《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

2020-11-26 19:54:13 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:小米商城众测,人声第一……好吧,第二次中众测

大家好啊,真没想到自己竟然可以在众测拿到小米的空气净化器F1啊,其实我选择净化器,对于不少人来说有点儿浪费hh,我的使用场景是在宿舍,这里没有甲醛,珠海的PM2.5也日常在50以下,更没有什么花粉。但是!!隔壁学校在起楼装修!路边也在修路,而且一个舍友对粉尘非常敏感,每天起床都要伴随几声剧烈的喷嚏声,然后就是持续几次的擤鼻涕的声音,然后我们起床体验非常的不好,最后决定一定要搞一台空气净化器回来改善一下。

其实在此之前,我们就买过一台小米空气净化器2,主要是因为宿舍穷,每人就出得起50块,但是买回来体验并不好,我换了5,6台设备,都连不上米家,而且自己也没有显示屏,最后的感受就是只能一直开着,但是也不知道空气质量怎么样,他具体做了多少事情。这种没有反馈的体验其实是很不好的,最后我们还是把它给卖了。

《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

那这一次,让我好好说一下用这一台小米空气净化器F1的体验吧,哦对了,后面三段,则是我舍友的使用体验,大家也可以看看非数码爱好者的角度,对这个净化器的体验是怎么样的~

先说一下开箱的体验,包装是一如既往的小米素皮风,虽然说机器其实挺轻的,但是一整个包装一个人抬还是有一点吃力,小姐姐记得带多个闺蜜一起抬。

《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

拆开后的外观也是一如既往的小米白色性冷淡风格,贴个贴纸就可以当其他品牌的那种hhh,正面有一小块原型的LED屏幕,分辨率在一米开外看还是挺高的。正下方有个米家的LOGO。下方有一些进气的小孔,上放是出气的大气孔,就这样基本组成了小米空气净化器F1的基本外观。

《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

机身后面还有一个小盖子,存放着最重要的一个组件之一:传感器。因为是易损易耗件,所以也直接做了个位置方便大家以后老化后更换

《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

最后传感器下方的一个大舱盖,打开就是滤芯存放的地方,购买回来的时候电源线和说明书也放在这个舱内,如果找不到的话可以在里面看一看,我当初找电源线在箱子里找了半天都找不到。这个舱盖打开的时候还会自动关闭机器,保证安全,也不用担心家里的儿童误操作伤到了。

《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

接下来说下软件部分,界面是我最喜欢的简约风,正上方有室外气象监测站监测的参考数据,中间的大图标则是空气净化器自己检测到的室内空气质量、温度还有湿度。中间是可以自行调整的风速模式,中间的PM2.5变化则是最重要的功能之一,可以清晰看到室内的空气质量变化曲线,可以知道他的工作状态究竟如何,是否起到了效果。一般来说只要全天自动挡开着,空气流动不是特别厉害,很快就会落到20以下这段时间因为气温还可以,所以每天开窗通风,但是在之前气温高,开空调的时候,在室内关门,开空气净化器,基本一两个小时就可以从50+减低到10以下的空气质量,睡一觉起来之后,只有3左右,这种好像做了一遍空气大扫除后的感觉,真的能够让人的心情变好。

另外,和小爱同学,米家的联动也十分完美,各种指令都能识别清楚,即使在iPhone上,也可以直接添加快捷指令到Siri中,所以iPhone用户都可以直接语音控制净化器了。

《居家必备 生活滤芯》 小米空气净化器F1众测体验

至于具体的使用效果,大家就可以看看后面舍友们的体验吧~

舍友A 刘同学

瞒着全国过夏天的广东,拿到了小米空气净化器,说实话这还是很有必要的,往往炎热的天气更需要空气净化器净化空气,正好又是一个宿舍,每个人难免会有点事情,忙着会出一身汗,更有运动的人会一身汗臭味回来,那空气净化器不就更有存在的必要了吗。

好了不多逼逼了,刚拿到小米空气净化器的时候,给我一种非常高大上的感觉,产品非常精致,而且还能和手机连接,能够实时的观察宿舍的空气质量,当空气差的时候,小米净化器净化的高速运转的声音就让我很有快感,感觉宿舍正在飞速的变得干净,当空气质量优秀的时候,小米净化器的低速运转又让我很有安全感,感觉宿舍的空气质量非常好。不仅如此,小米空气净化器还有LED显示屏,显示宿舍的空气质量。小米空气净化器向上吹出的空气还散发着淡淡的香气,不会臭,也不浓郁,只是迎面吹来的风会让你感觉非常的愉悦。

但是小米空气净化器净化空气的空间实在是有限,我觉得只有在小米空气净化器旁边的位置才能更好的享受他的用处,要是放在房间内,感觉效果不是很大。而且当我们打开门通风的时候,小米空气净化器就会飞速的运转,净化了个寂寞。空气净化器净化后的空气都是相对干燥的,让我处在一个密闭的空间久了会有闷热的感觉。

有一说一,如果对空气质量有要求的人,建议放在办公桌旁边,在加一个除湿器,应该会非常的舒适,不仅空气湿度有了保障,空气质量也是很OK了。但是想要通过小米净化器改变整个家的空气质量的话那就不太行了,也许只能相对改善一点吧,也许不多但有用。就像是新入住的房子加上空气净化器那就是绝配了,甲醛的挥发是缓慢的,但小米空气净化器能够持续的净化空气,更能保护你的身体健康。

舍友B (还是)刘同学

随着隔壁学校规模的日益扩张,我方学校也不甘示弱,开始在宿舍楼建造为期n年的电梯计划,而在其中夹缝生存的我们可以忍受噪音的干扰,但是却不能忍受空气的日渐糟糕,最为明显的便是疫情在家养的白白胖胖的儿子(室友)每日回到宿舍咳嗽的不能自已,每日上床第二天便会出现很多团皱巴巴的纸巾出现在地上,为父们看着日渐消瘦的室友颇为难过,不仅仅是因为每日纸巾的消失和打扫卫生,更多的是对自身的健康感到忧虑,而我们也尝试使用其他措施改善环境:大扫除、吸尘器等等,但效果甚微。

直到小米的空气净化器降临到我们宿舍,刚开始我们是不报有太大希望的,毕竟连吸尘器都无法解决的事情,但是当它来到我们宿舍的时候,首先颜控的我就被它的外观所吸引,立方体简白色干干净净的,跟寝室桌子高度差不多,并且因为是立起来的,并不是很占地方,对于宿舍这种易碰撞空间小的地方很合适放,并且液晶显示屏大写的数字实时显示着室内空气的质量,顶部则采用的圆面设计,当空气质量在差不多四十以下时安静的转动,丝毫不会因为噪音干扰到影响睡眠或者学习,而当我们学习累了伸懒腰的时候看到精致的净化器也会让心里舒坦一些,当然最重要的还是空气质量的变化,当我们使用后,便能实时在手机上看到空气质量的具体变化,甚至可以根据变化而判断今天是否在施工,并且由于室友受到的迫害最为严重,我们便将净化器放在了距离他床最近的地方,根据他的反应来判断这个空气净化器是否有用,而在使用了两三天之后,我们寝室的空气指数逐渐贬低,最后波动于二三十,而我们也渐渐听不见室友的咳嗽声,他也再不用深夜去拷问灵魂。

舍友C 孙同学(喷嚏主人)

说实话,小米空气净化器给我的第一个最直观的感受就是轻(拿快递的工具人发言—3—),你其实很难想象,一个那么大体积的快递,提起来确是那么的轻松省力。在使用的过程中,我们通过米家连接小米空气净化器,实时监控宿舍的空气质量,小米LED显示屏上也非常贴心地将示数显示出来,我们曾经测试过这台机器对于空气质量感应的敏锐程度,拿着被子在小米空气净化器前面疯狂扬,显示屏上的示数直线飙升,而且不是跳跃性变化,是有一个过程性的转变,进一步看出,小米的科技是真的非常硬核。

因为处在学生宿舍,人来人往,我们宿舍基本上是夜不闭户的,每天我们的门都是敞开着通风,这个时候,宿舍有一台小米净化器就很有必要了。风带动户外的风尘,为我们本就拥挤的宿舍添上了一层看不见摸不着的尘衣,我的室友曾经说过,这些看不见摸不着的玩意,才是真正的健康杀手,可是现在,通过小小的LED屏幕,我们能够很清晰地感受到生活环境里发生的变化,科技连接生活,科技让我们更好地感受生活。

本人是一个先天的鼻炎患者,对于空气中的粉尘特别敏感,遥想疫情之后回到学校宿舍,阔别了半年的宿舍送给我的第一份大礼就是漫天的粉尘,那天晚上,我们宿舍关了灯打开手电筒,被自己床上的景象震慑住了,本人更是连续一个月戴着口罩睡觉,恰逢宿舍附近还在施工,可想而知,每天基本都是水深火热。很庆幸能够参加本次小米空气净化器的0元众测活动,自从小米来到这个大家庭以后,每天都是一种全新的体验,室友们非常体谅我,将小米空气净化器放在了我的身边这个小方盒里,风扇缓缓地转动,散发出来的一阵阵清新扑鼻的香气,让身临其境的人心旷神怡,这一台空气净化器还非常贴心地给出了好几个选项,我尤其钟爱它的夜间模式,低功率的风扇转动,不带一丝噪音,就像一位守夜人一样温柔地呵护着我的睡眠,每当我们出门上课,我们就将门窗关紧,启动小米空气净化器,为整个宿舍装上一层“滤芯”,当我们结束征程,回到宿舍,迎接我们的,是LED屏幕上不高于10的空气质量指数,健康是一项长久的投资,预防细微之处的隐患,远比狂喝补药养生鸡汤来的实在。

好啦,说了这么多,我对这台净化器的评价还是挺不错的,他和手机电脑这样的科技产品不一样,他是完全为了我们的健康而生的,如果家里或者附近空气质量并不是那么的好,或者家里有需要照顾的孩子宠物,买一台放家里,也能让自己安心不少。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

小米 米家MIJIA 空气净化器滤芯 除甲醛增强版S1

小米 米家MIJIA 空气净化器滤芯 除甲醛增强版S1

MIJIA 米家 米家空气净化器3

MIJIA 米家 米家空气净化器3

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

MIJIA 米家 AC-M11-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M11-SC 家用空气净化器

1999元起

MIJIA 米家 MJJMJ01XW 自动泡沫洁面机

MIJIA 米家 MJJMJ01XW 自动泡沫洁面机

MIJIA 米家 AC-M7-SC 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 空气净化器

米家 小米空气净化器滤芯滤网 家用除甲醛除菌除病毒除二手烟异味PM2.5 适用净化器pro H

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气净化器系列 空气净化器2S 空气净化器 +除甲醛增强版滤芯 套装

MIJIA 米家 空气净化器 适配米Pro/米1空气净化器 (白色)

MIJIA 米家 空气净化器3

MIJIA 米家 空气净化器3

MIJIA 米家 空气净化器滤芯 除甲醛增强版

MIJIA 米家 空气净化器滤芯 除甲醛增强版

MIJIA 米家 空气净化器pro

MIJIA 米家 空气净化器pro

MIJIA 米家 家用空气净化器Pro

MIJIA 米家 家用空气净化器Pro

小米米家空气净化器3智能家居办公室内除菌除雾霾小型除甲醛净化