绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

2022-10-14 21:08:20 11点赞 19收藏 19评论

利益相关:厂商送测 但是观点都比较客观,个人也比较满意。因为是直接搬运槽点可能说的不多,可以在评论区提问,我会如实回答。

看过我以前发过的文章的朋友都知道,我折腾群辉算是折腾了很长一段时间,21年的时候折腾了FRP转发,今年8月在去异地工作之前又折腾了一波IPV6+DDNS实现外网连接,为此还折腾了一波小米路由器破解,可谓是投入了好大一部分时间进去。不过结果还是好的,现在我可以在离家几千公里外的房间里用DS Photo来备份我的相册了。

不过当我在新家安定下来之后仔细想想——完全不行啊!?IPV6连接我家的速度取决于我家里的上下传速度,但家里2MB/s上传和15MB/s的下载速度只能勉强支撑我每天的视频照片备份,像作为外置硬盘、看电影、预览视频、备份相机素材啥的就完全不用想了。加上实在没有精力再重新配置一次DDNS和公网IP了,所以就开始考虑添一台品牌的成品Nas。细想一下,老家已经有一台群晖自己折腾玩了,于是这一次就选了一台绿联双盘位,用了一段时间,给大家说说感受。

首先还是要确认一下咱们对私有云的定位,我还是挺认同目前几家后进的Nas厂商将开发思路和群晖/威联通区分开来——做更加一站式、傻瓜式的来集成所有功能在一个APP里面。因为你让我爸妈去在浏览器里面输入192.168.31.118去登陆后台管理NAS来备份绝对是异想天开;让他们记住自己单独的用户和密码也是挑战;让他们在外网用IPV6或者域名来连接家里的服务器甚至维护防火墙更是这辈子都不可能。因此传统手机验证码登陆+傻瓜式引导绝对是一个正确的选择。因此后面大部分功能都不会对标群晖/威联通,而是以能够完成XX需求为标准来讨论。

配置

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

评价一下整体的配置,Intel Celeron N5105的四核处理器,在成品家用Nas中已经是比较高的配置了,已经拥有了视频编解码和运行各种额外软件的能力,甚至支持Docker,DDR4 4G最高支持到16G的内存,同时配了16GB的eMMC闪存来存放系统和应用。后面配有两个USB3.0接口和一个USB-C,可以外接更多的硬盘或者外设。网口为2.5G。

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

配置上的总体评价就是作为一个家用、小白定位的Nas,性能和配置都留有了充分的冗余,可以满足很大部分的需求了,并且如果在哪天喜欢折腾了,配置也足以应付很长一段时间的玩机需求。

安装

再说说开箱后的安装,引导足够简洁。磁吸的前面板,设备绑定的二维码贴在面板后面,3.5英寸的硬盘安装无需任何工具,简单得不能再简单,当然也同时可以安装2.5英寸。硬盘仓内壁还有2个M.2位置,可以作为单独的存储空间或者作为加速缓存用。安装完毕后,插线,开机,手机安装APP,注册登录,扫面板上的二维码绑定设备,根据提示完成Nas的初始化即可。全程的引导都简洁易懂,适合各年龄段的用户(hhhhh)

APP

绿联APP现在基本覆盖了全平台包括TV端和Mac端甚至还有小程序特别好评。各平台的设计风格也统一的比较好。咱们说说主要功能。

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

除了APP直接访问以外,还有两个网络访问方式,Windows的SMB服务和macOS的AFP都支持同时开启,可以自行设置用来登录的账号密码,下面也有比较详细的教程帮助。传输速度也是完全没有问题的,上传下载都可以达到100MB/s以上的速度,鉴于我是纯机械硬盘+千兆内网,也是正常速度,如果加上固态作为缓存,如果大家再配上一个Lan口都有2.5G的交换器,能够更大限度用上Nas上2.5G网口的性能。

而手机APP上,第一个功能则是自动备份,很合理,和网络服务一样都是使用频率最高的功能。自动备份包括了相册备份、外部存储备份和通讯录备份。相册备份可以同时备份照片和视频,备份速度在局域网WiFi下可以跑到50MB/s,相当于是就算每天拍几十张照片+几分钟的视频,也可以在几分钟之内备份完成。并且支持在非局域网下直接备份。虽然不清楚是不是直连还是靠服务器转发,但是实际备份速度并不慢。

备份完成之后就可以在相册看到所有的照片,同时也拥有智能相册的功能根据地点、内容和日期等等特征给出智能相册推荐。另外对于一家有多个用户的情况下,隐私管理得也很好,互相无法看见对方的相册,即使是管理员不行。当然,想主动分享也很简单,直接选择照片共享即可,指定的用户就可以在共享空间看到你分享的内容了。

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

说到隐私管理,整个Nas也分成了几个空间,一个是私人空间,基本所有内容都是默认只有自己可以读写;第二个是加密空间,其实也算是私人空间的一部分,但是加上了加密后可以保证不被有心人入侵去窥探数据;第三个是共享空间,存放自己主动共享的内容,并且只有自己指定的用户可以看见;最后是公共空间,存放在这里的文件所有用户都可以看见,比较适合比如家里存电影一起看用,或者小团队内放办公文件共同协作。

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

另外迅雷下载、百度云下载和离线下载也被放到了比较靠前的位置,这几个其实都实现了一个“远程下载器”的功能。最简单且舒服的例子就是,在公司想到晚上回家之后有一部电影想想看,但是因为文件过大所以回家再下载就已经太晚了,但是有这个功能就可以在公司就可以远程控制Nas提前开始下载文件了。

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

最后其他功能就不说太多了,一张图让大家看看了解就好。

Docker

不过对于很多稍微了解的NAS的朋友,被放在最后的一个功能才是能勾起大家兴趣的——Docker。我们可以理解为一个轻量级的虚拟机,可以很轻松地将其他大神开发配置好的插件或者功能安装到自己的机器上。有了这个功能,相当于有了非常大的折腾和功能拓展空间了。以我自己为例,我在我自己的机器Docker上安装了DDNS解析、jellyfin还有百度网盘(当然绿联直接原生支持了就不需要再用这个了),甚至还可以在里面再套娃运行linux系统,更多玩法就不多说了,有了Docker,可以让一台Nas的潜力大增,当然也要提醒风险也是并存的嚯。

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS

绿联NAS DH2600 评测 | 什么是普通人的NAS当然一切还是要回归实际,一台Nas对于很多人来说,只需要做好一个电脑的外置硬盘、家庭备份中心就好了。在这些基础的功能上,他的稳定性和功能性已经足够好了。同时智能相册之类的也可以综合自己所有设备的照片,给出合适的回忆推荐了。

而稍微进阶一点的用户,就会开始把Nas作为家庭的娱乐中心,开始离线下载电影,串流看视频。那像DLNA、SMB/AFP的支持和百度/迅雷下载的功能都可以满足大部分的要求了。如果要求在高一点,Docker里面也有无数的镜像可以拉取,当然像我只需要有个jellyfin就满足了。

最后还有想实现部分生产力的用户,像Time Machine、公共/共享空间、同步、去重、加密和UPS等众多功能都可以满足不少的场景了。

当然,槽点还是有的,比如自动备份没办法做到不打开APP就自动开始备份(当然这个应该是生态的问题,即使是群晖设置了虚拟围栏也基本没什么成功率),相当于还是需要偶尔进APP确认一下备份情况的。

不过实话说槽点算是比较少了,并且将来的OTA也能解决大部分的问题,对于家庭向的Nas来说,总体已经达到了不错的水平了,甚至对于我来说,也已经用得比较舒适的状态。每天回家,备份一下,看看提前下好的动漫(最近在看夏日重现),到点上床睡觉。(对了,一段时间不用后硬盘就会自动睡眠停转,完全不会吵到睡觉了),这样的状态,应该就是我对一台成品Nas的期待吧。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DH2600两盘位NAS云存储共享相册网络存储家庭个人云盘

• 定位的观点很赞同,家庭其他成员要能用,不然就变成私人东西了。

之前为了让家人用上我的黑群晖真的煞费苦心,最多也就挂载了一个smb给他们当硬盘用,或者photo备份,难度已经很高了

• 关于NAS,我有个问题,就是我主要的需求就是把电影电视剧存在NAS里。那么在电视端、手机端播放的时候,是Nas把“文件”传给电视,电视来解码(就像给电视上插个U盘一样);还是Nas把“画面”传给电视,Nas相当于一个“DVD”?特别是对于比较大的电影...

文件。
    如果你登录了Nas的某个界面或者软件,比如Jellyfin或者一些低分辨率预览画面,那就是Nas编解码后将《画面》传输给你

我也是这个疑问,我的需求跟你差不多,就是下载的4K电影,要传输到电视用KODI播放,需要一台什么样的设备?

• 请问一下,docker可不可以部署ftp服务,自带的那些服务不太足够玩4k

我觉得重点不是能不能ftp,重点是端口开不开放,具体可能论坛里问问比较好。因为我装的PT能有上传,但是一些端口却用不了

部署webdav server,五六十个G的4K在kodi上基本前进后退都不卡

• 就想知道 p ,T能不能玩

好像能,我Docker装了个bt,有上传量,但是端口我不确定他会不会封

[皱眉] 纠结

• 绿联nas很不错

• 普通人的nas是黑裙

• 老哥,关于绿联我有几个问题,1、能不能备份iPhone的live photo;2iPhone备份是要一直保持在APP或者小程序界面还是联网就能后台备份;3除了主账号外,家人的子账号能不使用包括百度云阿里云迅雷在内的全部功能?买nas必须要说服家里领导,这都是领导的需求。。。求解答