vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

2020-11-30 21:56:23 7点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:此产品为自费购入所得,将自己的真实感受分享给大家。

智能手表发展到如今,在基础时间日期功能之上,打通运动,健康,支付,娱乐以及通讯等多个场景,逐步截取原本属于手机的一些功能,从单一的手表逐渐成为腕上的智能机。2020年9月下旬,vivo推出了旗下首款智能手表产品—vivo WATCH,我们一起来体验一下。

Part1. 开箱:iQOO手机风格的对角线设计包装

这次vivo WATCH可选性蛮多,一改以往智能手表单一版本设计,不仅带来两种尺寸版本,有46mm和42mm,同时款式上也有摩卡棕,秘夏橙,锋尚银和暗影黑四款配色,且表带也有两种材质可选,一者是Nappa真皮表带,质感很赞,一种则是氟橡胶表带,触感更光滑温润,完全可以根据需求进行挑选。我手上的是42mm摩卡棕版本,相对小巧的表盘,右侧圆形按键,看上去比较酷炫。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

让我们先来聊一聊开箱,收到快递第一时间就给它拆开了,看到这个包装设计让我第一时间想起了iQOO手机的包装设计,表壳外包装给我最大感受就是简洁,正方体纯白盒子,正中印有立体烫面LOGO和手表简图,简明扼要告知用户产品信息,不冗杂。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

天地宝盒设计,揭开上盖就能看到本次测评的主角-vivo智能手表,静静置于盒内凹槽处,内敛时尚,同时保障运输中手表不受颠簸,磨损,这个设计很贴心。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

上盒和下盒右侧暗盒中,还放置有产品说明书,充电线以及磁吸式充电底座。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

充电时,手表底部靠近底座就会被自动吸附于,省却调整适配的麻烦。以上就是vivo WATCH的全家福开箱,充电线,说明书等够用就OK,大多数智能手表包装标配。

Part2. 晒物:可时尚可运动,出街辨识度较高

颜值设计永远是大家考虑的重要元素。在工业设计上,vivo WATCH表现还是很不错的,经典圆形设计,符合大多数人手表佩戴习惯,用料做工也比较高级,看上去很有质感,尤其是表圈设计,采用优质陶瓷工艺,极具光泽质感,相比传统不锈钢材质,陶瓷精致耐磨,避免长久佩戴后的褪色和刮伤,摸起来手感很光滑。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

此外,整个表圈有一个镭射镌刻工艺,将表盘上的数字直接刻在表圈上,辅以四层拉丝叠加工艺,在光线变动下会有亮光闪烁,有着很强的炫酷感。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

表体因常与桌面接触,这部分vivo采用316L不锈钢材质,经过精细打磨抛光等多道工序打造,整个表身看上去更精致硬朗,在体验一段时间后,依然保持光亮,比较耐用。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

手表只在表身右侧设有两个实体按键,并通过抛光进行区分,上面按键是默认菜单键,下方按键默认进入运动界面,圆形凸起设计,按压跟手,回弹有力,实际体验很巴适。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

手表屏幕采用AMOLED高清触摸彩屏,支持AOD显示,清晰细腻,在室外高亮处也有较清晰屏幕效果,同时采用先进低功耗处理器,使得手表续航有着大幅提升。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

实测户外阳光照射下,菜单,运动界面文字信息依然清晰可见,没有模糊感,无疑是手表的一项加分点,并且无需唤醒也能实时明确户外运动,步行情况,省心省力。
手表底壳部分也极具美感,心率感应器+充电触点设计,其中四通道心率感应器部分有一定凸起,结合3D玻璃材质,亲肤舒适,很好贴合手腕同时,能够保证心率监测的精确性,这方面倒是贴心。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

表带方面,我用的是棕色氟橡胶,质感明显要优于其他橡胶表带,柔和亲肤,且更有运动活力感,带着它在户外运动几天后,目前还没发现氧化,折痕或是变色现象。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

弹簧卡扣快拆设计,无论是官方自带氟橡胶表带,还是第三方表带安装都非常方便,贴合手腕佩戴舒适。
小结:腕上的艺术品
客观来讲,vivo watch颜值还蛮高的,陶瓷表圈内敛奢华,3D玻璃,不锈钢材质加持,有着不输于机械手表的高级质感,摩卡棕配色,运动气息十足,42mm表身,轻薄时尚,戴上运动完全不会有负担,实际佩戴体验巴适,让人感觉到vivo是在打造精美腕表而不是廉价的电子产品。

Part3、系统:同步手机交互,vivo WATCH省心、实用

智能手表与机械手表最大区别在于全面健康运动功能以及独有的交互系统,这也是所有智能手表都有配套APP支持的原因所在。vivo在这方面做的相对不错,直接将自家“运动健康”软件针对vivo watch进行适配兼容,在原有健康运动软件内集成手表控制生态,意味着不用手表,这个APP依然可以实现健康运动监测,实用性更强。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

所有vivo系手机都自带有这套“运动健康”软件,适配手表,单独使用都可以,而且实际使用中GPS,心率等数据感觉比某些专业运动软件还要精准,这里我使用vivo X50 Pro作为测试的配套用机,初始适配连接高效,几乎一打开手机蓝牙就迅速匹配到,快速没有延迟。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

APP设计简洁明了,主要包括健康,运动,设备以及我的四大内容。

健康界面,顾名思义日常健康相关数据都会在此显示。这里我们看到的正是手表同步来的健康监测内容,步数,今日距离,今日卡路里消耗,睡眠监测,心率监测,压力,血氧饱和度等等。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

而且单独点开每项栏目,还会给出以日,周,月为统计单位的长期数据报告,仔细观察,也就能清晰看出这些数据的变化趋势,让你对自己身体状况有更精确把握,可见,vivo在用户健康上下了大功夫。

运动界面包含两大板块,一是用户运动状态的监测,户外跑,骑行,室内跑步等等,在运动时带上手表即可精确检测并同步数据到APP端,再者是APP推荐的健身燃脂训练课程,譬如全身燃脂,燃脂跑,动作,禁忌,注意事项列的明明白白,给用户更多健身可选性。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

测评时我还发现一个有趣的事,即在APP端打开运动功能,手表端即自动开始记录运动状态,反之却不会同步,相比之下APP操控更为省心。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

设备部分内容更加简洁,主要是添加管理相关手表设备,再有丰富表盘商店和详细玩机攻略,数十种表盘安装替换,整个APP完成度相当丰富。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

目前我使用的表盘还是很好看的,叫做相随,采用深沉蓝色为主色调,屏幕点亮后,给人种大海般波澜壮阔感,我个人是很喜欢这个调调。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

此外,我们可以注意到在运动健康APP上能直接对vivo WATCH进行功能设置,修改手表熄屏时间,控制手表心率报警阈值,关闭开启闹钟,查找手机等等,让体验更便捷智慧。

我的界面即是对运动数据的统计分析,包括运动记录,身体数据,步数排行都可以在此查看。

小结

这款APP生态还是比较强大的,绑定智能手表或是单独使用都很不错,事实上有了这款强大软件生态背后支持,再辅以智能手表对运动健康数据的监测收集,让用户对自身健康运动状态有着更全面认知。

Part4. 功能实测:相对丰富、智慧的腕上生活体验

vivo智能手表功能极丰富,在手表自有菜单中,除全面运动健康功能外,还囊括天气,音乐,遥控拍照,卡包,支付宝,闹钟,指南针以及找手机,语音激活这些趣味功能,与市面上只能记录运动数据,睡眠,心率的监测的“智能手表”形成鲜明对比,带给用户更多“把玩”选择。
下面就通过不同场景下讲下我这段时间的实际使用体验,给大家一个参考标准。

01. 操作逻辑

作为一款电子智能设备,操控部分是很关键的,一套便捷操控逻辑定能为体验加分不少。
这款vivo WATCH采用传统触摸屏+按键操作方式,点亮屏幕后,在主屏界面,右滑是日程,语音助手功能,左滑则进入天气,运动记录页面,心率,NFC功能界面,整套快捷操作下来十分跟手,很少有卡顿迹象。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

上按键进入一级菜单页面,上下滑动触摸选择,即进入某项功能页,便捷流畅,功能包括运动,活动,运动状态,记录,睡眠,心率,压力,血氧,呼吸训练,天气,音乐,支付宝,遥控拍照,卡包,闹钟,计时器,指南针,找手机,系统设置,丰富强大。
下按键则默认进入二级运动菜单,当然可以自定义设置其他功能键,滑动选择,触摸启动,即便初次使用智能手表的运动也能快速轻松掌握。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

总之,vivo WATCH这套触控技术相当成熟,长时间使用下来也没有延迟,卡顿迹象,加上直观的APP操控,给人最大的使用感就是便捷顺手。
02. 运动
其实,vivo智能手表定位是运动智能手表,也就是说在智慧系统之外,它更侧重运动健康功能,拿到手的这几天我也着重体验了运动功能,真的是越用越便捷。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

首先手表菜单中第一项即是运动功能,点进去后会细分十余种不同运动种类,目前VIVO WATCH支持十几种运动,室内跑步,户外跑步,户外步行,泳池游泳,户外骑行,室内骑行,越野跑,登山,椭圆机,hiit十种运动模式,另外还有自由训练项目,以及跑步课程添加,精准GPS,全天候心率监测,一支手表就能满足大多数用户运动要求,通过APP数据记录还能实时了解自己运动是否达标。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

在实际体验中,我使用最多的还是户外步行,在运动中手表会自动监测步数,频率以及心率等状态,并同步于APP中,给我更直观展示。特别有一点我很满意,它会自动识别当前运动状态,在我步行瞬间就弹出是否开始计时的提示,避免我自己手动在APP或是手表端开启计时功能,便捷实用,而且当检测到我停止不动时,也会提示是否暂停运动或直接结束运动,比较人性化。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

同时APP端看到的数据分析也很详细,包括GPS距离,配速,消耗,步频,总步数,心率等,且据运动程度不同,会提示你有氧运动,燃脂运动,无氧耐力效果,如图所示,我这次步行时长13分钟,步频,配速,消耗等数据都还可以,属于有氧运动,心率大约是96秒每分,最高128,最低61,心率起伏程度较大。
手表端运动界面也有要注意的地方:

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

第一点、每次锻炼后,手表端都会有锻炼记录,可以直接在手表端查看信息,也可以通过app查看运动信息;
第二点、运动数据界面可以上下滑动,除上面提到基本时长距离之外,还可以看到不同维度数据,比如运动效果,卡路里消耗,平均配速,平均海拔等信息,让你清晰了解自身运动状况;
第三点、vivo智能手表自身集成有GPS在内的四大卫星定位系统,即便关闭手机蓝牙也能实现运动数据记录,最多只是不能实时同步数据,避免运动忘带手机的尴尬,这点我亲身实测过,很贴心。
03. 健康
vivo智能手表在健康方面也做了很大突破,集成有5核光学心率血氧传感器,支持全天候心率监测,连续血氧监测,深呼吸训练,跌倒检测,SOS紧急求救等等,为24小时健康保驾护航。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

其中心率监测对我而言极为实用,最近一段时间经常熬夜,就感到自己心脏隐隐发紧,有轻微心律不齐的症状,所以这款智能手表能一定程度上让我了解自己每天的心率状况,在心跳过快或是过慢给我一个警醒,很适合我这样的熬夜人士或是心脏不太好的人群使用。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

另外它支持连续血氧饱和度监测,可以将每天测试的数据同步到手机端,并呈现出每周,每月的血氧变化趋势,让你对近期自身健康状况有个直观系统了解。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

日常测试,所以血氧,心率指标都不是很高,趋于正常水准,当然这也是一个好现象,说明我目前身体没太大问题,且我仔细观察过,在车快到站,我跑步乘车的瞬间,我的心率有瞬间的拉升过程,整个监测还是比较准确的。
04. 睡眠
现在很多年轻人都有着睡眠障碍,尤其是压力大的情况下,整晚整晚数不着也是常有的。现在通过vivo智能手表可以全面监测睡眠状况,比如什么时候入睡,起床的,睡觉时间,深度睡眠时长等等都能有效记录,并且可以通过手机app查看每天,每周以及每月的睡眠情况,比较方便的进行科学管理调整,即通过长时间睡眠比例质量分析,找出用户入睡困难症结所在,从而给出科学改善建议,帮助用户更好入睡。
实际测试中,我的睡眠时长为7小时,深睡时长仅有一小时,其余都处于浅眠以及半睡半醒状态,根据分析,我的睡眠质量中等水平,改善建议是,避免睡前饱食,过多饮水等,就我个人看来,比较精准,符合我实际睡眠情况。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

使用中还有两点我比较满意,手表端查看前一天或更久前的睡眠数据,方便手机不在身边的用户查看体验,同时手表右下按键可自定义设置为睡眠快捷查看功能,也就是说直接按下侧按钮就能查看睡眠情况,个人感觉调整后使用会更加方便。
05. 蓝牙音乐
音乐与运动向来是最佳CP,近来很多运动智能手表也集成音乐功能,给枯燥单调的运动之旅增添一份活力,这款VIVO智能手表也是如此,本身自带存储空间,可存放数百首乐曲,通过运动健康APP管理添加曲目,并同步到手表端。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

这样运动时只要戴上手表,蓝牙耳机就能出门了,避免携带手机的麻烦,让运动更轻便省心,实际添加,删除歌曲都很简单,0基础新手也能操作,因为只支持高质量MP3乐曲添加,所以实际听了下,乐感很好,高音嘹亮,低音沉稳延伸度高,人声表现也较细腻丰富,作为运动音乐伴侣,还是合格的。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

最后提醒大家,音乐播放时需要接入蓝牙耳机,否则将不能实现这一功能。

06、遥控快门,Jovi语音
实际上,vivo智能手表的特色功能还是蛮多的,比如我一次就爱上的遥控拍照功能,顾名思义,连接手机就能实现手表遥控拍照,将手机放在固定机位上,然后进行远距离抓拍或是自怕,一个人也能拍出高水平大片。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

实际体验感相当不错,抓怕快门几乎没有延迟,拍出的成片高清且没有噪点模糊,适合拍大场面合影或是特殊拍摄机位,方便高效。
又比如手表带有的Jovi AI语音助手,将vivo手机独家语音系统集成在手表端,实现手表以及手机的深度交互,可以利用语音询问天气,查看日程安排,航班信息,或直接激活手表端运动功能,避免运动途中操作手表手机的麻烦,一句话就能轻松搞定需要,就很省心。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

另外,手机手表连接时,还能通过APP接受短信,消息等,抬腕直接亮屏,从底部上滑查看全新消息通知,给生活带来极大便利。
07、便捷支付
手表本身还内置便捷支付功能,日常生活中有时去超市,便利店买东西,手中提着太多东西就不方便掏出手机,这时vivo手表的支付功能就很实用了,直接展示腕上手表的支付码就能完成快捷支付,避免掏手机或是忘带手机的尴尬。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

在我实际使用中操作也很方便,左滑即可看到快捷支付界面,快速展示支付码(条形码和二维码均可)就能完成购物,切换方便,响应快速,相比手机方便很多。
唯一要注意的是使用快捷支付前提是绑定支付宝,且存款码是直接存储在手表支付账户中的,直白来讲,就是要先给手表账户存入一定金额,付款时会消耗这些金额,不能从支付宝中消耗。比如说我存入100元,那我就只能消费这100元,且、账户剩下的钱也仅能在手表端消费,算是一种专款专用,这里就提醒大家看情况调整存入金额,随用随存。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

此外,vivo WATCH还内置功能齐全NFC模块,可以实现模拟交通卡,以及小区门禁卡使用,可以在运动健康APP中进行添加,目前公交卡支持长安通,武汉通,上海工交卡,郑州,宁波,京津,石家庄,岭南,江苏,广西,大连,琴岛,海南等数十个地区公交卡模拟。
实际使用中也很便利,尤其是在如今要扫一码通又要扫健康码情况下,一只手机根本忙不过来,现在手机扫健康码,手表乘车刷码,而且响应快速无延迟,相比之前确实要节省不少时间。
多场景NFC极大地方便了出行、Jovi语音助手与我的vivo X50 Pro、NEX3S、iQOO Pro手机无缝对接,查找手机、监控手机拍照,智慧轻松。
08、生活实用功能
对于这款智能手表,我个人还是很看好以下实用功能的:
天气查询
连接手表后,可以实时更新所在地天气状况,雨天雾霾天气做到心里有数,今天早起幸好看了眼天气,才避免了淋雨的麻烦。

闹钟
vivo智能手表也自带基础闹钟功能,我个人觉得它比手机更好用,首先它不是响铃模式,而是震动方式,戴在手上通过三个强度震动唤醒,提醒你的同时不会过多影响他人睡眠,可以最多添加5个闹钟,而且支持5-30分钟的间隔时间,设置后第一次没醒也没关系,还有第二次或第三次震动唤醒,比较人性化。
找手机
手表对于我这种经常将东西随手乱放的人,这个功能简直就是福音,开启后手机手表瞬间就会响铃震动,以后再不用担心找不到手机或是手表,很贴心实用的一项功能。

小结
我个人认为,一款好的智能手表产品必然是贴合用户核心需求的,包从体验来看,这款智能手表无疑做的相当到位,虽说手机信息更新同步不及时或多会有些不好体验,且没有太多拓展,基本都是些实用基础型功能,但却不影响我对它的喜爱,毕竟我的睡眠,运动,快捷支付,乘车,遥控拍照,语音操控等核心需求是满足了的,这就足够了。当然,随着时间技术推进,相信下一代vivo智能手表会有更好表现。

Part5. 续航充电:基本一周时间的续航,能量相对充沛

最后要说的即是续航体验,它与功能可说是运动智能手表最核心的两方面。我手中的42mm版本,电池容量为226毫安时,对于一款智能手表来讲是比较常规的电量数值。实际测试中,在满电情况下,日常闹钟,蓝牙音乐,记步,心率血氧监测,偶尔进行拍照,支付或是乘车,一共坚持了大约一周时间,看来官方最长9天续航的说法还是有说服力的,对于这个续航我个人相对满意,若是一周一充的话,不会打乱生活、运动节奏。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

采用触电底座设计,手表底部对准底座触点,接上电源就OK了。

vivo WATCH深度测评,极致的腕上生活体验

实测充电效果还不错,从10%电量开始充起,30分钟就充到42%,5分钟大致充电4%,一小时则充电66%,90分钟电量从66%上升到88%,两小时10分钟全部充满,充电还是比较快的。

Part 6、总结:腕上的智慧艺术品和健康管家

优势:

手表功能在国内相同定位产品中有比较亮眼的表现,首先运动方面,十几种运动模式,实时运动数据记录分析,以及智能陪巡功能,满足大多数用户运动需求,而且精准的GPS数据,心率数据,即便是运动达人也挑不出大的毛病。
其次,生活体验上,全天候心率,血氧饱和度监测,科学睡眠监测,来信通知,手表蓝牙音乐,手表遥控拍照,智能语音唤醒,闹钟,天气,找手机,快捷支付,乘车等等功能加持,可说是非常实用便捷了,尤其是支付,乘车功能,丰富实用。
圆形陶瓷表圈,时尚奢华,优质铝合金表体,好看的同时耐磨耐腐蚀,方便打理,加上摩卡棕配色,可时尚可运动,而且42mm的轻巧表圈,戴在腕上舒适美观。
42mm版本的9天续航中规中矩,与同价位智能手表续航相差不大,不过一周一充也够用了。

改进建议:

一是开通eSIM功能,现在越来越多手表开通这项功能,旨在打造腕上智能手机;再来就是系统的深度交互,譬如微信,网易云,QQ等第三方软件的兼容适配,丰富手表可玩性。