想要对家庭空气质量全掌控,你需要这台LIFAair LA510全智能空气净化器!

2020-06-03 08:00:00 6点赞 5收藏 4评论

空气质量的好坏就是家乡和城市的差异

近几日回来一次老家,一个秦岭南麓的山中的小山村,小住了几日,发现那空气质量和居住舒适指数真的是城市里永远想象不到的好啊!

蓝天白云绿树葱葱蓝天白云绿树葱葱

这就是早上起来家门口的景象,早晨被鸟叫吵醒,这种幸福感真的是超级爆棚啊!这种“醉氧”般的感觉真的是舒服啊!确实让人不想走了,无奈回到西安,家门口就是这番景象

乌云一片乌云一片

说实话,最近西安的空气质量已经达到优良的级别了,可是无奈与雾霾根深蒂固,阴天或者下雨天气就变成了这样,不过还好,最近的晴天还是挺多的,得力于政府的大力整治,今年春天西安的沙尘暴算是被遏制住了,要不然这天气还真够呛的!

今年刚好家里有宝宝了,对于空气质量和家里面各种指数都很在乎,甲醛超标没?家里不开窗通风,二氧化碳指数高了怎么办?PM2.5超标了咋办?其实家里已经有了两个国产的空气净化器了,可是功能还是单一,就是只能显示或者监测空气颗粒物指标,可是对于我这种有宝宝的家庭,甲醛指标、空气质量等都是考虑因素啊,所以决定趁着春季空净反季便宜再入手一台综合能力强的空气净化器

众所周知,欧洲的环保标准要远高于国内标准,这点在壁纸上就有体现,所有欧洲给孩童房间的家具和壁纸都必须是0甲醛,这使我在选择空气净化器的时候,更加倾向于去选择欧洲的产品,在京东上随便一搜,专业做空气净化器30年的品牌来自芬兰的空气净化专家LIFAair,就出现在我眼前,

一看到芬兰,就让我想起当年诺基亚手机带给我的震撼(一不小心暴露自己的年龄),当年大街小巷,人手一部诺基亚手机的情形依然历历在目,而此时芬兰又一次进入我的眼球,“为每一次呼吸负责”的广告语让我心动,一款能够检测室内甲醛含量,高效除菌除病毒可达99%以上的产品瞬间映入眼帘。而且几款带有综合指数动态监测的产品,绝对满足我的需求啊!

话不多说,趁着4月的活动入手一台,价格比平时优惠不少,赶快开箱来看看,来体验这北欧品质的全智能操控!

一、外观印象:设计简洁人性化

下面来个开箱分享,让我们一起仔细看看外观和设计的亮点有哪些:

从上面的视频可以看到很多设计上和操控上的独特和巧思之处,不信,我用过之后来给你总结几点:

亮点一:圆润设计,小巧不占地

整个净化器不同于国内常见的方柱形外观,而是更加圆润流畅的圆柱形设计,乍一看像是一个巨型电池有没有啊?哈哈哈!

巨型电池有么有?巨型电池有么有?

整个外观可以用“圆润”两个字来形容,外形圆润,关键是没有传统方形净化器的“边角”,这个呢哥外形都是圆润的,出风口的边缘也是圆润设计,让你永远不用担心会磕碰到边角的问题,这对于我这个有宝宝的家庭来说尤为重要。

现在城市房价如此贵,简直寸土寸金,一个净化器占地太大岂不是不划算,这个直径只有300mm,不到一个小凳子的占地空间,高度不超过成人腰部,只有800mm,这样的小巧不占地确实深得人心。

高度不及腰,直径不到一个小凳子,占地小高度不及腰,直径不到一个小凳子,占地小

亮点二:旋转操控的螺旋出风口设计,酷炫又时尚

出风口这个设计既人性化又很时尚。材质采用软胶设计,避免的硬塑料会对人触碰的伤害,设计成飞机引擎式的螺旋形状结构还有一个优势是可以使出风螺旋喷出,这样一来更容易搅动室内空气,提升净化效率。而且看起来很有科技感。

螺旋出风口螺旋出风口

大家看到出风口边缘的这个左右箭头图标,这里就是手动调控区域,类似于练太极一样,左右画圈,顺时针为变大风量,逆时针为调小风量,圆弧形的边缘设计,触控调节时,手感特别顺滑,而且非常好玩!

边缘的手动调节手感非常好边缘的手动调节手感非常好

让我们跟左右画圈,来吧!

再看看进风口,依附于圆柱形的外观设计,蜂窝状进风口实现360°的涡旋进风,与顶部的螺旋出风形成自上而下的空气对流循环,绝对的设计简单而功能实用。

底部360°的蜂窝状进风口设计底部360°的蜂窝状进风口设计

二、工艺及设计:分体监测、用料扎实

说完外观,那就不得不说说工艺设计了,外观的漂亮实用肯定离不开设计方面的巧思的,而且在保证外观的情况下,产品的功能和性能也不受影响,这才是考验产品实力的地方。据我用过之后,真的对分体设计、内部材料等方面一定要好好说一说,确实是做工到位、设计方便。

亮点一:分体监测 实时操控 节省空间

说实话,我们买家用电器,主要就是求得功能到位,操控简单。作为一个主打各项指标实时监控的净化器来说,这个“实时”就必须体现出来,如何“实时”的监测和读取就尤为重要了!

检测器与净化器主体的分体设计检测器与净化器主体的分体设计

如图所示,我们看到监控器和净化器是分开的,不受距离限制。传统的净化器我们可以利用APP操控来实现远程分离操作,而且监测数据也是监测机器周围的空气质量,当机器运行一段时间,机器周围的空气质量优先转好,机器可能会误认为整屋空气已经达到良好水平,其实只是机身周围一小片区域。

分体监测器可以对敏感人群专门保护分体监测器可以对敏感人群专门保护

分体监控你只需把监控器放到你想检测范围的末端就可以了,剩下的就交给净化吧!况且对于使用APP不太容易操控的父母们来说,有这种遥控功能的分体监测真的超级方便。比如,我们可以把净化器放到客厅、卧室、书房都可以,只需把监控器放到目光所及的地方,就能随时实现一键操控了。分体实时监测的体现真正智能的优势就体现出来了!

家庭使用不限制场景和距离家庭使用不限制场景和距离

分体监测还有第二个优点就是:节省空间。正因为把监测传感器和监测设备都放到了独立的监控器上面,保证了净化器主体的体积更小,外观更加时尚简洁。

以上为主机电源线,检测器 、及监测器电源线以上为主机电源线,检测器 、及监测器电源线

看看这些配件被分离出来,净化器主体节省了多少空间啊!而且净化器主题竟然连一个凸起的开口都没有(除了电源线的插口之外),这样的分体设计才能保证到如此简洁的外形。

净化器唯一的开口,电源插口净化器唯一的开口,电源插口

亮点二:滤芯用料扎实、拆装方便

看完了外观的设计,我在打开使用的时候,就特别注意内部滤芯的情况,因为一个净化器的“心脏”绝对就是滤芯。滤芯的好坏和寿命直接决定了一款净化器的寿命和净化能力!

从上面视频中可以看出,这款净化器的滤芯有两两嵌套的四个滤芯,看起来是是外层活性炭桶,内层HEPA滤芯。实际上如下图所示,它是由三层过滤技术支持的,外层还有一层初效滤网来过滤大型颗粒物及杂物的。

三层过滤技术三层过滤技术

首先,这个活性炭滤网CCM等级达到F4级,重量重达3.5kg,这个掂在手里重量确实挺重的,我用家里的称称了一下,确实毛重3.5kg以上了。这样的堆料做工,确实活性炭的用量确实保证有效的防酸除味,除甲醛的能力!

活性炭桶分量很足活性炭桶分量很足

众所周知,中国的室内甲醛安全指数为0.08mg/m³,国际世卫组织标准为0.03mg/m³,这款据说可以达到国际标准。

再说说内层的HEPA滤网,采用的是褶皱式的高效滤网CCM高达22901mg,超越新国标要求的P4级12000mg近一倍,使用寿命更长久。而且展开面积高达4.6㎡,过滤面积更大,这样的效果保证了净化效果!不只针对雾霾有很高效的净化效果,更可以有效地过滤细菌及病毒,除菌率达到了99%,大家熟知的H1N1流感病毒的去除率更是高达99.99%。

看完了拆除滤芯,我们看看怎么装滤芯,也是相当方便的,就是要把二十多斤的净化器翻过来,女生搬起来估计够呛的!

三、实际使用操控:全能净化、操控简便

要说一款空气净化器的功能到底如何,我们要首先看看它的设计参数,按照实际性能参数来对弈实际使用情况才能得出这款产品到底好不好的结论!你总不能指望CADR只有200多的产品去快速净化你50㎡的客厅吧!所以说,这款产品到底好不好,值不值,我们实际使用看看就知道了!

产品参数一览产品参数一览

1、净化能力出众

我是放到我家里的客厅使用的,最近空气还可以基本都是优和良为主,PM2.5一直都在标准指数35以下,相比于冬季已经好了很多,我试着测试了一下,几乎几分钟就能把空气从良调整到优。

PM2.5净化能力PM2.5净化能力

为了测试494m³/h的PM2.5的净化能力,我特地让老公在监控器附件点个根烟测试了一下(我带宝宝不方便测试,老公测试忘记拍照了,请各位见谅),瞬间指数就上升到了200多,然后净化器的自动模式立即变为大风量,用了6分钟左右,立马净化到安全指数范围内。这就是全智能体现的一个点,根据监控指数切换净化速度,保证随时的家庭空气质量。

反正我用纸巾放在出风口测试了一下,风量确实很大

关于的除甲醛的能力,也就是CADR,这个真是我最最关注的,我家里经过了三年的居住,家里的甲醛指标竟然只有0.01mg/m³,简直不要让人太放心哦!没想到当初买这款产品最想体现的功能,竟然没有实际用到,不过当家里长时间关窗之后,指数也会跳到0.02mg/m³。这个时候轻松不到十分钟就可以搞定降到0,这不就是它的作用吗?能将室内甲醛准确的显示给使用者,就这一项功能也是市面少有的。

我家的指数竟然很安全,这种安心真的非常有必要我家的指数竟然很安全,这种安心真的非常有必要

2、三位一体式操控,简单方便

监控器与净化器主体还有APP的连接只需要在监控器页面按提求操作链接即可,简单方便

三位一体链接,一步操作即可三位一体链接,一步操作即可

监测器、净化器和APP的三种操控模式互联,相较于市场上其他净化器,多了一种操控模式,瞬间就感觉方便了好多。

各项指标实时显示各项指标实时显示

滤网使用情况可以随时查询,各类模式切换调节,都可以即时操作,对于家里像我爸妈这种不会用手机APP的人老说,非常好用,我妈看到这个就开心坏了,快把这个监视器当点读机用了都,恨不得没事干就去点开看看各项指标!

模式随意转换与滤芯使用情况一目了然模式随意转换与滤芯使用情况一目了然

我们看看实际操控,确实功能很强大

对于我们这种玩手机星人,实时查询还是用APP方便一些的,可以实时查看温湿度,PM2.5,甲醛及二氧化碳指数,当然了,各种模式切换和滤芯监测也是不在话下的!

APP操控也非常方便APP操控也非常方便

3、噪音小,母婴使用安心

对于西安这样的重雾霾城市,空净在冬季几乎大多数天数都是高强度模式使用中,那风量越大声音肯定就越大,噪音自然就不小,我家里原有的净化器,宝宝小的时候我都不敢开,害怕有噪音,这款用起来就相对声音小很多。

睡眠模式vs手动大风量模式睡眠模式vs手动大风量模式

左右侧各为睡眠模式和手动大风量码模式下的噪声分贝,表现不错,特别是睡眠模式下,放卧室也是没问题的!(测试也受环境音影响,仅供大家参考)

4、人性化的多样附加功能

看看监测器的“其他”功能页面,这里的“背光亮度”和“夜灯”模式,就相当于买了一个带夜灯功能的时钟一样哦!

晚上宝宝喝奶非常方便,看时间也方便,还可以根据光线来调节背光亮度,这点太贴心了!夜灯功能也是方便实用啊!

可当床头时钟使用可当床头时钟使用

这个二氧化碳实时监测,本来都已经很方便,让人能够及时关注房间空气新鲜度,没想到分体监测器还设置了一个智能开窗提醒功能,当家里的门窗关闭或者空气流通不好,二氧化碳指数偏高时,智能开窗模式开启话,就会实时提醒,这对于我这种冬天不敢开窗,又害怕空气不新鲜的人来说,提醒功能真的是相当有用!

三位一体的检测器主调控功能三位一体的检测器主调控功能

而且这个检测器还可以实现对APP以及主机的操控哦,如果这里不设置APP权限,我们手机APP可是无法操控哦!不打开“主机触控”功能,360度的触控调节也无法实现哦!真可谓是一个监测器是三个操控系统的“老大”!

四、使用总结分享

总得来说,这款产品对得起“全智能空气净化器”的称号,也不枉费“北欧品质”的保障,使用下来,操控和功能都满足要求,各类附加功能也充分体现了高端产品的价值和性价比。

但是要说几个需要改进的地方,我倒是觉得是“成也萧何败也萧何”,几处亮点设计反过来一想,反倒可以成为这个产品再升级的地方哦!

比如说产品的外观采用的材质是铁质的外层,看起来确实更加耐用,更加做工细腻,但是反面来说,净化器主体确实很重,反正我一个女生是抬不动的,比如要反过来换滤芯时,我觉得女生肯定是搞不定的哦!所以主体材质这里也可以考虑更轻更耐用的材质哦!

滤芯材料很扎实,但是确实很重滤芯材料很扎实,但是确实很重

还有一个双滤芯的设计,确实净化能力速度和耐用性都提高了,但是滤芯的更换成本就提高了哦,这也是一个耗材成本大的问题哦!不过对于我们追求净化能力全面(除甲醛、雾霾、病毒、细菌等)的家庭来说,要求高必然代价大,其实也不算是缺点吧!

结语

好啦!说了这么多,到底产品好不好,还是要自己亲身用了才知道对不对?所以根据你的家庭需求选择适合你要求的产品才是王道,我家的需求来说,这款LIFAair LA510空气净化器挺好用的,所以来和大家分享分享,希望大家喜欢!

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)

LIFAair 丽风 芬兰LIFAair 活性炭桶 LA32 适用于LA500E空气净化器

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器