9012年了!擦窗哪还用亲自出马?使唤罗弗尔擦窗机器人就完事儿了

2019-09-25 11:20:00 12点赞 6收藏 42评论

家里能做家务的机器人那肯定非扫地机器人莫属了,而且我已经用坏了两台,现在都是第三台了。很多人说没用,其实吧,真的很省力,平常去上班,按定时的时间,扫地机器人开始清扫灰尘,回家后看到干净清爽的地板,心情也会愉悦很多。

但有一个地方一直愉悦不起来,那就是窗户。家住六楼,不是很高,但如果要擦玻璃窗户,内侧的还行,外侧的就尴尬了。而且更尴尬的是,擦了一半,发现很多地方擦不到了(除非爬出去),那一块就变的特别明显。

后来也买过那种双面磁吸的擦玻璃器,但碰到双层玻璃吸力就不够,擦的也不干净。终于有一个机会,拿到了罗弗尔 CC906 擦窗机器人,它真的能擦干净吗?带着疑问,我们来体验下吧。

【开箱】

收到的罗弗尔擦窗机器人是一个礼盒装,外箱带有一个提手。包装盒配色是淡蓝色,中间是一个产品的渲染图,整体的包装给人感觉比较简约大方。

外观上和扫地机器人类似,但底面面积会小那么一丢丢,还有一个就是带了一个手柄。外观颜色和包装是统一风格的,中间是亮白色,四圈是淡蓝色,看上去比较清爽。

在机子的正面就是一个大的把手,把手的前端是一个控制开关,在机身上部右下角有一个电源接口,虽然机子有内置电池,但实际工作的时候还是需要接通电源才能有吸力,并且正式工作。(内置电池是为了防止在断电后,机子能继续保持吸力防止跌落。)

罗弗尔擦窗机器人尺寸245*245*95mm,重量1477g,比想象中的要轻很多,但毕竟是吸附在玻璃上的,太重了也容易脱落。

虽然外观和功能上和扫地机器人类似,但底部的结构还是有着很大的不同。

首先擦窗机的抹布,并非像扫地机器人那样铺满整个底部,而是一块圈形的抹布,中间是镂空的。在中间有两个橡胶履带的滑轮,这个是来控制擦窗机器人的行动方向。另外还可以看到一个红色按钮,是电源开关,旁边是工作指示灯。

下面我们来看下全家福,除了擦窗机器人主机,厂家还额外配送了一块定制的擦窗抹布,以及电源适配器、电源线延长线、电源插头、安全绳、遥控器、玻璃清洁液和两张说明书。

【实测】

罗弗尔擦窗机器人的操作还是比较简单的。首先开机后,用随机附带的清洁液喷到抹布上,注意不要直接喷到玻璃上,将抹布喷湿就可以。另外机子中间部分,如果有水渍记得要先擦干。

然后就可以用遥控器来控制,操控还是比较简单的,即使是家里的老人和孩子,都可以轻松控制。擦窗机器人的清洁路径一般是N字和Z字,也可以是N+Z双重清洁模式。

擦窗机器人会自动探测窗户的大小,角角落落都会走上两遍,边角还会多次擦拭。而且当擦窗工作完成后,会自动回到初始的位置,即使是再大的玻璃窗,也可以轻松拿取。

除了遥控器控制,还可以通过手机APP来控制,手机上的控制界面并不复杂,也是同样的两个模式,再加上左模式、右模式,以及手动控制方向键,这个对于难以清除的部位,可以手动遥控来回多次擦拭。

罗弗尔擦窗机器人还可以连接天猫精灵,通过语音控制。

噪音测试,由于机器内置电机,所以不管是吸尘器、扫地机器人,还是这款擦窗机器人,噪音是不可避免的,实际测72.2dBA,而当时的环境噪音最低是44.6dBA。

应该说这个噪音无论是擦窗机还是扫地机,或者吸尘器类,都是无法避免的,还可以接受。

家里有窗户的尺寸是155*50CM,实测从开始到结束的时间为4分14秒,和官方的2.5分钟1㎡有稍许的差距。当然,玻璃面积越大,减少了转弯的时间,速度还会有所提升。不过这个速度还是可以接受的,毕竟真的太快了,擦拭的洁净度也会下降。

抹布清洗非常方便,直接撕下,用清水冲洗基本就可以冲干净。如果实在太脏,可以加些洗洁精之类的。不过如果是全屋玻璃清洗,至少是两块抹布,抹布脏了容易影响最终的清洁效果。

除了擦窗户,我还尝试了擦卫生间的瓷砖面,清洁效果也不错。我感觉未来可能清洁卫生间墙面的几率,会比玻璃窗来得更多。

【小彩蛋:吸力大考验!】

最后我们来看下,这款擦窗机器人的吸力如何。

为了更明显的测试,刚好家里还有半桶5L的食用油,大概2.5L也就是2.5KG左右,可以看到擦窗机器人可以轻松承重工作,可见吸力还是很强大的。官方数据最大可以承重6KG,正常情况下也不用担心会跌落。

另外,使用过程中,还可以给擦窗机器人系上厂家配备的安全绳组,能有效避免意外跌落的情况。

体验小结:

擦窗机器人看似是相对小众的产品,但其实用过后,就会觉得太有必要了。

住进现在的房子快10年了,每年总会有那么几次需要做玻璃清洁,但无奈每次都不能完全清理干净。

而有了罗弗尔擦窗机器人后,不用自己爬上爬下、弯腰费力,就可以看到明亮的窗户了,心情顿时也大好。

经过一段时间的使用,对于这款产品总的评价如下:

1、外观小巧轻便,使用简单。

2、擦拭效果显而易见。

3、售价在千元左右,和市场上好几千元的擦窗机器人相比,功能和效果是差不多的,性价比很高。

4、用途比较广,除了玻璃窗外,瓷砖面等光滑的墙面也可以清洁。

5、APP上没有内置电池的电量显示。

6、附送的抹布和清洁液如果能再多点就更好了。

其实在张大妈上对于窗机喷的会比较多,毕竟谁没事会天天去擦玻璃呢,实际使用估计一年也就一两次,但真的用过一次后就知道有多爽,擦窗的次数可能就增加了,毕竟想什么时候擦就什么时候擦,特别是对于高层用户,再也不用冒生命危险去擦玻璃了。