摄影大师的手机,21天深体验华为P30

2019-09-19 09:56:20 22点赞 39收藏 27评论

HUAWEI P30系列自带流量,最近几个月的大风浪成功吸引了广大花粉的注意力。我虽然是华为手机的长期使用者,但新产品要拿到手才有开口的权利。很幸运地收到了新浪众测寄来的这款配色为天空之境的8GB+64GB版的华为P30,开箱见真章,和大家一起分享一下我体验华为P30天空之境版的使用感受。

第一部分:开箱篇:科技和人文的一种兼容

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

一、屏幕:青春的质感

6.1英寸的OLED水滴屏,尺寸比市面上主流手机屏稍小,不过这样的设计使得握持感更好了,也便于单手操作,我对P30的屏幕和背部质感都挺满意,所以操作起来手感相对比较好,机身比较轻薄,所以不会感觉手机有多重,从手机大小来看,P30的定位也是在年轻一族的区间。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

屏幕将听筒和前置3200万高清像素摄像头做了细微处理,摄像头以水滴的形式放置在屏幕顶部中央,和屏幕友好地融合在了一起。摄像头占空间比较小,屏幕的视野相对更广阔。

听筒则放置在摄像头上方,比较细小狭长的一排孔位,不仔细观察有时还真看不出来,隐藏的深那,不过为了给全面屏让出更多的空间,此种设计的确值得称赞。

华为P30机身宽度为71.4mm,重量165g,机身用钻石切割工艺制造,顶部和底部采用平切设计,一改智能手机四周全部圆润的设计,手机更有棱角一些,屏幕设计让机身质感比较顺滑。屏幕色温可以根据使用需求、习惯和自己的喜好来切换,自然或者标准,冷暖色也可以切换,相对比较友好。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

屏幕色温切换过程图示。屏幕虽略小,但85.85%的屏占比带来了比较广阔的视野范围,对观影追剧、游戏党一族来说,体验感都很有优势,另外,宽阔的视野带来的视觉冲击力也非常唯美,科技感和艺术感都相对比较足。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

OLED屏幕分辨率分为2340*1080和1560*720两种,方便根据自己的需要来调整不同的分辨率,带有智能分辨率的功能,在开启的情况下可以自动降低分辨率,更节能一些。支持DCI-P3广色域,手机画面呈现相对高清细腻,色彩比较纯正,没有明显色差,对于颜色细节的呈现我本人比较满意。屏幕色彩与色温可以根据自己的喜好调节,标准、鲜艳色彩和冷暖色。

小结

屏幕整体来说,手感比较顺滑,握持感好,屏幕触控反应较为速度,全面屏视野比较宽阔,洋溢出富有青春气息的质感和小而美。

二、背部:科技和艺术的结合

背部机身配色上,光影变化和艺术的融合是核心的亮点,华为P30的配色分别为天空之境、赤茶橘、极光色、珠光贝母、亮黑色。手机背部天空之境光影展示:

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

我幸运地拿到了我喜欢的天空之境,将天空靓丽色彩融入进手机,天空之境的色彩变幻在不同角度、不同程度光线下变幻出多样化的梦幻色,在色彩设计方面,可以说是一面科技,一面艺术,科技融入了自然的美。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

淡蓝和淡紫双渐变色交错,背部纳米光学镀膜工艺也增添了一丝视觉冲击。背部的镜面效果清晰迷人,有一丢丢镜子的感觉,从镜面里可以看到流光溢彩的空间。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

渐变效果可以将太阳、灯光等光线映射出黄昏的色彩,对着天空可以呈现出不同的光影变化,有趣,有意境。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

华为P30背部最显眼的是徕卡三摄摄像头系统。三颗镜头由华为和徕卡联合设计,广角、变焦和超感光三个镜头竖排排列。比较精细,微凸起的镜头被保护得比较周全,但凸起来,总是那么的不自然,闪光灯被隐藏在手机背面内部,看得见,摸不着,科技感相对比较足。

小结

华为P30的背面屏幕算得上是科技和艺术的一种融合。

三、指纹识别:触开另一扇窗

华为P30搭载的屏内指纹解锁技术,让手机背部恢复完整的色彩呈现的同时,解锁的确是非常的快,是我比较欣慰的,屏下指纹技术降低了背部解锁的操作难度,也摒弃了正面物理按键解锁的不美观。录入指纹的过程

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

解锁区域设置在距离屏幕底部一厘米左右的位置,大小和正常指纹解锁大小基本一致,防止了误操作的情况发生。指纹录入时有点复杂,采集指纹信息点更多,边缘指纹录入范围比较大,指纹解锁面积变大一些,解锁过程几乎是那么一小会完成的。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

大约进行了七八次的解锁体验,几乎没有解锁失败的情况,将录好的手指放在光感指纹区域就能比较快解锁,整个过程不到0.5秒就能完成,识别很精准,渗入了边缘指纹也可以识别。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

可以看到指纹解锁的速度,相对很快抬手亮屏,就会出现解锁区域和图案,解锁过程有向外泛起的光波涟漪效果有一点炫酷,光纹艺术感也比较强。

小结

指纹识别速度比较有亮点,光感指纹设计比较满意。

四、总结:科技和人文的一种兼容

据说最好的配色是天空之境,很高兴,砸中我了,在体验中感受到流光溢彩的光影变化,很舒服,自然,水滴全面屏的搭载让整体画面丰富,宽阔,柔和,屏下指纹解锁技术很牛,识别准确率高。科技与艺术的相辅相成和结合是华为P30的亮点的源泉所在,华为P30的整体颜值还是不错,属于那种小而精致的类型,在定位大众化人群的同时更偏向年轻人群使用,有一种时尚和艺术的元素在里面,同时天空之境又是一种与自然的融合,凸显人文的同时,与自然寻求融合的一种和谐。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

所以我认为,华为P30是站在科技与人文的交叉路口,寻求科技与人文的一种兼容和融洽,科技产品能做到这一点,我是比较欣赏的。

第二部分:网络信号篇:双卡切换挺智慧

网络和信号是我看重的部分,关乎到基本的日常使用,在网络方面,华为P30做到了一定的智慧性,通话信号方面性能也相对比较满意。

一、双卡流量切换:共担流量比较智慧

体验双卡流量切换部分的时候,想到了分担风雷,共享霓虹这两句诗哈,与华为的P30的流量自动切换,智慧共担,还有一丢丢相似之处。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

打开双卡管理,开启智能切换上网卡,当你开启移动数据网络的时候,根据我们的需要,双卡可以互相切换,可以避免在一个运营商网络信号没有覆盖的情况下使用另一个运营商提供的数据流量。

方便了日常流量使用的需求,比较适合外出旅行,登山,在一个信号比较差的地方,双卡流量切换是一个实用的功能。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

如果副卡的流量不足,可以设置额度提醒,当到一定限额时,信号比较稳定时,再将流量卡切换回主卡,又可以恢复流量的元气,保证主卡无限制的流量使用。

如果你正在玩游戏或者看视频,在使用主卡的情况下,副卡也可以接听或者打出去电话,两张卡互不影响,方便了娱乐的同时也可以通话。

二、 WLAN+:智慧的网络连接

WLAN+也是我比较喜欢的一个黑科技,打开设置,点击无线和网络 > WLAN > 右上方三个点 > WLAN+ ,打开 WLAN+,开启提升网络智能连接体验。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

WLAN+可以通过对WLAN或移动数据进行连通性检测,根据网络信号智能选择最佳网络连接,帮助我们选择最稳定的网络,无须我们手动去选择,也是相对比较智能的。

也可以根据连接过的WLAN网络记录,在曾经连接过的网络上自己打开WLAN网络,可以自动智能连接,这个追踪记录也比较智能。

三、手机讯号:讯号相对稳定,通话较清晰

我们都知道,信号强度数值在-75dBm到-85dBm之间表示信号正常,此区间内手机接听拨打电话不会出现问题;信号强度数值在-85dBm到-95dBm之间时信号略差一些,信号不再满格,手机还可以以通话;数值在-100dBm到-110dBm之间的话,手机信号就比较弱了,容易出现通话中断的情况,在-110dBm以下手机就处于无服务状态了,电话基本打不通。

我分别选择了在车库、电梯、日常使用场景下,手机讯号的稳定性和通话质量。

一、车库场景

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

首先我选择了在相对封闭的车库中通话,我分别使用的是电信和移动进行连通和打电话,打通电话相对还可以,电信信号强度为LTE-83dBm,CDMA-60dBm,移动信号强度为-86dBm,通话信号相对比较稳定,在车库中有这样的信号表现,信号非常不错了。

二、电梯场景

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

在更狭小的电梯空间中,打通电话相对比车库稍慢了一些,但还算相对可以,电信信号强度为LTE-102,CDMA-86dBm,移动信号强度为-116dBm。电信信号比移动信号更好一些。

三、日常场景

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

在日常的通话场景中,信号是相对非常稳定的,移动和电信信号强度分别为LTE-70dBm,LTE-101dBm和CDMA-58dBm,信号明显好勒很多,在通话音质方面,用移动手机卡并且开启高清通话的情况下,音质非常清晰。

第三部分:快充续航篇:手游党和影视迷之选

手机充电速度如今已经成为消费者选购手机的一项硬性指标了,华为的super charge快充很是令人期待。

当华为P30手机电量剩余到5%的时候,手机已经发出了超过三次低电量警告了,那就从5%开始,我们来看看充满到100%需要用多久时间。

1、充电篇:

我做了一个较为详细的充电图表,分别有时间(min)、电量(%)、手机温度(℃)以及充电器温度(℃)四项数据。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从以上图表中我们可以看出,手机在充电前期速度较快,当达到50%左右的时候,充电速度趋于平稳,而在最后十分钟较为缓慢。

30分钟充电量平均值约为62%,本次测试结果为59%。

手机温度以及充电器温度同样是前期升温较快,中期平稳,后期略有下降。

华为P30采用的是3650mAh大电池,22.5W充电方案,没有40W超级快充是个遗憾,但整理上来说,这个充电速度还是很不错的。

2、续航篇

说完了充电,续航也是极其重要的一点,这里我分别以半个小时为例,分贝体验游戏、视频、听音乐、看电子书、浏览网页、拍照以及购物几个方面来测试这台P30的续航能力。

以下图表分别记录了几种不同使用情景下的电量损耗情况,仅供参考。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从上图可以看出,在3650mAh电池容量的加持下,除了游戏耗电量稍大以外,看视频、拍照等耗电量均没有超出预期,而阅览电子书以及听音乐等活动半个小时内的耗电量都是相当少的。

当然具体的耗电量还得根据屏幕亮度等情况来具体问题具体对待,因为大屏手机来说,最耗电的毫无疑问是屏幕了。

当屏幕亮度在30%左右的时候,每天看手机的时候大约在四个小时左右的话,耗电量约在50%,平均两天充一次电,如果只是刷刷新闻听歌音乐,路上拍拍照,不打游戏的话,三天充一次也是很OK的。

如果手机亮度设置在50%,每天使用4个小时,平均三天充两次也是可以的。

具体的使用习惯也是要具体分析,喜欢游戏的话可能需要每天都充。

这款手机的设计是相当轻薄的,相对续航来说,电池的性能相当不错了,本人不是游戏迷,手机平时的主要作用就是聊聊天、刷刷新闻、拍拍照片等,每天使用时间大约在五个小时左右,平均是两天充一次电,如果是手游党和影视迷等手机重度使用者,是不错的选择呢。

总结:

快充方面,Super charge超级快充显示了比较强大的速度。续航方面,在华为P30超大水滴全面屏下,在日常使用情况下,总体效果也比较满意,能做到两天一充,我是比较欣喜的,比较适合手游党和影视迷选择。

第四部分:广角微距篇

华为P30后置摄像头搭载了徕卡三摄组合,由4000万超感光镜头、1600万像超广角镜头和800万长焦镜头构成,三摄各司其职,比较给力,4000万感光镜头能对光线进行智能化感知和识别,白天和黑夜都能对镜头进光量进行比较合理的控制,能达到人体视网膜级的感光能力,夜拍效果也是非常清晰。

华为P30搭载了RYYB滤镜阵列,打破了传统的RGGB的技术,用黄色像素代替了红绿蓝三原色中的绿色像素,有效地将镜头进光量提升了40%多,更多外界光线能通过镜头融入到像素中,拍摄夜景镜头能获取到更多光线,景物和灯光都能清晰显示。

我们先来看看广角拍摄和微距拍摄吧。

一、广角拍摄

华为P30搭载了1600万超广角镜头,超大视野范围将美景尽收眼底,一览无余的景色凸显出大场面的效果,适合拍摄景色、建筑或进行人物大合影等。广角拍摄用实力做到了目光所及,轻松定格。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从超广角拍摄样张中可以看到,建筑物的视野范围明显比未开广角模式下大了很多,广阔的视野范围让建筑物显得更加恢弘、壮观,普通镜头拍摄较高、较大建筑物时,距离很远才能收纳全部,但华为P30利用超广角镜头有效扩大视野,视野非常广阔。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

拍摄景物时运用超广角镜头的实拍效果很壮观,专业的防抖性能和透视畸变控制保证了画面的正常呈现,只需按下快门就能收录广阔美景。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

当然在室内或空间狭小的地方也可以利用超广角增大视野,获得很不错的拍摄效果,拍摄大合影时广角镜头适合多人拍照,超大视野能容纳下比普通镜头多一倍的人像,照片效果细腻、震撼。

二、超级微距拍摄

华为P30的超微距拍摄能比较清晰地拍出微观世界,放大后细节呈现仍然很清晰,轻松点击拍摄按键,就能记录下微观世界,纤毫毕现。

微距拍摄时相机同样提供了最高3倍变焦模式,拍摄稍远的景物或微距拍摄都能轻松成像,从拍摄样张来看,2.5cm超级微距将挂在树上的石榴拍摄的很诱人,带给人一种垂涎欲滴的美感和食欲。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

石榴外观清晰地展现在画面中,细节丰富,用电脑看图软件放大500%后仍能清晰看到石榴表皮的黑色斑点,连顶端喇叭口中的花籽细节呈现也很清晰。同时相机能对背景进行虚化处理,远景石榴树的绿叶映衬出近处石榴的硕果累累。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从花朵来看,聚焦后的花和周围的绿叶巧妙地搭配,微距效果突出了花朵的鲜艳,主体地位一目了然。微距效果细微到旁边绿叶的凸起和叶脉也能清晰捕获,立体感和画面质感很强烈,微距效果够玩很久。

第五部分:变焦及夜景拍摄

一、变焦拍摄

我们来看看一栋建筑的拍摄,样张中原始建筑物场景范围较大,绿色镂空网格中的图案基本一致,看得人有些眼花缭乱,3倍光学变焦后细节更清晰一些,每一格画面都较真实,5倍混合变焦后每大块网格安装细节、背部钢架都看得也比较清晰。30倍数字变焦将每个孔洞形状、大小也刻画地较真实、清晰。

二、夜景拍摄

拍月亮是华为P30系列不错的功能,我们试着拍摄了一些月亮的样张。拍月时将相机调到专业模式下,利用内置参数的调节和变焦效果就能拍摄出月亮的细节和轮廓。当ISO为400,S为1/4000,EV为4.0模式下,拍摄出的月亮较为清晰,变焦调节到5倍时月亮轮廓、亮度效果也很不错,再放大时也还可以展现出更饱满的月亮明暗、细节。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

同时ISO为160时,变焦效果放大至30倍,月亮呈现也可以较清晰看见,但放大后收稍微抖一下,画面不太稳定,要专业地拍摄月亮,我用了三脚架进行了拍摄,大家看看拍摄的过程和效果。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

HUAWEI P30的超级夜景模式有AIS智能防抖技术,ISO超感光最高可以到204800,夜景拍摄也能比较震撼,成像画质、图像颜色、动态范围和清晰度都相对满意,曝光量足,能够展现出更多景物的细节和色彩。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从样张的景物来看,能清晰看到远处居民楼的边缘和轮廓,有了更好的立体感,红白色楼体和绿树、灯光色彩纯正,没有模糊、抖动的迹象。拍摄路边人群和建筑时,能保持不错的清晰度,感光镜头将夜晚渲染得如也更加清晰,放大后人物细节也可以看得较清晰,整体色调协调,灯光呈现没有普通手机的光晕,表现出夜晚不一样的魅力。

三、黑白影像

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

在黑白影像下,没有色彩差异的情况下,风景和果实的细节表现也较清晰,细腻,黑白影像总体表现良好。

第六部分:趣味功能和智能辅助功能

一、趣味功能

华为P30的趣AR拍摄非常有趣,利用AR增强现实技术,将虚拟世界融入现实世界中,带来比较真实逼真的交互体验和感受。有趣,好玩。基于AI算法和人工智能芯片NPU的加持,可玩性非常强。分为3D Qmoji和手势特效两部分。

3D Qmoji可以拍摄短视频和表情包,可爱的虚拟物套在人脸上,做出不同表情时虚拟物也会跟着变化,卡通形象萌感十足,趣味性摄影快速就能完成,完全不用借助第三方软件,比如变色龙虚拟物可以变化表情、颜色等,玩法比较新奇。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

手势特效中只需要对着镜头用手比出特定手势就能出现模拟场景,搭配人物拍照非常有趣,比心特效动动手指就出现虚拟爱心。还有下雨、下雪、彩虹、雷电等多种特效可以解锁。

二、智能辅助

“智慧辅助”模块中有双指按压就能识别文字、图片,提供便捷购物、阅读体验。升级后的HUAWEI P30可以用指关节截屏、双指关节录屏、指关节启动分屏功能,分屏状态下可以一边看视频、一边刷微博,两个应用兼顾使用,快捷方便,互不干扰。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

系统导航比起EMUI 9.0更加快捷、智慧,从左右边缘向内滑动可以返回上一级,屏幕底部上滑可以回到桌面,底部边缘上滑后停顿可以看到最近任务,屏幕底部左侧和右侧上滑能开启语音助手和智慧视觉。手势导航在界面中还能试用,几分钟就能轻松学会。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

华为语音助手“小艺”开启后可以采用默认唤醒词“小艺小艺”或自定义唤醒词召唤、手势导航中从屏幕左下角上滑召唤、长按1秒电源键召唤等四种方式。智慧小艺可以解决一切难题,可以对它说“我想去钟楼怎么走?”“我想听歌”“打电话给妈妈”等等,小艺能照顾生活的方方面面,妥妥的小助手没错啦。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

第七部分、运行速度及整体性能

HUAWEI P30搭载了麒麟980芯片,作为国产芯片在整体性能和综合表现上比上一代提高了很多。下来带大家一起对HUAWEI P30进行体验实测,一起看看HUAWEI P30性能如何。

一、大型手游体验

相比小型游戏,王者荣耀、和平精英这样的大型手游需要更加严苛的游戏环境才能畅快运行,比如图像处理、掉帧率、流畅度等多方面要求。这需要软硬件之间具有很高的配合度,流畅的游戏体验并不是每个手机都能做到的。

王者荣耀

王者荣耀作为一款大型团队公竞技手游,激烈团战中很可能因为某个人手机性能问题导致整局比赛的输赢,平稳的游戏帧率、流畅的画面呈现、敏捷的操作体验都决定了用户体验,所以手机的游戏配置和性能很重要。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从游戏打开速度上看,HUAWEI P30没有悬念的跑赢了手边的iPhone。在游戏设置中将系统的画面质量、粒子质量、分辨率、高帧率等都调到最高,此时便考验手机的整体配置和性能了。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

接下来我开启了一把5V5团战来进行详细测试,性能全开的游戏画质非常清晰,细节的渲染很真实,游戏过程中仿佛我们也置身于画面中,英雄、大龙、花草等细节呈现饱满丰富,各种3D特效画面震撼,感染力很强。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

对于玩家普遍关注的帧率我在游戏中也进行了实时观察和检测,通过不定期检测发现右上角显示的延迟一直保持在40-45ms之间,稳定性很高,即使在大规模团战中依然能保持在一定范围内,没有出现过高延迟和大幅掉帧的现象。个人游戏体验很流畅,一点也不亚于专业级的游戏手机。

和平精英

吃鸡游戏也是年轻人比较喜爱的大型手游之一,其中通过虚拟军事地图赛场的方式进行百人竞技,主要通过真枪实弹的瞄准与击杀来消灭敌人、获得胜利。这对手机FPS稳定性表现有严格要求。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

比赛中依旧将画面设置为最高清,从HDR高清画质到极限帧数设置,使手机保持在最佳状态。在极限帧数模式下,游戏的FPS始终保持在20ms,在和对手进行交手时,帧率也能保持在稳定状态,稳定的操作模式下淘汰对手变成了一种紧张、刺激的体验感。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从整体画面来看,由于战场较大,所以视野范围相对广阔,HUAWEI P30对于场景的渲染能力很强大,能真实还原战场的各种细节,天空和草地的场景很真实。触控操作的灵敏度很高,开枪、换子弹、捡东西都很快速,手机尺寸和屏幕符合人体工学设计,游戏中握感舒适,操作简单。

摄影大师的手机,21天深体验华为P30

从手机内存占用来看,和平精英对于内存的占用比较严重,游戏应用占用了将近3GB的手机存储空间,可能会造成些许卡顿现象,但对于HUAWEI P30来说,它的内存占用并不是很明显,手机内存6GB,玩游戏时后台依然能运行其他应用。

二、散热测试

由安兔兔内部的温度监控可以看出HUAWEI P30在待机状态下电池温度为33摄氏度,而CPU温度为32摄氏度。当打开一些软件和应用时,手机温度会有所上升。进行大型游戏时,会稳定在50摄氏度左右。

但是它的散热效果也比较好,当温度较高时,将手机静置一会发现降温速度很快,短时间内就能将CPU温度降低,而电池温度始终能保持在稳定区域之间。从真实评测发现,最高电池温度不会超过40摄氏度,CPU温度不会超过70摄氏度。由于散热较快,所以这些可以忽略。

第八部分、点评总结:拍照党之选

经过21天的详细体验,华为P30天空之境的配色我非常喜欢,科技与艺术得到了融洽的结合;指纹识别较快,光感设计满意;水滴全面屏视野宽阔,色泽细腻;快充速度较快,续航时间长;莱卡三摄像头拍摄长焦、广角、微距细腻清晰;发热程度小。有些遗憾的是屏幕和手机背面比较容易留下指纹和污渍;上下两底边切割平底设计不大感冒,个人更倾向于比较对中框四围衔接良好,对称式的光滑设计。

尤其在拍摄方面极为出众,是一款属于摄影师的手机,值得广大爱拍照爱摄像的朋友Pick。