绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

2022-08-17 12:00:00 44点赞 47收藏 4评论

让智能更简单

作为一个十足的懒人,我特别喜欢可以替代手工的设计,比如现在的各种智能家居产品,真心是解放双手利器,可是对于我们普通家庭,特别时那些年轻的租房党来说,想要置办一整套的智能家居产品无疑是耗费巨大,为什么这么说呢?其实很多产品不是很贵,但是很多智能产品都需要在装修前预留线路或者安装条件,对于租房的人和我们这种家庭已经装修后入住的人来说,把家装环境推倒重来,这个花费可真不小呢?

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

所以,很多厂家开始推出新的创新设计和技术,落地的新一代智能产品就更多的考虑到了安装的便利性和条件多样性,可以充分利用原有家居装饰和原有条件,简单来说就是支持”后装“或者”半安装“的智能产品;同时呢,这些智能产品可以通过一个简单的网关或其他方式实现统一的远程控制的生态链,比如这两年刚刚兴起的智能开关、空调伴侣等就是其中的典范。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

而我最近最爱的一个设计产品就是绿米Aqara最新推出的一款窗帘伴侣E1,就是以”后装“的概念实现了,不拆换原有窗帘和杆子就能让窗帘变”智能“的产品。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

其实市面上有很多智能窗帘,但无一例外都是轨道智能化,我们需要预留窗帘电机的线路,还需要拆掉原有的轨道,安装智能轨道,看看我家卧室的惨剧(重新安装轨道打孔的空洞,没有预留插口安装的转换器,裸露的电线,真的惨不忍睹)。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

所以,拿到这款绿米窗帘伴侣E1,真心是开心到不行,立马决定安装到客厅试试,试用也贴心的送了一个网关,一步到位,只需要插上网关,连接网关,把窗帘伴侣接入网关即可实现所有智能功能啦!具体怎么操作呢?我们一步步来讲讲吧!

产品介绍

首先,我们先看看这款绿米Aqara智能窗帘伴侣E1的包装外观和配置,秉持一贯的米家简约风格。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

拆开窗帘伴侣E1,看看里面的主件和配件,包含有绿米Aqara智能窗帘伴侣E1主机、罗马杆挂架、固定夹、3米硅胶牵引带、USB Type-C充电线、使用说明书。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

其中,罗马杆挂架、固定夹和3米硅胶牵引带都是针对罗马杆窗帘的配件,我家刚好是罗马杠,配件都用的上。如果你家原有是轨道杆,安装会更简单,这几个配件都不需要,直接主机安装就可以用哦!

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

我们看绿米Aqara智能窗帘伴侣E1主机,顶部是挂钩和滚轴,直接挂到窗帘刚上即可,滚轴就实现了开合的轨道作用。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

同时,整个窗帘动力的电机就在整个主件机身内,别看身材比传统的窗帘电机小很多,可是这个核心的直流电机可以带动12公斤重的窗帘哦,绝对满足拉动一面窗帘的动力。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

绿米Aqara窗帘伴侣E1内置6400mAh锂电池,普通家庭拉动窗帘使用,续航可达10个月以上,而且还有15%低电量提醒功能。如果没电了,我们可以看主机底部的Type-C接口充电,直接取下连接USB Type-C充电线,接口完成充电。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

罗马杆挂架、固定夹、3米硅胶牵引带这些,就是安装时使用即可,对照寿命书安装操作即可。

绿米网关E1及绿米Aqara窗帘伴侣E1连接

安装前还有一个重要的事情,就是连接网关,首先把网关连接家里插座,和家里的WiFi连接上(我家路由器后面刚好有个插孔,直接插WiFi设备上),

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

这款网关价格也美丽,关键是体积小,即插即用,非常方便!

绿米Aqara智能网关E1(青春版)可接入HomeKit支持WiFi中继智能家居联动网关E1159元京东去购买

绑定分两种模式,可以是米家APP,也可以是Aqara home APP,两个平台都支持,但是唯一的问题就是,两个平台之间是需要网关切换的哦(切换起来还挺费事,就为这个我联系绿米客服好几次,我是不是真的很笨绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单! !),不然无法添加上窗帘伴侣!

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

但是米家APP平台支持这款蓝牙网关,但是暂时还不持支持绑定绿米Aqara窗帘伴侣E1,那就暂时不体验米家平台,我们先从绑定Aqara home APP开始,

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

绑定网关,然后网网关下添加绿米Aqara窗帘伴侣E1,因为是两个电机,记得要把两个分开添加上哦!

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

绿米Aqara窗帘伴侣E1采用Zigbee 3.0联动协议,具有高私密性、高稳定性与低响应延迟,连接网关后,在互联网异常情况下依然可以通过本地局域网进行正常的操作响应。所以相对来说,安全性和稳定性也是很高的。

即挂即用

产品连接都搞定啦!那就是安装啦,因为这款具备即挂即用的特性,适用于一般窗帘常见的U型轨、工字轨和罗马杆三种形制,内置有电源同时无需更换原有轨道,省去了打孔安装轨道及布线安装插座的烦恼,简直不要太轻松哦!

第一步,我们只需将绿米Aqara窗帘伴侣E1两个主机分别挂设在两片窗帘的一端(窗帘结合处这一头),先挂上顶部挂钩架子

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

大家看这个主机上的挂钩,这个是可以上下调动的,目的就是为了方便挂上窗帘杆(我家是罗马杆,我的演示都是以罗马杆安装类型为主),设置挂钩往下使驱动轮贴合轨道来实现窗帘开合。

挂钩可以操作上下调节

我们只需要短按两下重置键升起窗帘伴侣E1上的挂钩,把它挂上窗帘杆前端的第一个窗帘空之间的杆子上,再次短按两下重置键,锁定挂钩即完成安装,操作步骤简单方便。

挂钩锁死,一键操控

第二步,为了让主机带动窗帘一端的时候,后端窗帘可以稳步前进,我们需要用固定夹和牵引带把绿米Aqara窗帘伴侣E1主机和后面每一节的窗帘连接起来。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

这个步骤我们可以详细参看说明书,反正我操作起来,超级快,按照家里每个窗帘空的距离,平均分配好每个夹子间的距离,夹子再用牵引带固定上,然后夹住窗帘顶端即可,安装就完成啦,就是这么简单!

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

绿米Aqara智能窗帘伴侣E1智能电动窗帘自动窗帘助理可接入苹果HomeKit联动即挂即用免安装【需搭配网关】轨道版(U型、工字型)419元京东去购买

正面看看,因为窗帘挡住了主机,几乎看不到额外的配件,美观不受影响,智能一步到位。

支持多种智控方式

硬件安装到位后(网关和APP接入我们安装前已完成),只需在Aqara home APP上设置并配置好窗帘轨道类型,以及窗帘行程,即可打开手机,享受普通窗帘不拉电不换轨道一步变智能的效果啦!

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

我们先看看不组合单边操作,窗帘行进中非常顺滑

我们常用的设置就是左右帘的组合控制模式,实现我们家庭常用的全开和全关效果, 我们看看组合模式下,一键开关的操作

再试试一键关窗帘

同时也可以手动点击停止及拉开,选择部分打开或者闭合。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

如果你的日常作息比较规律,我们可以采用定时设置或者设定情景模式,设定打开或者关闭窗帘的时间,省去每天都要专门开合一次甚至几次的烦恼。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

如果你说每次拉窗帘都要用手机不太习惯,或者家里爸妈不会用手机,那也别担心。我们可以通过手拉正常拉动窗帘,电机就自动开启把窗帘带走啦!

甚至这个窗帘伴侣还配备了光照传感器监测强光,实现自动随光开合,避免特定时间屋内暴晒,这个设计是不是很贴心,很人性化!

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

这款绿米Aqara窗帘伴侣E1适用于Aqara Home APP与Apple HomeKit,如果你的是苹果用户,我们还可以用homekit连接,还是一样先链接网关,然后添加绿米Aqara窗帘伴侣E1,

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

然后我们就可以用HomeKit实现操控啦!可以同时实现APP操控和Siri语音控制,几种操控方式,随心选择,也真心是方便。

绿米Aqara窗帘伴侣E1,即挂即用,让智能更简单!

绿米Aqara窗帘伴侣E1可以让我们享受即挂即用,安装简单,不占地,操作简单,安全便捷的智能窗帘产品。让我们从控制的角度以智能化的连接和感知赋能全新家居生活,给我们高性价比和高体验的智能家居升级之路。

购买链接分享:

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Aqara 绿米联创 杜亚米家电机+1平香格里拉帘+调光遥控