厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

2020-08-26 15:50:03 44点赞 53收藏 24评论

创作立场声明:两款产品均是自购,一款在自己家使用,一款在父母家使用,都是个人使用经验,在文章我会详细的对比,并给出购买建议。

前言:

一般来说对于餐具的消毒大家都会很重视,消毒柜以及各种清洁剂的应用也十分普及了。但对于食材加工的源头砧板和刀具的消毒,却是很多朋友容易忽略的,今天我就来和大家聊聊砧板和刀具的消毒。

熟悉我的朋友都知道,我上个月刚刚利用一周的时间,把父母家的厨房改造成了开放式厨房。所以这次购买的刀筷砧板除菌机,就是给父母家购买的,顺便和之前我自己家购买的同类产品做个简单的比较。

一、选购:

购买这款产品的需求主要就是两点,一是可以针对刀具以及砧板进行消毒,并且烘干去除异味,二是养成父母砧板分类以及收纳的习惯,避免厨房乱糟糟的。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

在疫情的初期我就开始重视砧板和刀具的消毒问题,当时就经过对比购买了摩飞的砧板刀具消毒机。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

但是推荐给父母时他们觉得这款机器并不适合他们,因为我爸是厨师所以喜欢比较厚实的木质砧板,而摩飞是比较薄的竹纤维砧板他用不惯。同时摩飞标配的刀比较轻巧,对于我这种厨房小白还够用,但是对于我爸这种老厨师来说就不太顺手了。

所以我一直在找一款可以放置木质砧板以及大菜刀的杀菌机,之前一直没找到合适的。直到这次父母家厨房装修完毕添置东西时发现,美的新出了一款美的刀筷砧板除菌机。

它可以放置木质砧板并可以收纳大菜刀,从而更加灵活地收纳更多东西。相比于摩飞的除菌机还多了烘干功能可以去除异味,而且三颗UV灯消毒杀菌效果更好,于是就入手了一个看看到底好不好用。

二、外观:

买东西第一眼肯定要先看颜值,如果一个产品颜值都不过关,估计也没什么购买欲望了。我购买的是这款美的刀筷砧板除菌机的森林绿色,整体色调十分的高雅和大气。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

主色调是森绿色,底部和口部点缀有黑边,十分的简洁大方。而且作为放在厨房台面使用的小电器来说,绿色相对于其他颜色也要更加的活泼,放在台面不但实用,而且美观。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞的主色调是白色,颜值方面也十分的不错,并且搭配了三色砧板和菜刀,风格方面十分的统一。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

这款美的刀筷砧板除菌机的外观尺寸是301*323*107mm,相对来说机器高度较高,宽度和厚度较小,可以在不占用太多台面空间的同时保证容纳力。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

同时这款除菌机不但可以台式放置,如果台面空间紧张也可壁挂式安装。背后就是壁挂式的安装孔,只需打上配套的膨胀螺丝即可完成安装。

而摩飞的外观尺寸为350 * 330 * 88mm,底部的占地相对美的来说较大,而且无法壁挂式安装。

三、功能:

首先要来聊聊的,就是这款机器的两个主要功能。一是餐前5分钟快速消毒除菌,这个功能主要是通过三重UV紫外线来实现立体消毒。二是餐后30分钟深度烘干消毒,主要是通过巴氏烘干消毒及UV消毒彻底消杀,除菌率可达99.9%。

1、消毒:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

许多除菌机主打的功能就是紫外线消毒除菌。而美的这款刀筷砧板除菌机有三颗UV灯,可以实现三重紫外线消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

这款机器没有使用充电设计,而是使用的插电设计,只有这样才能保证紫外线的功率足够大,达到杀菌消毒的作用。

主打紫外线杀菌功能的家用电器对使用的安全性要求更高,只有保证在使用时紫外线不外泄才是一款合格的产品。这款刀筷砧板除菌机,有紫外线无泄漏证书,可以说在使用时更加的安心。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

操作方式也十分的简单,待机状态下单按UV键,就可以进行五分钟的紫外线消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞的砧板刀具消毒机也同样具有紫外线消毒功能,但是只有一颗UV紫外线灯,消毒杀菌的力度不够。

2、烘干:

厨房潮湿容易滋生霉菌,对于刀具、筷子和砧板来说,除了消毒以外,保持干燥也十分的重要,只有保证了干燥,才不会二次滋生细菌,也能保证它们的使用寿命更长久。

相对于摩飞消毒砧板来说,美的除菌机增加了很实用的烘干功能,当启动“自动”键的时候,机器会自动开始消毒和烘干,整个过程会持续30分钟,保证彻底的消毒和干燥。烘干消毒后,可以抑制霉菌的生长,从而也能去除异味。

四、消毒容量:

作为一款刀筷砧板除菌机来说,消毒容量至关重要,只有拥有合理并且足够大的消毒容量,才能保证这款刀筷除菌机更加的实用。

1、砧板:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

首先来说说的就是砧板部分的容量,同类产品一般只能放置比较薄的砧板,真正切菜时使用体验一般。这款美的刀筷砧板除菌机,附赠的2块砧板本身不算薄,而且家里原本的木质砧板也可以放入收纳、烘干和消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

我购买的这款就标配着两块双色的分类菜板,配套砧板均为“秸秆材质”,在保证了食品安全的同时,也兼顾了切菜的手感。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

同时这款机器的砧板收纳架,还可以通过取下隔板来调节厚度,从而能放置比较厚的木质砧板。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

而摩飞消毒机,只能收纳本身自带的三块薄砧板,无法收纳家中的木质厚砧板,所以切菜的手感欠缺,而且使用时间久了砧板也无法更换自己购买的砧板。不过自带砧板的好处就是颜值较高,并且和配套刀具的风格更统一,颜色可以一一对应。

2、刀具:

而刀架部分,这款除菌机配有五个消毒插孔,完全可以解决砍骨刀、切菜刀、水果刀以及剪刀等刀具的收纳和消毒问题。

同时刀具插孔也足够大,我量了一下宽度足足有90mm,完全可以满足中式菜刀的放置需求。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

并且文章的开头部分我也说过,这款除菌机的高度较高,所以类似面包刀等长度比较长的异形刀具来说,也可以很好地进行收纳和消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞的分类砧板,只能放置一开始配套的西式刀具,锋利度是没问题,但是只适合做西餐轻食,对于我爸这种大厨来说不太实用。

3、筷具:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

除了基础的砧板和刀具收纳外,美的刀筷砧板除菌机还针对中式家庭增加筷子收纳和消毒的地方。收纳架最左边的刀具架是可以取下的,取下后这个地方可以用于筷子的收纳,果然只有中国品牌才最了解中国人的需求。

并且使用筷子消毒的同时,还能保留三个刀具消毒孔,完全不必担心平时使用时,筷子消毒和刀具消毒会产生冲突。

五、其他细节:

1、接水盒:

都说细节决定成败,一款机器的细节也决定着日后使用的便利度。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

这款美的刀筷砧板除菌机,设计有接水盒,完全不必担心水会漏到台面上去,可以说这个设计大大提高了使用便利度。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞分类砧板虽然有沥水孔,但是没有接水盒,每次洗净后一定要擦干净否则会弄得台面上都是水。

2、可拆洗:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

虽然说刀筷砧板除菌机有除菌和烘干的功能,但长时间使用还是定期清洗一下比较好。摩飞一体机的设计清洗起来比较困难,缝隙位置容易滋生细菌。而美的这款机器的刀筷架部分可以直接取下,然后用水进行冲洗,不必担心会有清理死角。

总结:

最后我就来简单总结下两款消毒砧板的区别和各自的优势,希望对大家日后的选购有所参考。

美的刀筷砧板除菌机:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

1、砧板收纳架部分可以调节,能够放置木质砧板。而刀架区的设计考虑了中式菜刀的需求,空间设计足够大。除此之外还专门为筷子设计了收纳区域,满足了中式家庭的各种需求。

2、拥有三颗紫外线UV灯,紫外线杀菌功率足够大,并且有权威机构证书使用更放心。烘干功能的设计,保证了消毒的彻底和异味的去除,并且提高了使用便利度。而市面上大多数产品,是没有烘干这一功能的。

3、细节方面,这款刀筷砧板除菌机设计也十分不错,不但有专门的接水盒,还可以进行拆洗,可以说很用心了。

质量方面美的品牌绝对是小家电中的大品牌,完全不必担心质量方面有问题,而且售后也十分的完善。

经过这段时间的使用,我父母对这款刀筷砧板除菌机一致好评。之前洗完砧板和刀具都要专门找地方晾干后才能进行收纳,而自从用了这款美的刀筷砧板除菌机后就再也不必单独晾干,直接放进除菌机进行烘干即可。

摩飞砧板刀具消毒机:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

1、摩飞砧板刀具消毒机最大的优势就是颜值高,风格统一,因为不论是砧板还是刀具都是配套的。三种颜色的砧板对应三种颜色的刀具,使用时一目了然十分的便利。

2、无法兼容厚砧板和大菜刀,只能使用自带的菜刀和砧板,可以说成也萧何败也萧何。

3、摩飞这款机器无需接电,所以不论什么地方都可以灵活地放置,不必担心插座问题。但是这也导致其功率不够大,只能安装一颗紫外线UV灯,消毒能力较弱。

购买建议:

美的刀筷砧板除菌机实用性十分的强,不但可以放置厚砧板和大菜刀,还能针对筷子进行消毒。消毒功能方面依靠三颗UV紫外线灯来实现,并且搭配了烘干功能和沥水槽,完全实现了消毒、烘干、存放一机搞定。相对来说美的更加适合中式家庭,尤其是下厨比较频繁的家庭。

而摩飞砧板刀具消毒机最大的优势就是颜值高,砧板和刀具都是配套的,三种颜色的砧板和菜刀一一对应,放在厨房还是挺吸睛的。不过实用性确实不高,因为无法放置厚砧板和大菜刀,一旦原配的菜刀和砧板坏掉只能更换整机。所以摩飞更适合轻度使用厨房或者只做轻食的年轻人使用。

可以说刀筷砧板除菌机绝对不是什么智商税,而是实实在在可以改善厨房卫生问题的实用好物,感兴趣的朋友可以去了解一下。

美的micca创意家用餐具砧板切抗菌防霉菜板水果刀叉粘板菜板案板

双枪菜板中科院抗菌不菜板 304不锈钢+塑料菜板 双面砧板 切菜板案板面板粘板 防霉防滑案板 砧板 DZ53900

利快 纳米银离子抗菌菜板韩国进口Hanaliving案板砧板防霉除味切菜板面板 460X265X17mm

美厨(maxcook)砧板菜板案板 塑料抗菌不发霉水果板切菜板 曲面谷纤维砧板 37*25*0.8cm MCWA969

美厨(maxcook)乌檀木砧板 加厚天然整木菜板 可剁骨实木案板 家用面板切菜板 方形36*24*2.5cm MCPJ790

达乐丰 乌檀木整木抗菌砧板 实木菜板 方形刀板家用案板擀面板ZB006(38*26*2.2CM)

佳佰 菜板防霉塑料砧板家用案板厨房切菜板刀板面占板加厚砧板板PE砧板 大号 DZ64503

拜格BAYCO 切菜板小麦秸秆米色菜板29*20*0.5CM BX5807

双枪 304不锈钢菜板防霉菜板 家用案板切菜板砧板面板擀面板擀面板饺子板刀板 (45*30*0.2cm)大号DB54500

炊大皇 3cm加厚 整竹砧板 不易开裂切菜板 无漆无蜡可悬挂案板 可砍骨剁肉 40*30*3cm

优奥竹砧板水果板小菜板(32*22*1.2cm)

优奥竹砧板水果板小菜板(32*22*1.2cm)

贝瑟斯 加厚砧板 塑料切菜板 可悬挂砍骨剁肉案板1.5cm加厚擀面案板辅食刀板

华帝 砧板大号 304不锈钢菜板 家用擀面板饺子板案板 不发霉46*30*0.2CM

华帝 菜板 304不锈钢砧板 特大号饺子板擀面板 防霉切菜板案板 60*50*0.15cm D611

佳驰 碳化工艺砧板 案板 切菜板JC-TB50(50*34*1.5cm)

苏泊尔 SUPOR 实木砧板 进口乌檀木整木方形切菜板 加厚案板3424