最怕路人抢戏?荣耀30 Pro “AI精彩瞬间”帮你移除路人

2020-06-15 13:23:24 1点赞 0收藏 0评论

女孩们的“现男友”李现代言的荣耀30系列,已在这个盛夏清新上市。不仅是代言人深得女孩欢心,荣耀30系列的拍照功能也是为热爱拍照的女孩们“独家定制”。

最近发布的荣耀30 Pro,以拍照为主打。除了延续其优势的夜景拍照之外,还带来全新AI拍照体验——升级“AI精彩瞬间”。AI精彩瞬间,通过动态照片技术,在按下快门的瞬间,拍下多帧照片,并通过AI智能算法推荐最佳照片供你挑选,并且加入了多项AI技术,实现运动捕捉、表情捕捉、反光消除及路人移除等功能。

今天,就拿着我手上的荣耀30 Pro,来一次说走就走的街拍,看看荣耀30 Pro的“AI精彩瞬间”到底有多精彩~

不止定格一个精彩瞬间:运动&表情捕捉

照片不难拍,难的是要捕捉到最精彩的那一瞬间。所以,专业的摄影师需要通过大量的拍摄技巧和练习,来换取对决定性瞬间的把握。而作为手机摄影发烧友,我们热衷于拍照,又很难训练出色的拍照技巧,如何把自己打磨成专业摄影师呢?很简单,选择一款专业的拍照手机来帮助你。

荣耀的动态拍照技术,不止定格一个精彩瞬间,它可以在按下快门那一刻,快速记录下多帧照片,以额外的多帧内容来弥补用户反应失误的偏差。

(动图)

我们先来看看它的运动捕捉效果。在短短几秒的颠球过程中,球与人都处于动态中,此时,荣耀30 Pro捕捉了多帧画面,并智能推荐三个画面。

(非智选图片)

(智选图片)

这三个画面中,人物保持了绝对的清晰,而球则保留了运动的动态,但又不至于出现大幅拖影,保留了画面的动态感,它的运动捕捉和智能推选照片还是非常精准的。

再来看看人物的动态捕捉效果。在短时间的动态拍照中,刻意让人物摇晃、移动,频繁转换面部表情,但这也丝毫不影响荣耀30 Pro的AI表情捕捉。

从样张可以看出,推选出最佳的三张图片里,人物表情自然,轮廓很清晰,没有出现运动拖影,并且没有拍照时瞬间眨眼的尴尬。

(非智选)

(智选)

特别的是,在拍摄人像时,虽然没有美颜选项,但强大的AI智能算法已经识别人像并做出了极其自然的人像优化,小姐姐即使素颜上镜,也可以元气十足,美美哒。

那么,荣耀30 Pro是如何识别和挑选精彩瞬间的呢?荣耀针对包括滑板豚跳、篮球投篮/上篮、羽毛球扣杀/接吊球、足球射门、高尔夫挥杆、芭蕾舞、跳跃的运动模型做姿态动作在3D空间中的定义,抽象出骨骼模型,并通过神经网络算法,对预先准备好的大量图集进行指向性的训练,故当用户在同样空间视角做出近似姿态的动作时,就会被“智脑”识别到,然后结合表情和闭眼识别能力,AI就能自动挑选最优的瞬间并推荐出来。比如跳跃,会通过是否跳跃到最高点、姿态舒展的程度、当时用户的表情等等进行选优,最后推荐的照片往往也是用户最喜欢的照片。运动和表情捕捉功能,完美地解决了我们在日常生活里的随手一拍。在这个“看到什么拍什么”的手机摄影时代,一款能够应对各种拍摄场面的手机,才是优秀的拍照手机。

窗外美景终于不怕反光了:反光消除

透过橱窗、车窗来拍摄景物,可以说是日常摄影的“热门”,在旅途中、看展时,我们都喜欢拿起手机拍照,有了玻璃窗的映衬,拍摄景物别有风味。但是,常常因为反光,容易将自己的身影拍进去。这也是我在生活中摄影的一大困扰,每次想要拍摄落地窗外的夜景,都因为玻璃发光而作罢。

荣耀30 Pro新升级的AI精彩瞬间,带来了非常实用有效的反光消除功能。先对着玻璃窗拍一张反光十分明显的照片,可以清晰看到,手正持手机拍照的反光画面,甚至手部轮廓都清楚反光。

(原图)

(消除)

再对此照片进行编辑功能,选择“反光消除”。可以看到,经一次反

光消除,手机的反光处已经完全消除,而手部由于反光画面太清晰,还残留一点模糊的轮廓。此时,保存图片,再点击编辑,再次进行“反光消除”,反光画面已经完全消失,呈现出清晰的街景。实际上,照片基本只要一次“反光消除”就可以,很少有以上这种极端情况。

精彩街拍瞬间绝不能有路人抢镜:路人移除

我们在户外拍照时,最怕的就是一个路人突然抢镜,瞬间破坏了画面的和谐,让照片失去美感。绝大多数情况下,我们只能选择牺牲背景,让场景和路人虚化。而荣耀 30 Pro本次升级的AI精彩瞬间,直接推出了一个“逆天”功能:路人移除。

(动图)

在动态拍照模式下,由于提前记录了快门帧前后多帧的照片,所以对于闯入的路人,AI算法可以很容易找出其他时刻没有遮挡住背景的照片,并将其他帧的背景内容挪入到我们所选择的表情最美的一帧里。简单的说就是,它可以帮助你瞬间挪走突然闯入画面抢镜的路人。

在这个功能的测试过程中,我们特地选择一个“路人”,在人像拍摄时频繁闯入画面中抢镜,并以不同的移动速度经过。

从样张对比可以看出,“路人移除”功能体现得非常极致,在编辑时选择“路人移除”,在不到10秒的AI算法处理后,路人已经被毫无痕迹地移除,一张张自然的街拍迅速达成。

接下来,我们试验了一个更有趣的玩法。拍摄一张反光照片,并选择“路人移除”。结果,强大的AI算法竟然对反光画面也进行了彻底的路人移除,照片左侧抢镜的身影不见了。

不过,AI对于路人的判断,是基于该人物是静止还是动态的。如果画面中路人一直保持静止,AI由于无法判断这是拍摄主体人物还是路人,所以无法将其移除。目前,路人移除功能当前主要应用于路人在“X轴”上走动的场景。

虽然存在一定的场景局限,但这项功能已经称得上强大,我们在实际拍照场景中,静态的人、物体都是容易把控的,动态难以把控且后期难处理。可以对动态人物进行针对性的调整,是在实际摄影中应用广泛、非常实用的功能。

总结:“AI精彩瞬间”难以模仿,需要强大的AI性能支撑

对手机摄影有所了解的朋友就知道,现在的AI摄影特别常见,几乎是拍照手机的标配。虽然荣耀30 Pro的“AI精彩瞬间”,升级带来了许多新鲜功能。但这些软性卖点并不难模仿,接下来也必定会有很多新品跟风。

其他手机可以模仿“AI精彩瞬间”,却“有心无力”,难以达到荣耀30 Pro的水准,毕竟,这些软性技术背后是荣耀30 Pro的麒麟990 5G强大的AI性能支撑。今年很多新推出的骁龙865手机,如果要做类似AI精彩瞬间的功能,一方面可能由于算力不够体验会很差,另一方面也很可能在功耗上做出很大的牺牲。因此,AI精彩瞬间不仅是一个人性化的软性卖点,更是荣耀30 Pro系列强大AI算力的硬核表现。