杜琪峰电影全系列深度解析 篇十一:杜琪峰电影《黑社会》精品解读(一)—那些你可能错过的彩蛋

2020-06-13 14:27:06 11点赞 25收藏 8评论

创作立场声明:好的电影值得一品再品,献给杜sir的粉丝

粉丝们对这部电影的热爱真的犹如滔滔江水连绵不绝,本以为写完了人物分析,可以给粉丝们一个交代了,没想到还有粉丝留言,希望大隐者能够继续解读。今天大隐者就试着将内容延伸,给喜欢这部电影的粉丝,提供更多的欣赏角度。

01、背景音乐——周璇《永远的微笑》

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(一)—那些你可能错过的彩蛋

我在此前的文章里面写到过,今天就展开一下。《永远的微笑》的词曲作者是著名音乐家陈歌辛。如果粉丝不了解陈歌辛是谁,我们先看看他的生平事迹。

1938年,陈歌辛任中法剧专音乐教授,与张昊、铁铮、郑守燕等组办“歌咏指挥训练班”,谱写了一些抗战歌曲。

1941年,陈歌辛被日本占领当局逮捕。1943年进入汪精卫汉奸政府直属的“华影”音乐部工作后,在作品中出现了为日本侵略者唱赞歌的内容。如由他作词、日本作曲家仁木他喜雄谱曲的《苏州之夜》。神鹫歌是第二次世界大战是日本帝国主义神风特攻队的队歌。

1945年3月5日下午5时,在上海外滩华懋饭店(今和平饭店)举行的“神鹫歌演唱会”。会议开始,由《申报》总编辑黄彬和日本舰队报导部部长松岛致词。演唱开始,第一首歌由日本作曲家服部良一指挥,第二首歌即由“神鹫歌”的曲作者陈歌辛指挥。 ——百度百科

当然,以上不是陈歌辛的全部。1945年8月,日本战败投降,陈歌辛听到日本投降消息之后当晚就写了《迎战士》一曲。

1949年上海刚解放,陈歌辛托人将年仅14岁的儿子送去参加解放军。——百度百科

说回电影,这个辛辣的讽刺真是太隐蔽了,不熟悉这段历史的人,很可能当做一首应景的音乐就翻过去了。杜sir的电影,就没有简单应付的环节,都非常用心。串爆也好,那些收钱选大d的元老也好,谁给好处就跟谁,谁给的好处多就跟谁。

邓伯肯定对大d的手段一清二楚,大d想送花瓶应该被邓伯直接拒绝了。

02、王莽谦恭未篡时

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死,一生真伪复谁知?

这是大隐者非常喜欢的一首诗,我们为什么讲盖棺定论,因为人只有进了棺材里,一生做的事才不会改变。如果阿乐没有选上,继续整天伪装成一个敬老爱小的人设,那阿乐就是社团的榜样啊。

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(一)—那些你可能错过的彩蛋

如果一直打造一个明星版的人设,如果没有让阿乐尝到话事人的诱惑滋味,是不是阿乐真就成为了口口相传的better man。人心,真的是捉摸不定,连修行都需要佛珠帮助——锁缰珠,人的意念就像脱缰的野马,稍一不慎就奔跑了起来。

03、龙根用生命玩了把过山车的游戏

树大招风风撼树,人为名高名丧人——《西游记·第三十三回》

人,没到高位的人整天盼着到高位,到了高位的人整天享乐其中,只有高位的人遇到凶险了,才会想起低位的好。咱们俗语讲叫不见棺材不掉泪,别以为我们普通人见识浅才有这毛病,是人都一样。

秦朝丞相李斯,这个名气够大了吧,《谏逐客书》千古留名,李斯政治主张的实施,奠定了中国两千多年封建专制的基本格局。就是这样一个牛光闪闪的人物,也在被腰斩前,和身旁的儿子说:我多么怀念当初咱们带着黄狗一起打猎的日子啊。同样也是这样一个人,在年轻时也说过:诟莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困。

人为名高名丧人。龙根作为一位元老,在社团可谓树大根深,好处在于影响力的呼风唤雨,福兮祸所依,影响力大的同时,你自己的荣辱安危可就不再是你一个人能把控的了。

比如龙根亲信的不靠谱,二十万变成了十万,给龙根错误的信息,就是大d瞧不起我。如果真是大d做事不地道,即使做了过山车,社团也会讨回公道,但是你自己的组织出了问题,就怪不得别人了,因为是你有错在先,拿钱不办事。所以,大d可以肆无忌惮的让你感受生命的起伏,因为师出有名,谁也不好说什么。

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(一)—那些你可能错过的彩蛋

这也引出了大隐者的一个观点:为什么公司或社团提拔人,忠诚比才干重要。

许多年轻人不理解,为什么自己能力超强,就是得不到公司上级的信赖呢,为什么一个资质平平,说话都说不利索的同事反而上级提拔呢?想想龙根,根叔吧,是不是能给你启发,你再有能力,如果总是传达错误的信息,给上级带来的风险太高,容易引火烧身;而即使你再没有能力,但你极度的忠诚,有一说一,上级也许就缺一个靠谱的传声筒,也就提拔了你,这就是职场法则。看电影,涨知识吧?

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(一)—那些你可能错过的彩蛋

如果没理解,再给你来一张图,记得中间的这个人吧,阿乐的亲信,第二部里面,正是因为这个人被号码帮刺中了腿,导致阿乐命丧汽车里。这就是忠诚的价值,你的上级不仅要业绩,也要安全,只有忠诚的下属,才会让上级觉得安全。

04、三生万物

道生一,一生二,二生三,三生万物。——《道德经》

三是个神秘的数字,到了三,就可以生万物了,这里面的玄妙,只能我们自己去体会。杜琪峰导演就是一位非常喜欢三这个数字的人,这个你体会到了吗?《铁三角》、《三人行》,夺命金里面的三段式情节,动不动搞个三个导演合拍。

抛开杜sir的个人喜好,三确实是个神秘的数字,因为三角,才有了稳定的结构。说回电影,里面的一个细节许多影迷会错过,来,看下图:

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(一)—那些你可能错过的彩蛋

这是大会之后的小会,三个人的地位不言而喻,小会决定的事情往往比大会分量还要重。为什么是三个人呢?因为在权力架构中,左右手的互相掣肘才是整体平衡的关键。因为有了左边的这位,串爆在抗议中声音就低微了很多。凡是权力架构有双头或者双峰的,都是极不稳定的组合,双方会无休止的拆台,这是什么原理呢?因为如果是双峰,那么对方少一个棋子,就代表自己领先两个棋子,自己任何一次的示弱,都将对方推向高处。所以这种运动是永恒进行的,相对静止几乎没有。

而变成了三方,其实就相当于一方了,比如邓伯。邓伯的任何一次偏袒,都会造成另一方的失败,所以双方都会尊重邓伯的意见,双方都给邓伯面子,那么,邓伯的意志,其实就代表了社团的意志。这就给了社团稳定的保证。

05、高低贵贱之分—也都是人

串爆扎轮胎,元老砸玻璃,杜sir镜头下,社团元老被解构的体无完肤。其实,这就是大人物背后的真实。人都有脾气,引而不发不代表心中无火,但你为什么看不到呢?因为你的层级不够,神秘感就是为了你我而营造的。一旦周边环境都是同层级的人,那么不管这个人身处多高,也会暴露出和你我一样的面目。

06、小结

好电影,每一组镜头,每一个背景音乐,每一个场景,都是有导演情感在里面的。《黑社会》,我们慢慢扒。

有位粉丝说得好,杜sir的电影真的连一秒都不想随意错过,这就是杜sir,大隐者心目中的NO.1。韩国电影再发达,导演的pk中,他们的前面,永远站着一位杜琪峰!