谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

匿名用户 2020-08-17 11:21:05 42点赞 93收藏 69评论

创作立场声明:本文所有图片都是水果7手机拍摄,如对你读文章产生视觉影响,我不会在意,坚持随手独立的拍摄是笔者创作的基本底线,绝不会为美而虚,请各位放心。

1、养鱼的原由

今年疫情原因,很多学校春季开学都受影响,除毕业班外大专以下在2345月几乎都不用回学校上课。所以我小孩从春节到5月初一直在老家,与老家伙伴们一起玩耍。在乡下,小孩子都喜欢去田里或山间小溪捉些小鱼回来养着玩。

老家村前田间拍的老家村前田间拍的

然后在5月初就要接小孩回工作地方,小孩回时执意要带些小鱼一起回城来养,想着自己在童年时也是这样玩过来,养鱼爱好又被小朋友激活了,就答应小孩。在回城前几天晚上,就拿着手电、鱼网与小孩去田间小溪捉些鱼啦喂!然后,这几晚收获还可以,有几条山斑鱼,一些罗非鱼,几条泥鳅,最让我惊喜的是,竟然会捉到两条南鳢(以前从未见过有,更别说会捉到)!更更惊喜的竟然还捉到一条金鱼(可能是别人见生病弃养的,因捉到时候鱼尾开叉且掉鳞)

顺便说一下,不知什么时候家里小溪多了好多外来物种,本地鱼类就少了,在我童年时,小溪里主要是中国斗鱼、吃蚊鱼(我那里叫大肚子鱼)、生鱼(乌鳢,俗称黑鱼、蛇头鱼)、塘鲺鱼(鲶鱼又叫胡子鱼)等,而现在去捉到的多是一些外来鱼种,像罗非鱼(非洲鲫)、山斑鱼(叫法很多:月鳢、七星鳢、七星鱼、山花鱼、山斑鱼、点秤鱼、秤星鱼、星光鱼)、过山鲫(攀鲈、龟壳攀鲈、攀木鱼),这几种鱼已在小溪里取代了本地的生鱼和塘鲺鱼,鳑鲏鱼、条纹小鲃、泥鳅还有只是少了。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

在回来那天,最终选了一些易养活易打理的鱼,分别是:20多条国斗,其中一条国斗有两指大谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,两条南鳢,两条泥鳅,山斑鱼和过山鲫各一条,还然还有那条金鱼,然后就用一个5L油灌洗干浄后装在一起带回工作地。

2、入坑基本设备

虽然鱼是小溪里捉,没花钱,但想在家里养好,那还是要买一些装备,不过因是小孩子养着玩的,所以买设备时都以“值得买”为原则,买性价比高的东西,不要太多浮夸的设备,且能自己动手做的,就自己做,不要浪费一双灵巧的手。谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! (其实就是为自己是穷逼作解说谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! )。总结就是,一方面是在马爸爸家找一些性价高的东西买买买,另一方面是自己能手工做的就自己做。

然后,在回前一天,自己就在马爸爸家找鱼缸,因为南鳢会跳缸,所以就不考虑那些没盖的草缸(性价比不高),最后选了一个38CM的带盖的鱼缸,基本配置,泵和灯都有了,其它送的也还可以,然后当然不能少的就,就是我们值友天天玩的红包,优惠后最终下来是122元付款了(五星好评加20字点评,还能再返现5元谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,所以最终价我是117元谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ),同时,自己和小孩去村前的小河边捡了一些碎头石,然后在河边自己找了一条看腐化差不多的木柱,用锯把顶头锯了小节,当作鱼缸沉木。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

回来当天,因鱼缸要第二天才到,所以就直接把那个5L油灌里的鱼和水全倒水桶里,自己也没想太多,就直接再加自来水养着,没泵没过滤,第二天快递鱼缸到了,想着那些小鱼已经在水桶里闷一天多,没过滤没供氧,感觉要死要死的,所以当时也没考虑什么消毒鱼缸,开缸,晒水等等,用自来水洗了两次鱼缸,再把在老家小河边捡的小石放缸后就直接把鱼放进去了,以致一会儿说到的一严重问题!因都没在城里养过鱼,小白一个,想着跟老家一样(乡下的饮用水都是从山里引出来的山泉水)放水养就可以。看,这些鱼终于有个大房子了,有泵的过滤,自己还心想些这些小鱼多快活,有游来游去,游个不停谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! 谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

20多条长尾国斗,和其它小鱼一起,在灯光下,可漂亮!后面又在淘宝花5元买了一张鱼缸背景纸。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

然后呢,伤心的事就来了!!! 谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! 谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,在鱼入缸当天晚上,就发现小鱼们开始趴缸了,都趴下,不想动,也不怎么游,我开始以为它们要适应新环镜,也没理会。入缸第二早上,就发现有两条国斗挂了!!谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! 就扔挂了那两条,然后当天下班回来,发现又挂了一条,才发现不对路,认真的观察下那些小鱼,一半的国斗身上都一些白点或白白的一层绵状膜,就连以生命力顽强的过山鲫,也长了白点!!!!

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

然后马上百度,才知道这是白点病,因缸没做消毒、城里自来水没晒水会有消毒液残留、水里没放盐等等,金鱼掉鳞更严重,就再百度查冶白点病方法,就是升温加盐!!!!想想小时自己在老家养小鱼,都是从小溪里捉回来,用家里的饮用水,多换水,小鱼养个一年半年绝对没问题,没想到在市区养鱼还这么多注意点,开缸,闯缸等等,谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! (再次感受自己的无知),还所以自己又要在马爸爸家淘装备,当然在买的过程,也本着“”值得买“”的作风,没有最平只有更平,用“农场红包”0.88元撸一包鱼盐,撸了三包谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

从下单到收到快递这三四天里,,国斗一条接一条的挂了,看着那些鱼陆陆续续的挂掉谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,那条两指大的国斗也没挺得住,挂了谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,然后两条泥鳅,身上也腐烂并长白膜越来越严重,后来也随大队挂了!等加热棒和盐到齐,加热升温后,最终20条国斗,只剩下2条,金鱼、南鳢倒是挻过来了。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

升温加盐后,这些是时间,金鱼的鱼鳞慢慢恢复了,鱼尾开叉也少了。在这些鱼挻过来后,自己就把家里带来的那一节木头放水煮,让它可以沉水,放水桶浸泡了几天后,就放缸里,效果还是可以的。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

看! 劫后余生的南鳢、国斗、小金鱼渐渐有了神气,也开始在缸里游动!

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

小鱼们没有白点病后,感觉这个造景还可以再提升一下,然后自己又在马爸爸里用“农场红包”0.8元撸了一包雨花石,自己老家捡大一点的石子摆鱼缸中后部,雨花石放前部,造景效果立马提升了。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

随着白点病的消失,天气也热了,就把加热棒撒走,缸底加上雨花石后,整体更和谐。

3、总会折腾-每位养鱼人的爱恨交加

小鱼这样平安养着,其间是十多天换一次水,每次换水,加盐加水质稳定剂,还有硝化细菌液,大概养了一个半月,又感觉鱼爱趴缸底,想着是不是硝化细菌系统没建立起来,所以又要折腾了,在马爸爸家用农场红包,4元淘了了8根细菌屋

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

原缸带的过滤槽是中间两排开孔,水经过滤棉后直接流到缸里,这样的话,我放细菌屋就没意义,所以自己就改造了一直过滤槽,把槽底的孔用热熔胶全部封了,然后在尾端做一档板,底下留点空位,让水可流过,经过样改造,细菌屋应该起作用。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

细菌屋上再多加几层过滤棉,这样后槽虽小,心想这样基本上够用,会形成一个完整的硝化菌系统(自己又太天真了谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! )。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

过滤槽经过升级后,感觉南鳢和金鱼又有活力了。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

又经过一个月,感觉买缸时送的假水草又有些不搭,所以想种一些真水草,在马爸爸里查看下,呀呀!!这水草还真贵,乡下小溪随便採随便拔的蜈蚣草,也要十块谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,能动手的我坚决不下单,然后自己到阳台找了一盆绿萝,剪了几束下来,用绳绑着,洗干净后就入缸谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,顺便也把老家带来一个瓦片,打麿几下做成南鳢的小屋谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! 。又感觉只有两条国斗和一条金鱼单调了一点,在马爸爸买了8条条纹小鲃,到此,鱼缸的造景丰富起来谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

随着日子一天一过,养鱼已快四个月,感觉鱼缸生态也达到平衡了啦!谁知!!!!又来一出,因为缸里放水草,我怕光照强度不够,每天开灯都四小时以上,结果呢!!!绿萝的叶子上长褐藻了!谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! 谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! 开始时只一片两片叶子有,到后来越长越多谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,估计又一翻折腾。

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

现叶子几乎一半都长了褐藻,又要求助网络与马爸爸了!

谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

从买鱼缸开始到现在,经历三个半月多点时间,由开始以为花个120元买个鱼缸就可以,到后越买越多的装备,啪啪啪打脸!虽然到目前为此所有装备都还没超200元!!!但折腾的时间可不少,且折腾项目一样接一样来,刚解决完这个又开始要面对下一个的情况谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! !我想接下来还会有更多情况出现要求助马爸爸!!真是一个巨坑谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑! ,难怪说玩缸也是穷一生!但,它香吗?我自己觉得:香!当你下班一身疲惫时,到鱼缸前看看那些游来游去的小鱼,整个人的心情会舒畅了很多!又或是,当你看到缸里的小鱼成功繁植了后代,就会犹然而生一种成就感!

像摄影、钓鱼、手工皮具、改车等等的爱好,既坑又香!每天都有人进坑出坑,但人就是这样,对感兴趣的事物欲罢不能谁说养鱼是坑?看我200元养鱼的流水账,嗯,确实坑!

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 国斗也能养挂,LZ你下毒药了吧

不用毒药,城里的自来水就已经有毒药一一消毒液氯气残留,我一开始没晾晒水,没加水质稳定剂!没开缺,直接水龙放水养鱼! [喜极而泣] [喜极而泣] [苦恼] [苦恼] [苦恼] !鱼不挂才怪 [咽气] [咽气]

不只是自来水,鱼密度太大的问题更严重

• 野生鱼没那么娇气吧,以前用洗脸盆+自来水,可以养到生小鱼

如果有乡下,我养它一年半年应该都没问题,家里的是水泉水,城里不一样呀,是自来水厂的处理水,有消毒过的,养鱼先养水,水质好坏决定了鱼能养多久,不是娇气的原因。

打错一个字了 [皱眉] ,是“如果在乡下”

• 绿萝可以养水里吗?第一次见,厉害

绿萝已在缺里养了快两个月,长新的根系长出新叶,只是光照时间过长,这个个月开始有褐藻了 [皱眉]

可以的,水培

• [皱眉] 新手入坑然后被坑死的姿势都是一样的。。。

原则上还是要买裸缸啊,防止跳缸可以买亚克力盖子。

是的,小白一个,如果现在买就肯定是不买带盖子的,过滤槽太小了,只有物理过滤没生化过滤 [喜极而泣] ,缸也买小了!

缸一定要大,缸大了水体稳定,少花后面许许多多冤枉钱。 现在一米超白缸也才三四百,你养鱼花钱差这点?

然后就是搞懂每个设备是干啥的,不要跟风,不要在听不懂的时候花钱。。。

后面就是时间和经验的积累了。

• 还有一点,要弄懂硝化细菌的作用原理,养能吃能拉的鱼,就不要用底砂,藏污纳垢,分解大量的氨氮,硝化系统又过弱,不满足需求。做好的办法,清除底砂,使粪便残饵等有机物,吸出虑于白棉上,定期清洗白棉,减轻硝化系统负担。

嗯,养鱼小白一个,养了才知道这么多学问和讲究 [高兴] [皱眉] ,开始单纯就觉得给小孩养鱼放水加饲料就可以 [苦恼] ,入坑了入坑了 [倒地]

缸大的话,保留底纱,适当加个小的造浪泵把鱼粪冲起来,循环泵能把鱼粪吸走就好了。
    缺了底沙会少很多乐趣。

• 这才哪到哪啊,路还长呢大兄dei,买鱼 喂食 洗过滤 洗石头 擦缸壁 长各种藻....

是的,是的,感觉已经没那个热理了,太折腾了 [皱眉] [苦恼] ,看着小孩又喜欢,又不忍心不打理,万一全部鱼挂了,小孩又会伤心一整天,这路不好走 [想一想]

• 200块!?厉害厉害,因为孩子买了几只小乌龟和小金鱼,金鱼在罐子里没活过一天就挂了,所以才决定给孩子开个草缸,1米缸,一半东西是自制的,差不多花了快4000!

设备比鱼贵,这就是折腾啊 [喜极而泣]

金鱼五块钱…养金鱼4000,还养不活…

• 值友诚不欺我:三天换水七天换鱼 [傻笑]

• 缸太小,一开始放的鱼太多,感觉都游不开了

• 朋友送的整理箱当鱼缸,没花钱。。买个加氧泵,2个洞的,结果有一个不咋出气,退了点钱,送了点鱼食,这趴花了16。。。10元买了8条红草鱼,死了一半。。共计26,养了快2个月了 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 欢迎加入养鱼队伍,给几个建议,1白点是小瓜虫病,是寄生虫,不是细菌,盐无作用。个人不建议鱼缸入盐,也不知道这有什么科学依据,本身淡水鱼在类似汽水环境养就不好。另外鱼病的防治主要靠生物手段,即利用有益菌挤压有害菌生存空间,所以生化过滤等细菌培养很重要,你这种缸老玩家是绝不会购买的,滤材空间太小。

• 看楼主买的一体式鱼缸就知道交学费了

• 我们小时候养鱼哪有那么多讲究,罐头瓶子都不死

• 那条南鳢太帅了

• 白色石头如果长了褐藻也很难看,所以还不如不放。。。。

• 这颜色看着真难受

• 缸小鱼多,过滤跟不上

• 小鱼很好看

• 那两条,是雷龙吗?

是同一种鱼,但是流域不同名字不同。鱼商起名,雷龙。就和银龙金龙在产地是肉鱼一样,卖到其他国家就是观赏鱼

• 我养鱼主要是不爱换水,插上过滤嫌吵