本周日,超细金环现身神州大地!

2020-06-17 15:46:07 10点赞 23收藏 23评论

再过几天,6月21日,日环食就要上演了!这可是本年度最值得期待的天象了。

为什么说最值得期待呢?大概有这么几个原因:

1. 环食带横贯中国南方地区,足不出国就有机会欣赏;

2. 这次的金环特别“细”,几乎快接近一场全食了,虽然壮观程度上还是会差很远吧……

3. 环食发生在周末,方便上班族远程追日。

还有就是,本来年底在南美还有一场日全食,但由于众所周知的原因,很可能去不了了。所以,6月21日的这场天象大戏,可就更不应该错过了!

本周日,超细金环现身神州大地!

去年12月26日的环食,可是专门跑去阿联酋才拍到的 | Steed

“金边”日环食,今年尤其细

日环食,是月亮运行到了地球和太阳的中间而产生的一种天象。

不同于月亮完全遮住太阳的日全食,此时的月亮由于距离地球较远,看起来要比太阳小上一圈。于是,在地球上的某些地方,太阳的中心会被月亮遮住,周边还留下一道“金环”,称为日环食。

日环食就是这样形成的 | EasyNight

我们把太阳的直径被月球遮住的比值称为“食分”。

这次日环食,最大食分达到0.994。相比之下,去年年底阿联酋的环食,食分只有0.96。

换句话说,今年日环食的时候,太阳剩下的一圈金边会特别特别细,只有去年环食金边的大约1/7粗细!

本周日,超细金环现身神州大地!

太阳的直径被月球遮住的比值,定义为食分 | EasyNight

下图为日食大神Xavier M. Jubier制作的日环食模拟图,可以清楚地看到,今年的日环食有多细。注意,月球边缘的凹凸不平都能表现在金环之上,所以运气好的话,说不定能看到像日全食那样的“贝利珠”出现!

本周日,超细金环现身神州大地!

此次环食的模拟图,注意金环粗细并不均匀,因为月面边缘参差不齐。| Xavier M. Jubier

同样是日环食,为什么有时候金环粗一些,有时候金环特别细呢?

原因也很简单,那就是月亮距离我们时远时近。日食发生时,月亮离我们越远,金环就越粗,环食持续时间也越长;反之,月亮离我们越近,金环就越细,环食持续时间也就越短。

这也是为什么这次环食时间只有短短的几十秒,却如此吸引人的原因。

如果月亮离我们再近一些,月亮的本影扫到了地面上,就变成了更壮观的日全食了。

本周日,超细金环现身神州大地!

去年的南美日全食,远比日环食要壮观得多 | Steed

此时月亮离我们越近,全食的持续时间就越长——比如2009年的长江日全食,持续时间长达6分多钟,全食带宽达250千米。

下面这张图,列出了2016年到2024年间14次日全食和日环食(也统称为“中心食”)的情形。月球本影能直接到达地球的(日全食)有7次,到达不了地球的(日环食)也有7次。

2016-2024的14次中心食 | EasyNight

本次日环食,月亮的本影就差那么一丁点就够到地球了,所以这次环食特别细,持续时间特别短。

哪里可以看日环食

月球影子的延长线扫过地球,划出一个狭长地带,称为环食带。只有在环食带内,才有机会看到日环食

这次的环食带,从非洲中部开始,经过阿拉伯半岛南部、印度北部,在西藏阿里地区进入中国。接下来依次经过西藏、四川、贵州(掠过重庆边缘)、湖南、广西、福建,穿过海峡到达中国台湾,最后结束在太平洋上的关岛附近。

纵观整个环食带,最大日食点正好在西藏阿里以西不远处。这里的环食带最窄,只有短短的20千米左右;越往东越宽,不过即使到了台湾附近,也还不到50千米。所以想看环食,一定要找准了日食带的位置!想看环食带具体位置的,可以进入国家天文台的以下网址查询:nadc.china-vo.org

这次的环食带(红线)横穿中国南方地区 | 国家天文台

环食带虽窄,精华却不少!这次的环食带在中国境内覆盖了多个著名的大城市和旅游地

具体来说:环食带从阿里的玛旁雍错开始,经过那曲的当惹雍错和格仁错,再掠过纳木错北边;接下来完美覆盖昌都的邦达机场(而昌都市区并不在环食带内),再来到川西地区,经过“蜀山之王”贡嘎山主峰和海螺沟冰川,沿大渡河金口河大峡谷而下,穿过宜宾、泸州两市后进入贵州;接下来从赤水到铜仁横贯贵州北部,在湖南境内经过著名的抗战纪念地芷江县,穿过湘南和赣南山区,覆盖到赣州市南部;到达福建过后,先后经过龙岩和漳州,最后来到环食带上最大的城市——厦门。

厦门也是本次环食带上最方便到达的城市之一,著名世界遗产鼓浪屿还正好在环食中心线上。

接下来环食带穿过台湾海峡、掠过澎湖列岛,从嘉义市登陆台湾岛,再穿过中央山脉,来到台东县,最后进入茫茫太平洋。

这次日环食的各地见食情况 | EasyNight

不在环食带内也没关系,这次中国全境都能看到不同程度的日偏食,如上图所示。离环食带越近,偏食的食分就越大,越远就越小。

以远离环食带的北京为例,也能看到最大食分为0.6的日偏食。

我家几点能看到日食?

不同于半个地球同步上映的月食,不同地点看到日食的时间是不一样的。

6月21日,北京时间13:00,中国最西部会迎来初亏,也就是太阳被月亮咬下第一口,而中国最东部迎来初亏则要等到15:00以后了。

各地初亏时刻 | EasyNight

食甚,也就是太阳被月亮吃掉最多的情况,在中国则会自西向东先后发生在14:30-16:20之间。

各地食甚时刻 | EasyNight

而复圆,也就是太阳完全被月亮吐出来,在中国发生在16:00-17:40之间。至此,中国境内的这次日食就全部结束了。

各地复圆时刻 | EasyNight

想知道具体到你家,能看到多少程度的日食、又发生在几点几分?我们为你准备了一个简单的计算器,根据你的手机定位或者下拉框里选择城市,就能查询这次日食的具体情况了。

日环食怎么看

日环食全过程中,月亮都没有完整地遮住太阳,即使这次环食阶段99%的太阳都被遮住了,剩下1%的太阳也足够亮瞎眼。

所以切记:绝不可以用肉眼直视!

正确的观测方法,是用带巴德膜的专业日食眼镜,或者用望远镜投影小孔成像的方法进行间接观测。

一些不靠谱报道中提到使用墨镜、光盘、底片、X光片等等,这些方法都是不对的,叠很多层也不行!因为它们并不能有效地、安全地过滤太阳光,不能完美叠合时也很容易失效,仍然有受伤的危险。

本周日,超细金环现身神州大地!

珍爱视力,请科学观测日食 | EasyNight

为什么要强调安全观测呢?因为每一条安全建议都来自于血的教训。

2017年美国日食期间,就有这样一个纽约姑娘的案例。据她本人说,也就看了几秒钟弯月形的太阳,然后就感觉视力模糊,看到的颜色也有些失真。经检查,医生在她左眼的视网膜上找到了一个日食形状的永久性疤痕。

所以你看,真的没必要去冒这个险!

本周日,超细金环现身神州大地!

视网膜上日食形状的永久性疤痕 | JAMA Ophthalmology/New York Eye and Ear Infirmary of Mount Sinai

对于拍摄党而言,这次日食则相对比较遗憾了。金环日食最美的场景是在日出日落的时候,比如像这样——

去年12月26日阿联酋的金环日出 | 贾昊 & 夜空中国

但是这次,金环日出和日落的地点分别位于非洲中部和太平洋面上,平时都很不方便到达,更不用说现在了……

而在中国境内,日环食发生在午后,又正好遇上夏至日,太阳的高度非常高,不太容易找到合适的地景配合拍摄。

不过,相信这也难不倒各路摄影大神,坐等日环食摄影佳片的诞生!

记住,用设备拍照时也同样要注意安全,除非是日出日落时候的太阳,不然一定要在镜筒最前端罩上巴德膜或者ND减光10000以上的滤镜;千万不能用后置滤镜,不然有熔化甚至起火的危险!

最后再提几句——接下来的几次日食,追日难度都可谓hard级别:

• 2020年12月的日全食,发生在南美洲,很可能还因为疫情原因去不了;

• 2021年6月的日环食,发生在加拿大、格陵兰和俄罗斯远东,都很难到达;

• 2021年12月的日全食,发生在南极大陆的内陆,观测难度到达顶峰!

更不用说,下次还想在中国境内看中心食,要等到10年后的2030年6月了……

所以,这次日环食,且看且珍惜吧!