔!我一台小牛N1动力,买了三年多总共表显三千多公里,各种小毛病,总共骑三千多公里因为故障把我丢路上好几次。去年感觉骑行距离短了很多(按理说我这骑得很少啊)想着最后的电池质保期去维修电池,发现漏电然后换电池。换了个旧电池过来,不同意也不行。刚出质保期电池报废了,只能买新电池两三千。打电话保修不管。12315受理小牛也不接受,说是让走法律程序。伺候不起这大爷

人家車賣的好就牛*,我就不買小牛

外观就秒杀一众街车,配件肯定也讲究,但是性价比不好。搞个车架和壳子,选通用配件装一个才实惠,坏了也好修。

• 山寨都能过审核?再好的体验也是山寨,不提倡

蘋果首創了現在智能手機的型態,如果用這種心態全觸屏手機只買蘋果了?

能一样吗?这个什么大牛就是赤裸裸的山寨好吗

• 六月份的时候买了辆小豆丁,跟你这个外观和配置差不多,不过我是配的72v40a的锂电池,车架加电池花了六千,当时在全部原厂的情况下GPS实测极速55续航120-130公里这样,后来断断续续的升级改造,换了蓝德的72230控制器后极速能到68这样,本月又去改了蓝德72330控制器和换了全顺3000瓦片电机,现在极速100-110,但是续航里程下来了,只能跑100公里。目前已经花了九千左右了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 跟你这个车子感受一样,减震太硬了,过了坑邦邦响。后续还得还减震,改刹车系统,再加组锂电池,换倍耐力的轮胎(电动车的轮胎竟然比汽车的还要贵) [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,估计最后按照自己的想法改下来的话要两万左右。车子骑的很爽,只是目前我们这种超标车上不了牌照。

能上摩托車牌不?電瓶車這麼快的速度車架穩嗎?

你这样改,车架改不了啊,太危险了。如果追求速度,摩托车会好些,怎样都比你这自己改的要安全吧。

• 欧海啊,好近,比我的小破龟好多了,我哪破车最多20公里估计就没电了

那開遠點恐怕要有去無回了 [高兴]

[傻笑] 根本不敢啊,在城里开开,有时忘了充电都怕回不了家的

• [得意] 同款汽车飘过,现在骑的是五星钻豹四年了,换了一次天能电池原先续航60Km,现在不到40KM,一直想换小牛,不过车体太小,出行加老婆孩子三个人坐不下!

車體再大好像也不能帶人啊

电动车就是为了接送小孩方便,不带人,谁买电动车呀?

• 我们这边上牌太恶心了,交通大队一天只上30个牌子,上午15,下午15。

逼你找黃牛嘛

现在同事说一天增加到80个,这个必须自己去办。去年时候买车店子给老板350块帮你搞定。

• 这种外形的车在温州已经烂大街了,我也买了款绿佳的

是的,看看外型跟自己車一模一樣,但是牌子各有千秋

• 我也是金箭电动车,经过多次测算,得出的经验是实际里程=标注里程×0.78。

嗯,平常估算都是×0.8

• 小牛是家毫无道德的公司

覺得他們家車越賣越貴

• 大牛一代,裸车1900,自己组锂电池60V35,欢乐表显示9000公里了!个人觉得很好骑,主要缺点是后减震太硬,换了川南红通通减震,舒服多了!!楼主你也换了后减吧!坐桶的确很小,加个后箱吧!还有车把很宽,抓着有点累,我直接把两边把手钢管锯短了

你这个单单锂电也要三千多了,有没有好的锂电推荐?

哪需要那么多!你现在配可以用国轩的15AH圆柱形铁锂,60V30AH也就一千出头!

• 坐标武汉,武汉禁摩,好想整个摩托车

現在兩三萬的小踏板看起來也很拉風啊!

主要是想买摩托车,不需要电动车

• 刚买的贝特72伏 2800元 续航里程110公里

神價啊!請問哪裡買的,聽說廣東電動車比較便宜

四川一个小县城买的 开车110公里要油钱60块钱左右 停车几次 洗车一次 然后感觉电瓶车很超值

• 我以为是讽刺了原来真叫这名

剛買來的時候我也覺得搞笑